В Латвии вводится ЧС на три месяца — до 11 января 2022 года: что важно знать об антиковидных ограничениях? 20

В Латвии на три месяца до 11 января 2022 года объявлено чрезвычайная ситуация со вступлением в силу ряда антиковидных ограничений.

Предусмотрено, что людям, которые не были вакцинированы против Covid-19 или не переболели им, разрешено делать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и запрещено посещать, например, торговые центры. Также решено ограничить и вакцинированных лиц — например, на мероприятиях, проходящих в «зеленом» режиме, будут установлены дополнительные эпидемиологические требования безопасности, то есть необходимо носить маски и соблюдать дистанцию.

Магазины, которые могут посещать и лица без ковид-сертификата — это продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, магазины кормов для животных, места продажи прессы, магазины гигиенических товаров, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. Эти места должны будут предоставить площадь по 25 квадратных метров на одного посетителя.

В свою очередь, работая в безопасном режиме, нужно обеспечивать 15 квадратных метров на одного посетителя.

В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникационные магазины. Также будут доступны поставщики услуг, такие как ремонт обуви и химчистка.

Все, для кого это возможно, как в государственном, так и в частном секторе, должны работать удаленно.

Во время ЧС культурные мероприятия будут проводиться с меньшим количеством посетителей — 60% вместимости.  Все культурные мероприятия будут проходить в «зеленом» режиме, будут установлены дополнительные эпидемиологические требования безопасности, то есть необходимо носить маски и соблюдать дистанцию.

Очная учебе, но все — в масках

Школы и после объявления чрезвычайной ситуации продолжат работать очно, но маски должны носить все учащиеся, а количество занятий по интересам будет значительно сокращено. Внеучебные мероприятия, такие как экскурсии, посещение музеев, во время ЧС запрещены.

Сокращен период, в течение которого школьники должны находиться на карантине — школьник может вернуться к очной учебе, если на седьмой день после начала карантина будет сдан тест на Covid-19, и он окажется отрицательным.

Это решение связано с тем, что заражение Covid-19 у детей происходит быстрее — симптомы появляются быстрее, чем у взрослых.

«Отрицательный результат теста на Covid-19 — это «билет» обратно в общество, и никакой дополнительной справки от семейного врача не требуется», — сказал представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнайдерс.

С сегодняшнего дня маски в школах должны носить ученики с шестилетнего возраста.

Очное обучение в школах может быть прекращено, если Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) констатирует высокий риск распространения Covid-19.

Запрещены развлечения и аттракционы в помещениях

Во время ЧС будут запрещены услуги, связанные с развлечениями и аттракционами в помещениях. Запрет будет распространяться в том числе на аквапарки, центры отдыха и развлечений, центры батутов.

Получать и оказывать услуги, в том числе в сфере культуры, организовывать аттракционы вне помещений, организовывать и посещать мероприятия, в том числе спортивные, можно будет только в эпидемиологически безопасной среде при условии, что в этих местах осуществляется верификация сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании. Также в этих местах необходимо носить маски, за исключением участников спортивных тренировок и соревнований.

Работа салонов красоты, торговые выставки и аттракционы вне помещений разрешены в эпидемиологически безопасной среде, если дополнительно к общим требованиям эпидемиологической безопасности на одного человека обеспечивается не менее 15 квадратных метров площади, а ширина проходов между стендами на выставке или местами оказания услуг в одном помещении составляет по крайней мере три метра.

Кроме того, в этих местах необходимо обеспечить двухметровую дистанцию между индивидуальными посетителями или домашними хозяйствами.

Непривитые могут собираться на частные мероприятия в количестве не более 10 человек

Отныне лица без ковид-сертификата могут собираться на частные мероприятия в помещениях в количестве до 10 человек, на открытом воздухе — до 20 человек, предусматривает решение правительства об объявлении чрезвычайного положения и мерах по сокращению заболеваемости Covid-19.

Невакцинированные лица смогут получать культурные услуги индивидуально или одним домохозяйством, если поставщик услуг имеет ковид-сертификат и в помещении нет других лиц.

Невакцинированным будут более доступны услуги на открытом воздухе, в машине или на личном правсредстве.

Люди без ковид-сертификатов могут участвовать в религиозной деятельности в помещении и на открытом воздухе при условии, что на одного человека выделено не менее 15 квадратных метров площади и используются маски.

Также невакцинированным разрешено пользоваться общественным транспортом и получать хозяйственные услуги в местах оказания почтовых услуг, если на одного человека приходится не менее 15 квадратных метров площади. Люди без ковид-сертификата в заведениях общественного питания могут покупать еду только навынос.

Сокращено время работы заведений общественного питания и других мест оказания услуг

С сегодняшнего дня по 11 января следующего года заведения общепита, развлекательные, культурные заведения и церкви могут работать не ранее чем с 6 и не позже чем до 21 часа.

