Надо ехать! Таллин – одно из «100 величайших мест мира» – глазами Gorod.lv (ФОТО) 21

Фото: А. Касьяненко
Фото: А. Касьяненко
На днях известнейший журнал TIME опубликовал список «100 величайших мест мира», в который также попала столица Эстонии - Таллин. Примечательно, что незадолго до этого мы побывали в трехдневном путешествии в гостях у наших северных соседей - в эстонской столице. В рамках нашей рубрики "Надо ехать! Путешествия Gorod.lv" сегодня мы познакомим наших читателей с нашим первым впечатлением от Таллина и расскажем, почему этим летом (или позже) стоит побывать именно там.

Таллин глазами Gorod.lv. Часть I - знакомство с эстонской столицей

Для наших читателей мы составили свой небольшой и субъективный путеводитель по эстонской столице - в нем мы расскажем обо всем, что увидели своими глазами за наше трехдневное путешествие. Сегодня же, в качестве ознакомительного обзора, мы покажем и расскажем о впечатлениях от архитектуры и кухни Таллина, посмотрим на столицу Эстонии с высоты, заглянем в эксклюзивную и необычную «Иглу-деревня» и посетим портовый городок и модный квартал района Ноблесснер.

Архитектура Таллина: от средневековых зданий до смелых экспериментов

Любой город начинается с домов, зданий и строений, которые вы уже видите, въезжая в него. Даже если вы приезжаете в город на автобусе, то он, задолго до автовокзала, начинается именно с архитектуры - по ней, если вы здесь впервые, у вас и складывается самое яркое впечатление о месте прибытия (конечно, в Таллин можно прибыть и на пароме либо корабле), но сейчас речь именно о сухопутном путешествии.Архитектура эстонской столицы настолько разнообразна и эклектична, что порой задумываешься о том, как все эти разнообразные здания и объекты могли вместиться, и при этом гармонично соседствуют друг с другом, в одном конкретно взятом районе, квартале или на одной улице.И если вы будете в городе даже всего один день, то в вашей памяти уже отложатся навсегда монументы, замки, храмы и дворцы, соседсвующие с самыми современными зданиями.Таллин - город с хорошо сохранившейся именно средневековой архитектурой, но молодые и дерзкие архитекторы выбрали этот город в качестве площадки для своих экспериментов. Благодаря их экспериментам новые здания пытаются вписаться (и это получается!) в исторический контекст эстонской столицы.В городе появляются новые деловые центры, реконструируются старые промышленные кварталы, а окраины застраиваются современными жилыми комплексами.

Виды на Таллин с высоты

Лучший вид на этот город, в нашем случае на Таллин - это, перефразируя известного нобелевского поэта, если забраться на высоту. В эстонской столице множество смотровых площадок и мест для обзора города с высоты птичьего полетаМы побывали, пожалуй, в лучшем обзорном месте - в средневековой крепостной башне Кик-ин-де-Кёк. С высоты этого древнего строения Таллин можно лицезреть во всем его архитектурном и природном многообразии и с разных ракурсов.Легенда гласит, что башня Кик-ин-де-Кёк  (в переводе с немецкого - «заглядывать в кухню») получила свое название из-за некоторых солдат в башне, которые любили заглядывать с вершины башни в кухни в городе внизу.Совет Gorod.lv. Если вы останавливаетесь в гостинице, то выбирайте номер в многоэтажном отеле, на восьмом этаже или выше. Потрясающий вид на ночной или утренний, просыпающийся город не оставляет равнодушным ни одного туриста. 

Навигатор: Башня и музей Кик-ин-де-Кёк, Komandandi tee 2.

Европейская столица - одно из «100 величайших мест мира»

Как уже и было написано в самом начале нашего ознакомительного обзора по Таллину, буквально на днях эстонская столица попала в «100 величайших мест мира» по версии журнала TIME.
Таллин на наш взгляд является колоритнейшей европейской столицей. И попадание в ТОП-100 в мировом масштабе абсолютно заслуженно! 

