Сейм принял поправки: с 2023 года повысятся зарплаты депутатов 68

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о вознаграждении государственных должностных лиц и служащих самоуправлений, которые предусматривают повышение с 2023 года оплаты труда служащих государственного управления в рамках реформы системы оплаты труда в секторе госуправления, пишет портал Press.lv.

Расчеты агентства ЛЕТА по изначально предложенным правительством поправкам показывают, что с 2023 года ежемесячная заработная плата президента государства, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и Конституционного суда достигнет примерно 7607 евро. Таким образом, например, зарплата премьер-министра и председателя Сейма увеличится примерно на 40%.

Примерно на треть вырастет заработная плата министров - ежемесячно она составит примерно 6700 евро. Зарплата генерального прокурора достигнет примерно 7280 евро, государственного контролера и омбудсмена - приблизительно 6700 евро, заместителя председателя Конституционного суда - примерно 6500 евро.

Между тем, зарплата депутатов Сейма, которые не будут занимать дополнительные должности, в 2023 году составит примерно 3800 евро, что вдвое меньше, чем у спикера Сейма и примерно на 10% больше, чем депутаты получают сейчас.

Целью поправок к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений является повышение эффективности и качества работы государственного управления путем проведения реформы системы оплаты труда, сообщили ранее агентству ЛЕТА в  Государственной канцелярии.

Изучив ситуацию, Госканцелярия пришла к выводу, что оплата труда высококвалифицированных работников государственного управления и местных самоуправлений даже на 28%-38% ниже, чем у сотрудников частного сектора на эквивалентных должностях. Таким образом, из-за неспособности конкурировать с частным сектором текучесть кадров в государственной администрации и органах местного самоуправления увеличивается, и становится все труднее привлекать квалифицированных специалистов.

"Общая работа исполнительной власти, ее способность выполнять задачи, возложенные на нее правительством и парламентом, напрямую связаны с профессионализмом и квалификацией служащих государственного сектора. В настоящее время государственные органы не могут конкурировать на рынке труда с частным сектором по позициям экспертов, профессионалов отрасли и руководителей высшего уровня", - сказал ранее директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Он заявил, что поправки к закону о вознаграждениях впервые за одиннадцать лет коренным образом трансформируют систему вознаграждения в государственном управлении, решая давние проблемы - низкую мотивацию сотрудников, высокую текучесть кадров и необходимость инвестировать большие ресурсы в развитие персонала.

Для устранения этих проблем новые поправки к закону о вознаграждениях повысят конкурентоспособность госсектора за счет установления в нем уровня ежемесячной заработной платы до 80% от уровня вознаграждения, выплачиваемого в частном секторе.

Поправки также внедрят другие современные решения в области оплаты труда, в том числе трехуровневую шкалу заработной платы, увязывание заработной платы с экономическим развитием, внедрение рыночных коэффициентов для специалистов в особо востребованных областях и др..

Государственная канцелярия утверждает, что эти решения принимаются с целью добиться того, чтобы в будущем заработная плата стала соизмеримой с уровнем вклада работника, а также сложностью и ответственностью выполняемых функций. Следует иметь в виду, что реформа системы вознаграждения является важной частью плана реформы государственного управления на 2020 год, который может быть реализован только в том случае, если министерства и учреждения будут управлять более эффективно, сократив бюрократизм и оптимизировав численность персонала для лучшего привлечения и вознаграждения наиболее квалифицированных специалистов. Аналогичная проблема существует и в органах самоуправлений, особенно при проведении административно-территориальной реформы по объединению краев.

Учитывая сложившуюся проблемную ситуацию, внесение комплексных изменений в закон о вознаграждениях будет происходить постепенно.

В 2023 году на основе расчетов необходимого бюджета планируется разработать прогноз оптимального бюджета заработной платы и подготовить бюджетный запрос, чтобы в проекте бюджета на 2024 год правительство могло решить, в каком порядке и в течение какого времени проводить меры по сокращению неравенства в оплате труда в государственном управлении.

В аннотации к закону указано, что ориентировочное финансирование, необходимое для внедрения изменений в 2023 году, составляет 6,444 миллиона евро, а на 2024 год - 6,852 миллиона евро.

В том числе потребуется: Канцелярии президента - 46 630 евро в 2023 году и 51 856 евро в 2024 году, Сейму - 526 тысяч евро в 2023 году и 554 316 евро в 2024 году, Кабинету министров - 510 049 евро в 2023 году и 568 504 евро в 2024 году, Конституционному суду - 90 435 евро в 2023 году и 101 340 евро в 2024 году, Верховному суду - 392 747 евро в 2023 году и 426 451 евро в 2024 году.

