Энергетический кризис в Даугавпилсе: зависимость от частников и природного газа (аудио) 44

В понедельник, 3 января, состоялось заседание Государственного центра по энергетическому кризису. По мнению Министерства экономики, заявленного Даугавпилсом энергетического кризиса, нет, в свою очередь самоуправления Латвии поддерживают наш город и ждут решений от правительства.

По словам представителей Министерства экономики, энергетический кризис – это недоступность ресурсов или проблемами с их поставками. Ни то, ни другое в стране не наблюдается, поэтому говорить о кризисе оснований нет.

Энергетический кризис в Даугавпилсе обусловлен тем, что теплоснабжение здесь слишком зависит от газа. Но и многие другие города находятся в тяжелой ситуации. Поэтому в будущем им надо работать над диверсификацией источников энергии, а пока правительство должно срочно помочь попавшим в беду муниципалитетам и населению, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Почему другие самоуправления Латвии молчат

«Ситуация в Даугавпилсе очень сложная, и причин, почему такая ситуация произошла — много. В Латвии нет другого большого города, где 95% отопления составлял бы газ, это особенная ситуация. Господин Элксниньш поднял этот вопрос не только что — он начинал говорить об этом уже в октябре. Жители других самоуправлений уже получили счета, в 5-6 раз превышающие привычные. Было бы хорошо, если бы жители все-таки не получили такие счета и было бы одно государственное решение — как выйти из этой ситуации.

В Валмиере, Елгаве и Лиепае уже были похожие сложные ситуации с ресурсами, они оставались одни со своими проблемами. Сейчас трудная ситуация у Даугавпилса и мы считаем, что нельзя оставлять города в таком случае, ведь это не их проблема, а государства.

В Валмиере была ситуация, когда за один день на 35% выросли счета, городу пришлось самому решать проблему. Но ведь она появилась не из-за того, что Валмиера сделала что-то неправильно, а из-за некоторых государственных решений, которые до этого довели.

И сейчас мы смотрим — разве Даугавпилс что-то сделал неправильно? Нет, город все делает правильно, просто выросли цены на энергоресурсы. Еще 2 года назад никто и в страшном сне не мог представить, что цены на газ могут так вырасти. Увы, ситуация на данный момент такая, какая есть и государство должно помочь городам справиться с кризисом. Уже начинают говорить о кредите, но нужны решительные действия», - рассказывает исполнительный директор Ассоциации больших городов Латвии Виктор Валайнис.

«Энергетика, сфера энергетики и стоимость энергоресурсов — это всегда политика. То, что пришло время нажимать ту самую «красную кнопку», мы поняли в начале октября, когда ходатайствовали и в Министерство экономики. И в Министерство среды и регионального развития о том, что к Даугавпилсу и всей Латвии надвигается энергетический кризис. Основа энергетического кризиса – это стоимость природного газа на рынке, которая за последний год возросла в 10 раз. Это не просто вопрос есть газ на рынке или его нет. Его достаточно. Вопрос в стоимости этого энергоресурса и в том, что она превышает возможность наших жителей оплатить за тепло, и в один момент в квартирах горожан может стать холодно.

Рост цен на энергоресурсы влияет на покупательскую способность жителей — после оплаты коммунальных счетов остается меньше средств на продукты или, например, лекарства. Также наблюдается рост инфляции, который влияет на удорожание практически всего. Эту проблему следует решать не локально, а на уровне государства.

Хочу поблагодарить городам из Ассоциации больших городов Латвии за то, что они поддержали Даугавпилс — в данной борьбе мы первые, но далеко не последние. Проблему необходимо решать уже сегодня», - заявил Андрей Элксниньш в программе “Открытый вопрос” Латвийского радио 4.

Сколько нужно денег (миллионов) на решение проблемы

«Дело даже не в миллионах. Несмотря на удорожание энергоресурсов, нам удалось удержать прежний тариф на теплоэнергию в октябре, ноябре, декабре и январе. Даугавпилс — это практически единственное самоуправление Латвии, которое при многократном росте стоимости энергоресурсов, тариф не повысит. Для нас основная задача — чтобы жители не платили заоблачные суммы. Сегодня горожане получают счета за электроэнергию, которые выросли вдвое, но счета за тепло остались прежними — мы считаем, что именно так социально ответственно должно поступать самоуправление.

Миллионы можно посчитать на уровне государства, такая поддержка была бы необходима всем жителям Латвии. Не только Даугавпилс сталкивается с риском повышения тарифов, в других самоуправлениях жителям уже приходят счета, которые в 5 раз выше предыдущих.

