С 15 ноября в Латвии отменяются строгие ограничения 76

После отмены нынешнего локдауна для обладателей сертификатов Covid-19 — привитых и переболевших — вновь откроются магазины, станут доступны многие услуги. Непривитым остается довольствоваться небольшими магазинами товаров первой необходимости. Школьники вернутся к очному обучению, работать рекомендуется удаленно. Комендантский час будет отменен, пишет портал rus.delfi.lv.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс предупредил, что несмотря на предстоящее снятие ограничений, в основном, для обладателей сертификатов Covid-19, бдительность терять нельзя — об этом предупреждает эпидемиологи.

"Ситуация очень хрупкая", — сказал ранее инфекционист Уга Думпис.

Глава Государственной канцелярии Янис Цитковскис, анонсируя принятие правил на заседании правительства, подчеркнул, что абсолютно для всех жителей страны — и привитых, и непривитых, и переболевших — и после 15 ноября не будут доступны очные услуги в помещениях, связанные с развлечениями, азартными играми, ставками, аттракционами (включая аквапарки, центры развлечений и аттракционов, парки батутов). Все остальные услуги оказываются или в "зеленом режиме" (привитым и переболевшим) или в "красном режиме" (всем, включая непривитых). В "красном режиме" оказываются только услуги и магазины, связанные с обеспечением прав человека и базовых потребностей. То есть, для непривитых создан максимальный дискомфорт, призванный стимулировать вакцинацию.

Немаловажно и то, что несмотря на отмену комендантского часа (сейчас — с 20.00 до 5.00), абсолютно всем рекомендуется завершать работу до 21.00. То есть, ограничения на время работу магазинов, кафе, мест оказания услуг — останутся.

Школы: все возвращаются к очному обучению

Школьники возвращаются с 15 ноября к очному обучению. Разумеется, учебным заведениям предстоит соблюдать жесткие эпидемиологические требования: разные классы живут в своих "социальных пузырях" — не пересекаются в коридорах в перерывах, не находятся в одном помещении и так далее. Только детским садам разрешено объединять группы для освоения программ дошкольного обучения.

Учебным заведениям — в целях непересечения классов и курсов — разрешено в ходе учебного процесса в порядке ротации отправлять учащихся 7-12 классов на удаленку. Но срок такого удаленного обучения — не более 5 рабочих дней в месяц. К младшим школьникам — 1-6-й классы — эта норма не относится.

При этом каждое самоуправление — в случае, если в отдельном классе или в школе в целом фиксируется вспышка Covid-19 — по-прежнему имеют право принимать решение о переводе учебного заведения (или отдельных классов) на удаленное обучение. Такой возможностью, например, уже воспользовалось Вентспилсское самоуправление: в этом портовом городе школьники вернутся к очному обучению на три дня позже, чем остальная страна.

Очная работа: каждый письменно подтверждает, что не болен

Всем жителям, которые могут работать удаленно, рекомендуют продолжать работать в таком режиме.

Тем же работникам, которые работают очно (в том числе, полностью вакцинированным и переболевшим), явившись на рабочее места, в письменнном виде должны будут подтверждать, что у них не наблюдается признаков заболеваний дыхательных путей, нет обязанности соблюдать домашний карантин, самоизоляцию и нет информации о том, что они в последние 10 дней контактировали с зараженными Covid-19. У работника будет обязанность сообщать работодателю о позитивном тесте на Covid-19.

Работодатель может организовать тестирование всех работников (включая вакцинированных и переболевших. В этом случае работодатель погашает затраты на тестирование из своих средств. Подчеркивается, что вакцинированные или переболевшие контактные лица, у которых тест в ходе такого скрининга показал негативный результат, все же смогут продолжать работать. Такое тестирование будет проводиться перед началом рабочего дня или смены.

Тут необходимо отметить, что Кабинет министров выделил более 14 млн евро на закупку тестов для скрининга в школах и приоритетных отраслях общественного сектора. То есть, для тестирования в тех сферах, в которых работодатель — государство или самоуправления.

В частном бизнесе сделано, по словам Цитковскиса, послабление: сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или перенесенную болезнь, у очно работающих, много контактирующих сотрудников должен быть не позже 15 декабря при условии, что вакцинация начата не позже 15 ноября. Но это — последняя дата. Для работающим в общественном секторе сохраняется требование предъявить сертификат не позже 15 ноября.

