Урбанович: поддерживать отношения с консульством Беларуси – обязанность мэра Даугавпилса 39

В Даугавпилсе белорусы — одна из крупнейших этнических групп, поэтому мэр города Андрей Элксниньш, представляя интересы горожан, обязан поддерживать отношения с представителями Белорусского Генконсульства в городе. Об этом агентству LETA заявил председатель фракции "Согласие" в Сейме Янис Урбанович.

По его словам, главная обязанность мэра города, который хочет быть уважаемым среди людей — представлять интересы жителей. Даугавпилс — это очень многонациональный город, и белорусы в нем — статистически крупнейшая этническая группа.

Многие жители Даугавпилса используют возможности безвизового режима, чтобы посещать Беларусь, многих с этой страной объединяют родственные связи и памятные места. Именно поэтому мэр Даугавпилса обязан на местном уровне поддерживать отношения с представителями консульства Беларуси, которое работает в Даугавпилсе легально.

"Сейчас за то, что мэр выполнял свои обязанности, от него грубым тоном требуют объяснений", — говорит Урбанович. "Латвия однозначно осуждает режим Лукашенко, но даже в худший период межгосударственных отношений есть место "народной дипломатии" — возможности договориться с соседями", — считает Урбанович.

Уже сообщалось, что 5 июля мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш посетил закрытое торжество по случаю Дня независимости Беларуси. Это привлекло внимание местных СМИ, которые связались с мэром, а также обратились за комментарием в Службу госбезопасности и МИД Латвии.

Элксниньш заявил журналистам, что в Даугавпилсе до сих пор официально работает дипломатическое представительство Беларуси, и, несмотря на какие-либо заявления, оно продолжает делать свою работу.

"Как мэр города, я уважаю все структуры, юридические либо частные, которые в нашем городе работают и оказывают для наших жителей определенного рода услуги, в данной ситуации — консульские, и я никак не могу игнорировать, что на территории самоуправления данный субъект существует. Мой визит сюда непосредственно связан с тем, что в Даугавпилсе работает белорусское консульство", — сказал он "Чайке", добавив, что "с большой радостью посещает многие мероприятия, организации, события, в первую очередь для того, чтобы заботиться об интересах жителей".

В СГБ считают, что в нынешней геополитической ситуации участие латвийских должностных лиц в мероприятиях, которые проводит страна-агрессор Россия и ее ближайшая союзница Беларусь не отвечает интересам латвийской национальной безопасности.

"Такие действия противоречат позиции Латвии, которая осуждает военные преступления России против Украины и ее жителей, а также не способствует единству латвийского народа в сложные времена", — заявили в службе.

В МИДе подчеркнули, что генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проводить торжественные мероприятия.

При этом государственным должностным лицам следует тщательно оценивать необходимость участвовать в них, учитывая нелегитимные выборы авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко, репрессии против гражданского населения, гибридные нападения на границу Латвии и агрессию России в Украине, объяснила представительница МИДа Солвита Мартинсоне.

Позже мэр обратился к жителям Даугавпилса и всей Латвии на своей странице в facebook:

"Латвийская пресса, в лице даугавпилсского издания Chayka.lv и латвийского телевидения ReTV, фактически обвиняет меня едва ли не в измене родине! Моя встреча с генеральным консулом Республики Беларусь, который пригласил меня как мэра города на празднование Дня независимости своей страны, оценена опрошенными журналистами госчиновниками, как действие, "не отвечающее интересам национальной безопасности страны"", — написал Элксниньш.

Он отметил, что в Даугавпилсе живут сотни граждан Беларуси, тысячи этнических белорусов с гражданством Латвии, а на территории Даугавпилса продолжает работу генеральное консульство Республики Беларусь.

"Оказывается, что к ним нельзя приближаться! Поскольку это вредит национальным интересам. Странно, что еще не составлен поименный список всех горожан, которые имеют белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Белоруссию в качестве туриста. По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать. В городе, правда, людей не останется, но может в этом и цель?", — пишет мэр.

Элксниньш также поинтересовался, не стоит ли ему поскорее подать в отставку, "пока всех не пересажали".


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
Боже, какой пустяк, сделать всеоьез что-нибудь не так: выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей... Это его песня. Замечательный певец и композитор.

Это исполняет не Трофим,а группа Рондо и Александр Иванов

Это исполняет не Трофим,а группа Рондо и Александр Иванов Тутси

Написал песню, а потом подарил А. Иванову- композитор и автор стихов СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ.

Поясните пожалуйста, а что лОжить то надо, чтоб пришел успех?🤣🤣🤣🤣 ...

Такие подвиги лучше не повторять, особенно когда понимаешь смысл чекистской кликухи "Гита".

А вот Эрдоган собирается встретится с Путиным. А не угроза ли это национальной безопасности Турции, члену НАТО? Надо бы усердным стукануть куда следует! А если так

та какие они члены? тока кандидаты и уже мечтают спрыгнуть

Слава Украине, Героям слава!!! ар-17

весь героизм ушёл в майдан! :((

Слава Украине, Героям слава!!! ар-17

весь героизм ушёл в майдан! :((

Слава Украине, Героям слава!!! ар-17

Бывшей укрАине . И не славик , а позор вечный , сами же свою страну прОдали.

Тушите свет,попёрло быдло кверху,как будто дрожжи кинули в дерьмо....

Слава Украине, Героям слава!!! ар-17

Выдать ему с казны 1 килограмм сала!

Я твоё шизофреническое мнение не спрашивал ар-17

Адкасик, не стесняйся, расскажи своё - так ли хороши пирожки от Нуланд, что всё вокруг теперь потряхивает ?

Выдать ему с казны 1 килограмм сала! Швейк

И Ринькевича в придачу!!!😄😄😄

весь героизм ушёл в майдан! :(( Нууу

Пояснице слава

Как только вошёл какой - нить мэр в популярность, так каждая министерская вошь скачет на нём пиариться

Как только вошёл какой - нить мэр в популярность, так каждая министерская вошь скачет на нём пиариться Пусть всегда будет солнце!

Ну так, заработать для себя на уме других - святое дело...

Выдать ему с казны 1 килограмм сала! Швейк

Нюансы...кому выдать, с чьей казны и имеет ли возможность оплатить выданное.))...

Известно кому - салоеду. С любой казны и побольше.

Нюансы...кому выдать, с чьей казны и имеет ли возможность оплатить выданное.))... Вoт так....

А кто принимает бешенцев -с той стороны и выдать!

Адкасик, не стесняйся, расскажи своё - так ли хороши пирожки от Нуланд, что всё вокруг теперь потряхивает ?

Фамилиё у Нуланд по матери Макханн -она еврейка по вероисповеданию !

Фамилиё у Нуланд по матери Макханн -она еврейка по вероисповеданию ! Швейк

Но папа породу подпортил..

А Chayka- это та птица, которая громче всех каркает и гадит на головы окружающих?

Написать комментарий