Янис Урбанович: Радость за соседей! 18

Конечно, зависть -- нежелательная человеческая слабость. Но трудно с ней справиться, сравнивая недавние послания двух высших должностных лиц в публичном пространстве.

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в социальных сетях:

«Эстония небогата. Но и небедна – примерно половина от доходов ВВП США на одного человека. И все же наша система образования создает самых умных детей на развитом демократическом Западе».

К записи добавлена таблица, которая показывает успехи эстонских школьников в рамках созданной Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) программы оценки знаний школьников (PISA), в этом рейтинге наши северные соседи занимают третье место – за Китаем и Сингапуром. Латвия находится где-то на 30-м месте.

Президент Латвии Эгилс Левитс:

«Все должны знать и осознавать, что государство не может все регулировать и решить все проблемы. Это старое советское мышление – думать, что государство все решит».

Два президента, к тому же, оба из эмиграции -- то есть, с мышлением, на которое не влияет плохое наследие. Один вдохновляет, другой заставляется стыдиться – только за то, что подумал требовать чего-то от правительства.

Упомянутая Ильвесом таблица – только одна из многих таблиц, демонстрирующих отставание Латвии от своих Балтийских соседей. Подобные таблицы приходится видеть все чаще – и о средних доходах жителей, и о социальной защите, и о здравоохранении, и о вложениях в науку… Но больнее всего смотреть на таблицу, которая показывает наше дальнейшее отставание в сфере образования – то есть, перспективы на будущее наших детей и внуков.
 
В отличие от господина Левитса, я думаю, что латвийская традиция – не ожидать всего от правительства, а наоборот – ничего от него не требовать. Только одного -- чтобы правительства создавались на ограниченной красными линиями площадке. И чтобы на этой ограниченной площадке все «национальные силы» ругались, боролись друг с другом, откровенно мерялись своим влиянием, торговались, делили различные блага, но главное -- что «без русских».

Эстония давно уже порвала все свои красные линии, и ход развития государства свидетельствует, что это был правильный политический выбор. Расколотое общество, несменяемость власти ведут к стагнации. Требовательность, реальная возможность сменить тех, кто находится у власти, политическая конкуренция ведут к росту. К возможности создать такую систему образования, которая не хромает на обе ноги, а обгоняет многие страны мира.
  
Еще одна цитата из речи бывшего президента Ильвеса (из речи по поводу 30-летия восстановления независимости Эстонии):

«Президент должен продвигать государство в правильном направлении, в случае необходимости призывать правительство не заниматься тривиальными вещами, а работать, осуждая откровенное разжигание ненависти, не допуская разрушения и успокаивая людей во время кризиса».

Хороший совет. Годится ли он только для эстонцев?

 


Написать комментарий

Уже чувствуется приближение выборов в Сейм.Вроде это и хорошо что есть критика власти,сравнение с другими странами.Но вот что то у того же Согласия не было поданно в Сейм много законопроектов.да их бы может не приняли бы и это нормально.Но Согласие могло бы избирателям сказать-мы мол хотели такой закон и такой но его не приняли.Да и экономистов в партии то и нет после ухода Домбровского от туда.Может надо делать обновление партии,уходить от старых требований,идти вперёд,искать в партию новых перспективных кадров,лидеров.Правда может и не надо,проще сидеть в опозиции.

Литовцы и Эстонцы всегда будут впереди.Литовцы умнее и горячие на деньги.Соотвественно у них успех.Эстонцы были и есть возможно тормоза.Но у тормозов в жизни тоже много успехов обычно,плюс у них Скандинавии менталитет.Что Эстония что Литва ещё лет 10+ не стала надеяться,на Россию,СНГ и больше развивались в сторону запада.Проблемы языка там нет потому что без литовского в Литве или Эстонского в Эстонии труба всему.Латвию и её народ тянул и будет тянуть назад наш менталитет как простых смертных так и руководителей.

Ну, и кто после этого тормозы? Ресурсов меньше всех, но впереди всей Прибалтики. Помнится, в середине прошлого десятилетия представители эстонских предприятий даже сами переманивали к себе латвийских работяг, на заводах работать. А основные работники заводов, это русскоговорящие. То-есть, Эстонии на все эти межнациональные распри явно давно уже до лампочки. Полезная рабочая сила есть полезная рабочая сила, и пофиг, какой у неё родной язык. Ну а у нас, даже спустя 30 лет, всё ещё зацикленно пинают труп давно не существующей страны. Нет будущего у страны, которая зациклена на прошлом.

Ну, и кто после этого тормозы? Ресурсов меньше всех, но впереди всей Прибалтики. Помнится, в середине прошлого десятилетия представители эстонских предприятий даже сами переманивали к себе латвийских работяг, на заводах работать. А основные работники заводов, это русскоговорящие. То-есть, Эстонии на все эти межнациональные распри явно давно уже до лампочки. Полезная рабочая сила есть полезная рабочая сила, и пофиг, какой у неё родной язык. Ну а у нас, даже спустя 30 лет, всё ещё зацикленно пинают труп давно не существующей страны. Нет будущего у страны, которая зациклена на прошлом. Дрон

Причём ресурсы к размеру экономики,бюджету?Много стран Европы не имеет ресурсов и ВВП ,уровень жизни выше чем у многих х странах где много нефти,газа.Может на каком заводе можно и только с русским языком работать.Но вот в реальной жизни там с одним русским пропадёте.А проблемы Латвии не в том что там есть закон о языке или комиссия.В Латвии есть и про русские успешные фирмы.Да и в частном бизнесе не нужно сдавать на категории в обязательном порядке если не работать в сфере услуг.Покажите тот закон где написанно что государство требует всем знать гос язык.?В предприятиях самоуправления,гос.предприятиях может и требуется.

