Сократилось число неграждан Латвии 26

За последние шесть лет — с 2014 по 2019 год — сократилось число неграждан Латвии, говорится в докладе Министерства иностранных дел, который сегодня был концептуально одобрен правительством.

Как сообщается в регулярном докладе Латвии о выполнении Международного пакта ООН о гражданских и политических правах от 1966 года с 2014 по 2019 год, если в 2014 году число неграждан Латвии составляло 262 622 человека, то в 2019 году — 216 682 человека.

При этом количество заявлений на прохождение натурализации за последние шесть лет было неравномерным. В 2014 году поступило 1147 заявлений, в 2015 — 1257, в 2016 — 1001, в 2017 — 1085, в 2018 — 1137, в 2019 году — 1067. С 2014 по 2019 год латвийское гражданство было предоставлено 5550 лицам.

В докладе также отмечается, что количество детей-неграждан в возрасте до 18 лет постепенно сокращалось в период с 2014 по 2019 год. В 2014 году число таких детей составляло 7846, в 2015 — 6914, в 2016 — 6107, в 2017 — 5260, в 2018 — 4383, а в 2019 — 3998. За шесть лет количество детей неграждан, признанных гражданами, составило 3065 человек.

В докладе также перечислены меры, предпринятые Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) для содействия натурализации с 2014 по 2019 год.

УДГМ проводит для заинтересованных лиц информационные дни, во время которых можно получить всю необходимую информацию о получении гражданства путем натурализации, а также проверить свои знания на пробном экзамене по натурализации. Информационные дни проходят в территориальных отделениях УДГМ в Риге, Лиепае, Даугавпилсе и Вентспилсе. В период с 2014 по 2019 год информационные дни посетило 576 человек.

В 2018 и 2019 году УДГМ провело информационную кампанию, разослав родителям 2249 неграждан и лиц без гражданства в возрасте до 15 лет информационные письма с предложением подать заявление о признании ребенка гражданином Латвии в соответствии с положениями закона о гражданстве.

В 2019 году был начат проект программы Фонда убежища, миграции и интеграции на 2014-2020 годы «Совершенствование и развитие информационных систем, поддерживающих натурализацию и связанные с ней процессы», направленный на разработку электронного инструмента для проверки уровня владения латышским языком и знания основных положений Конституции, текста государственного гимна, базовых знаний по истории и культуре Латвии, побуждающий людей, живущих в Латвии, начать процесс натурализации.

УДГМ проинформировал проживающих в Латвии неграждан, прошедших полный курс обучения в латышскоязычной общеобразовательной школе или на латышском потоке двухпоточных общеобразовательных школ, о возможности получения латвийского гражданства в течение двух лет после окончания учебы без сдачи экзаменов по натурализации.

УДГМ также регулярно идентифицирует тех неграждан Латвии, которые получили гражданство другой страны и в соответствии с этой информацией принимает решение об аннулировании статуса негражданина Латвии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
А про полную картину, что творится с народонаселением в Латвии почему постеснялись написать? Как живёт в 2022 году вторая Швейцария, обещанная в 1991-м? Кстати, обещали что будет, как и Швейцария нейтральной страной.... Простой вопрос

По уровню жизни тут скорее всего приближаемся ко второму Гондурасу,только там климат вроде потеплее за отопление платить не надо.

Наш город многонациональный . Хватит места всем . Примем всех . Главное ,чтобы все относились друг к другу с уважением .

народ вымирает

да в латвии вообще кол -во жителей сократилось и ещё сократиться

А про полную картину, что творится с народонаселением в Латвии почему постеснялись написать? Как живёт в 2022 году вторая Швейцария, обещанная в 1991-м? Кстати, обещали что будет, как и Швейцария нейтральной страной.... Простой вопрос

швейцарии не вышло все банки разворовали и обанкротили

в Литве были мудрые политики и там дали всем гражданство кто жил в Литве до принятия независимости от СССР. Латвия всё ждёт только смерти последнего негражданина . Многие родились в Латвии и всю свою жизнь живут, работают на Латвию, но и эти люди неграждане.
Вот поэтому многие берут гражданство Латвии, чтоб уехать из Латвии и берут гражданство других стран и больше в Латвию не возвращаются.