Магазины: возможности шоппинга для непривитых сократились

В "красном режиме" — доступном, в том числе, для непривитых — будут работать места торговли, в которых общая площадь не превышает 1 500 кв. метров, есть отдельный вход, на одного посетителя приходится не менее 25 кв. метров площади (там, где меньше — в магазине может находиться один посетитель). Это следующие торговые места:

  • продовольственные магазины (не менее 70% ассортимента — продукты питания, предметы гигиены, корм для животных, пресса);
  • магазины медицинских товаров (не менее 90% ассортимента — медицинские товары), аптеки, в том числе, ветеринарные;
  • магазины оптики;
  • магазины с кормами для животных;
  • места продажи прессы;
  • магазины товаров гигиены (не менее 70% ассортимента — товары гигиены);
  • автозаправочные станции;
  • автовокзалы, кассы железнодорожных станций (продажа билетов на внутренние железнодорожные рейсы);
  • места уличной торговли: и продавцы, и покупатели должны будут и под открытым небом носить маски на территории ярмарки или открытого рынка.

По-прежнему магазины будут регулировать число посетителей в магазинах, выдавая корзинки или сумки для покупок. Нужно будет носить маски и соблюдать дистанцию.

Все остальные магазины — гипермаркеты (свыше 1500 кв. метров площади), а также магазины, торгующие не товарами первой необходимости от одежды до техники и предметов интерьера — будут открыты только для привитых и переболевших.

По выходным и праздничным дням большие торговые центры будут закрыты. За исключением находящихся в торговых центрах магазинов и мест оказания услуг, которым разрешено работать в "красном режиме".

Услуги: для непривитых — только самые необходимые

В "красном режиме" можно будет с 15 ноября оказывать только следующие услуги:

  • очные услуги, которые нельзя оказать удаленно и их не предоставление связано с риском не обеспечить основные права человека и соблюсти безопасность общества;
  • поддержка групп психологической помощи;
  • услуги общественного транспорта и международных перевозок, коммерческие перевозки на такси;
  • почтовые услуги;
  • услуги еды навынос;
  • финансовые услуги, услуги страховани (деятельность банков, потребительское кредитование, страхование, обмен валюты);
  • услуги по ликвидации аварий и неотложные коммунальные услуги;
  • услуги ремонта и уборки;
  • телекоммуникационные услуги;
  • в индивидуальном порядке или членам одного домохозяйства могут оказываться услуги размещения (гостиницы) и услуги фотографирования на документы.

Все остальные услуги могут могут оказываться только в "зеленом режиме": привитым и переболевшим.

Скидки на проезд в общественном транспорте: непривитым быть невыгодно

Поставщики услуг общественного транспорта, получающие дотаций от самоуправлений, не будут применять льготы к совершеннолетним лицам, у которых нет сертификата Covid-19 (не вакцинированы и не переболели). Но самоуправления при этом получат право принимать решение о льготах на проезд для учащихся общеобразовательных и профессиональных школ. Поскольку в школах учатся, в том числе, дети, не подлежащие пока вакцинации в силу возраста, то речь идет о том, что в данном случае сертификат Covid-19 не требуется.

Общепит: четверо привитых за столиком

Кафе, рестораны и бары смогут обслуживать клиентов только в "зеленом режиме" — привитых и переболевших. Если заведение общепита находится в торговом центре, оно должно иметь отдельный вход и отделение от потока посетителей торгового центра.

Между столиками должны быть расстояние минимум в 2 метра, если столики не отделены ограничивающей стеной. За одним столиком не могут находиться более 4 человек.

Публичные мероприятия: не более 500 посетителей

C 15 ноября общественные мероприятия будут проводиться только в эпидемиологически безопасной среде ("зеленый режим" — для привитых и переболевших). Посетители должны находиться на фиксированных, персонализированных сиденьях во время мероприятия. Лимит посетителей — 500 человек.

Рядом смогут сидеть не более двух человек. Расстояние от стула до стула должно равняться площади двух стульев. Сидения в разных рядах должно устанавливаться — в шахматном порядке, чтобы посетители не дышали в затылок друг другу.

От организатора мероприятия по-прежнему будет требоваться персонализация билетов или регистрация участников мероприятия.

С 15 ноября ужесточены требования к проведению религиозных мероприятий в помещениях. Теперь они разрешены только в "зеленом режиме". Сидения должны быть индвидуальными, рассадка в шахматном порядке, рядом могут сидеть не более двух человек. Без сертификата Covid-19 можно посещать места религиозной деятельности только в индивидуальном порядке, находиться в церкви не более 15 минут и быть в маске.

9 ноября , 15:30

Delfi

Фото: Global Look Press


Написать комментарий
Показать предыдущие 56 комм.
совсем по фазе съехал ? ЛИДЛ как тебе помешал ? Конкурента увидел ? ЛИДЛ с 1930 г и по сегодня не сгинул , то и в пандемию выстоит. В 32 странах и многие наши латвийцы ходят в этот магазин в разных странах. ?вопрос ?

