Встать за руль электросамоката. Что нужно знать? 20

Во всем мире — в том числе, и в Латвии — электросамокаты становятся все более популярным средством передвижения. Более трети участников онлайн-опроса, проведенного Министерством сообщения — 36% — заявили, что уже ездят на электросамокате или подумывают купить такое устройство.

В 2019 году, по данным опроса Латвийского автомоторного общества, 87% считали, что электросамокаты создают риск безопасности движения, в 2021 году опасения, уже по данным Министерства сообщения, есть у 82% респондентов. За два года — с 20% до 36% — возросло при сравнении данных двух опросов число тех, кто уже ездит на электросамокате или же готов приобрести такое транспортное средства.

"Сообщение и привычки передвижения меняются. Все больше людей предпочитают перемещаться на электросамокатах, но, чтобы участвовать в движении, не создавая риски для себя и других, во-первых, надо знать правила дорожного движения. Во-вторых, надо соблюдать эти правила, и в-третьих, нужно иметь хорошие навыки управления электросамокатом. Тем, кто планирует путешествовать и ездить на электросамокате в других странах, следует ознакомиться с регулированием в конкретном государстве, поскольку оно отличается в странах ЕС и других странах", — говорит директор Департамента автодорожной инфраструктуры Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Не путайте электросамокат и электроскутер

Точное юридическое определение устройства "электросамокат" появилось в латвийском законодательстве только в этом году. Это транспортное средство с максимальной скоростью, не превышающей 25 километров в час, у которого нет педалей, но есть руль, который механически соединен с поверхностью для ног. Конечно, электросамокат предусмотрен для езды одного человека.

В Латвии, однако, по-прежнему существует определенная терминологическая путаница: часто электросамокаты, в том числе, в рекламных объявлениях об аренде таких транспортных средств, называют электроскутерами. Однако электросамокат и электроскутер — это разные виды транспортных средств.

Элекстроскутер внешне не особо отличается от своего бензинового собрата: там есть место для сидения. Скорость электроскутер развивает весьма приличную — до 60-70 километров в час.

Соответвенно, все правила, о которых пойдет речь — относятся только к электросамокатах, а не к электроскутерам!

До 14 лет езда на электросамокате запрещена

Люди, достигшие 18 лет, могут ездить на электросамокатах без ограничений. Подростки в возрасте 14-17 лет могут встать за руль электросамоката только при условии наличия велосипедных или любых иных водительских прав. До 14 лет ездить на электросамокате запрещено.

Регистрация электросамокатов, как и велосипедов, добровольная, и в дорожном движении разрешено участвовать незарегистрированным электросамокатам.

Тормоза, светоотражатели и пассажиры

Электросамокат обязательно должен содержаться в техническом порядке и быть оборудован тормозами. Во время езды на передней части электросамокат должна гореть фара белого цвета, а сзади — фара красного цвета. Если есть возможность, водителю следует носить светоотражающий жилет или же на одежде должны быть светоотражающие элементы.

Водителю электросамоката категорически запрещено ездить, не держась за руль, ездить, цепляясь за другие транспортные средства, перевозить грузы, мешающие вождению и пассажиров.

К водителям электросамокатов применяются те же наказания за нарушения правил дорожного движения, что и к велосипедистам.

По тротуарам ездить можно, но — осторожно

Главное: водитель электросамоката должен ехать с такой скоростью, которая не создает угрозу безопасности дорожного движения.

Электросамокат может передвигаться по велополосе, велодорожке, пешеходно-велосипедной дорожке как можно ближе к правому краю. Если таковых полос и дорожек нет, то водитель электросамоката может ехать:

  • По проезжей части, отмеченной дорожным знаком 956 (допускает движение велосипедов);
  • По обочине, уступая дорогу пешеходам;
  • По тротуару или же общей для пешеходов и велосипедистов дорожке. В этом случае электросамокат может двигаться со скоростью, которая не мешает пешеходам или же, если в этом есть необходимость, со скоростью, не превышающей скорость движения пешеходов. Водитель электросамоката должен помнить: на тротуаре преимущество — у пешехода! В местах пересечения траектории движения электросамота с траекторией движения иных транспортных средств, водитель самоката должен быть особо внимателен: оценивать расстояние до встречных транспортных средств, их скорость, безопасность. То есть, делать все, чтобы избежать столкновения;
  • По проезжей части в один ряд как можно ближе к правому краю, там где разрешенная скорость не превышает 50 километров в час и нет интенсивного движения. Электросамокат не должен выезжать на скоростную трассу!

