Безгражданство в Латвии – это навсегда? Должен ли ЕС помочь решению проблемы безгражданства? 43

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире советник фракции «Зеленых» в Европарламенте, юрист Алексей Димитров из Латвии, приехавший в Таллин для участия в международной конференции по правам неграждан, организованной евродепутатом Яной Тоом под эгидой фракции Renew Europe.

Выдержки из беседы:

– Вы давно занимаетесь темой неграждан, уже 14 лет работаете в Брюсселе. Почему в Латвии и Эстонии до сих пор так много неграждан?

– Главная проблема – это разделение компетенций между ЕС и странами-участницами. Вопросы гражданства – по-прежнему в компетенции стран-участниц.
 
На этапе вступления Еврокомиссия хотела что-то с этой проблемой сделать – Эстонии и Латвии давалось довольно много рекомендаций по натурализации и ускорению процесса приема в гражданство.

Тем не менее, в итоге эта задача была возложена на страны-участницы.

– То есть, Европарламент и Еврокомиссия ничем помочь негражданам не могут?

– Они могут помочь косвенно, но главное – политическая воля самих стран, Эстонии и Латвии. И все же которые шаги ЕС тоже может предпринять, так как проблема безгражданства – это проблема прав человека.

В Латвии на данный момент негражданами являются около 10% населения, то есть порядка 200 000 человек.

У них особый статус: это что-то среднее между иностранцем и гражданином Латвии. В Эстонии у неграждан статус другой – это лица с неопределенным гражданством. В понимании международного права – это классические лица без гражданства.

– Почему мы не видим подвижек в решении проблем неграждан? Безгражданство в Эстонии и Латвии – это навсегда?

– Думаю, что не навсегда, но должна измениться политическая ситуация. Пока проблема неграждан не воспринимается как проблема, ее очень трудно решить.
 
– Европейские структуры не готовы решать эту проблему, не хотят или не могут?

– И не хотят, и не могут.

Причина в том, что на общеевропейском фоне этим затронута не такая уж большая группа людей, и они политически достаточно пассивны – не пытаются сами донести ее до руководства ЕС. Конечно, отдельные депутаты из стран Балтии продолжают заниматься этой проблемой, но достаточно ли этого на общеевропейском фоне – большой вопрос. Кое-что все же можно было бы сделать.

Сами государства могли бы сказать, что эти неграждане являются особой категорией граждан ЕС, не будучи национальными гражданами. Они получили бы право свободно передвигаться по Евросоюзу (не только в туристических целях – прим. ред.) и работать в странах ЕС. Евросоюз мог бы также расширить комплекс обладателей прав граждан ЕС, причислив к нему и неграждан. И прецеденты уже есть. Например, к европейскому омбудсмену могут обращаться не только граждане, но и все постоянные жители ЕС.

В этом контексте может быть поставлен и вопрос о праве голоса на выборах в Европарламент. Государства ЕС могли бы подумать над тем, чтобы распространить это право и на определенные категории лиц, тесно связанные с государством.

– Насколько реально добиться права голоса для неграждан на европейских выборах?

– Юридически это возможно. По сути, это вопрос политической воли.
 
– Если Эстония и Латвия будут против, вопрос не удастся решить?

– Да, через голову Эстонии и Латвии этот вопрос не решить. Перед политиками, которые этой проблемой занимаются, стоят две задачи: повлиять на Европарламент в целом, просветив коллег и показав, что такая проблема есть; вторая задача – лоббировать признание этой проблемы на уровне правительств стран ЕС.

– Много ли у вас единомышленников в Европарламенте, которые готовы обсуждать эту проблему?

– Сложно сказать, поскольку я не политик, а советник. Первую скрипку играют сами депутаты.

– Почему мы не видим подвижек, даже имея достаточно активных депутатов от Эстонии и Латвии?

– Схема принятия решений в ЕС – очень медленная. Я плотно занимаюсь проблемами отношений ЕС с Польшей и Венгрией и хорошо знаю, что первые разговоры о том, чтобы включить какие-то механизмы наказания появились через 10 лет после того, как проблема была идентифицирована. Это показывает, что решение сложных случаев требует продолжительного времени.

– Могут ли быть включены какие-то механизмы наказания и по части неграждан?

– По части неграждан пока нет таких механизмов, которые бы позволили реагировать на точечную проблему, не связанную с бюджетом ЕС, через санкции. Скорее, здесь применяется подход пряника, а не кнута. Например, если бы государство предложило расширить круг своих граждан через гибкие условия для натурализации, Евросоюз мог бы оказать финансовую помощь в реализации этого предложения.

