От этого больше минусов, чем плюсов: латвийцы стали реже заказывать посылки из третьих стран 8

Требование о растаможивании посылок из третьих стран, вступившее в силу в июле этого года, на некоторое время снизило количество покупок в магазинах третьих стран, заявил в программе Rīta panorāma Латвийского телевидения председатель правления латвийской почты Latvijas Pasts Марцис Вилцанс, пишет портал Press.lv.

В целом глава Latvijas pasts оценивает новый порядок критически: «У нас от этого больше минусов, чем плюсов. Это в любом случае ограничения людей. Любой налог или процедура, которую нужно выполнить, сдерживают людей».

Глава почты отметил, что люди стали реже закупаться в третьих странах, поскольку не понимали, как это делать и чего ждать. И это, в свою очередь, означает дополнительную работу для Latvijas Pasts.

Вилцанс рассказал, что на платформе AliExpress, которая является крупнейшим генератором пересылок из третьих стран, этот вопрос уже улажен. «Там сейчас весь этот процесс упорядочен, а клиент платит все налоги уже в момент покупки. Поэтому, получая посылку в Латвии, никаких дополнительных таможенных операция совершать не нужно. Таким образом, порядок получения посылки – точно такой же, как был до 1 июля, и человек не чувствует разница», - пояснил Вилцанс.

Это, по его словам, существенно облегчает работу почты.

По его словам, тенденции последних месяцев показывают, что объемы пересылок из третьих стран снова растут.

При покупках в интернет-магазинах или на платформах онлайн-торговли товарами и получении посылок из государств за пределами ЕС ранее покупатели были обязаны растаможить товары и заплатить налоги, если стоимость товаров в посылке превышала 22 евро. За товары, стоимость которых меньше 22 евро, не надо было платить налоги. 1 июля 2021 года во всем Европейском Союзе вступили в силу изменения в правовых актах, устанавливающие, что освобождение от НДС к таким посылкам больше применяться не будет.

15 декабря , 15:15

Press.lv

Фото: Reuters


Написать комментарий

Значица с Алика ни чего платить не придётся? Что то я в это не веою!

Значица с Алика ни чего платить не придётся? Что то я в это не веою! Тээк

Там, цена на товар уже указана с НДС. Зайдите и посмотрите.

Там, цена на товар уже указана с НДС. Зайдите и посмотрите. Житель

Но я не верю, что получая посылку в Латвии не сдерут ещё денжат!!!

Но я не верю, что получая посылку в Латвии не сдерут ещё денжат!!! Очень даже может быть

И ещё - при чём тут НДС, я про таможенные поборы! В статье написано, что с Алика их не будет, или я не правильно понял?

"...порядок получения посылки – точно такой же, как был до 1 июля, и человек не чувствует разница», - пояснил Вилцанс." Порядок получения такой же, но разница в том, что стоимость товара увеличилась.

И ещё - при чём тут НДС, я про таможенные поборы! В статье написано, что с Алика их не будет, или я не правильно понял? Очень даже может быть

Эти "томоженные поборы" и есть несобранный НДС. Т.е. если Алик включает НДС в цену (так же как у нас цены в магазине) и вы можете об этом не задумываться.
Недавно получал посылку с Америки, заказывал в Амазоне. Сам Амазон при оплате описал дополнительную стоимость растармошки. Приехало курьером и я ничего не платил сверху.

Значица с Алика ни чего платить не придётся? Что то я в это не веою! Тээк

Сейчас НДС на Алике сразу входит в стоимость товара в основном,когда приходит извещение (теперь в бумажном формате) просто идёшь на почту и получаешь,единственно,что очень неприятно,срок доставки существенно увеличился,некоторые посылки надо больше двух месяцев теперь ждать.

И ещё - при чём тут НДС, я про таможенные поборы! В статье написано, что с Алика их не будет, или я не правильно понял? Очень даже может быть

Вы правильно поняли. С Алика их уже нет. Все включено в стоимость товара или доставки. Я несколько раз растоможила посылки (Это не сложно). А потом извещения приходить перестали. Но товар на Алике подорожал.

Написать комментарий