Как настолько быстро разработанные вакцины могут быть эффективны и безопасны? Объясняет ученый 123

Математик, ученый и профессор Латвийского университета Андрис Амбайнис опубликовал в своем блоге zinatniekapardomas.wordpress.com аналитическую статью, в которой ответил на вопрос - если на создание и тестирование вакцин обычно уходит несколько лет, то почему для вакцины от коронавируса достаточно было нескольких месяцев?

Как можно быть уверенным, что вакцины, разработанные так быстро, эффективны и безопасны?

Разговаривая на эту тему с родственниками и друзьями, время от времени слышу вопрос: если вакцины против Covid-19 были разработаны так быстро, как мы можем быть уверены в их безопасности? Если на разработку и тестирование вакцин обычно уходит несколько лет, почему для вакцины от Covid-19 было достаточно всего лишь месяцев?

Вот что я ответил на эти вопросы несколько дней назад. Вся информация из качественных источников информации (в основном на английском), от меня самого - только вид, в котором она структурирована и представлена.

Биотехнология позволяет быстрее разрабатывать вакцины

Вакцина Moderna против Covid-19 была разработана за один день, 10 января 2020 года. Как это возможно?

До этого дня были десятилетия работы над технологиями, которые сделали это возможным. Когда-то вакцины были созданы путем выращивания "ослабленного" вируса, который не может вызывать болезни, но создает иммунитет. Вирус культивировали в искусственных условиях путем отбора вариантов вируса, которые были менее агрессивными, пока не появился вирус, который больше не вызывал заболевание, но был достаточно похож на исходный вирус, чтобы, проникая в наш организм, вызвать иммунитет к настоящему вирусу.

Такой процесс отбора потребовал много экспериментов, на которые ушло время. На создание действующей вакцины потребовались годы работы, а болезни существовали десятилетиями.

Развитие молекулярной биологии стало менять это. В 1976 году бельгийские биологи впервые смогли расшифровать генетический код вируса. С каждым десятилетием технологии декодирования генома развивались и становились дешевле, быстрее и доступнее.

В конце 1980-х годов ученые начали работать над искусственными вирусоподобными частицами, которые, когда попадают в наш организм, делают что-то необходимое. Первые шаги были очень трудными. Но за 30 лет ученые выяснили, как сделать фрагмент генетического кода вируса и поместить его в толстую оболочку, чтобы иммунная система человека могла выработать иммунитет к вирусу, из которого взят этот фрагмент генетического кода.

Это научное чудо, за которым стоят 30 лет работы многих людей. Вы можете быстро расшифровать вирусный геном, вырезать нужный фрагмент и синтезировать содержащие его частицы. Технологии сложны, но как только они освоены, их гораздо легче адаптировать для создания вакцины против определенного вируса.

В последние годы перед пандемией Covid-19 технология была готова. Одна из лабораторий США даже изучила, как разработать вакцину против одного из коронавирусов, заражающих мышей, для возможного будущего эксперимента с лабораторными мышами.

10 января 2020 года китайские ученые опубликовали генетический код вируса SARS-Cov-2. Компании Moderna и ученым потребовался один день, чтобы адаптировать проект вакцины против коронавируса для мышей к новому человеческому коронавирусу.

Деньгами можно добиться скорости. Очень большими деньгами можно достичь высокой скорости

Клинические исследования стоят дорого. К ним относятся тщательный мониторинг каждого участника исследования, сложные средства контроля и другие дорогостоящие вещи. Требования к качеству клинических исследований высоки, а их выполнение - дорого обходится.

Обычно стоимость тормозит разработку. Перед проведением клинического исследования необходимо взвесить все "за" и "против".

Сколько это будет стоить, насколько вероятно, что результат будет положительным, и можно ли будет продать достаточное количество вакцины в случае положительного результата.

Анализ требует времени, и процесс разработки вакцины может включать длительные дискуссии внутри компании о том, окупится ли это. А желание не тратить лишние деньги может означать, что каждый следующий шаг начнут планировать и обсуждать только тогда, когда предыдущий окажется успешным.

В случае Covid-19 этого не произошло. В мире возникла серьезная проблема, и было ясно, что первый, кто разработает эффективную вакцину, с большим успехом окупит свои затраты. Национальные правительства были готовы гарантировать закупку вакцины в больших количествах.

Гарантированные контракты на миллиарды до утверждения вакцины были беспрецедентными.

Не было сомнений и долгих дискуссий. Было возможно двигаться вперед с максимальной скоростью, разрешенной стандартами фармацевтической промышленности. Объекты по производству вакцин были построены одновременно с проведением клинических испытаний и оплачены правительством.

Чем больше распространен вирус, тем раньше клинические испытания приведут к однозначным выводам

Представьте себе вымышленное клиническое испытание вакцины против клещевого энцефалита. (Все числа придуманы так, чтобы показать то, что я хочу показать.)