Здесь необходимо комплексное решение — государству необходимо установить определенный порог стоимости, выше которого государство возьмет на себя обязанность компенсировать»- рассказывает Андрей Элксниньш.

О предложениях, прозвучавших на кризисном совете

«Решения касательно энергетики всегда являются политическими, остальные предложения являются промежуточными и концептуально проблемы в сфере энергетики они не решают. Конечно, будет целый ряд предприятий теплоснабжения, которые будут испытывать проблемы с оборотными средствами — но в данной ситуации я бы хотел думать не о предприятиях и чиновниках, а о жителях.

Важно, какой счет по итогу получает житель любого города в свой почтовый ящик, а главное — может ли он этот счет оплатить. Если тариф в среднем на уровне 50-60 евро за мегаватт/час, то в среднем 1 кв. метр квартиры будет обходиться в 1,20 евро. Такой счет еще «куда ни шло», но если тариф превысит отметку в 60-65 евро, то, соответственно, стоимость за 1 кв. метр увеличится. А что будет, если тариф поднимется до 100 евро? В среднем около 2 евро за 1 кв. метр. Это много для наших жителей».

В свою очередь мэр Даугавпилса признал: «Необходимо стратегическое решение. Мне очень симпатична та модель, которая используется сейчас в Эстонии: когда устанавливается, что государство на 80% компенсирует разницу в повышении тарифа. При данной концепции работали в течении последних трех месяцев Союз самоуправлений Латвии и Министерство экономики.

Данным решением можно будет помочь абсолютно всем — не выделяя нуждающихся или малообеспеченных, абсолютно всем. Нам важно сохранить семьи в платежеспособном состоянии, это стратегическое решение.

На данный момент поставщики природного газа требуют предоплату, для обеспечения которой предприятиям теплоснабжения необходимы средства. Эти средства могут быть предоставлены из государственной кассы.

Третий вариант — это политическая дискуссия по вопросу понижения ставки НДС на отопление. Но это всего лишь 20% при счете, который может увеличиться в 2-3 раза. Это решение не совсем компенсирует рост тарифа.

Самое важное — признать, что либерализация рынка по покупке природного газа была ошибкой. Все самоуправления и предприятия теплоснабжения были исторически выброшены на свободный рынок - «покупайте где хотите и как хотите». В итоге, если все покупают по чуть-чуть, то цена у спекулянтов автоматически вырастает».

О закупке газа у газпрома

Мэр Даугавпилса считает, -

«Соседи могут нравиться или не нравиться, но с ними необходимо сотрудничать. Единственный газ в Латвии, который есть — именно российский. Другого просто-напросто нет. Необходимы прямые контракты, которые определят стоимость данного энергоресурса. Как сегодня показывает опыт Германии, Молдовы, Венгрии, Греции — это является основным решением.

Тогда все остальные предложения и решения, о которых мы дискутируем, уйдут на второй план, если изначально уметь говорить и договариваться».

О долгосрочных планах

«Выстраивание зависимости города практически на 100% от природного газа не происходило сегодня и вчера — это «история успеха» руководства города на протяжении последних 25 лет.

Также сказалось отсутствие альтернативных возможностей производства теплоэнергии в Даугавпилсе. В 2019 года, в мою бытность мэром, мы начали строительство новой котельной на щепе мощностью порядка 36 мегаватт. На данный момент строительство котельной завершено и она в ближайшие дни будет принята в эксплуатацию. Тем самым, уровень зависимости от природного газа автоматически скатится с 99% до 75-80%.

Предприятие теплоснабжение объявило процедуру на проектирование еще одной котельной на щепе. В интенсивном темпе идет обновление мощностей, так как цена на тепло, произведенное с помощью щепы, составляет 15-25 евро за мегаватт/час. Проблема лишь в том, что это долгосрочное решение».

Советник латвийского союза самоуправлений по вопросам энергетики Янис Акерманис:

«Если такая большая зависимость от российского газа, то это невыполненная домашняя работа. В самоуправлениях, где для теплоснабжения в основном используется щепа, увеличение тарифов тоже наблюдается, но максимум на 10-20%, проблема не такая острая. Если посмотреть сайт регулятора общественных услуг, то можно заметить, что есть самоуправления, использующие щепу, в которых вообще не вырос или даже уменьшился тариф. Вокруг Риги есть отдельные маленькие города и поселки, в которых сильно выросли тарифы на тепло. Это касается и самой столицы.

