Банки договорились не лишать жителей возможности снимать наличные деньги 57

Банк Латвии, Ассоциация финансовой отрасли и банки с самой широкой сетью банкоматов и филиалов - Swedbank, SEB banka, латвийский филиал Luminor Bank и банк Citadele - подписали меморандум о сотрудничестве по обеспечению доступности наличных денег для населения, сообщили агентству LETA в Банке Латвии.

Меморандум предусматривает введение минимальных требований по обеспечению доступности наличных денег для населения на всей территории Латвии.

Подписавшие меморандум стороны договорились поддерживать существующую сеть банкоматов, не сокращая их количество более чем на 5% до 1 января 2023 года, обеспечить расстояние не более 20 километров по прямой до ближайшего банкомата из любого места страны для 99% населения Латвии, а также установить время фактической доступности банкоматов в интересах потребителей, то есть не менее 12 часов в день.

Как отмечает Банк Латвии, сегодня продолжают развиваться различные современные способы оплаты, и население использует их все шире.

Центральные банки начали работу над тем, чтобы в обозримом будущем сделать доступной для населения еще одну форму денег - цифровой евро, который не заменит наличные деньги, а дополнит и расширит различные способы использования денег. Однако в настоящее время большая часть мелких платежей в Европейском союзе по-прежнему производится наличными.

"Позиция Европейской комиссии и Европейского центрального банка, а также действующее законодательство ясно предусматривают, что наличные деньги останутся законным платежным средством с определенными ограничениями в использовании, введенными в связи с теневой экономикой и мерами по отмыванию денег", - отметили в Банке Латвии.

В Латвии основным источником доступности наличных денег для населения являются банкоматы. Хотя роль наличных денег снижается, учреждения финансовой отрасли пришли к выводу, что в интересах населения - обеспечить доступность наличных денег на прежнем уровне. Обеспечение выдачи наличных на определенных территориях является стратегическим вопросом социальной ответственности, а во время кризиса - также важной составляющей национальной безопасности, заявил Банк Латвии.Перед подписанием меморандум был подан Совету по конкуренции для оценки, и совет подтвердил, что учреждения, договариваясь о принципах обеспечения доступности наличных денег, действуют в общественных интересах и не ограничивают конкуренцию.

"Весной Банк Латвии выступил с инициативой введения критериев доступности наличных денег, заботясь об интересах общества, особенно людей, которые живут и работают в регионах. Я довольна сотрудничеством с финансовой отраслью и достигнутым соглашением. Оно гарантирует для людей возможность выбирать наиболее удобный способ оплаты и учитывает интересы той части общества, которая по разным причинам не использует безналичные средства", - сказала член совета Банка Латвии Зита Зариня.

В свою очередь председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре отметила, что в последние годы цифровая среда развивалась очень быстро, но денежный поток также имеет место в экономике, и важно обеспечить его повседневное использование пропорционально потребностям клиентов банков.

Банк Латвии сообщает, что в среднем по Европейскому союзу количество банкоматов уменьшилось на 4% с 2015 по 2019 год, а количество терминалов приема карт увеличилось на 47,7%. Количество банкоматов быстрее всего сокращается в странах с высокими темпами дигитализации. Это можно объяснить тем фактом, что спрос на наличные деньги снижается, а банки поддерживают соответствующую инфраструктуру в объеме, необходимом для клиентов.

В то же время количество банкоматов в Латвии с 2015 по 2019 год сократилось чуть более чем на 11%. Около 42% людей с платежными картами за месяц вообще не снимают наличные в банкоматах. Согласно данным за 2020-2021 г., уменьшение количества банкоматов было умеренным и соответствовало изменениям поведения клиентов.

В настоящее время в Латвии имеется 902 банкомата. Для более чем 80% латвийцев ближайший банкомат доступен на расстоянии менее 5 километров.


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.
Три банковский счета за границей, не плачу не за один! Если вы не знаете как устроена банковская система и почему им выгодно держать ваши деньги, то не пишите чушь! Ковид

Так в разных государствах по разному.У многих банков большие проценты к продавцам если они продают по визе карте.По этой причине в той же Англии многие мелкие торговцы не продают по карте если сумму покупки меньше 3-5 поунд.

Если продавать по карте на 1-2 евро то это продавцу в убыток.