10 000 добровольцев вакцинированы вакциной, 10 000 - плацебо. После подведения итогов выясняется, что клещи в каждой из двух групп укусили от 100 до 200 человек и, скорее всего, эти клещи не были инфицированы.

В результате 3 из вакцинированных вакциной и 7 из вакцинированных плацебо оказались больны. Возможно, вакцина помогает, но нельзя сделать выводы из такого небольшого числа, и может оказаться, что разница "7 против 3" - это не эффективность вакцины, а счастливое совпадение. Остается ждать снова и снова, пока цифры не станут достаточно большими, чтобы можно было сделать надежные выводы.

Эта проблема может возникнуть с разными заболеваниями. Если распространение болезни не слишком велико, многим людям, участвующим в клинических испытаниях, потребуется больше времени, чтобы подвергнуться воздействию вируса или бактерий, вызывающих его.

И пока этого не произойдет, никаких выводов об эффективности вакцины делать нельзя.

В случае Covid-19 этого не произошло. Вирус был повсюду, с ним сталкивались очень многие люди. В ходе третьей фазы клинических испытаний Pfizer первые люди были вакцинированы 27 июля 2020 года. Уже через 80 дней у 162 из тех, кто получил плацебо, был Covid-19. Среди получивших вакцину таких было только 8. Менее чем за три месяца был получен очень убедительный результат.

Побочные эффекты вакцины проявляются быстро

Вопрос, который возникает у многих: эффективность вакцины видна сразу, а как насчет побочных эффектов? Может ли клиническое испытание в течение нескольких месяцев не выявить побочных эффектов, которые проявляются только позже?

Перескажу ответ профессионального исследователя вакцин. На протяжении всей истории вакцинации, если возникают какие-либо побочные эффекты, они становятся заметны в течение максимум двух месяцев после вакцинации достаточного количества людей.

Вакцина вызывает в нашем организме иммунный ответ, но в самой вакцине нет ничего, что могло бы оставаться в нашем организме дольше нескольких дней. Согласно научному здравому смыслу, если вакцина вызвала в нас какой-либо нежелательный процесс, он должен стать заметным довольно скоро.

К концу января одну из вакцин против Covid-19 получили уже 59 миллионов человек. На конец февраля это были уже 148 миллионов. Эти цифры настолько высоки, что любые даже очень редкие побочные эффекты к настоящему времени уже заметны.

 


Написать комментарий
Показать предыдущие 103 комм.
Есть или нет секас,а у всех ,кто привился две геномные вставки СПИДА.уже есть,благодаря вакцине! С чем всех и поздравляю,а дальше кому как повезет Ха ха

Боюсь не до секаса некоторым будет.В Штатах уже начались судебные дела,что после вакцинации у женщин пропали месячные.Похоже,не только ЛГБТ Пидарасы рождаемость снижают,но и ковидовакцинация.

Оба-на!
Ученые из США выяснили, что вакцинация от коронавируса может спровоцировать нарушения менструального цикла. В эксперименте приняли участие 700 женщин, которые подтвердили гипотезу исследователей.
Ученые из Иллинойсского университета выяснили, что вакцинация от коронавируса может спровоцировать нарушения менструального цикла. Помимо этого, после прививки выделения могут быть обильнее и причинять больший дискомфорт.
Эксперты пришли к такому выводу после изучения данных, которые были получены после обследования 700 женщин. При этом совершенно не имеет значения, какой препарат был использован для вакцинации, добавляют ученые.

Оба-на! Ученые из США выяснили, что вакцинация от коронавируса может спровоцировать нарушения менструального цикла. В эксперименте приняли участие 700 женщин, которые подтвердили гипотезу исследователей. Ученые из Иллинойсского университета выяснили, что вакцинация от коронавируса может спровоцировать нарушения менструального цикла. Помимо этого, после прививки выделения могут быть обильнее и причинять больший дискомфорт. Эксперты пришли к такому выводу после изучения данных, которые были получены после обследования 700 женщин. При этом совершенно не имеет значения, какой препарат был использован для вакцинации, добавляют ученые. Маузер

Ахахаха, а еще грудь увеличивается на размер. Жаль, что только у женщин. Вот бы у мужиков увеличивался на несколько см, обошлись бы без воплей.