Электросамокатам разрешено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не мешая пешеходам, а также по воображаемому продолжению тротуара. Перед пересечением дороги водитель электросамоката должен снизить скорость, и если того требует безопасность, остановить транспортное средство. Нужно пропустить транспортные средства, которые едут по пересекаемой дороге. Пересекать дорогу по переходам нужно со скоростью пешеходов.

В случае, если велодорожка, по которой едет электросамокат, пересекает проезжую часть за пределами перекрестка — нужно уступать дорогу.

Электросамокат за границей: правила отличаются!

Министерство сообщения предупреждает: правила пользования электросамокатами в разных странах могут отличаться, во многих государствах законодательство находится на стадии разработки! В Европейском союзе до сих пор не выработана единая генеральная линия в отношении правил движения на электросамокатах.

Поэтому, если вы собираетесь в зарубежном путешествии ездить на электросамокате, изучите ситуацию заранее. В каких-то странах электросамокат приравнивается к велосипеду, и к нему относятся соответствующие правила. В каких-то — разрабатываются специальные правила для нового вида транспорта. А где-то вообще действует запрет на участие электроскамокатов в дорожном движении.

В целом же мировой подход к организации движения на электросамокатах — таков: в тех странах, где разрешено передвигаться по велополосам, максимальная скорость — 20-25 км в час. Там, где электросамокаты могут двигаться по пешеходным тротуарам, скорость должна быть такой же как у пешеходов, говорится в пресс-релизе Министерства сообщения.

4 июля , 05:00

DELFI

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Экологически чистый и относительно доступный транспорт оказался помехой как для пешеходов так и для автомобилей.

Экологически чистый и относительно доступный транспорт оказался помехой как для пешеходов так и для автомобилей. Рихард

Производство тех же батарей для электросамокатов и их утилизация экологически чистое производство? Вас Грета покусала что ли?! А помехой не были бы, если бы ездили аккуратно. А то вон, сколько уже случаев травмирования пешеходов, да и сами врезаются куда попало.

Небезопасный транспорт изначально, в погоне за весом забыли про безопасность.

Надо собрать деньги на буковки мандалаю, а то читать невозможно

вчера несётся по тротуару на электросамокате один герой и кричит- что, б...ь встали, когда я еду ! Вот и отношение и уважение. Еще один катился- наушники одеты, нос в смартфоне и вообще не смотрит, куда едет.

Экологически чистый и относительно доступный транспорт оказался помехой как для пешеходов так и для автомобилей. Рихард

С чего вы взяли, что он экологически чистый? Он от воздуха питается? Экологически чистый это просто самокат и велосипед. Что электросамокат, что электромобиль по своей "экологичности" практически не уступают дизелю или бензину. Не верьте в сказки про экологичность.

Люди, достигшие 18 лет, могут ездить на электросамокатах без ограничений. Подростки в возрасте 14-17 лет могут встать за руль электросамоката только при условии наличия велосипедных или любых иных водительских прав. До 14 лет ездить на электросамокате запрещено.
-----------------------------------
а что с 18 - и лет наличие велосипедных или любых иных водительских .не обязательно? Многие безлошадные дорогу правильно перейти не могут, а тут вдруг раз и водителем стал!

вчера несётся по тротуару на электросамокате один герой и кричит- что, б...ь встали, когда я еду ! Вот и отношение и уважение. Еще один катился- наушники одеты, нос в смартфоне и вообще не смотрит, куда едет.

