Оценки «на глазок»

60 выпускников латвийских школ обратились в министерство образования и науки с апелляциями о пересмотре оценок за экзамены

Десять дней, которые многих потрясли

Министерство образования и науки снова в эпицентре скандала. Первый случился с утечкой из МОН заданий по математике. Его замяли, признав, что утечка была… частичной.

Второй скандал замаячил на горизонте сразу же после выдачи сертификатов с результатами централизованных экзаменов. Ровно десять июльских дней, и без того жарких, девчонки и мальчишки, а также их родители, учителя провели в ожидании итогов апелляции. Шестьдесят ребят не согласились с тем, как проверяющие оценили их знания, и написали заявления в Центр экзаменации и содержания образования ( ISEC ) с просьбой перепроверить работы. Центр тяжести пришелся на самые главные предметы – латышский язык и математику.

Вчера борцы за справедливость пришли в ISEC за официальными ответами, вынесенными безапелляционной – простите, апелляционной комиссией. Спасибо тебе, великий и могучий русский язык – помог для выразительности поиграть словами. Хотя даже самыми удачными оборотами речи не выразить возмущения, отчаяния, а порой и горя людей, судьбами которых играют наши чиновники.

Судите сами. Правила приема в вузах автономные. Там, где итоги подведены, новые оценки уже не имеют силы, даже если комиссия пересмотрела их в пользу абитуриента. Даже если вместо B по ее милости в сертификате появится законная категория A . Но время ушло. Не повезло человеку? Мягко сказано, ведь рассчитывал на бюджетное место, и поступил бы, а теперь по чьей-то недоброй воле беги теперь за деньгами в банк. Или забирай документы и на целый год бери в руки швабру.

Кому-то, возможно, все-таки подфартит – в ЛУ прием документов закончился 19 июля, и бумаги с новыми оценками, если не растерялся и сообразил зафиксироваться здесь со старыми, сыграют положительную роль, как и в РТУ. Но за что такое наказание?

Мы с мамой собирались отдохнуть после экзаменов, – говорит одна из пострадавших. – Мама взяла отпуск, хотели поездить на море, с погодой в кои веки повезло, но самые солнечные дни провели в визитах в министерство и в бестолковых переговорах с приторно вежливыми чиновниками. Мне они сразу сказали, что оценку по латышскому повысят. Пунктов аж на пятнадцать. Но сегодня мы пришли за результатом – оказалось, все без изменений.

«Час» свидетель: девушка спросила чиновника:

Вы же уверяли, что результат будет выше.

- Да?… Ну, значит, на тот момент первый проверяющий решил так. А потом второй выставил свои оценки, и они не совпали.

А я могу увидеть свою работу?

Чиновник с готовностью вытащил экзаменационный лист из кипы бумаг. Не будем томить подробностями, но среди ошибок в письменной части (текст-рассуждение) были названы следующие:

здесь вы поставили восклицательный знак, а в тексте-рассуждении не место эмоциям,

здесь вы дважды повторили слово «проблема» и так далее – еще по трем мелочам. Итого из тридцати возможных пунктов за работу поставлено восемнадцать…

Это же издевательство! Обидно, что вступление во взрослую жизнь мне омрачили «просвещенные» взрослые, – подводит итог девушка.

А вот другой пример. Молодому человеку целую неделю пудрили мозги – его работа по математике балансировала на грани C и D . И в результате – не дотянул… на один пункт.

Пришли за новым сертификатом в назначенный день, а он не готов, – поражается молодой человек. – Где же у этих людей совесть? Почему в главных вузах страны прием документов закончился в один день с решением апелляционной комиссии? Неужели не могли 60 работ проверить побыстрее – ведь у нас каждый час на счету. Так еще и выписать документ не спешат, заставляют ждать…

Абсурд крепчает

«Час» переговорил с десятками людей – абитуриентами, родителями, студентами, учителями. Мы задавали всем один простой вопрос: что вы знаете о системе оценки знаний в категориях А, B, C, D, E, F ? В неведении все! Как ни странно, особенно озадачены этим вопросом сами выпускники.

После экзамена по латышскому ко мне подошла учительница и сказала, что проверяющая со стороны очень высоко оценила мою устную речь. А в сертификате по этой части у меня при категории B слишком малый процент. Что же случилось с моей оценкой? – задает вопрос один из авторов апелляции.

- А в школе вас готовили к тому, что каждое слово на экзамене будут взвешивать, как в аптеке? – интересуется «Час».

Конечно, нет. Язык требует творческого подхода. Но раз уж от нас ждут космических способностей, то пусть наши работы проверяют гениальные или хотя бы талантливые учителя. Мой папа преподаватель. И знает, что оценивать централизованные экзамены соглашаются далеко не лучшие – им мало платят, сильно загружают. Да и самый выдающийся человек не сможет, работая в таком темпе, сохранять объективность.

Найди отличие

Другая абитуриентка достает из папочки распечатанный листок, протягивает «Часу»:

Хотите познакомиться с приложением к сертификату, выданному выпускникам 2001 года министерством? Здесь расписаны критерии оценок по категориям. Начнем с того, что нам такого документа почему-то не выдавали. Но в любом случае это не критерии, а полный абсурд!

Итак, попробуем получить на экзамене категорию A по госязыку. Что же требуется на экзамене от виртуоза?

Вот что написано в разъяснении-приложении-2001:

Оказывается, это способность:

понять сложности разговорного уровня, структуру, объем тематических текстов,

свободно говорить, писать, понимать нужную информацию,

в свободном разговоре и письме давать и получать любую информацию,

устно и письменно использовать язык как средство общения.

Внимание-внимание! А что там у нас с «бэшечкой»?

Это способность:

понять в быстром или нормальном темпе тексты любой тематики,

понять, проанализировать, оценить, интерпретировать текст,

свободно говорить, получать и давать в письменном виде многообразную информацию,

точно – письменно и устно – воспроизводить любую развернутую тему.

Чувствуете разницу?

Ну, тогда вам следовало бы попробовать себя в роли проверяющего. А на наш журналистский взгляд, все восемь пунктов одинаковы – только сказаны разными словами.

…Есть в русском языке выразительное словцо «доколе». Злоупотребляющих этим архаизмом журналистов я отношу к категории слабо владеющих стилистикой современной речи. Однако в контексте чиновничьего маразма так и рвется наружу вопрос:

Доколе, господа, мы будем терпеть подобный беспредел?


Написать комментарий