Пердани янычарским паром в пустую ржавую трубу.Путин вас,свидомых рагулей без газа зимой оставит.Будете своим рагульским гавном отапливаться,так как кизяка (говна) у вас уже не с кого взять.Последних свиней сожгли,да зарезали для ваших господ,поленьев. Маузер

Твой путлер скоро ерчкнеося,если его быстрее не жахнет со снайперки. Соси хуй,педрило руSSнявое

Боюсь не до секаса некоторым будет.В Штатах уже начались судебные дела,что после вакцинации у женщин пропали месячные.Похоже,не только ЛГБТ Пидарасы рождаемость снижают,но и ковидовакцинация. Маузер

Ну всё,ты теперь мутант,раз месячные у тебя закончились. Ты теперь ОНО

Ахахаха, а еще грудь увеличивается на размер. Жаль, что только у женщин. Вот бы у мужиков увеличивался на несколько см, обошлись бы без воплей. ...

Ты знаешь,если у меня увеличится,вот так просто,мне это не нужно.И добавлю: мне дерьмовакцинация через не хочу не нужна.

Ссыкло дырявое! Петух обоссаный! Это всю русню касается! Шинкарь

Латышская "элита" проснулась!

Ну всё,ты теперь мутант,раз месячные у тебя закончились. Ты теперь ОНО Шинкарь

Путиным прошу, выеби меня в жопу. И кончи мне в рот,братан

Обязательно кончу в твой рагульский рот.Рагулей вообще положено трахать во все дырки.

Да ты шо?Так обосрался,что прямо сорвался к тебе?Я на уловки хуторских дурочков не ловлюсь.Ты так же здесь,как я на хуторе.Не чего меня на "своих" подлавливать.Знаешь,хорошо,что практически латышей в Афгане не было.Падлы продажные,вы еще оказались те.Но это не всех латышей касается. Маузер

да да да, ты именно обосралс, мамкин десантник :) ты даже свои контакты боишься оставить :) потому что знаешь что тебе прилетит, да и грозить кулачонками из за России проще чем в реале что-то сказать ;)

У тебя еще и месячные бывают, так ты у нас еще и менструальный мамкни афганец :)

Обязательно кончу в твой рагульский рот.Рагулей вообще положено трахать во все дырки. Маузер

Чем кончишь,месячными?)))) Так они у тебя всё,ку ку)))) вот же мразь кремлядская

Gorod.lv,почему допускаете хамские комментарии?Или для вас разницы нет,лишь бы отзывы были на статьи,а какие ,вам разницы нет?

Gorod.lv,почему допускаете хамские комментарии?Или для вас разницы нет,лишь бы отзывы были на статьи,а какие ,вам разницы нет? алиен

У них и в рабочие дни беспредел на удаляют, а в воскресенье тем более. Некому.

Gorod.lv,почему допускаете хамские комментарии?Или для вас разницы нет,лишь бы отзывы были на статьи,а какие ,вам разницы нет? алиен

- в бан !!!
9-(

Gorod.lv,почему допускаете хамские комментарии?Или для вас разницы нет,лишь бы отзывы были на статьи,а какие ,вам разницы нет? алиен

Хуй соси педофил ебаный

- в бан !!! 9-( валери

И всем стало жутко жить от такого поста.

Можно один вопрос, почему есть мнение математика ,учёного и нет мнения учёного биохимика? Почему пытаются подменить всю дорогу теплое с мягким.

Gorod.lv,почему допускаете хамские комментарии?Или для вас разницы нет,лишь бы отзывы были на статьи,а какие ,вам разницы нет? алиен

Ублюдок, мать твою, а ну, иди сюда, говно собачье! Что, решил ко мне лезть?! Ты, засранец вонючий, мать твою! А ну, иди сюда, попробуй меня трахнуть! Я тебя сам трахну, ублюдок! Онанист чёртов, будь ты проклят! Иди, идиот, трахать тебя и всю твою семью! Говно собачье, жлоб вонючий, дерьмо, сука, падла! Иди сюда, мерзавец, негодяй, гад! Иди сюда, ты, говно, жопа!

Оба-на! При этом совершенно не имеет значения, какой препарат был использован для вакцинации, добавляют ученые. Маузер

Современный недоУЧ по имени Учёный (в свои малые года) Действовать будет по прграмме , где хорошая дотация... (кто сомневается -зайдите на его лекцию через Сеть!).

Умер ученый, и его душа предстала перед Богом. Ученый Богу и говорит:

- Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты, умеем клонировать людей, пересаживать органы тела, создавать новые виды животных и растений... Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу.

Бог терпеливо слушал и, когда ученый, наконец, замолчал, предложил ему:

- Давай тогда проверим, нуждается ли еще во Мне человечество или нет? Проведем небольшое состязание в творчестве.

Ученый согласился и спросил:

- Что хочешь, чтобы я сделал?

Бог ему ответил:

- Давай сделаем опять первого человека - Адама.

Ученый сказал:

- Прекрасно! - И наклонился, чтобы зачерпнуть горсть земли.

На что Бог сказал:

- Не так быстро! Ты используй свою собственную землю, Мою же не трогай!

Написать комментарий