Мы Поздравления Путина слушали !

Много стран Европы не имеет ресурсов и ВВП ,уровень жизни выше чем у многих х странах где много нефти,газа. Покажите тот закон где написанно что государство требует всем знать гос язык.? Бублик

Ну ка в школу! а то не получишь аплецибу о знании языка и не поднимешь ВВП Латвии без ресурсов.

Да, выборы не за горами, поэтому Урбанович пописывает:) почти каждый день, метит территорию. владимир

они сейчас все, кто у кормушки и кто ой как хочет остаться на тёпленько-прикормленном месте, будут нам ,, плюшки,, раздавать. На словах конечно. Сначала начнут потихоньку встявлять свои пятаки в разные СМИ, вещать, что вот они такие хорошие, они бы не допустили, они бы другое-хорошее предложили. Потом начнут друг друга грязью поливать. Ближе к октябрю начнут всяку ,,манну небесну,, обещать ( ну как можно было не обещать).А народ поведёться( в очередной раз), особенно те, кто кроме продажных местных СМИ не читает-не смотрит.

Ну ка в школу! а то не получишь аплецибу о знании языка и не поднимешь ВВП Латвии без ресурсов. владимир

Да если надо будет то думаю на вторую категорию сдам.Но от вас жду ссылки на закон или скопированную статью где чётко написанно что всем людям нужна эта категория.В Латвии работают много людей в бизнесе с России и не надо им эта корочка/аплиециба.А ВВП думаю не плохо поднимал все эти годы.

Тогда какова роль государства в жизни его граждан (и неграждан), Если они ничего не могут требовать у государства (читай у власть имущих - они же слуги народа),то есть по сути не защищены им, то что государство может требовать от народа. Государство делает что хочет в свою угоду, таки и народ - АНАРХИЯ

Литовцы и Эстонцы всегда будут впереди.Литовцы умнее и горячие на деньги.Соотвественно у них успех.Эстонцы были и есть возможно тормоза.Но у тормозов в жизни тоже много успехов обычно,плюс у них Скандинавии менталитет.Что Эстония что Литва ещё лет 10+ не стала надеяться,на Россию,СНГ и больше развивались в сторону запада.Проблемы языка там нет потому что без литовского в Литве или Эстонского в Эстонии труба всему.Латвию и её народ тянул и будет тянуть назад наш менталитет как простых смертных так и руководителей. Выбор

- канешна -язык всему голова...
- в эстонии гос-долг был 6.5 льярда , На 0.5 уменьшили...
- в латвии был 18 , стал 20 ?...
9-)

Ну, и кто после этого тормозы? Ресурсов меньше всех, но впереди всей Прибалтики. Помнится, в середине прошлого десятилетия представители эстонских предприятий даже сами переманивали к себе латвийских работяг, на заводах работать. А основные работники заводов, это русскоговорящие. То-есть, Эстонии на все эти межнациональные распри явно давно уже до лампочки. Полезная рабочая сила есть полезная рабочая сила, и пофиг, какой у неё родной язык. Ну а у нас, даже спустя 30 лет, всё ещё зацикленно пинают труп давно не существующей страны. Нет будущего у страны, которая зациклена на прошлом. Дрон

На прошлом только Даугавпилс зациклен

Урбанович тебе не стыдно мелькать перед выборами не держите людей за стадо столько лет вы со своей партией воду в ступе толкли и никаких результатов говорильня и вранье уйдите уже наконец София

А почему это-"никаких результатов"?Элксниньш в Д-пилсе мэр;Бпрташевич в резекне-и мэры очень достойные!!Ушаков-лучший мэр Риги с 90 года-свалили нацики нормального руководителя..
Сасканя-так держать!!!!

Урбанович тебе не стыдно мелькать перед выборами не держите людей за стадо столько лет вы со своей партией воду в ступе толкли и никаких результатов говорильня и вранье уйдите уже наконец София

Не голосуй за него! он просто сравнил, отношение к своему народу, президентов двух соседних стран

Если ничего не требовать от правительства, то оно пусть ничего не требует. А изходя из этого, нахрен оно вообще надо.

Не голосуй за него! он просто сравнил, отношение к своему народу, президентов двух соседних стран Не проблема!

Что же он на эти отношения не влиял сидя протирая штаны столько лет а сейчас с луны свалился

Да если надо будет то думаю на вторую категорию сдам.Но от вас жду ссылки на закон или скопированную статью где чётко написанно что всем людям нужна эта категория.В Латвии работают много людей в бизнесе с России и не надо им эта корочка/аплиециба.А ВВП думаю не плохо поднимал все эти годы. Бублик

ну как бы в Латвии без аплиецибы на любую категорию просто не примут на работу (ни на какую)...различие только с категориях в зависимости от исполняемой работы...и не важно,где и кем ты работаешь - аплиециба должна быть у всех и в государственных и в частных структурах - ты видать совсем от жизни отстал

Что же он на эти отношения не влиял сидя протирая штаны столько лет а сейчас с луны свалился София

он мне тоже не нравится, но факт есть факт.

Литовцы и Эстонцы всегда будут впереди.Литовцы умнее и горячие на деньги.Соотвественно у них успех.Эстонцы были и есть возможно тормоза.Но у тормозов в жизни тоже много успехов обычно,плюс у них Скандинавии менталитет.Что Эстония что Литва ещё лет 10+ не стала надеяться,на Россию,СНГ и больше развивались в сторону запада.Проблемы языка там нет потому что без литовского в Литве или Эстонского в Эстонии труба всему.Латвию и её народ тянул и будет тянуть назад наш менталитет как простых смертных так и руководителей. Выбор

Самый большой тормоз -это ты,со своим языком!

Написать комментарий