Прививку от Johnson & Johnson могут объявить недействительной — нужна дополнительная 89

Будут ли при ревакцинации населения допущены те же ошибки, что и при изначальной вакцинации? Этот вопрос особенно актуален в случае вакцины Janssen производителя Johnson & Johnson. Многие выбирали ее, так как достаточно было сделать всего один укол. Но для долгосрочной защиты необходима дополнительная прививка, и гораздо скорее, чем тем, кто привился другими вакцинами. В противном случае охват вакцинацией может оказаться иллюзорным. В Латвии почти 90 000 человек не сделали дополнительную прививку, выяснила передача De Facto, пишет портал Press.lv.

Официальное подтверждение необходимости дополнительной прививки появилось в середине октября. Тогда Государственный совет по иммунизации советовал всем, кто привился вакциной Janssen более чем два месяца назад, вакцинироваться еще раз, и лучше всего - вакциной Pfizer или Moderna.

Исследования показали, что устойчивая защита от Covid-19 с прививкой Janssen длится два-три месяца.

"На тот момент это был хороший способ спасения людей. Но если мы смотрим в долгосрочной перспективе, а наш опыт борьбы с пандемией был не очень удачным, особенно в Латвии, и уже год почти прошел, и скоро это не закончится - еще как минимум полгода, если нам нужна защита на полтора года, одной дозы не хватит", - подчеркнула руководитель совета Даце Завадска.

В отличие от вакцин других производителей, в случае которых латвийские эксперты советуют бустерную дозу в первую очередь людям из групп риска, тем, кто вакцинирован Janssen, дополнительная прививка рекомендуется вне зависимости от возраста или состояния здоровья.

Завадска поясняет: "Если не будет серьезного заболевания на фоне, человек, скорее всего, не умрет и не попадет в интенсивную терапию. Но в случае коронавируса у него может быть пневмония, и с ней может быть не так просто справиться в домашних условиях. Могут быть разные сценарии - дома или в стационаре. И это мы видим не только в Латвии. В США многие использовали вакцину Janssen. Там наблюдается то же самое".

Для Латвии это плохие новости, ведь вакцину Janssen выбрали очень многие. Ее получили более 250 000 человек - более 20% вакцинированных. Бустерная доза уже нужна 108 тысячам этих людей. Но ее получили всего 6400 - ничтожная часть.

Национальная служба здравоохранения (NVD) указывает, что 14% людей до или после вакцинации Janssen переболели Covid-19, и на них требование о дополнительной дозе вакцины не распространяется. Но так и так число людей с недостаточной защитой, но с сертификатом и осознанием, что они вакцинированы, уже близится к 90 000. И это число продолжает расти. Добиться того, чтобы они вакцинировались снова - очередной вызов. Большую часть людей будет трудно убедить. 

Это наблюдали те, кто занимался вакцинацией. Руководитель поликлиники Aura рассказала: "Если мы смотрим на структуру вакцинации, в ней есть закономерности. Первые 40% латвийцев пошли вакцинироваться очень быстро. Это люди, которые хотели, которые верили медицине, лекарствам и поняли, что надо идти. Те же люди в основном интересуются и бустерной дозой. Janssen обычно выбирали либо молодые люди, либо те, кто согласился по принуждению с мыслью, что надо сделать это для галочки".

Есть и организационные препятствия для получения дополнительной дозы вакцинированными Janssen. Эту прививку многие получили на выездных вакцинациях в специальных автобусах. Но сейчас в тех же местах не проводятся выездные мероприятия по ревакцинации и активных призывов их возобновить не слышно.

Таким образом, дополнительную дозу получают те, кто сам ищет такую возможность, если, конечно, находятся места.

Именно из-за удобства вакцины Janssen ее использовали в пансионатах, приютах и при домашней вакцинации. Однако теперь эти места нужно посетить во второй раз.

"Такова строгая рекомендация совета по иммунизации. Те, кто сидит дома, скорее всего, имеют проблемы со здоровьем. Если кто-то занесет инфекцию к ним домой, проблем будет гораздо больше", - говорит Завадска.