А сколько таких хероев ездит на железных банках, но почему то об этом как то забыли. У нас в посёлке по тротуарам за милую душу гоняют и ещё и недовольны если не уступаешь. Так что везде есть свои неодекваты нечего только из самокатов монстров делать.

А сколько таких хероев ездит на железных банках, но почему то об этом как то забыли. У нас в посёлке по тротуарам за милую душу гоняют и ещё и недовольны если не уступаешь. Так что везде есть свои неодекваты нечего только из самокатов монстров делать. бывший123

Увы, но отмороженные дебилы встречаются во всех категориях- водители, самокатчики,пешеходы и т.д. Плюют на все правила и других участников, считают себя правыми во всем,очень обижаются, когда им указывают, что это не так.

Экологически чистый и относительно доступный транспорт оказался помехой как для пешеходов так и для автомобилей. Рихард

выпустили самокаты на дороги и тротуары, а вначале нужно было для самокатов делать спец. полосы , что не страдали автоводители и пешеходы. Сколько раз уже приходилось отпрыгивать от этих гонщиков и хорошо, что увернулся, а каково старому человеку и с тростью ? На днях пошел на базар , что на коржике, то был просто поражен, что народу полно , тк на две стороны стоят продавцы с товаром и на толпу покупателей катит мадам лет 40 на самокате и пытается лавировать. От неё я увернулся , а что было далее, то не стоял и не наблюдал. Вот только таких самокатчиков, то нужно сразу штрафовать. Базар есть базар , а не просто тротуар.

Во Франции и Словакии закон позволяет ездить на электросамокатах только по велодорожкам, но для Латвии с ее неразвитой велоинфраструктурой эта норма не годится
Сколько уже было ЧП со смертельным исходом в Латвии от этих самокатов ? Сколько травмированных ?

А сколько таких хероев ездит на железных банках, но почему то об этом как то забыли. У нас в посёлке по тротуарам за милую душу гоняют и ещё и недовольны если не уступаешь. Так что везде есть свои неодекваты нечего только из самокатов монстров делать. бывший123

А что, много автомашин сбило людей на тротуарах? что то такого я не слышал, а вот велосипедисты и самокатчики частенько сбивают пешеходов на тротуарах!

А что, много автомашин сбило людей на тротуарах? что то такого я не слышал, а вот велосипедисты и самокатчики частенько сбивают пешеходов на тротуарах! Вот

Ну да если ,вот ,не знает что автомашины сбили человека на тротуаре, то можно смело по ним ездить. Железная логика, ВОТ когда собьют тогда мы и шум поднимем ,может быть.

Ну да если ,вот ,не знает что автомашины сбили человека на тротуаре, то можно смело по ним ездить. Железная логика, ВОТ когда собьют тогда мы и шум поднимем ,может быть. бывший123

При чём тут логика7 просто факт!

Ну да если ,вот ,не знает что автомашины сбили человека на тротуаре, то можно смело по ним ездить. Железная логика, ВОТ когда собьют тогда мы и шум поднимем ,может быть. бывший123

При чём тут логика7 просто факт!

Недавно меня с самокатом чуть не снесла машина на зебре ! За рулем сидела мадам и по телефону болтала и как таким права выдают и это уже не в первой!

Недавно меня с самокатом чуть не снесла машина на зебре ! За рулем сидела мадам и по телефону болтала и как таким права выдают и это уже не в первой! Много сказочников

на зебре самокатчик должен ехать со скоростью пешехода?(по правилам!)