Что касается нынешней ситуации — когда случился пожар, нечего рассуждать, как надо было правильно строить дом, а надо тушить пожар. Конечно, Даугавпилсу надо помочь. Союз самоуправлений этим занимается с сентября — когда Даугавпилс забил тревогу, мы начали говорить об этом по всей Латвии, отправляли письма правительству. Но наши письма до недавнего момента не были приняты во внимание.

На заседании кризисного совета по энергетике звучали слова о том, что нужно бороться с энергетической бедностью, помочь людям, не только самым бедным, но и тем, у кого есть проблема с оплатой за тепло. Также, как уже говорил г-н Элксниньш, обсуждалось предложение о создании среднего уровня, выше которого должно помочь государство. Реализовываться это будет высчитыванием медианы всех тарифов на тепло, и в местах, где тариф превышает это среднее значение, будет помогать государство.

Все это нужно для того, чтобы предотвратить ситуации, когда люди не могут заплатить за тепло, что, в свою очередь, отразится и на предприятиях, нельзя допускать их неплатежеспособности. Нужно очень внимательно думать про следующий отопительный сезон — если к лету предприятия будут без денег, то не удастся начать отопительный сезон».

О ситуации с тарифом на тепло в Валмиере

«Урок Валмиеры несомненно нужно учитывать — у них повышение тарифа составило лишь 10%. Я понимаю, что никто не ожидал такого скачка цены на газ — это неприятно и создает большие проблемы не только в Даугавпилсе.

С точки зрения Союза самоуправлений, нужно повысить уровень помощи тем людям, которые не могут оплатить счета по новым тарифам, а также снизить НДС. Это не решит проблему, но все-таки смягчит последствия.

Также необходимо думать о помощи предприятиям, чтобы они в конце отопительного сезона не остались без денег».

Мэр Валмиеры Янис Байкс:

«На данный момент в Валмиере энергокризиса нет, но, возможно, это не такая далекая история. До 2015 года Валмиера на 99% отапливалась газом, но за эти 5 лет мы использовали финансирование Европы и уже на 85% город отапливается щепой.

Кризиса нет, но оставшиеся 15%, отапливаемые газом, немного влияют на тариф. Но если сравнивать тариф на 1 января 2021 года и 1 января 2022 года, то он повысился лишь на 10%. Мы думаем над тем, как решить эту проблему, чтобы мы могли полностью перейти на отопление щепой. Для этого необходимо продлить теплотрассу, через 1,5-2 года мы могли бы это сделать, при наличии европейских денег. На данный проект нужно немногим более миллиона евро».


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.
Так причём цена в Европе в 2000 к Газпром.Гаспром от этого ни чего лишнего не получает то.Он продаёт газ по своей цене которая прописана в договоре.А то что поднялась цена так это уже игра трейдеров.Мы живём в рыночной экономике,любой может купить газ и продать его.Даже Газпром от этого потеряет что в Европе газ подорожал.Раз газ дороже то сократится потребление,привезут какую то часть с Америки.Если бы в городе не только думали бы о пляжах,спидвее,промедантах а так же утепляли бы дома,меняли бы целиком теплотрассы а не по 100 метров, то тоже цена была бы другой. Между прочим.

А почему нам не дают покупать газ на прямую , только через спекулянтов?

Надо срочно строить еще одну котельную на щепе или даже 2, срочно снижать зависимость от газа, переводить частные дома на печное отопление или биоотопление, топить кизяками, главное шоб от газа не зависеть, такие цены это же песец.

ДАЁШЬ ТРЕТЬЮ АТМОДУ, правда она будет отличаться от2 ,потому как воровать уже особо нечего,а вдруг это шанс,а?

Вспоминается 1991 год, когда кричали что мы сами, и если что будим сидеть со свечами. Время пришло.

А чем этот Спидвей такой святой.Мол можно всё срезать,сократить но не спидвей.Был бы он таким престижным и выгодным для бизнесменов города.То там были бы десятки спонсоров добровольно.Не удивлюсь что ладе в гостиницах и кафе не чувствует ни кто лишних клиентов.Если чувствуют то продавцы пива. Бублик

Да спидвей был в городе, и футбол нужен и хоккей! Не чего спорт трогать! Вот интересно, во сколько обходится содержание всяких там белорусских и русских обществ? Вам нужна ваша несравненная Жанна, так и содержите за свой счёт и её общество.

Да спидвей был в городе, и футбол нужен и хоккей! Не чего спорт трогать! Вот интересно, во сколько обходится содержание всяких там белорусских и русских обществ? Вам нужна ваша несравненная Жанна, так и содержите за свой счёт и её общество.