Это ограничение не распространяется на места, где еда продается навынос, и на терминалы международного аэропорта «Рига».

Ранее указанные места могли начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать не позднее 24 часов.

Услуги общественного питания могут оказываться только в эпидемиологически безопасной среде при условии, что за одним столом находится не более четырех человек, но при этом между столами должно быть расстояние не менее трех метров, если между ними нет перегородки.

11 октября , 08:20

Mixnews.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Ура

бред. ss

Ну не стоит так категорично.
Прогресс на лицо, видимо правительство из своих туповатых прошлогодних ограничений сделало всё же выводы, что конечно, не может не радовать...

сейчас только привитые начнут разносить заразу...маразм крепчает!

Беспредел полнейший!

Будут ли сейчас менять счетчики воды?

Будут ли сейчас менять счетчики воды? Егор

только привитым

малыши считаются как целый человек? 10 человек это как?

Запутался в ЧСах - сначала ЧС по поводу беженцев из Беларуси, потом ЧС в здравохоронении, а сверху ещё одна ЧС.

Я скажу. что ограничения никакие не остановят. а с ограничениями больных будет еще больше .посмотрим как вы запоете так через 2-3 недели.когда все коридоры больниц будут обставлены кроватями с больным что тогда вводите локдаун все по домам и придется платить за простой.

важно знать то, что число якобы заболевших будет и так расти, закройте хоть всю страну. Гулбя лаборатория и другие вам напишет все что им нужно.

Кто будет плохо себя вести тому Рождества не будет. В том числе и Православного! Новый год будем встречать до 21:00 Вместе с Камчаткой

Да Вы, православные, хоть иногда вспомнили, что Новый год приходится на пост! Надо нагуляться так, что потом за квартиру заплатить нечем.

С учётом решения местных мудрецов по использованию общественного транспорта на апартеид похоже. Угнетение и унижение здоровых горожан инфицированными. Театр абсурда

это не местные решили, это приказ министерства!

А что же вы не пишите что посетить поликлинику с ребёнком можно только с сертификатом или негативным тестом! А также грудничка на массаж без этого не берут.

А что же вы не пишите что посетить поликлинику с ребёнком можно только с сертификатом или негативным тестом! А также грудничка на массаж без этого не берут. Инга

Твари просто ,малышей уже без этого не брать.Деньги им лишь бы в свой чёртов карман набрать

сейчас только привитые начнут разносить заразу...маразм крепчает! алекс

народ сталкивают лбами постоянно, то граждан на неграждан натравливали, то латышей на русских, а теперь привитых и не привитых. Не ведитесь на на это .
Разносить разные вирусы и бациллы , как и ковид , то могут и привитые и не привитые. Кто боится всей этой заразы, то сами себя и обезопасьте и хоть костюм химзащиты надевайте .

Да Вы, православные, хоть иногда вспомнили, что Новый год приходится на пост! Надо нагуляться так, что потом за квартиру заплатить нечем. Н. Н

мало, что натравляют не привитых на привитых, то вы решили начать травлю религиозную? Чья самая правильная вера ? Тогда собирайте до кучи иудеев, мусульман и тд.

А что же вы не пишите что посетить поликлинику с ребёнком можно только с сертификатом или негативным тестом! А также грудничка на массаж без этого не берут. Инга

Это просто местные дристуны перестраховываются , ну и зачем работать, если под этим предлогом можно не работать? У них же выгорание, мать вашу, только у медиков, причем, всех! Подруге с ребенком так и сказали сегодня - мы не знаем, у нас нет информации, поэтому не примем вас.

Да Вы, православные, хоть иногда вспомнили, что Новый год приходится на пост! Надо нагуляться так, что потом за квартиру заплатить нечем. Н. Н

А Вам то что за дело,считать деньги в чужом кармане? Да и про пост тоже!Мы как нибудь сами разберемся,за что платить и когда праздновать. А то очень уж много указчиков развелось, начиная от премьера и заканчивая местной шалупонью.

А что же вы не пишите что посетить поликлинику с ребёнком можно только с сертификатом или негативным тестом! А также грудничка на массаж без этого не берут. Инга

Пока интернет есть, учитесь делать массаж сами. Всем, кто не планирует колоться, нужно байкотировать все места, где требуют этот абсолютно противозаконный «сертификат» !
Сейчас они пытаются дожать людей и по возможности уколоть как можно больше. Посмотрим, как долго продержаться поликлиники/рестораны/торговые сети без клиентов и покупателей.
Люди! Поймите! мы все в одной лодке сейчас, уколотые и нет. Им сверху начхать на всех. Нужно объединяться и начинать ставить свои условия. Иначе - гетто

Написать комментарий