Три банковский счета за границей, не плачу не за один! Если вы не знаете как устроена банковская система и почему им выгодно держать ваши деньги, то не пишите чушь! Ковид

Три магнитофона, три порстигара, куртка замшевая, тоже три
:)

Все банки паразиты, во все времена, революции и переворты.

Не поняла, а что была возможность остаться без налички?
У нас пока в стране наличку не отменяли. В том же автобусе или трамвае билет за наличку.
Не все магазины с терминалами.
Спасибо банкам что разрешают снять наличку со своего счёта!

вот спасибо, благодетели, отцы родные, что свою пенсию можно со счёта снять.

Германия давно хотела обойтись без наличных денего, но увы кредитки не тпк эфективны оказались нас пытаются приучить к цифровым деньгам.Но даже в нажем городе за мостом га шриве без нплика никак

Такое заявление сделал доктор медицинских наук, военный врач и профессор кафедры общей патологии Денис Иванов. Он отметил, что ВОЗ, которая распространяет рекомендации по вакцинации, финансируется фондами, связанными с западными вакцинами.
Кроме того, в 2020 году ВОЗ советовала лечить болезнь антибиотиками и препаратами, подавляющими иммунитет. Врач отметил, что вирусную пневмонию никогда не лечили антибиотиками.
Хуже всего то, что антибиотики ухудшают работу сердца. Применение этих препаратов при лечении пожилых людей увеличило уровень смертности.
Ну и, наконец, самое главное. ВОЗ называет вакцинами препараты, которые никакого отношения к вакцинам не имеют.
Нас прессуют, заставляя сделать уколы, которые не прошли полный клинический цикл. В странах, которые отрапортовали о тотальной вакцинации, начались вспышки заболеваемости, возвращаются к локдауну,
- отметил врач.
Иванов обратил внимание, что в Израиле медики уже зафиксировали аномалию. В начале осени появились инфекции, которые обычно проявляются зимой.

99% зарплату перечисляют на карту

Ты несешь дичь.

Погуляйте на Стропском озере или попадите на Скорой в больницу и окажитесь там без налички. А потом попробуйте добраться на трамвае или автобусе с миллионами на своих карточках, но без налички.и без телефона.

А,если у человека счёт за границей или в разных банках,тогда как?

спасибо что разрешили снимать свои заработанные деньги ! Может их просто туда не ложить ? елена

Пока ты их будешь ЛОЖИТЬ, никой светлой мысли, как поступить со своми кровными, тебе в годову не придёт.

Даже не надейтесь на это,,в ближайшем будущем это на случится,,как бы вы пидары банковские не хотели,,,🖕🖕🖕

ЛОЖИТЬ... Очередной перл безграмотной тётки! Кто Вас учил в школе?

Она вместо учебы пела гимны Ленину и Сталину - маршировала пионеркой - ехала в колхозы вкалывать бесплатно - раскрыв рот, воспринимала пропаганду за чистую монету, как последняя лохушка. Читала "Капитал" и "Малую землю" и пела "Мы пионеры - дети рабочих". Потерянное поколение неудачников и невежественного населения низших слоев общества. Такие годятся только для заводов или в стукачки, чтобы ссылать самых достойных по ложному навету в ГУЛАГ.

Не поняла, а что была возможность остаться без налички? У нас пока в стране наличку не отменяли. В том же автобусе или трамвае билет за наличку. Не все магазины с терминалами. Спасибо банкам что разрешают снять наличку со своего счёта! 👤

В развитых странах вроде Канады и Швеции часто 90% и больше денег существует только в электронном виде. Наличку изымают у населения.

В развитых странах вроде Канады и Швеции часто 90% и больше денег существует только в электронном виде. Наличку изымают у населения. ==

Представляете наших старушек и старичков с банковскими карточками. Они пароль будут писать прямо на карточке. У нас страна не готова к таким переходам.

Представляете наших старушек и старичков с банковскими карточками. Они пароль будут писать прямо на карточке. У нас страна не готова к таким переходам. 👤

Никого не волнуют старики
Это отжившее свое поколение которое на том свете давно с фонарем ищут
Они протянут ноги один за другим и дело с концом

Богоизбранного народа :)

Божьих избранников богоизбранного народа. Там

С какой суммы официально можно рассчитываться через посттерминал?

Если продавать по карте на 1-2 евро то это продавцу в убыток.

зависит от договора с банком, многие платят фиксированую сумму в месяц. и им пофиг на сколько ты там покупаешь.

Написать комментарий