Попасть хочу, посмотреть что там, может куплю чего...

Попасть хочу, посмотреть что там, может куплю чего... Гы

я тоже там не был , но там можно купить настоящий сыр , который стоит дорого и чаще продаётся в нарезке, тк многие в Европе предпочитают нарезку , а вот батоны колбасы, то такое можно найти и в максиме. ЛИДЛ держит свою марку со дня открытия 1930 г и по сегодня , что у них есть качественный товар и есть такой, что в рими , а следовательно есть право выбора. Все суперы ЛИДЛ во всех странах одинаковые и расположение продукции тоже. Что не скажешь об максиме и пр, которые даже в городе разные и с телегой не проедешь, а особенно на коржике у полки с хлебом.

Интересно, а у Лидла сколько квадратных метров, может наконец туда можно будет без очереди попасть)))

Площадь здания нового магазина в Даугавпилсе составляет 2242 квадратных метра!
До понедельника вам затарится осталось! 😃

Площадь здания нового магазина в Даугавпилсе составляет 2242 квадратных метра! До понедельника вам затарится осталось! 😃 Гы

Jaunās Daugavpils veikala ēkas platība ir 2242 kvadrātmetri, bet tirdzniecības zāles platība – 1440 kvadrātmetri

Тем же работникам, которые работают очно (в том числе, полностью вакцинированным и переболевшим), явившись на рабочее места, в письменнном виде должны будут подтверждать, что у них не наблюдается признаков заболеваний дыхательных путей, нет обязанности соблюдать домашний карантин, самоизоляцию и нет информации о том, что они в последние 10 дней контактировали с зараженными Covid-19. И до какого числа эту ,, филькину грамоту,, нужно будет заполнять? и

А не до какого. Про эти бумажки можно анекдоты из жизни рассказывать. Это же придумка из странного документа, придуманного в очередное полнолуние -"распоряжение правительства" . Не закон, даже не правила КМ. Особо ответственные тут же взялись рьяно исполнять, строчить бумажки и собирать подписи. В наших самоуправленческих конторах даже журнальчик придумали, прошили, пронумеровали, подписываются. Ну, им чем-то заниматься надо, посетителей то нет, все закрыто. В частных фирмам , в основном, наклали на это дело, но не везде. Встал вопрос, что делать с этими писульками, сколько хранить, кому предъявлять? В распоряжении об этом ни слова, правители наши вообше странные вещи принимают в последний год. Начал народ звонить в трудовую, решив, что это документы по охране труда. Трудовая всех послала, заявив, что этот "документ" не имеет к ним никакого отношения, по справочному телефону, где все-все знают про ковид, про эти расписки тоже ничего не знают, кроме, "надо написать", куда еще звонить и узнавать у народа идей нет, пообсуждали на форумах и тоже ничего не придумали. Короче, получается так - пришли на работу, написали , порвали и разошлись. Хрень полная, как обычно.

ну так привейсч и не ной. это ещё много свободы дали вам. это дело времени привьётесь ;) Ццц

А что у нас поменяется? Все Максимы так же для всех будут открыты, ни одна под ограничения по площади не попадает, мини Рими тоже, В Соло не пустят, так гори оно синим пламенем , вместе с тем китайским шмотьем и прочими "новинками" 5-летней давности. В и-нете заказывать из того же Дрогас удобнее, у меня пакомат рядом с домом, ехать никуда не надо , и доставка бесплатная с 30 евро. Парикмахеры и маникюрши клали на эти правила. В кафешки наши смурные так лучше полгода и не ходить, пусть привитые, в начале, съедят всю просрочку, которая там по холодильникам лежит.

Znachit toljko privie budut shastatj! Vot i posmotrim, kakaja budet zabolevaemostj i smertnostj... Privitie i budut zarazhatj drug druga! Ja

Думаете они правду скажут и напишут?Виноваты только не привитые по их мнению...Вакценированые здесь не причём они не болеют ...и не кого они не заражают..хотя дураку понятно кто, кого заражает!

Ну будут заражать, ну и что. В больницах привитых практически нет, а походить пару дней с соплями не смертельно!

А те привитые, которые умерли, в больницах рне лежали и вообще не заметили, как умерли, все благодаря прививке.