«Эстония превратилась в одну из ведущих мировых цифровых экономик, где расположены такие компании, как Skype и Transferwise. А его столица, Таллинн, со средневековым центром города и центром кибербезопасности НАТО, приветствует современность, прославляя свою историю. Круизный терминал на солнечной энергии в Таллиннском порту планируется открыть в июле, как раз к возобновлению круизов по Балтике. Город поощряет переход к пешим экскурсиям по берегу (сокращая количество автобусов, доставляющих пассажиров из порта в Старый город). В другом месте новый пешеходный маршрут дальнего следования соединяет Таллинн с южными соседями Эстонии, Латвией и Литвой, через 1330-мильную трансграничную Лесную тропу», - пишет о Таллине журнал TIME.

Добавим, что в Таллин хочется вернуться уже после возвращения домой и просмотра с близкими и друзьями фотографий и видео, сделанных во время визита в Эстонию. В этот город невозможно не влюбиться! 

«Иглу-деревня»

Новое, даже для жителей Таллина, эксклюзивное место - необычную деревню, или парк, состоящий из жилых строений, саун и офисов - открыли прямо на пристани, в морском таллинском порту Ноблесснер. В ее большом комплексе можно арендовать не только сауны, чтобы попариться, но и иглу-офисы - в качестве рабочего места (кабинета на 3-5 человек) или для деловых переговоров. Также доступны для съема небольшие домики для проживания - также в виде иглу. И все это - на берегу моря. Домик-иглу с гостиной, широкой кроватью, мини-кухней и ванной комнатой предназначен для двоих. Можно пользоваться и большой террасой с садовой мебелью. В иглу-сауне может разместиться до десяти человек. Как нам рассказали, эстонские сауны-иглу получили известность во всем мире - среди их владельцев такие знаменитости, как шеф-повар Гордон Рамзи, футболист Дэвид Бекхэм и режиссер Гай Ричи.Совет от Gorod.lv. Комплекс из строений в виде иглу можно посетить и для простого знакомства с необычными объектами - здесь можно просто прогуляться, заказать прохладительные напитки или десерт в уличном кафе, посидеть на террасе с друзьями с видом на море и, возможно, запланировать свое ближайшее торжество (отдых или рабочие дни вне привычного офиса и вдали от городской суеты) в «Иглу-деревне».

Навигатор: Iglupark сауна-парк, Lennusadama 7.

К - Кухня/Кулинария Таллина

Во время нашего визита в Таллин мы, конечно же, попробовали этот город на вкус - в прямом смысле этого слова. Нам удалось побывать лишь в некоторых кафе и ресторанах города - здесь радушно встречают всех посетителей и, несомненно, вкусно готовят.Если описать гастрономические блюда Таллина в нескольких словах - это свое направление североевропейской кухни с эстонским акцентом. Таллин - морской город, поэтому все блюда из рыбы и морских даров - особенно восхитительны. По сезону - это блюда с огромным количеством зелени и овощей.Есть оригинальные примеры средневековой кухни, которую стоит попробовать хоть один раз (об этом мы расскажем в нашей следующей публикации). Конечно, в эстонской столице, вы найдете заведения общественного питания на любой вкус, цвет и регион - география блюд народов мира здесь представлена полностью. Но учитывая, что вы в Таллине - заказывайте в кафе и ресторанах что-то исключительно фирменное и эстонское - и, как говорят, “гастрономический оргазм” вам обеспечен.

Ноблесснер - портовый городок с модными кварталами

История таллинского квартала Ноблесснер и нынешнего потового городка в части города Пыхья-Таллинн берет свое начало еще со времен российского императора Петра I - здесь по его замыслам должен был быть военный порт, но его планы не осуществились. В 1912 году два петербургских коммерсанта - Эммануил Нобель (родственник Альфреда Нобеля) и владелец машиностроительного предприятия Артур Лесснер - построили здесь судостроительный завод для снабжения царской армии подводными лодками.Этот район долгое время после этого принадлежал военным и был закрыт для горожан и туристов. Уже в новом тысячелетии в это место вдохнули абсолютно новую жизнь - квартал Ноблесснер разрастается в направлении моря. Мы увидели одну из самых оживленных и динамично развивающихся частей Таллина. Бизнесмены здесь оживляют старые заводские цеха для своих масштабных проектов, на улицах рядом с пристанью открываются все новые магазины, офисы, кафе и рестораны, а в многоквартирных домах сдаются или продаются новые квартиры - с балконами (террасами), выходящими на море.Совет Gorod.lv. Прогулявшись по зоне вдоль моря, обязательно загляните в исторические заводские здания со старыми производственными помещениями - здесь вы найдете множество интересных мест - художественные галереи, концертные залы, бутики, студии и кафе, пивной ресторан с пивоварней и многое другое для приятного и культурного времяпровождения. 

