На старой яблоне в Слутишках обнаружен редкий древесный гриб 9

О том, что биологи находят в Аугшдаугавском крае редкие виды растений, портал Gorod.lv сообщал ранее. На этот раз в Науенской волости был обнаружен редкий вид древесных грибов. Об этом информирует краевое самоуправление.

Руководитель Отдела природных ресурсов Аугшдаугавской краевой думы Йоланта Бара обнаружила на территории этнографической деревни Слутишки редкий древесный гриб – саркодонцию шафранно-желтую (Sarcodontia crocea). Гриб растет на старой яблоне. Имеется информация, что такой же древесный гриб произрастает и в Субате. Sarcodontia crocea зарегистрирована в Латвии немногим более чем в десятке мест.

Саркодонция шафранно-желтая занесена в Красную книгу в Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии и Эстонии. В Латвии ее находят регулярно, но довольно редко. Гриб исчезает, потому что при интенсивном хозяйствовании не сохраняются старые яблони.

Погодные условия сейчас благоприятны для роста редких грибов, и, возможно, еще в каком-нибудь старом яблоневом саду можно найти Sarcodontia crocea. Просьба сообщить об этом, отправив изображение и описание Латвийскому обществу микологов на электронную почту: mikologu.biedriba@inbox.lv, или воспользоваться сайтом dabasdati.lv.

Гриб легко узнать – он очень сильно пахнет ананасами или аннисом/лакрицей, растет на старых яблонях, гораздо реже – на других фруктовых деревьях. Тело гриба подушковидное, плотно прикрепленное к субстрату, крупных размеров – до одного квадратного метра. Спороносный слой прикрывают остроконечные шипы, сросшиеся у основания, длиной до 17 мм. Сначала они имеют бежево-желтый или телесный цвет, позднее темнеют до ржаво-коричневого. Со временем гриб становится белесым.

7 сентября , 09:30

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

В Латвии грибы в лесу ещё не пошли?

Там по ночам из реки вылазить Водяной и танцует с русалками!

Там по ночам из реки вылазить Водяной и танцует с русалками! Дуся

И девки на свиньях прилетают

Биологи пошли на разведку. То водоросли заморские найдут , то грибы редчайшие.

Как будто лиса вдоль дерева распласталась...

Вот и новый туристический объект.

Старых садов хватает. У нас мало "интенсивного хозяйствования". Может и к лучшему.
Обьявим, что ли Латвию - Страной Заповедником! На входе - терминал на оплату поставим.
И, пусть кичатся своей цивилизацией остальные. Знающие люди предпочтут жить Эко-Крае

До Эко-края Латвии как до Луны. В лесах свалки, буреломы и т.д. Многие поля превратились либо в пустошь, либо в заросли кустарника.

Это явно споры корона вируса., будьте осторожны.какой тут нахрен гриб.

Написать комментарий