на зебре самокатчик должен ехать со скоростью пешехода?(по правилам!) водитель

Извините дорогая редакция но вот этот пункт отсутствует в оригинальных правилах.
Электросамокатам разрешено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не мешая пешеходам, а также по воображаемому продолжению тротуара. Перед пересечением дороги водитель электросамоката должен снизить скорость, и если того требует безопасность, остановить транспортное средство. Нужно пропустить транспортные средства, которые едут по пересекаемой дороге. Пересекать дорогу по переходам нужно со скоростью пешеходов.
212.2 Elektroskrejriteņu vadītājiem jābrauc ar ātrumu, kas neapdraud ceļu satiksmes drošību. Elektroskrejriteņu vadītājiem atļauts šķērsot brauktuvi pa ietves vai nomales iedomāto turpinājumu, kā arī, netraucējot gājējus, – pa gājēju pārejām. Pirms brauktuves šķērsošanas elektroskrejriteņu vadītājiem laikus jāsamazina braukšanas ātrums un, ja tas nepieciešams ceļu satiksmes drošībai, jāaptur elektroskrejritenis. Šķērsojot brauktuvi pa ietves iedomāto turpinājumu, elektroskrejriteņu vadītājiem jābrauc ar ātrumu, kas nepārsniedz gājēju pārvietošanās ātrumu, un jādod ceļš transportlīdzekļiem, kas brauc pa šķērsojamo ceļu.
(MK 11.05.2021. noteikumu Nr. 290 redakcijā)
ГДЕ???

Извините дорогая редакция но вот этот пункт отсутствует в оригинальных правилах. Электросамокатам разрешено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не мешая пешеходам, а также по воображаемому продолжению тротуара. Перед пересечением дороги водитель электросамоката должен снизить скорость, и если того требует безопасность, остановить транспортное средство. Нужно пропустить транспортные средства, которые едут по пересекаемой дороге. Пересекать дорогу по переходам нужно со скоростью пешеходов. 212.2 Elektroskrejriteņu vadītājiem jābrauc ar ātrumu, kas neapdraud ceļu satiksmes drošību. Elektroskrejriteņu vadītājiem atļauts šķērsot brauktuvi pa ietves vai nomales iedomāto turpinājumu, kā arī, netraucējot gājējus, – pa gājēju pārejām. Pirms brauktuves šķērsošanas elektroskrejriteņu vadītājiem laikus jāsamazina braukšanas ātrums un, ja tas nepieciešams ceļu satiksmes drošībai, jāaptur elektroskrejritenis. Šķērsojot brauktuvi pa ietves iedomāto turpinājumu, elektroskrejriteņu vadītājiem jābrauc ar ātrumu, kas nepārsniedz gājēju pārvietošanās ātrumu, un jādod ceļš transportlīdzekļiem, kas brauc pa šķērsojamo ceļu. (MK 11.05.2021. noteikumu Nr. 290 redakcijā) ГДЕ??? фыапе

Что где?

Извините дорогая редакция но вот этот пункт отсутствует в оригинальных правилах. Электросамокатам разрешено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не мешая пешеходам, а также по воображаемому продолжению тротуара. Перед пересечением дороги водитель электросамоката должен снизить скорость, и если того требует безопасность, остановить транспортное средство. Нужно пропустить транспортные средства, которые едут по пересекаемой дороге. Пересекать дорогу по переходам нужно со скоростью пешеходов. 212.2 Elektroskrejriteņu vadītājiem jābrauc ar ātrumu, kas neapdraud ceļu satiksmes drošību. Elektroskrejriteņu vadītājiem atļauts šķērsot brauktuvi pa ietves vai nomales iedomāto turpinājumu, kā arī, netraucējot gājējus, – pa gājēju pārejām. Pirms brauktuves šķērsošanas elektroskrejriteņu vadītājiem laikus jāsamazina braukšanas ātrums un, ja tas nepieciešams ceļu satiksmes drošībai, jāaptur elektroskrejritenis. Šķērsojot brauktuvi pa ietves iedomāto turpinājumu, elektroskrejriteņu vadītājiem jābrauc ar ātrumu, kas nepārsniedz gājēju pārvietošanās ātrumu, un jādod ceļš transportlīdzekļiem, kas brauc pa šķērsojamo ceļu. (MK 11.05.2021. noteikumu Nr. 290 redakcijā) ГДЕ??? фыапе

Šķērsojot brauktuvi pa ietves iedomāto turpinājumu, elektroskrejriteņu vadītājiem jābrauc ar ātrumu, kas nepārsniedz gājēju pārvietošanās ātrumu,
Вот оно...Читаем внимательно))

Написать комментарий