– Чем Европарламент может помочь в признании паспортов неграждан в ряде стран, где они вообще не акцептированы – в ОАЭ, Египте, Индии?

– Да, это большая проблема, связанная с тем, что вопрос двустороннего признания документов не регулируется на европейском уровне.

В свое время Еврокомиссия предложила создать общеевропейский регистр проездных документов, которые признаются в ЕС. И многие государства были против этой идеи. В результате был найден политический компромисс: вроде бы этот регистр создает Еврокомиссия, но считается, что он в руках государств – документы могут быть включены в этот регистр, только если сами государства их признают. Основная роль в процессе  признания паспортов неграждан другими странами отводится министерствам иностранных дел Латвии и Эстонии.

В Латвии были такие случаи, когда МИДу удавалось решить эту проблему в двустороннем порядке.
Чем мог бы помочь Европарламент и Еврокомиссия? Использовать те рычаги, которые у них есть. Например, у ЕС есть соглашение о безвизовом режиме с ОАЭ, и в рамках этого соглашения должен постоянно происходить диалог между сторонами. И если МИДы стран Балтии будут заинтересованы и начнут лоббировать вопрос на уровне ЕС, то Еврокомиссия могла бы обратить на это внимание и договориться со странами-партнерами об особых категориях жителей, которые не подпадают напрямую под действие соглашения.

– То есть, проблема упирается в МИДы Балтии?

– По большому счету, это так. Евросоюз может помочь, но не может взять на себя ведущую роль в этом вопросе. Через голову МИДов конкретных стран это дело не решить.

– Так чем же можно обнадежить серопаспортников? Или пора посмотреть правде в глаза и признать, что проблему безгражданства на уровне Европы не решить?

– В первую очередь я бы призвал серопаспортников и неграждан Латвии рассмотреть возможность натурализации и что-то самим предпринять, так как любые усилия на международном уровне требуют много времени.

– Надеяться на встречные шаги не стоит?

– Надеяться можно, но надо понимать, что встречные шаги займут еще какое-то количество лет. Кто может – натурализуйтесь, кто не может – добивайтесь изменений через давление на своих политиков и представителей в Европарламенте, чтобы ЕС поучаствовал в решении этих проблем.


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.
Вы можете получить латвийское гражданство и службу в ГСВГ засчитают в ваш пенсионный стаж, пенсия станет больше. А вот тем, кто служил в СА на территории Беларуси совсем не повезло, службу на ее территории не засчитывают ни негражданам, ни гражданам Латвии, вот где пролет так пролет. txt

А почему Латвия не поступила так, как поступает её главный учитель и защитник - США? Там, если ты родился на территории США, то автоматически становишься гражданином, даже если родился в самол2те, или корабле США! О КАК!

правящие просто ждут , что все неграждане умрут и проблема иссякнет в Латвии.
В Литве были мудрые политики в 90 г и там все получили гражданство кто жил на это время в Литве.

А почему Латвия не поступила так, как поступает её главный учитель и защитник - США? Там, если ты родился на территории США, то автоматически становишься гражданином, даже если родился в самол2те, или корабле США! О КАК! Странно

Вы правильно подметили.
Летели на самолёте американский авиалиний в США Растропович с семьёй и прямо в самолёте родилась у Растроповича внучка у его дочери. Из самолёта внучку выносили и она уже была гражданкой Америки.
В Латвии нацики скорее удавятся, но не дадут гражданство русским .

возьмите расширенный пакет-полно каналов на русском- рр

скоро за такие пакеты штрафовать будут, как за пиратский и враждебный контент!

Вы правильно подметили. Летели на самолёте американский авиалиний в США Растропович с семьёй и прямо в самолёте родилась у Растроповича внучка у его дочери. Из самолёта внучку выносили и она уже была гражданкой Америки. В Латвии нацики скорее удавятся, но не дадут гражданство русским . !!-*-

видимо минусы поставили те, кто не помнит истории и правду такую помнить не хотят. В Литве был Бразаускас ( Царство ему Небесное ) мудрый политик и поэтому в Литве нет неграждан.
Про семью Растроповичей тоже всё верно и сама Галина Вишневская об этом говорила и это было во многих новостях.
Все эти дзинтарсы и домбравы , и их почитатели такую правду слышать не хотят. Вот и ставят минусы.

Суть в том, что для ЕС и Запада в целом Россия враг. А Россия это прежде всего русские. Значит и русские враги. На днях в Госдепе США заявили, что против России примут такие санкции, что и население пострадает. А русские - везде русские. Поэтому ЕС и пальцем не пошевелит, чтобы прекратить дискриминацию русских Латвии. Это и есть «западная демократия» и « права человека». Ложь и лицемерие.