На подпрограмму Министерства юстиции "Окружные и районные (городские) суды" дополнительно потребуется выделить 2,977 млн евро в 2023 году и 3,137 млн евро в 2024 году, прокуратуре - 1,435 млн евро в 2023 году и 1,508 млн евро в 2024 году, Государственному контролю - 36 680 евро в 2023 году и 57 098 евро в 2024 году, бюро омбудсмена - 38 337 евро в 2023 году и 41 833 евро в 2024 году, центральному аппарату (парламентскому секретарю) каждого министерства - 391 768 евро в 2023 году и 405 457 евро в 2024 году.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш объяснял, что суть поправок заключается в повышении конкуренции и конкурентоспособности в сфере государственного управления. При этом он подчеркнул, что принятый Сеймом закон не распространяется ни на одно из избранных в настоящее время должностных лиц, так как повышение вознаграждения ожидается только с 2023 года.

Поправки в закон о вознаграждении государственных должностных лиц и служащих самоуправлений включены в пакет законопроектов государственного бюджета на 2022 год.

16 ноября , 15:40

Press.lv

Фото: Фейсбук / Ministru kabinets


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.

Как мы радо то за них! Хоть у кого то в этой богом забытой стране зарплаты повышаются! Не понимаю тут другого, на фига об этом народу сообщать? Специально людей злят? Повысили бы и всё на этом! Что они думают, что простой народ в такое время будет этих дармоедов поддерживать? Будь моя воля, я бы им не зарплаты за такую работу бы повышал, а пересажал бы половину сейма, а вторую половину, бы посадил на минималку, по крайне мере до тех пор, пока они порядок в стране не наведут! Совсем совесть потеряли! Минималку народу повысить денег нет, в следующем году будут этот вопрос только рассматривать, зато себе любимым всегда деньги найдут на повышения зарплат! Вот как к ним после такого можно быть лояльным????

Что- то по очередям в магазинах не похоже что граждане " аыживают". 777

А ты уровень жизни граждан судишь потому как они в очередях стоят???? Ты вообще здоровый нет? Или просто тролль проплаченный?? Или ты считаешь что людям жрать не нужно, одежду покупать не нужно и тому подобное???

Добавь драйва в свою жизнь - получи больше на 40% денег. Добавь драйва в свою жизнь - выживи на минималку при инфляции 6%.

Очень интересное объяснение - повышение конкуренции в гос. секторе. Что???? Гос. сектор живёт по рыночным законам? С каких пор??? Если нет, какого рожна применяются рыночные метрики? Млять, даже в бизнесе, особенно в Даугавпилсе, наблюдаются кумовство, профанация и многие другие искажения. Но это реально рынок. Но с каких пор рыночные отношения используются в гос.управлении? Для кого эта байда? Гос. управление отстаёт от рыночных тенденций лет на 20. В технологическом и конкурентом (один из неотъемлемых критериев свободного рынка, с кем конкурирует гос. управление?) плане. Но только одно незыблемо - приравнивание оплаты работы бестолковых чиновников к заработной плате коммерческого сектора. В гос.секторе опытные управленцы? 98% случаев доказывает, что выходцы из гос. сектора 0 в бизнесе. Вывод? Они не нужны. Резиновые изделия номер 2 обеспечивают себе доход, равнясь на бизнес, в котором они 0, а параллельно создают условия, чтобы на эту халяву не мог претендовать никто иной кроме них и их родственников. Зависть? "Ваще" нет. Просто объяснение механизма подобных решений.

А ты уровень жизни граждан судишь потому как они в очередях стоят???? Ты вообще здоровый нет? Или просто тролль проплаченный?? Или ты считаешь что людям жрать не нужно, одежду покупать не нужно и тому подобное??? Не лоялен

Ну если кто-то и болен то вы. Очереди, это показатель покупательской способности. У людей есть свободные деньги. До такой степени, что появляются очереди, при отсутствии дефицита. Поэтому да, человек прав, не так всё плохо, как многие пытаются представить.

Как мы радо то за них! Хоть у кого то в этой богом забытой стране зарплаты повышаются! Не понимаю тут другого, на фига об этом народу сообщать? Специально людей злят? Повысили бы и всё на этом! Что они думают, что простой народ в такое время будет этих дармоедов поддерживать? Будь моя воля, я бы им не зарплаты за такую работу бы повышал, а пересажал бы половину сейма, а вторую половину, бы посадил на минималку, по крайне мере до тех пор, пока они порядок в стране не наведут! Совсем совесть потеряли! Минималку народу повысить денег нет, в следующем году будут этот вопрос только рассматривать, зато себе любимым всегда деньги найдут на повышения зарплат! Вот как к ним после такого можно быть лояльным???? Не лоялен

Злят народ не те, кто повышает, а те, кто пишет о том, что ЯКОБЫ, должно случиться.аж 2023 году...

Видимо только сбор 150000 подписей за референдум о заморозке получек и сокращения разного рода привилегий депутатам, министрам и прочим положит конец этому беспределу. Житель

Нет у населения НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА ВЛАСТЬ имущих, собирайте подписи хоть до упаду.

Чтоб они уже нажрались и лопнули! Это большой плевок в сторону народа! Они уже даже и не скрывают, что народ для них - это быдло! Катрин

Как показывает практика ОНИ ПРАВЫ.

Нет у населения НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА ВЛАСТЬ имущих, собирайте подписи хоть до упаду.