Навигатор: портовый городок Noblessner, Tööstuse 48.В следующих частях нашего рассказа о визите в Таллин мы вам подробно расскажем (и покажем!) о средневековой атмосфере старого города, морском променаде Таллина, общественных огородах эстонской столицы, о трамваях Таллина с изображениями эстонских знаменитостей, о Фабрике открытий Proto и созданном ее владельцами на большой бывшей производственной территории мире волшебных изобретений, о бастионных подземных ходах и башнях, об эрратических (не путать с "эротическими") камнях и о многом другом. 

И поведаем важную информацию о том, "далеко ли до Таллина", если ехать из Даугавпилса, что нужно знать и делать при пересечении границы с Эстонией путешественнику из Латвии, чем лучше доехать и где комфортно остановиться.

Портал Gorod.lv благодарит за душевное гостеприимство и организацию экскурсий Информационно-туристическое агентство эстонской столицы Visit Tallinn, а также портал TravelBlog Baltic за организацию поездки.

27 июля , 20:30

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Ехать однозначно надо.
К нашим братья-эстонцам.
Москали пусть курят в сторонке.
С неудачниками не разговариваем.

Ехать однозначно надо. К нашим братья-эстонцам. Москали пусть курят в сторонке. С неудачниками не разговариваем. латыш-националист

Брат, давно ты небыл в своей столице. Убери старую Ригу, размером в Эспланаду, от ночной блевотины и летних кафе, которые мешают пройтись по старым улицам.

Брат, давно ты небыл в своей столице. Убери старую Ригу, размером в Эспланаду, от ночной блевотины и летних кафе, которые мешают пройтись по старым улицам. ЭЦИЛОПП

При чем тут Рига? Мы едем в Таллинн.
Ту-ру-ру! Уехали.

размером в Эспланаду ЭЦИЛОПП

Какая Эспланада имеется в виду? Которая в Риге - или которая в маленьком-замызганном и никому не интересном провинциальном городишке Даугавпилсе?

При чем тут Рига? Мы едем в Таллинн. Ту-ру-ру! Уехали. латыш-националист

Туту, скоро дембель.

Ехать однозначно надо. К нашим братья-эстонцам. Москали пусть курят в сторонке. С неудачниками не разговариваем. латыш-националист

Конечно надо каклам свиноплясам съездить и посмотреть как люди живут без истории успеха!

Красиво ! Надо посетить, не сравнить с нашим городом смотреть нечего тут и прогуляться негде

Если бы ещё всей таллинской русско оккупантской мрази дать хороший подсрачник,чтоб они разом в Псков отскочили,тогда будет полная идиллия Ватногноб

Каклонутый клоун!Таллин переводится как Датский город.Это СТЫДОБА ДЛЯ ЭСТОНЦЕВ.
Этот город основали захватчики датчане
В 1219 году,на месте нынешнего Таллина было городище эстов Линданис,но пришли датчане,разрушили городище и отстроили здесь свою крепость Реваль. Историки предполагают, что это имя город получил от старого шведского названия прилегающей местности – Рявала. Сами эстонцы назвали город Тани Линн, что в переводе означает «Датский город».
Эстонцам самим не позорно,назвать свой город Датским городом?!Тем самым признав,что правили здесь датчане,шведы и немцы.И даже к строительству этого города они не имеют никакого отношения.
Но,а тебе,Каклу,вообще ничего не позорно.Ведь Ненька скоро на отопление Кизяком перейдет,притом своим,майдануто-чубатым.Ведь дерьма от коров у вас и то не найдешь.Останется надеяться,что будет чем срать у рагулей.Газ Путин вам капитально перекроет зимой.