A сама спортом-то занимаешся или только на диване лежишь?

Надо срочно строить еще одну котельную на щепе или даже 2, срочно снижать зависимость от газа, переводить частные дома на печное отопление или биоотопление, топить кизяками, главное шоб от газа не зависеть, такие цены это же песец. Конрад Карлович

Думаешь так просто, построил и грейся ?, нет, есть люди которые с каждой трубу как с дерьма готовы снять пленку а каждые последующие, снять пленку еще толще.

Так в Валмиере населения 25000 чел, не ровня Дэпилсу.

Надо срочно строить еще одну котельную на щепе или даже 2, срочно снижать зависимость от газа, переводить частные дома на печное отопление или биоотопление, топить кизяками, главное шоб от газа не зависеть, такие цены это же песец. Конрад Карлович

П.С. Что касается газа , то он дешевый как и был а вот кому-то в Европопе
захотелось срубить копейку полегкому и выставить Газпром живодером, накрутив цены на бирже.

Надо срочно строить еще одну котельную на щепе или даже 2, срочно снижать зависимость от газа, переводить частные дома на печное отопление или биоотопление, топить кизяками, главное шоб от газа не зависеть, такие цены это же песец. Конрад Карлович

Третья ТЭЦ работает на щепе на сутки нужен вагон щепы, теперь считайте на месяц, на сезон. Карлович твоему отцу шаусмас сколько братьев нужно настрогать .

A сама спортом-то занимаешся или только на диване лежишь?

Да мои внуки занимаются и дети тоже! И спорт нужен. У молодёжи должно быть развлечение! А общество и свое сами содержите.

Да мои внуки занимаются и дети тоже! И спорт нужен. У молодёжи должно быть развлечение! А общество и свое сами содержите.

Ну-ка поподробнее, и какими видами спорта они занимаются?

Если из статьи выкинуть всё бла-бла, то становится очевидным, что уши мёртвого осла Д-пилсу, а не дешёвый газ из Инчукалнса. За февраль-апрель хлебнём счастья полной ложкой, как в ропажском крае, где в 4 раза выше счета за отопление пришли.

Тем временем в Казахстане после повышения цен на бензин газ и прочее более чем в 2 раза народ вышел на клицы и поднял бунт, правительство ушло в отставку. На данный момент протестующие здания администраци..

Одно радует, арестован руководитель, поднявший цены на бензин и газ в два раза, у нас виновных нет.

А в правитнльстве с их получками удорожания не заметят, а еще при большем удорожании они себе подушку безопасности подготоаили заране , увеличив значительно себе получки с 2023 года. А это из - за терпения и бездействия народа . Властьимущие привыкли, что народ молча проглотит, повозмущаясь в соцсетях как и я. Где защитники трудящихся - профсоюзы?

Ну-ка поподробнее, и какими видами спорта они занимаются?

А восколько твоё белорусское общество обходится? Сколько обходятся ваши поездки, типа встречи с землеками. Или вы за свои деньги катаетесь и все содержите? И поболее подробнее?

А восколько твоё белорусское общество обходится? Сколько обходятся ваши поездки, типа встречи с землеками. Или вы за свои деньги катаетесь и все содержите? И поболее подробнее?

А тебе видать завидно, мать-героиня... что ж на вопросы не отвечаешь? Ну да... п...ть не мешки воровать.

Вот и всё карачун:) грета верни уголь

Будет наверно как то так. Как успокоение.У вас Большой счёт. Но. Мы предложим выплату с рассрочкой. Платить будете частями, но всё равно будете. И помните это ваш денежный долг.

Ну и сколько именно денег из думы перечисленно на футбол?Разве в городе есть зокей.В других городах если есть то это и дело тех городов.В Риге де оторлениеине дорожает так сильно как в Даугавпилсе.Плюс в Даугавпилсе как раз то бюджет города маленький относительно количества жителей.А на счёт трав то трудно сказать кто более опасный футбол или мотокросс,спидвей.От Спидвея может в любой момент кто то разбился,сломать ноги.Да и на футболе хватает частных спонсоров в той же Риге. Бублик

Ну спорт то надо поддерживать вообщем весь! Или по вашему пускай подростки курять шмаль,пьют.Спорт закаляет человека как личность,а не эти молодёжные,бестолковые центры,где постоянные посиделки и всякая хрень.Музей шмаковки,самогона-тоже нужен? Центров Ротко? Вот это деньги выкинутые в никуда!

Написать комментарий