Посещение центров социального ухода для ревакцинации запланировано на конец ноября и декабрь. Но повторных визитов к тем, кого вакцинировали на дому, пока в планах нет. Люди могут записываться на домашний визит сами. В любом случае первоочередной задачей по-прежнему является увеличение охвата первичной вакцинацией.

"Мы оцениваем доступные ресурсы, каждую неделю планируем, выясняем, каковы мощности медицинских учреждений. В определенный момент мы начнем обращаться к людям так же, как это было с первичной вакцинацией", - указывает ведущий эксперт в вопросах здравоохранения NVD Лига Гайгала.

Пока о том, как убедить людей ревакцинироваться, только думают. Одна из идей - выдавать подарочные карты в аптеки людям из групп риска, которые придут за прививкой. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждать коалиция правительства, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP). Планов сделать ревакцинацию обязательной на данный момент нет. Для этого нужна оценка Европейского агентства лекарственных средств.

"Janssen зарегистрирована как вакцина с одной дозой. И ничего не изменилось. По-прежнему считается, что для вакцинации необходима одна доза этого препарата. Это ответ на вопрос, обязательна ли повторная доза. Нет, не обязательна, но очень-очень желательна", - указал министр.

Прививка вакциной Janssen гарантирует получение сертификата о вакцинации и без дополнительной дозы. Даже если она уже не обеспечивает достаточной защиты от вируса. Отменять это пока не собираются, но такой момент может наступить, сказал Павлютс.

Эксперты признают, что, так как действие сертификата на данный момент не зависит от бустерной дозы, мотивация идти за дополнительной прививкой есть только у тех, кто делает это по состоянию здоровья. Поэтому важно напоминать, почему вообще нужна вакцинация. Сертификат и возможности, которые он предоставляет, менее важны, чем защита от заболевания и борьба с коронавирусом.


Написать комментарий
Показать предыдущие 69 комм.
Уже переиграли, локдаун на 20 дней для ВСЕХ,

Ничего не переиграли, после 13 декабря, как и у нас привитые - в зеленую зону, непривитые в локдауне до тех пор, пока будут вакцинированы. И обязательная для всех вакцинация.

С 22 ноября по 5 декабря 2021 года установлен режим обязательной самоизоляции для граждан, проживающих в Нефтеюганске, Нягани, Урае, Кондинском районе за исключением граждан, прошедших вакцинацию от COVID-19 или перенесших заболевание», - говорится в сообщении правительства региона.

С 22 ноября по 5 декабря 2021 года установлен режим обязательной самоизоляции для граждан, проживающих в Нефтеюганске, Нягани, Урае, Кондинском районе за исключением граждан, прошедших вакцинацию от COVID-19 или перенесших заболевание», - говорится в сообщении правительства региона.

это же где такое?!!! Я про Нягани вообще ни сном, ни духом!

Больше всех про "истерики" у антипрививочников настойчиво и занудно истерят сами уколотые. Причем у вас ни фактов, ни нормальных аргументов, только голословные нервные эмоции. Чипированный так вообще в каждой статье свой анус рвет на тот самый флаг, под которым вы пишете. Зет

Неправда. Я как вы выразились чипированная, но я против дальнейших вакцин.

это же где такое?!!! Я про Нягани вообще ни сном, ни духом! твоюжешьтак!

фи, какой вы необразованный. Там вся российская нефть, газ и бриллианты

Неправда. Я как вы выразились чипированная, но я против дальнейших вакцин. Света

Светлана, напишите об этом Софье и Чипированному.

Заключённых отказавшихся от вакцинации выгонят из тюрьмы. Зона

А там тепло, и на обед макароны дают...

смотрите на Австрию, там уже аусвайс всего на полгода, и т.д. и т.п. Тенденция однако. Во всем мире аусвайсы о прививке скоро ничего не будут стоить, и ничего не будут давать. ПЛАН ХУЛИГАН

Вы сначала проживите эти полгода. Я на прошлой недели схоронил 2 родствениц. Обе умерли от ковида. Обе не привиты. Не о сертификате нужно думать, а о здоровье.