Каклонутый клоун!Таллин переводится как Датский город.Это СТЫДОБА ДЛЯ ЭСТОНЦЕВ. Этот город основали захватчики датчане В 1219 году,на месте нынешнего Таллина было городище эстов Линданис,но пришли датчане,разрушили городище и отстроили здесь свою крепость Реваль. Историки предполагают, что это имя город получил от старого шведского названия прилегающей местности – Рявала. Сами эстонцы назвали город Тани Линн, что в переводе означает «Датский город». Эстонцам самим не позорно,назвать свой город Датским городом?!Тем самым признав,что правили здесь датчане,шведы и немцы.И даже к строительству этого города они не имеют никакого отношения. Но,а тебе,Каклу,вообще ничего не позорно.Ведь Ненька скоро на отопление Кизяком перейдет,притом своим,майдануто-чубатым.Ведь дерьма от коров у вас и то не найдешь.Останется надеяться,что будет чем срать у рагулей.Газ Путин вам капитально перекроет зимой. Бумеранг

Лучше помалкивай.
Звучишь смешно и нелепо.
Никто твою нелегитимную моль не боится. Бункерный дед на минималках.

И самое главное как всегда не пишут! В Эстонии сейчас не надо носить маски! Нигде!

Пердани в пустую ржавую газовую трубу зимой,РАГУЛЬ! Вас Пиндосы с Меркельшей кинули как ЛОШАР! У ПУТИНА СП-2 СТАРТУЕТ ОСЕНЬЮ.ГОТОВЬТЕ КИЗЯК. Фотки в нете появились,как рагули многоэтажки переделывают под буржуйки.Своим же рагульским дымом от буржуек потравитесь.21 век,Блин,в Рагулии! Бумеранг

Встань на колени и закрой глаза!
Лошара в драных валенках!
Покушай корм для скота (фураж) что для тебя оставили в крепости!
Твоя методичка кремля все что-то мимо кассы!
Опозорился давно!
Кричи в мусорное ведро! Авось - полегчает!

Пердани в пустую ржавую газовую трубу зимой,РАГУЛЬ! Вас Пиндосы с Меркельшей кинули как ЛОШАР! У ПУТИНА СП-2 СТАРТУЕТ ОСЕНЬЮ.ГОТОВЬТЕ КИЗЯК. Фотки в нете появились,как рагули многоэтажки переделывают под буржуйки.Своим же рагульским дымом от буржуек потравитесь.21 век,Блин,в Рагулии! Бумеранг

Хрипишь из последних сил? Всю жизнь я прожил - никогда не видел в Латвии того, о чем визжали и квакали пропагандисты кремля в России. Ни разу никто зимой не замерзал из-за умирающей и тонущей России, ни разу ничего выделывающиеся москали не были в состоянии сделать.
Одни байки - страшилки для малых детей - и сказки. Смешно и противно даже слушать такое жалкое блеяние.))))))

И самое главное как всегда не пишут! В Эстонии сейчас не надо носить маски! Нигде! !!

В Латвии тоже нигде не надо носить маски - кроме магазинов

В Латвии тоже нигде не надо носить маски - кроме магазинов насмешливый латыш-националист

А там и в магагинах не надо - лопух!

А там и в магагинах не надо - лопух! !!

Лопух твой дед. Понял,баран?

А там и в магагинах не надо - лопух! !!

В Эстонии усиливают ограничения. Понял, лопух?

Херня этот Таллин. Старый город — очень бледное подобие Стокгольма. За его пределами — одни развалюхи. Приют убогого чухонца. Да и вообще какой-то бестолковый он. Уехавший

В Псков тогда ехай- там красотища! ,🤪

Вот правильно на tvnet сделали, что отключили оценки к комментариям. Сразу словесного поноса поубавилось.

Вот правильно на tvnet сделали, что отключили оценки к комментариям. Сразу словесного поноса поубавилось. Гаер

Лежи и молчи

зделай фотки в талине и риге , а потом найди 10 отличий , какой толк туда ехать , впрочем в Германии практически так же если ты турист то никогда не поймешь что это за городок был

Написать комментарий