Кому и на каких условиях можно выезжать за пределы Латвии 11

В нынешнюю среду вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон: а) привитых от коронавируса либо переболевших им и б) получивших Covid–сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию.

Но те латвийцы, которые решат спонтанно сорваться и уехать, скажем на своем авто на несколько дней на Лиго, могут столкнуться с множеством трудностей. В частности, пока по–прежнему нужно заполнять электронную въездную анкету–подтверждение Covidpass. Даже если у вас есть Covid–сертификат (и не надо путать эти два документа).

Латвия приоткрыла границы

В среду, 16 июня, вступили в силу поправки правительства, важные для многих. По возвращении из любой страны, где нет особо высокого риска для здоровья населения, лица с ковид–сертификатами не будут обязаны проходить тест на Covid–19 и соблюдать самоизоляцию. Также не нужно будет проходить тест перед поездкой.

Поправки предусматривают, что несущественные (читай — туристические) поездки в страны Европейского союза и Европейской экономической зоны, а также в Швейцарию и Великобританию разрешены и лицам без ковид–сертификата, хотя эти люди должны будут сдать тест перед поездкой, а также при возвращении соблюдать самоизоляцию. Однако и для них тест на Covid–19 при въезде в Латвию необязателен.

С другой стороны, несущественные поездки в третьи страны (к примеру, в Россию) без ковид–сертификата по–прежнему запрещены.
Детям в возрасте до 12 лет, а также другим несовершеннолетним до 1 сентября этого года разрешается путешествовать с сопровождающим взрослым, используя те же льготы на самоизоляции, что и сопровождающее лицо. В таких случаях дети могут не оставаться по месту жительства в течение десяти дней после приезда из страны повышенного риска, но не должны иметь тесных контактов с людьми за пределами своей семьи, посещать общественные мероприятия, детские группы, такие как детский сад, школа, и пользоваться общественным транспортом.

Covidpass: гримасы обновления

По–прежнему для всех, кто планирует въезд в Латвию, нужно заполнить на интернет–странице Covidpass.lv электронную анкету–подтверждение. Это обязательно.

Кто это обязан делать? Все, кто въезжает в Латвию как на личном транспортном средстве, так и используя услуги пассажирских перевозчиков. И это нужно делать каждый раз перед въездом в Латвию: необходимо заполнять подтверждение о себе, детях и опекаемых. За исключением отдельных случаев(включая водителей, выполняющих международные грузовые или пассажирские перевозки в пределах внутренних сухопутных границ ЕС).

Между тем минсообщения считает, что для людей, имеющих на руках Covid–сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе, незачем оформлять еще и Covidpass, но пока эта идея не получила поддержки в правительстве.

Теперь о нюансах внедрения новых послаблений. Многие новоприбывшие туристы уже столкнулись с ситуацией, когда по новым правилам им не нужно соблюдать самоизоляцию, но в интернете в сертификате Covidpass указано, что нужно. Те, кто отвечает за работу системы таких сертификатов, поясняют, что она еще не обновилась в соответствии с новыми требованиями.

Представитель информационного центра МВД Янис Дрейманис рассказал, что поправки Кабинет министров принял 15 июня пополудни, а действуют новые нормы уже с 16 июня.

"Конечно, так скоро после вступления поправок в силу мы не можем обещать, что при всех специфических сценариях эти правила будут соблюдаться в точности. Но могу обещать, что в ближайшие дни мы будем работать, чтобы выловить такие специфические ошибки", — сообщил Я. Дрейманис ЛТВ.

О возникшей ситуации проинформированы Погранохрана и Госполиция (это они проверяют регистрацию Covidpass у приехавших). Там обещали никого не штрафовать. В любом случае полиция будет руководствоваться действующим правовым регулированием, а не показаниями системы. И прежде чем проверять тех, кто должен быть на самоизоляции, будет выяснено — а правда ли должен?

21 июня , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Рекламная пиаркомпания по жиже!!!!

Так а смысл открыла границы если Литва нет куда открыли в Белоруссию так там батька закрыл . Хм могли и не открывать ЧЧЧ

А Литву без проблем для тех, кто переболели, сделал прививку или тест

Путаница на путанице. Неужели нельзя расписать все чётко, по пунктам. Не статья, а сплошной сумбур.

Литва открыта для привитых. Вчера уже ездили. Надо только анкету заполнить литовскую на kielieiviams.lt

Keleiviams.lt

Название статьи: "Кому и на каких условиях можно ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ Латвии".
А сама информация говорит об условиях ВЪЕЗДА в Латвию!

А куда пропали скандалы, интриги, расследования!?
Выборы прошли, пиар-платформа сдулась?!
Теперь на повестке дня праздники/базарчики, в Бебрене?

Так уже надоела душная забота правительства о нашем здоровье, что слов нет.

А куда пропали скандалы, интриги, расследования!? Выборы прошли, пиар-платформа сдулась?! Теперь на повестке дня праздники/базарчики, в Бебрене? Заинтересованный

Время обещать у главнюков прошло, а настало время хапать.
Держитесь, Даугавпилчане !

название статьи не соответствует содержанию!

Литва открыта для привитых. Вчера уже ездили. Надо только анкету заполнить литовскую на kielieiviams.lt Hirurg

Для меня проблема заполнить анкету, Или ковидпас. Нахрена мне тогда делать прививку, что бы съездить в Литву, если всё не так просто?

Написать комментарий