Эстония компенсирует жителям рост цен на тепло и электричество 25

Резкий рост цен на энергоносители подтолкнул правительство принять меры поддержки жителей Эстонии и предприятий, ощутивших энергетический кризис.

Члены правительства расширили круг семей, которым полагается компенсация роста цен на энергоносители, до предела, когда доход на первого члена семьи составляет менее 1126 евро в месяц, сообщила пресс-служба правительства.

Компенсация охватывает расходы на электричество, газ и центральное отопление, повышение цены компенсируется в объеме 80%. Кроме того, правительство решило в полном объеме оплатить за потребителей газа сетевую услугу в период с декабря по март.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, скачок цен на энергоносители затронул как предприятия, так и сотни тысяч семей.

"Из-за чрезвычайно высоких цен на электричество, тепло и газ круг нуждающихся в помощи далеко не ограничивается только малообеспеченными семьями. Поэтому мы решили расширить круг получателей компенсации", — подчеркнула Каллас.

"В широком плане рынок энергии должен функционировать бесперебойно, и мы, как в Эстонии, так и во всей Европе, серьезно работаем над этим", — заверила премьер-министр.

Ходатайствовать о компенсации могут все семьи, доход которых на первого члена семьи ниже 1126 евро.

По оценке министра государственного управления Яака Ааба, число таких семей составляет примерно 380 000, а это более 800 000 человек.

Министр отметил, что следующим шагом должно стать быстрое применение инструмента поддержки на практике, над чем и работают все причастные стороны.

Объем поддержки, по расчетам, составит примерно 79 миллионов евро, которые планируется покрыть из доходов от торговли квотами на CO2.

20 декабря совет правящей коалиции принял решение обнулить сетевую плату за газа на четыре месяца до марта 2022 года.

По словам министра госуправления, сетевая плата за газ должна быть обнулена уже в счетах за декабрь.

"В газовых счетах за декабрь, которые потребители получат в начале января, сетевая плата будет равна нулю. То же самое касается счетов за январь, февраль и март", — сказал Ааб.

Для получения пособий можно предъявлять счета начиная с сентябрьских, прием ходатайств закончится в конце марта.

"Мы надеемся, что сможем выплачивать эти компенсации и в апреле, и в мае. В феврале будет понятно, каково положение с этими средствами, сколько мы уже выплатили и сколько еще можем выплатить", — отметил министр.

Ааб добавил, что вопросы снижения НСО на электроэнергию и обнуление сетевой платы за электричество также обсуждались в правительстве, но предложения центристов не нашли поддержки со стороны Партии реформ.

Подробнее о компенсации расходов на энергию можно узнать на сайте Министерства финансов.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
Люди, что вы как терпилы последние? Берите пример с других стран, например Казахстан. На ноги и вперёд! Вот так

Чтобы потом жить, как Украина?

Надо заслать им премьер-министром нашего альбиноса, и им тогда будет дырса, а не компенсация, а то некрасиво как-то у них, не по латышски.

Стесняюсь спросить (возможно, я что-то пропустила): а кто такой - первый член семьи? А что если у первого ниже, а у второго - выше?

Так спокойно все это не пройдет, рано или поздно вспыхнет людской гнев и все это выльется в массовые протесты и беспорядки, просто правительство и власть имущих это не понимают, когда начнут голодать дети их матери поднимут своих мужиков с диванов и отправят на улицы все это плохо закончиться,я думаю это произойдет через 1-2 года, когда наступит полных крах и кризис власти.

Пришнл счет за отопление за декабрь в 1,8 раза дороже, чем за декабрь 2020! 2. Пречу.

обратил внимание, что как только статья про Латвию, здесь многие продажные сявки тут же кидают отмазки типа - "Ну и что, у всех так бывает, время сейчас такое..." Ну, и почему же как только какое то нормальное начинание, забота государства о людях - то почему это бывает у других, но не в Латвии? Где забота латвийского правительства о жителях? И только не надо начинать ваш любимый пердеж типа - надо было искать нормальную работу, могли бы и в другую страну уехать на заработки, могли бы детей не рожать и т.д.

Пришнл счет за отопление за декабрь в 1,8 раза дороже, чем за декабрь 2020! 2. Пречу. Во попляшем

А вот когда в счёт будет рассчитан по новой цене в 93 евро, то тогда будет в три с половиной раза... И пжкх в тихую цену подняли за обслуживания на 10 центов за квадрат... А в следующем месяце мусор ещё придёт по новой цене...

Люди, что вы как терпилы последние? Берите пример с других стран, например Казахстан. На ноги и вперёд! Вот так

Подстрекатель?

Если чего уже счет пришел хотя кричали с февраля...!96 евро за м/ч

Тут вам не здесь. Здесь ненасытное правящее меньшинство.

Люди, что вы как терпилы последние? Берите пример с других стран, например Казахстан. На ноги и вперёд! Вот так

Ты то,конечно,уже впереди на лихом коне?ты же не терпила последний

из последних новостей - биржевые цены на газ начинают падать на фоне прибытия танкеров с СПГ из США...
риторический вопрос - стоит ли ждать снижения потребительских цен на энергоносители?...или все останется как было и как есть?..

Как что выгодно государству, так равняются на соседей, а как было бы нормально для народа, так глаза опускают и проклинают соцсети за информацию колющую. Говорят эстонцы медлительные по натуре, но вижу что решения принимают обдуманные и достойно помогают своим избирателям в трудный час, потому что честь имеют и совесть.

В Эстонии в правительстве эстонцы. Вот так

это точно. самые первые ушли от рашки в сторону финов и европы. поэтому и живет лучше остальных двух балтийских тигров

Как нормальный опыт, так перенимать не будут. Вот если бы Эстония ввела запрет на допуск без кода в любой магазин - наши бы тут же одобрили, кивнув на соседей, мол, у них же ввели и мы!

Конечно не нужно забывать, что чем больше государство отдаёт денег тем больше дефицит бюджета. А это деньги которые в итоге оплатит тот же народ.

Стесняюсь спросить (возможно, я что-то пропустила): а кто такой - первый член семьи? А что если у первого ниже, а у второго - выше? Задать вопрос

Первый тот, кто подает декларацию, остальные записываются как члены его семьи. Доходы суммируются, если сумма превышает ту, что положенна на "первого члена", то остаток делится на остальных .

Эстонцы окпзалимь порядочнее по отношению к своим избирателям. Слышал даже не все русские школы позакрывали.

это точно. самые первые ушли от рашки в сторону финов и европы. поэтому и живет лучше остальных двух балтийских тигров oleg

Ты такой Олег:)) Финны получают газ из именно из России!

Эстонцы окпзалимь порядочнее по отношению к своим избирателям. Слышал даже не все русские школы позакрывали. Вот так

Давноуже принято в Эстонии, что все русские школы реформируют на эстонский язык, русский можноучитьв качество третьего языка, по выбору, с 1-2 уроками в неделю. Кто хочет обучение на русском - можно ехать и учиться в России!

Написать комментарий