возьмите расширенный пакет-полно каналов на русском- рр

Да хорошая идея !для не знающих ,можно спутники менять

Много раз могу повторить ,вас угрюмых интриганов можно перещитать не чего сложного,тут 3+2=4

Ещё что нибудь матом говорящие вспомнишь,не забудь только на себя не с плевывай,грязно выглядит Мистер Питкин

Ну милок, тебе тоже мат не чужд, вот как в тебе кровушка забушевала.

Суть в том, что для ЕС и Запада в целом Россия враг. А Россия это прежде всего русские. Значит и русские враги. На днях в Госдепе США заявили, что против России примут такие санкции, что и население пострадает. А русские - везде русские. Поэтому ЕС и пальцем не пошевелит, чтобы прекратить дискриминацию русских Латвии. Это и есть «западная демократия» и « права человека». Ложь и лицемерие. Двинец

Суть в том , что не существует единого Запада.Миф, выдуманный при Сталине.Сначала противопоставить себя всем ( мировая революция), а потом обозначить врага.Ну а от индустриализации и Ленд-лиза не отказываться.Это другое.

Да не вноси дрянь,тебя плюсуют те кто минусует ,выглядит что ты тоже в этой куче Мистер Питкин

Да ладно, мало примеров что ли? многие российские каналы признаны враждебными и закрыты, просто всё к этому идёт!

Суть в том , что не существует единого Запада.Миф, выдуманный при Сталине.Сначала противопоставить себя всем ( мировая революция), а потом обозначить врага.Ну а от индустриализации и Ленд-лиза не отказываться.Это другое. ЯН ЛЕ

За Ленд - лиз заплачено золотом!

За Ленд - лиз заплачено золотом! вообще то

За ленд- лиз ничего не надо было платить при условии уничтожении техники в бою.Не уничтоженные объем ы подлежали оплате в случае не возврата.Не подлежали оплате никакие сырьевые поставки .Про оплаченность ленд- лиза - старая советская шняга, расчитанная на недоступность документов.Сегодня это доступно и разжевано.

Сотни тысяч людей сдали и многие и голосуют и уже годами работают в разных странах Европы.А кому лень сдать,пошевелится то его личное дело.Многим все что то должны.Туристискую визу в Россию получить гражданину не проблем.А рабочую не дают ни тем не другим.Так что забота России о не гражданах только на бумаге.Мол мы вас любим но рабочю визу вам не дадим.А вот таджикам и узбекам дадим.Так что Латвийские русскоязычные ниже плинтуса у самой России. Работающий в Англии.

Российским властям неграждане нужны в самой Латвии, кому они сдались там в России и на кого там жаловаться. То ли дело когда они "значительная часть населения Латвии", в которую можно без конца тыкать пальцем. Да они эту "часть" наоборот тут поливают и удобряют как могут только.

Сотни тысяч людей сдали и многие и голосуют и уже годами работают в разных странах Европы.А кому лень сдать,пошевелится то его личное дело.Многим все что то должны.Туристискую визу в Россию получить гражданину не проблем.А рабочую не дают ни тем не другим.Так что забота России о не гражданах только на бумаге.Мол мы вас любим но рабочю визу вам не дадим.А вот таджикам и узбекам дадим.Так что Латвийские русскоязычные ниже плинтуса у самой России. Работающий в Англии.

Проблема не в лени("А кому лень сдать,пошевелится...") Люди, которые родились в Латвии и проживали на её территории после победы во второй мировой войне - вдруг оказались негражданами, только потому, что их родственники не проживали на территории Латвии до 1940 года. Смешно подумать,что те, кому на момент объявления о независимости было по 20-40 лет и кто голосовал за эту самую независимость от СССР - вдруг окажутся лицами без гражданства. И все вопли национально озабоченных: "Валите к себе на родину в Россию" смешны вдвойне, ибо их Родина - Латвия(они родились в Латвии и никогда не проживали в России). И вот эти самые люди должны проходить натурализацию? Вы в курсе, что лояльность к Латвии означает фактическое признание для них, что они являются потомками оккупантов??? Т.е. - их родители оккупанты. И не признание этого факта прилюдно - уголовно наказуемое дело по юрисдикции Латвии.
Так что - не понимая причин "почему народ бегом не бежит принимать натурализацию" - не стоит тут выдавать себя за знатока. Натурализацию прошли в первую очередь те, кто видел в этом ЛИЧНУЮ выгоду. А вовсе не те, кто горел желанием стать гражданином по политическим мотивам. И добавьте сюда ещё и то, что родившиеся в Латвии должны ЗАПЛАТИТЬ за натурализацию. Вот так РОДИНА приглашает родившихся просить прощение за своих родителей-оккупантов и платить деньги, чтобы им милостиво дали возможность стать гражданами той страны, где они родились и прожили многие десятилетия...Абсурд.
Так, что - диванные эксперты, вроде тебя, ни хера не понимая в проблеме - только и умеют гавкать на Россию и обвинять её в проблемах, которые созданы другими странами.
P.S. "Дебилы, *ля" (с) - это про таких как ты)