Странно, что эту очередь муниципальная полиция не штрафует Люди стоят плечо к плечу, о двух метрах и речи не идет. Прямо таки рассадник ковида. P.s.И не надо гнать, что народ не от большой радости стоит там часами, а чтобы сэкономить на низких ценах. Все это понятно. Но это не повод пренебрегать минимальным уровнем самозащиты, стоя в маске и в двух метрах друг от друга. Или совсем люди страх потеряли за свое здоровье? Xxx

А ты из тех дураков, что по безлюдной улице в маске ходит. Сколько же прихушек надо будет построить для вас.

У меня знакомая попала в больницу с травмой ( привитая дважды) , там заразилась ковидом и умерла. Таня

Ужас. А у меня знакомая просто от ковида умерла. Без травмы и прививок

У меня часто появляется кашель, может от аллергии, может ещё от чего, больничный с таким пустяком никто не даст, а на работе надо подписывать бумагу, что всё в порядке. Если подпишу, совру что не кашляю. Кстати какая ответственность если обманул подписав бумагу, с заболеванием дыхательных путей?

НИКАКОЙ!!!

Каждое утро перед началом рабочего дня. Мы уже заполняем ))

Заняться нечем?

14 dienu kumulatīvā saslimstība uz 100 000 iedzīvotāju Latvijā patlaban ir 1485,4 gadījumi. Daugavpilī šis rādītājs ir 2822,9 gadījumi И с таким уровнем Даугавпилс ничего не боится. В Вентспилсе с уровнем заболеваемости чуть выше среднего не спешат школы открывать. У нас сходят дети на день, поконтактируют и сядут по домам снова, как контактные. Смысл? ..

Сколько из тех заболевших жиут в Риге? Они же считают по адресу декларированного места жительства.

Площадь здания нового магазина в Даугавпилсе составляет 2242 квадратных метра! До понедельника вам затарится осталось! 😃 Гы

Общая площадь и площадь ТОРГОВОГО ЗАЛА, почувствуй разницу, олух!

Общая площадь и площадь ТОРГОВОГО ЗАЛА, почувствуй разницу, олух!

В Литве лидл ушёл в зелёную зону, для имеющих сертификат. Почему? Да потому что клал он на...., ради прибыли. Так как в зелёной зоне он сможет пускать около 100 человек, вместо около 60 в красной! А если учесть % имеющих сертификат, то....просто арифметика!

Мы запретили - бла бла бла!
Мы отменили - бла бла бла!
Результата ноль!
P.S. Много букв, а толку нет.

А что у нас поменяется? Все Максимы так же для всех будут открыты, ни одна под ограничения по площади не попадает, мини Рими тоже, В Соло не пустят, так гори оно синим пламенем , вместе с тем китайским шмотьем и прочими "новинками" 5-летней давности. В и-нете заказывать из того же Дрогас удобнее, у меня пакомат рядом с домом, ехать никуда не надо , и доставка бесплатная с 30 евро. Парикмахеры и маникюрши клали на эти правила. В кафешки наши смурные так лучше полгода и не ходить, пусть привитые, в начале, съедят всю просрочку, которая там по холодильникам лежит.

Полностью с вами согласна,

А не до какого. Про эти бумажки можно анекдоты из жизни рассказывать. Это же придумка из странного документа, придуманного в очередное полнолуние -"распоряжение правительства" . Не закон, даже не правила КМ. Особо ответственные тут же взялись рьяно исполнять, строчить бумажки и собирать подписи. В наших самоуправленческих конторах даже журнальчик придумали, прошили, пронумеровали, подписываются. Ну, им чем-то заниматься надо, посетителей то нет, все закрыто. В частных фирмам , в основном, наклали на это дело, но не везде. Встал вопрос, что делать с этими писульками, сколько хранить, кому предъявлять? В распоряжении об этом ни слова, правители наши вообше странные вещи принимают в последний год. Начал народ звонить в трудовую, решив, что это документы по охране труда. Трудовая всех послала, заявив, что этот "документ" не имеет к ним никакого отношения, по справочному телефону, где все-все знают про ковид, про эти расписки тоже ничего не знают, кроме, "надо написать", куда еще звонить и узнавать у народа идей нет, пообсуждали на форумах и тоже ничего не придумали. Короче, получается так - пришли на работу, написали , порвали и разошлись. Хрень полная, как обычно.

Браво!

В бассейн пойду, в парикмахерску! Лидл прикроют наконец-то! Гы

Почему сам не хожу в ЛИДЛ? Наводили тоску очереди за бананами, особенно фото инвалидки с костылями у входа в ЛИДЛ. Зачем его надо закрывать, не совсем понимаю...

Нет у вас сертификата. Он у вас будет только через 14 дней после второй прививки. 2

Сертификат есть! Сразу после прививки в системе есть сертификат. Можно распечатать. Только сканирование покажет что он не активный.

Написать комментарий