Утечка ила в Науенской волости: потребуется финансовая помощь правительства 8

Утром 29 ноября было созвано заседание Комиссии по гражданской обороне Даугавпилсской городской думы, в котором приняло участие руководство и ответственные службы самоуправления Аугшдаугавского края. Обсуждались актуальные работы по устранению последствий аварии на иловых полях в Крыжах, которые должны быть проведены в ближайшее время. Об этом информирует Аугшдаугавская краевая дума.

На заседании Комиссии было принято решение обратиться к правительству с требованием предоставить финансирование на оплату работ по ликвидации последствий аварийной утечки ила, произошедшей 25 ноября в Науенской волости Аугшдаугавского края.

К устранению последствий аварии привлечено предприятие Daugavpils ūdens, а также SIA VentEko, специализирующееся в сфере санации и ревитализации среды, Государственная пожарно-спасательная служба и местное предприятие SIA Meliors Krauja.

Самоуправление Аугшдаугавского края создало рабочую группу, задача которой состоит в решении вопросов ликвидации последствий аварии, в том числе идентифицировать жителей края, проживающих поблизости, чтобы они своевременно были обеспечены питьевой водой, поставляемой Daugavpils ūdens.

30 ноября, в 10:00, созывается внеочередное заседание Аугшдаугавской краевой думы, на котором будет представлена информация о ситуации на иловых полях в Крыжах.

Уже сообщалось, что 25 ноября была получена информация об аварийной ситуации  в Науенской волости, вблизи населенного пункта Кашатниеки, где находятся водоемы с илом из очистных сооружений. На месте происшествия инспекторы Государственной службы среды констатировали, что в результате обрушения стены одного из таких прудов в окружающую среду попало 14 000 кубометров грязи – утечка была локализована на болотистой лесной территории, однако грязевой поток через систему канав достиг речек Стропица и Ликсна.

27 ноября на месте аварии предприятие Daugavpils ūdens, которое арендует у краевого самоуправления территорию, для хранения ила, начало сбор утечки. Работы ведутся как в лесу, где находится большая  часть утекшего ила, так и возле плотины, которая установлена у устья в реке Стропица. Работы затрудняют ограниченные возможности доступа на болотную территорию техники, а также физические свойства ила (густая, липкая консистенция).

Чтобы уменьшить негативное воздействие загрязнения на качество воды водоемов (в том числе устранить риски гибели рыбы), начата аэрация реки Стропица (обогащение воды кислородом), работы проводятся до впадения в реку Ликсна.

Инспекторы Государственной службы среды 27 ноября провели повторные измерения кислорода в обоих водоемах и признали, что концентрация кислорода в реках была хорошей.

29 ноября работы в сельской местности также начало частное предприятие Meliors Krauja, которое проведет восстановление разрушенного вала. Продолжается сбор утекшего ила, который локализован между прудом и рекой Стропица.

29 ноября , 16:40

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: ausdaugavasnovads.lv


Написать комментарий

Утечка ила(грязи), а они себе герб выдумывают!

А это не то ли место где городское дерьмо от частников сливают???

Водоканалу влепят штраф за загрязнение десятки, а мож и сотни тысяч. Откуда он возьмёт эти деньги? Терзают смутные сомнения...

Утечка ила(грязи), а они себе герб выдумывают!

27 ноября на месте аварии предприятие Daugavpils ūdens, которое арендует у краевого самоуправления территорию, для хранения ила, начало сбор утечки. ======== Краевое самоуправление сдает землю в аренду, а дерьмо "упустил" Даугавпилс уденс. Так что районники могут гербом заниматься с чистой совестью.

насколько я помню (читал статьи по теме, с фотографиями), еще 15-20 лет назад ил хранился в цистернах (типа нефтехранилищ), а не в таких вот ямах.
и подобная авария была бы невозможна.
куда дели эти цистерны? оптимизировали на металлолом?
и что с проектом 10-летней давности, согласно которому ил очистных сооружений должен был не скапливаться, а перерабатываться на удобрения для городских парков и зеленых насаждений?

Ну, ты, и загнул, ведь то, что ты предлагаешь, тут работать надо. А им, руководству, бывшему и теперешнему не до этого. Они бабло в карманы суют, ну и плебсу, которые из водоканала, кое-что подкидывают. И контора цветёт и пахнет, но нам только пахнет :(

Даже войны не надо...... а может вояк привлечь особенно иностранных пусть говно ведрами черпают... Всегда так было-армия приходит на помощь народу кормильцу.

А это не то ли место где городское дерьмо от частников сливают???

Это то место где всё со всего города сливают!!!

Написать комментарий