В Литве могут принять закон, запрещающий транзит товаров из Беларуси 15

Правительству и Сейму Литвы предлагают наложить санкции на импортируемую из Беларуси продукцию, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из этой страны. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, пишет ппортал rus.delfi.lv.

В пятницу Министерство транспорта и коммуникаций Литвы зарегистрировало законопроект о применении экономических и иных санкций в отношении Республики Беларусь, необходимых для обеспечения национальной безопасности.

По заявлению министерства, закон направлен на обеспечение интересов безопасности Литвы и общественности, которые нарушаются из-за гибридной агрессии, осуществляемой Беларусью.

В пояснительном письме к проекту закона акцентируется, что каждое государство ЕС в исключительном порядке ответственно за собственную национальную безопасность, поэтому обладает правом решать, что нужно сделать для ее обеспечения.

"Сделки, которые были заключены до введения санкций в Литве, незамедлительно должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по соглашению сторон, либо их выполнение должно быть остановлено на время действия санкций. Запрещается заключать сделки, реализация которых противоречила бы действующим в Литве санкциям", – говорится в письме.

Если закон будет принят, правительство установит продолжительность действия санкций, порядок их отмены, продления, а также исключения и действия, которые обязаны предпринимать или не могут предпринимать физические и юридические лица.

Как утверждает министерство, после принятия закона по причине ограничений бизнес возможно понесет убытки, поэтому предлагается установить переходный период для подготовки к этому.

В минувшую среду вступили в силу санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки.

Уже после вступления в силу санкций правительство Литвы заявило о стремлении расторгнуть договор литовской государственной ж/д компании Lietuvos gelezinkeliai с "Беларуськалием", хотя отмечает, что санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений в Литве.

14.12.2021 , 05:00

Delfi

Фото: AFP


Написать комментарий

Na zirnoj gosrabote?

рулит там всем США, какая же Прибалтика глупая, головы своей на плечах нет

рулит там всем США, какая же Прибалтика глупая, головы своей на плечах нет Гоги

У США привили 5 миллионов детей и НИ ОДНОГО ОСЛОЖНЕНИЯ.

Подождите,скоро вообще придется платить по долгам СССР, Россия уже напомнила Украине про внешний долг,скоро и всю Прибалтику зацепят,не за то вы взялись когда начали продавать не своё!...

Доктор Малышева говорит -к детям вирус не прилипает .Прививать =не обязательно . швейк

Малышева вообще не авторитет в этих вопросах. Она популяризатор псевдонауки и псевдомедицины. Сама она уже давно не врач, а просто шоувумен. Ну и вспомните что она говорила о коронавирусе, как она называла этот вирус "чудом чудесным"...

У США привили 5 миллионов детей и НИ ОДНОГО ОСЛОЖНЕНИЯ. Ли

А зачем детей прививать? Вы же визжите, что вакцина не спасает от заражения, а только увеличивает шансы переболеть легко и не умереть. Так дети и так болеют легко и не умирают, за исключением очень редких случаев. А про США так вообще хохма, они папуасам могут сказать, что бензин детям вкололи и НИ ОДНОГО ОСЛОЖНЕНИЯ. Колите смело.

Батька в долгу не останется!

Батька в долгу не останется! Пенсионерка

Да, будет всем сестрам по серьгам.
Как известно, большинство поговорок – всего лишь часть неких пословиц или других форм фольклора. В нашем случае имеем дело с заимствованием из белорусского народного творчества. Сёстры с серьгами появились, очевидно, в результате перевода стихотворной считалочки. Кожнай сястрыцы па завушніцы (каждой сестре по серьге), кожнаму сыну хатуль за спіну (каждому сыну котомку за спину), кожнаму брату па дукату (здесь, думаю, перевод не требуется), кожнаму старцу па стаўцу (каждому старцу – по ставцу), усякаму сваяку хоць бы па медзяку (всякому свояку хотя б по медяку).

Республики бывшего Союза получившие "независимость"' грызутся теперь между собой,как хозяйки на коммунальной кухне.

Да и так через Латвию презла не идут всех посакращали.

Интересно , к кому за помощью прибалты будут обращаться , когда европейский союз распадётся ?!

США накладывает санкции на Беларусь, а страдать должна Литва!

Мазут после вступления в силу санкций, тоже идёт по территории Латвии! Что же наши молчат?

А ваши это кто?

У США привили 5 миллионов детей и НИ ОДНОГО ОСЛОЖНЕНИЯ. Ли

Их привили белкалием?

"правительству и Сейму Литвы предлагают наложить санкции на импортируемую из Беларуси продукцию, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из этой страны"(c)
Те кто предлагают это, хотят лишить продукции БелАЭС и ЕЭС России, не только Литву, но и Латвию и Эстонию, и тем самым способствовать ещё больше на рост цен на электричествао....патриоты однако...
P.S. админу превет, учись дальше банить.)))

Написать комментарий