Суть в том, что для ЕС и Запада в целом Россия враг. А Россия это прежде всего русские. Значит и русские враги. На днях в Госдепе США заявили, что против России примут такие санкции, что и население пострадает. А русские - везде русские. Поэтому ЕС и пальцем не пошевелит, чтобы прекратить дискриминацию русских Латвии. Это и есть «западная демократия» и « права человека». Ложь и лицемерие. Двинец

Эти разговоры о санкциях были предупреждение США и Европы в ответ на стягивание российских войск к границам Украины. Вы говорите о лжи и лицемерии, а сами сейчас лжете!

Разве в России все теле каналы любой страны могут работать.Там тоже сортируют их и на правильные,не правильные.А нужны ли эти ручюсские школы детям?Много детей получили образование на латышский и спокойно живут,не чувствуют дискомфорта,работают в той же полиции,пограничника и других организациях.А как раз те родители что обговаривали учить латышский,не пускали детей в латышский школу то сейчас и плачут что тх детей не может устроится,на работу.Смешно или нет но русские школы нужны не детям а родителям.Они думают что мол на русском мой ребёнок будет профессором типа. Нейтрально.

В ЛЮБОЙ стране бесплатный контент СМИ - никто не имеет право ЗАПРЕТИТЬ. А платные - да, зависят от поставщика услуг. Заключит договор на оплату контента - транслируй. Нет - пиратский контент запрещён к показу. И это не политика - это бизнес. За пиратский контент можно попасть на большие бабки(штраф) В Латвии же запрет основан на политических мотивах. Разницу улавливаешь или готов дальше демагогию разводить с видом знатока(диванный эксперт)

Естественно, меня тут заминусовали, еще бы! Людям ведь не гражданство нужно, а удобная причина, чтобы орать на всю ивановскую как их бедных унижают и притесняют. Это у них уже вроде то ли религия, то ли профессия. Смысл жизни, если в общем. scouser

Ты тупой? Кто тут орёт на всю ивановскую? Ты и такие, как ты. Разговор в статье идёт о том, что Латвия искусственно создала эту проблему и не имеет желания её решать. типа - это проблема самих неграждан ,пусть платят деньги, сдают экзамены, приносят присягу на лояльность ... и тогда латышские чиновники подумают, можно ли дать гражданство.

За ленд- лиз ничего не надо было платить при условии уничтожении техники в бою.Не уничтоженные объем ы подлежали оплате в случае не возврата.Не подлежали оплате никакие сырьевые поставки .Про оплаченность ленд- лиза - старая советская шняга, расчитанная на недоступность документов.Сегодня это доступно и разжевано. ЯН ЛЕ

Ты поверхностный знаток...Прочитай про крейсер "Эдинбург". Ленд-лиз с США осуществлялся за счёт кредитов, выданных США Советскому Союзу. И скидка до 10% возвращения кредита - состоялась ТОЛЬКО после победы и раздела Европы на зоны ответственности. Т.е. взаиморасчёт осуществился только после дополнительных конференций. И после этого ты тут трепишься о бесплатной помощи? Может ты ещё вспомнишь и о внеплановом, неподготовленном наступлении Красной Армии, с целью оттянуть войска со второго фронта, который чуть обратно в море не сбросили? Тоже бесплатно жизни советских солдат клали на алтарь победы во имя спасения американцев и британцев?

Ты поверхностный знаток...Прочитай про крейсер "Эдинбург". Ленд-лиз с США осуществлялся за счёт кредитов, выданных США Советскому Союзу. И скидка до 10% возвращения кредита - состоялась ТОЛЬКО после победы и раздела Европы на зоны ответственности. Т.е. взаиморасчёт осуществился только после дополнительных конференций. И после этого ты тут трепишься о бесплатной помощи? Может ты ещё вспомнишь и о внеплановом, неподготовленном наступлении Красной Армии, с целью оттянуть войска со второго фронта, который чуть обратно в море не сбросили? Тоже бесплатно жизни советских солдат клали на алтарь победы во имя спасения американцев и британцев?

Крейсер Эдинбург по ватным морям и океанам плавает давно.Безотносительно межгосударственным документам.Надо же было как то оправдаться перед своим народом.

Написать комментарий