Арвид Баршевский и Янис Кудиньш — об объединении Даугавпилсского университета с Резекненской технологической академией 30

Гостями очередного выпуска программы Gorod ON AIR стали представители Даугавпилсского университета Арвид Баршевский и Янис Кудиньш.

Стала ли новость об объединении ДУ с РТА сюрпризом?

Янис Кудиньш, заместитель ректора по вопросам развития ДУ:

«Я склоняюсь к тому, что это не было сюрпризом — на протяжении долгого времени сменялись разные министры, все время планируются какие-то реорганизации и изменения.

В прошлом году у Министерства образования была идея сделать консорций с Лиепайским университетом и Латвийским сельскохозяйственным университетом. Была создана рабочая группа, которая занималась этим вопросом, но проект остановился и на данный момент о его развитии ничего не слышно.

Если смотреть на нынешнюю ситуацию с Резекненской технологической академией, то вполне возможно, что об этом когда-то уже велись какие-то разговоры. В августе этого года мы узнали о решении Кабинета министров объединить наш университет с РТА, и ДУ не согласен с таким решением — мы находимся в очень разных позициях, университет в этом году отпразднует свое столетие».

Арвид Баршевский, проректор ДУ:

«Нет, для нас это не было сюрпризом — мы довольно долго беседовали с министерством на эту тему. После изменениях в законе о высшем образовании, которые вступили в силу в августе этого года, просто появилась новая типология вузов в Латвии.

Теперь вузы делятся на научные или исследовательские, прикладные и культурные. По тем параметрам, которые сейчас вступили в силу, количественного критерия в 4000 студентов больше нет, поэтому статус университета как бы не находится под угрозой.

Но у нас получился недобор по одному критерию — количество научных публикаций в престижных мировых базах данных. В законе прописано, что вуз должен сделать 1000 публикаций за 5 лет. Вне зависимости от того, сколько в ДУ работает профессоров, исследователей и так далее. Если сравнить с Латвийским университетом, который раз в 10 больше ДУ — к ним применяется тот же критерий в 100 публикаций за 5 лет.

Я надеюсь, что люди понимают, что это несравнимые вещи. Даже при всем этом, недобор составил всего лишь около 150 публикаций. Кстати, никто из высших учебных заведений Латвии даже понятия не имел о том, что такой критерий будет введен.

Университет попал в категорию университета прикладных наук, но нас такой статус не совсем устраивает, потому что мы знаем, что мы можем намного больше и имеем право претендовать на звание исследовательского университета».

Возможны ли дискуссии с министерством на тему объединения ДУ с РТА или это окончательное решение?

Янис Кудиньш, заместитель ректора по вопросам развития ДУ:

«В приказе Кабинета министров указано, что до 1 сентября 2022 года Министерство образования Латвии должно подать план о реорганизации учебных заведений. У нас были встречи с министерством в Zoom, где было сказано, что в начале октября мы должны сесть за стол переговоров с Даугавпилсской городской думой, Резекненской технологической академией, Резекненской городской думой, Министерством образования, Латгальским регионом планирования и искать наиболее хороший вариант для объединения ДУ и РТА».

Арвид Баршевский, проректор ДУ:

«Нам выделен год на дискуссии и переговоры, поэтому мы будем стараться, чтобы этот план объединения был максимально выгодным для ДУ. Но тут есть целый ряд нюансов — и эти нюансы всегда пугают. Они связаны с политизацией процесса и лоббированием интересов отдельных политических сил. В следующем году пройдут выборы в Сейм, я думаю, что это тоже как-то повлияет на этот вопрос».

Пойдет ли на пользу объединение ДУ с РТА при самом благоприятном раскладе?

Янис Кудиньш, заместитель ректора по вопросам развития ДУ:

«Это нужно рассматривать, но, возможно, что в каких-то отраслях науки мы могли бы стать сильнее. Но у нас тоже отрасли и учебные программы, кардинально отличающиеся от того, что предлагают в Резекне.

В любом случае, это будет очень большая работа; надо искать точки соприкосновения, где мы могли бы найти возможности для усиления учебных программ».

Арвид Баршевский, проректор ДУ:

«Если сумеем хорошо договориться, то это пойдет университету на пользу. Объединение сил на расстоянии 90 километров может быть полезным. Но главный вопрос — как это все пойдет».

Где будет проходить процесс обучения при объединении учебных заведений?

Арвид Баршевский, проректор ДУ:

«На этот вопрос пока еще никто не может ответить — есть разные варианты. Например, может быть два центра образования, может быть один, но к нему присоединится кампус…

Естественно, Даугавпилс крупнее и сам университет больше, поэтому было бы логично, если бы центр образования находился тут. Я не думаю, что студентов будут заставлять ездить туда-обратно, современные технологии позволяют организовать учебный процесс удаленно».