Наш город многонациональный . Хватит места всем . Примем всех . Главное ,чтобы все относились друг к другу с уважением . ...

Беженцы скоро пймут куда попали! Райвис Дзинтарс категорично заявил - украинские дети должны учиться только в украинских школах, или в латышских!

Европа и США обеспокоены с продуктовым и энергетическим кризисом. Проснулись. В России даже разговор на эту тему никто не ведет. Интересно

Россию продуктовый и энергетический кризис уже накрыл медным тазом мировых санкций !

Значит всё больше уезжают. А наша власть будет радоваться приезду украинцев и прочих арабов. Экскаваторщик

вы можете поменяться с украинцами! Ведь вы им так завидуете!

Беженцы скоро пймут куда попали! Райвис Дзинтарс категорично заявил - украинские дети должны учиться только в украинских школах, или в латышских! Эт врядли

это вы где категоричность Дзинтарса услышали?

это вы где категоричность Дзинтарса услышали? Pravda

читать нужно новости и на центральных порталах.
Дзинтарс: вопрос об образовании только на латышском поставим ребром

Беженцы скоро пймут куда попали! Райвис Дзинтарс категорично заявил - украинские дети должны учиться только в украинских школах, или в латышских! Эт врядли

Боюсь что в латышских школах тоже будут межэтнические конфликты между ними,надо открывать украинскую школу,но не всем детям беженцев будет удобно до неё добиратся,так как они будут жить в разных местах.

Наш город многонациональный . Хватит места всем . Примем всех . Главное ,чтобы все относились друг к другу с уважением . ...

Город то наш многонациональный, и места точно всем хватит. Вопрос в другом, думают ли наши гости устраиваться на работу, или будет как в Германии, будут получать пособия и рожать новых гостей. Как вы ( « паириотС» , « правда» , хозяин кирзовых сапог, или как его там «уколотый» ) готовы спонсировать наших гостей? Тогда надо устроиться на 3 работы, платить налоги, и пусть все наслаждаются жизнью!!!!

Россию продуктовый и энергетический кризис уже накрыл медным тазом мировых санкций ! Pravda

И как же Россию накрыл энергетический и продуктовый кризис, если бензин тут в России нисколько не подорожал, а даже немного подешевел? Прилепил флажок и думаешь тебе поверят? Сегодня в магазине покупала подсолнечное масло по акции 89 руб за 900 млл... переведи в евро и позавидуй россиянам...тем более, как слышала, в Европе этого масла дефицит...Правда, сахар тоже разобрали, но обещали завезти с небольшим подорожанием. Уж что-что, а голод россиянам точно не грозит.

Боюсь что в латышских школах тоже будут межэтнические конфликты между ними,надо открывать украинскую школу,но не всем детям беженцев будет удобно до неё добиратся,так как они будут жить в разных местах. Valerijs

когда в Англии приехали жить латыши, а их было около 10 000 , то стали требовать открыть латышские школы . Короче: им просто указали их место. Об этом писали в СМИ и на центральных порталах об этом тоже писали. Вот и с украинскими школами так будет. Польскую школу курирует Польша, а кто будет курировать украинскую ? Зеленский ? Который украинец ?

кто будет курировать украинскую ? Зеленский ? Который украинец ? !!-*-

Блинкен подходит?

Блинкен подходит? Вoт тaк....

на это госдеп не подпишется , тк не видит в этом интерес.

когда в Англии приехали жить латыши, а их было около 10 000 , то стали требовать открыть латышские школы . Короче: им просто указали их место. Об этом писали в СМИ и на центральных порталах об этом тоже писали. Вот и с украинскими школами так будет. Польскую школу курирует Польша, а кто будет курировать украинскую ? Зеленский ? Который украинец ? !!-*-

Зеленский скорее бы более подошёл курировать Хедер,а не Украинскую школу.

Россию продуктовый и энергетический кризис уже накрыл медным тазом мировых санкций ! Pravda

Выдаёшь желаемое за действительное?
Санкции не работают так быстро....
Это относится к обеим сторонам., Уровень жизни будет падать у всех участников процесса.

Естественный процесс убыли неграждан. Старые люди умирают. Дети, достигшие совершеннолетия, получают гражданство на основе своих аттестатов (сдача на категорию латышского языка) и им остаётся только экзамен по истории.

Написать комментарий