хотя власть-это народ

хотя власть-это народ Oддд

Шта??? С каких это пор? Ах, вы где-то об этом читали.. Надписи на заборах часто принимаете на веру? Так с чего вы решили, что написанное где-то, написано для вас? Это написано для защиты власти от народа!!!
Не бывает народной власти, потому как стадо не может управлять стадом. Стадо лишь прибивается к тому или иному пастуху. Ни больше, ни меньше. Но даже самый активный баран, ратующий за того или иного пастуха в любой момент может пойти на шашлык, если хозяин так решит.

Шта??? С каких это пор? Ах, вы где-то об этом читали.. Надписи на заборах часто принимаете на веру? Так с чего вы решили, что написанное где-то, написано для вас? Это написано для защиты власти от народа!!! Не бывает народной власти, потому как стадо не может управлять стадом. Стадо лишь прибивается к тому или иному пастуху. Ни больше, ни меньше. Но даже самый активный баран, ратующий за того или иного пастуха в любой момент может пойти на шашлык, если хозяин так решит.

Почему-то во времена Афинской Демократии власть народа вполне работала. Почему бы и сейчас ей не работать?

Зарплаты они себе, блин, повысят... Вот только, живут эти люди за чужой счёт, не имея абсолютно никакой выработки. Они эту зарплату вообще никак не отрабатывают, но при этом - повышают всё больше и больше. Пора вообще запретить власть-имущим получать зарплату из гос-казны. Пусть устраиваются на официальную работу, и живут за счёт зарплаты с неё, а политика пусть будет чисто самопожертвенной второй работой, на которую они изредка отпрашиваются, и получают какие-то премии лишь тогда, когда выдавливают из себя какую-то здравую инициативу.

Ни стыда ни совести.

Да когда вы уже нажрётесь??? Это плевок в лицо граждан, которые большинство выживают, тем более в такое время!!! 🐖

Стесняюсь спросить, а кто их выбирает? Не сами ли граждане? Или до сих пор наивно верим их предвыборным словам и обещаниям? Так получите.

Почему-то во времена Афинской Демократии власть народа вполне работала. Почему бы и сейчас ей не работать? Дрон Дроныч

Сколько же вам лет, что вы вы в курсе, как это работало в те времена? Хотя если строить логичные предположения, то даже если это и работало в те времена, то само время показало, что работало так себе, раз не прижилось.

а что вы хотели?повышается минималка,которую все очень хотели,и зар.плата у гос.аппарата поднимается автоматически.я не удивлена.

а что вы хотели?повышается минималка,которую все очень хотели,и зар.плата у гос.аппарата поднимается автоматически.я не удивлена.

А чего у кого то минималка повысилась я что то пропустил? Поднять минималку на 10 евро вы это считаете что они минималку подняли офигенно? Народу на 10-15 евро а себе любимым чуть ли не в два раза это нормально?

Стесняюсь спросить, а кто их выбирает? Не сами ли граждане? Или до сих пор наивно верим их предвыборным словам и обещаниям? Так получите. мде

Как же вам подобные с этим вопросом достали! Вы во первых наверно позабыли, что у нас в стране 300 000 неграждан! Которых лишили всех прав голоса, только за то, что люди родились не в то время! Они их что ли выбирали? Кто у нас выбирал, этих двух комиков, президента с премьером ? У нас что в стране были все народные выборы президента? Я что то пропустил? Проснитесь наконец и начните на мир смотреть без ваших очков, из-за которых вы дальше своего носа не черта не видите! Они уже давным давно, сами себя выбирают! И чихать они хотели с высокой горки на ваши голоса! Ещё Марк Твеен в своё время говорил, что если бы на выборах что то зависело от народа, ему бы просто запретили бы в них участвовать! А с такой дермократией как в Латвии так и подавно! У тех же граждан, тоже в плане выбора, выбор не особо велик за кого голосовать! За продажное Согласие которое уже давно кинуло своих избирателей, за тех кто продвигает ЛГТБ, либо за латышских неонацистов которые только спят и видят как бы выгнать всех русских поголовно, с их родины, где они родились и выросли! Либо за Русский союз Латвии, который в жизни не попадёт в коалицию по одной простой причине, потому что местные нацики на говно изойдут, но их туда не пустят! Народ у нас голосует за тех кого им дают, в этом плане у народа выбор как видите тоже не особо велик! Народ у нас голосует по принципу не выбрать достойную партию которой он доверяет, а из серии как бы не выбрать наибольшее зло из этих партий!

а что вы хотели?повышается минималка,которую все очень хотели,и зар.плата у гос.аппарата поднимается автоматически.я не удивлена.

А вы считаете что с нашими ценами за коммунальные услуги и на те же продукты в магазинах у нас минимальная зарплата не адекватная? И ёё повышать не нужно? С нашими ценами на всё, у нас минималка должна быть минимум 600 евро на руки, а не как не 400 на бумаге!

Да это , пожалуйста - поаышайте, но каким местом это интересно народу?!

Написать комментарий