Неправда. Я как вы выразились чипированная, но я против дальнейших вакцин. Света

9-)9-)
9-)

фи, какой вы необразованный. Там вся российская нефть, газ и бриллианты

Я же в Даугавпилсе, и мне эти брыльянты до одного места!:))))

Если наши умники вдруг аннулируют паспорта вакцинации препаратом джонсон, придётся новый покупать за деньги. Видит Бог другого выбора не будет. Если нас так обманывают и нам придётся обманывать тоже.

Если наши умники вдруг аннулируют паспорта вакцинации препаратом джонсон, придётся новый покупать за деньги. Видит Бог другого выбора не будет. Если нас так обманывают и нам придётся обманывать тоже. .

Эти уроды на нас испытывают лекарства как на мышах! Видят живы, надо ещё, а и тут все ещё на ногах, надо третью дозу. Вы вначале создайте, проверьте, а потом колите! И лучше вначале своих родственников!

Кто привился Janssen и сделает ревакцинацию, будет участвовать в розыгрыше 100 таблеток Pfizer от ковида! ЭЦИЛОПП

Но это при условии если сделает ревакцинацию Модерной!

Когда же вы все поймёте, что в этой стране уже давно,30 лет,никто не заботился о вашем здоровье и не собирался,каждый год разваливали медицину,закрывали больницы, врачи становились все дороже и недоступней.А тут вдруг такая забота,все бесплатно,всякие лотереи и выплаты.Пофиг побочки,всех надо переколоть.И старых и детей,им все равно, что будет с вами,за 2 года они специально не научились лечить ,хотя вакцин целый рынок.Пока медики,полиция,военные и госструктуры не объединится с народом-мы не выбиремся с этого дерьма.Всех заколят.

Вы сначала проживите эти полгода. Я на прошлой недели схоронил 2 родствениц. Обе умерли от ковида. Обе не привиты. Не о сертификате нужно думать, а о здоровье. Николай 3

Cоболезную на счёт родственниц! Но что вы думаете были бы они привиты, прививка их спасла? Привитые так же умирают от этого вируса как и не привитые! Нет не какой гарантии что если бы они были бы привитые, то эта прививка бы их спасла!

Когда же вы все поймёте, что в этой стране уже давно,30 лет,никто не заботился о вашем здоровье и не собирался,каждый год разваливали медицину,закрывали больницы, врачи становились все дороже и недоступней.А тут вдруг такая забота,все бесплатно,всякие лотереи и выплаты.Пофиг побочки,всех надо переколоть.И старых и детей,им все равно, что будет с вами,за 2 года они специально не научились лечить ,хотя вакцин целый рынок.Пока медики,полиция,военные и госструктуры не объединится с народом-мы не выбиремся с этого дерьма.Всех заколят. Жить дорого

Да походу не когда до тех кто на подобных порталах, пытается людям навязать эту прививку это не дойдёт! 30 лет властям нашим было плевать на народ, а уж тем более, было плевать на их здоровье, а тут резко вдруг с не с того не всего их стало оно волновать! Смешно же! Таких как Карыньш и этот лысый чиполино ( Я про министра здравоохранения) Волнует только одно, удержаться как можно дольше у кормушки ! Если бы их волновало наше здоровье, то они бы изначально боролись бы с тем, что-бы сделать на те же лекарства, адекватные цены в магазинах! Думали бы о том, как бы поднять тем же врачам зарплаты, а не себе любимым только их поднимали! Что бы найти больше специалистов! Сделали бы так, что бы больше денег вкладывалось не в оборону от мифической угрозы, а в ту же медицину! Докупались больничные койки, строились бы новые больницы, и тому подобное! С каких это пор их стало вдруг волновать, чьё либо здоровье, кроме себя любимых! Им сейчас главное, сбагрить свои жижи народу которые они вакцинами называют, что бы отчитаться перед западным хозяином! А на здоровье людей плевать они с высокой горки оба хотели!

А СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОСТРАДАЛО И СКОЛЬКО НА ЕТОМ ЗАРАБОТАЛИ

А СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОСТРАДАЛО И СКОЛЬКО НА ЕТОМ ЗАРАБОТАЛИ пострадавший

Кому война а кому мать родная!

Только джонсоном А ВЫ ПРИВИВАЙТЕСЬ ЧЕМ ХОТИТЕ

Neuzeli....neponjatno...
Vojnuhkaaaaaa....

Написать комментарий