Янис Кудиньш, заместитель ректора по вопросам развития ДУ:

«Соглашусь с Арвидом, в наше время есть огромное количество возможностей организации учебного процесса. Например, студенты из Даугавпилса смогут посещать интересующие их курсы в Резекненской технической академии с помощью платформы Zoom».


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

Всё очень и прогнозируемо. Даугавпилс объединят с районом, бывший пединститут просто закроют за ненужностью, в здании будет сельсовет, в парке и сквере песни и танцы за евроденьги.

Дуся крупный специалист по высшему образованию????? @

Моя мама после войны заканчивала в Даугавпилсе педогогическое училище. ...зачем нам енти псевдовышаки!

Да закройте вы уже этот ДУ.

Арвид Баршевский, проректор ДУ: "Но у нас получился недобор по одному критерию — количество научных публикаций в престижных мировых базах данных."

Пусть ваш доцент, а по совместительству судья, поделится своим ценным опытом. Он себе диссертацию "сделал", а уж научных публикаций наклепать - раз плюнуть...

Никак не пойму как этот Янис занял такую высокую должность?! Ведь абсолютно некомпетентный, без грамотный человечек. Кто его "крышевал"? Hi

не сбрасывайте со счетов Балтере

Никак не пойму как этот Янис занял такую высокую должность?! Ведь абсолютно некомпетентный, без грамотный человечек. Кто его "крышевал"? Hi

Знаете в чем ужас нашего города? Вы говорите о безграмотности Яниса, а сами пишите с ошибками. БЕЗГРАМОТНЫЙ пишется слитно! Грамотей вы наш)))

А разве сейчас не так? Да и в советское время было тоже самое. Когда я учился в ДПИ трёх человек с подготовительного отделения ЛГУ, не прошедших по конкурсу, зачислили в ДПИ. Причём в ту группу, где и без них был не аленький конкурс. Сергей

Я и говорю, что теперь это укоренится наверняка. То есть улучшений ждать от объединения не приходиться.

Знаете в чем ужас нашего города? Вы говорите о безграмотности Яниса, а сами пишите с ошибками. БЕЗГРАМОТНЫЙ пишется слитно! Грамотей вы наш))) ЭЭЭ

Тупой???? Я о Янисе, а не о себе. Грамотей херов
👎

Заместитель ректора по вопросам развития ДУ - 5 колесо от телеги. Надуманная и бесполезная должность.

Возня вокруг университета, увы не пристижа не потока студентов не принесёт. Уже сейчас, ДУ прикладной вуз, а с присоединение РТА тем более будет таковым. Скорее в его укоренится тенденция, если не поступил в Рижские вузы, то на крайняк сойдёт и ДУ. Местный

Все Латвийские вузы помойка, кроме Stradiņu Universitāte.

Все Латвийские вузы помойка, кроме Stradiņu Universitāte. =Добро и позитив=

У нас на сайте крупные специалисты в области высшего образования город ,лв сделайте как на гранях писать пасквили могут только зарегистрированные комментаторы спокойнее будет

Все Латвийские вузы помойка, кроме Stradiņu Universitāte. =Добро и позитив=

У нас на сайте крупные специалисты в области высшего образования город ,лв сделайте как на гранях писать пасквили могут только зарегистрированные комментаторы спокойнее будет

Заместитель ректора по вопросам развития ДУ - 5 колесо от телеги. Надуманная и бесполезная должность. Сеnt

Вот он и развил до обьеденения🤣

А какая проблема обядениться, что тут таклго Аня

ОбЯдениться не проблема..

Ага, конечно. Им это не выгодно,посещаемость упадёт. Тут же чат для мудаков создан

Привет, мудак!

Когда закончится урезание часов ? Когда включат отопление7 Когда вернется нормальная учеба?

Saskaņā ar Eiropas Savienības augstskolu novērtēšanas sistēmas “U-Multirank” publicēto informāciju 2021. gadā Rēzeknes Tehnoloģiju akadēmija (RTA) ierindojas pasaules 25 labāko universitāšu vidū.

Уберите Яниса, только имидж портит,

Никак не пойму как этот Янис занял такую высокую должность?! Ведь абсолютно некомпетентный, без грамотный человечек. Кто его "крышевал"? Hi

без_грамотный

Жду понижения рейтинга этой кормушки для бездарей:
Daugavpils Universitāte --> Daugavpils Augstskola ---> Daugavpils Akadēmija ---> Daugavpils koledža

Написать комментарий