Элксниньш: Без поддержки государства мы можем идти на «все четыре стороны»? 78

Послушал Левитса и Кариньша о невозможности оказания помощи жителям страны, учитывая повышение цен на энергоресурсы, о невозможности повлиять на рекордные темпы инфляции, о невозможности устанавливать государственный «потолок» цены для потребителей в коммунальных счётах и стоимости хотя бы базовых продуктов питания…

А ведь как «хорошо» все начиналось, когда принимали преамбулу к Конституции Латвии, оговорив в ней, что «Латвия является СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ государством». Это же как нужно было умудриться в один миг перечеркнуть, пожалуй, одну из самых ценных строк в основном законе страны! И это при том, что «чёркателями» этих строк - стали сами авторы идеи необходимости преамбулы, твердящие о её исключительном значении для существования самой Латвии «на века». 

По сути, сегодня можно смело говорить о том, что основной закон в нашей стране более не работает. Премьер-министр фактически прямым текстом сообщает, что энергетический кризис -- это проблема «свободных» городов и их жителей, а государственная власть - это лишь консультативный и фискальный орган. 

В стране воцарился авторитарный режим или, точнее, хаос безответственности. К кому могут обратиться за помощью жители, если государство отказывает им? К Евросоюзу? К НАТО? Если государство нарушает главный закон, который собственно, и определяет его существование, то получается, что государства больше нет? И мы можем всем Даугавпилсом идти на «все четыре стороны»…?

Возможно, Латвию еще можно спасти, вычеркнув из Конституции ряд строк, которые привели сегодня к тому, что мы имеем. Строк, позволяющих партиям, едва преодолевающим 5-процентный барьер, формировать правительство. Строк о президенте, которого выбирает правящее большинство, а не народ. Строк о премьер-министре, которого выбирает все тоже большинство, окопавшееся в декласифицированном парламенте, а не которого назначает избранный народом президент страны, знающий, чего хотят жители и лично ответственный за назначенное правительство и его (без)действия. 

О каком патриотизме может идти речь, когда сравниваешь, например, Латвию с Польшей? Польское государство на 6 месяцев обнулило (!) налоги на продукты питания, снизило на газ, электроэнергию и топливо, чтобы остановить инфляцию. Расходы на покрытие этих затрат «польское государство берет на себя». 

Меня уже давно не удивляет Венгрия. Цены на топливо там, между прочим, заморозили ещё в прошлом году. А вчера - в Венгрии ввели государственное регулирование цен на ряд продуктов питания. И это в стране Евросоюза, где из каждого утюга мы слышим о свободном рынке. 

Во Франции предприниматели на днях самостоятельно договорились заморозить на 4 месяца цены на хлеб, и ведь там тоже попытаются предотвратить перекладывание роста цен на потребителей. 

Да, в той же Эстонии уже вовсю работает государственная программа по компенсации расходов на электричество, газ и центральное отопление. Повышение цены компенсируется в объеме 80%! И уж в случае с Эстонией, ссылаться на несостоятельность Латвии из-за «тяжёлых лет оккупации» и «советского наследия», уже не получается! У нас с ними была общая история и равные стартовые позиции в 1991 году. 

У политиков этих европейских стран нет сомнений, что в условиях кризиса действовать надо в согласии со своим народом. Они не потеряли связь с жителями своей страны и живут с ними в одной реальности. И ведь в Латвии должно быть так! Выбирать страну или семью, в которой мы рождаемся — не в нашей власти, но мы можем выбирать людей, которые любят нашу страну как свою родину и не сделают из неё сироту!


Написать комментарий
Показать предыдущие 58 комм.
Даугавпилс итак раньше Латвии не принадлежал,справиться и дальше

Наивные. Вас лучше привлекает прозябание на уровне нищей Псковской в или Витебской в области?)))

Сделайте референдум по Латгалии за её присоединение к какой нибудь Швеции,на правах её заморской территории/анклава,типа,как Танжер/Сеута у Испании или Гибралтар у Англии.Хотя,тут же возбудилась бы правящая верхушка в Риге,которая скажет латвийскому КГБ "фас" и зачинщики этого безобразия просто исчезнут с радаров политической жизни государства навсегда,как будто их и не было.Зато,был бы создан прецедент,что было бы уже само по себе не мало для нашего болота )))

Я даже больше скажу, у спецов не только хорошая зарплата, но и обычно еще уверенность в завтра, так как он всегда найдет новую работу себе. Васек

а про блатных ты что- нибудь слышал

Сделайте референдум по Латгалии за её присоединение к какой нибудь Швеции,на правах её заморской территории/анклава,типа,как Танжер/Сеута у Испании или Гибралтар у Англии.Хотя,тут же возбудилась бы правящая верхушка в Риге,которая скажет латвийскому КГБ "фас" и зачинщики этого безобразия просто исчезнут с радаров политической жизни государства навсегда,как будто их и не было.Зато,был бы создан прецедент,что было бы уже само по себе не мало для нашего болота ))) Так,это

Не льстите себе, на этом фоне "возбудится" не Рига, а психиатрическое отделение больницы, куда уедут инициаторы))) И, кстати, по делу, нужно еще с условной указанной вами Швецией договориться, чтобы она хотела присоединить к себе депрессивный регион) Условной Швеции своих территорий хватает и там мыслять немного иначе, чем у большого восточного соседа

Уважаемый мэр! Уважаемые горожане! Напрасно вы считаете что проамериканское правительство не заботится о гражданах Латвии! У нас впереди жизнь будет весьма радужной но похоже недолгой! Парадами сыт не будешь!-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Риге уже начали подготовка «радужных» мероприятий к лету 2022 года. Отныне гей-парады в латвийской столице будут проходить ежегодно, сообщили представители «Мозайки» сразу после проведения Baltic Pride 2021 в августе прошлого года. Более того, гей-парад теперь будет проводиться не один день, а как минимум целую неделю. Кстати, гей-парад в наступающем году может быть приурочен к большому празднику в ЛГБТ-сообществе: уже в июне Сейм должен легализовать однополые партнёрства. «Здесь не может быть никаких отступлений от того, каким образом это решение будет исполнено. Это задача Сейма», — подчеркнул президент Латвии Эгил Левит.

а про блатных ты что- нибудь слышал ишв

ну, не надо работайте там, где на руководящих должностях только блатные, которые там исключительно за счет ФИО и родственных связей, а не за знания. Для человека с востребованной специальностью и опытом здесь нет проблем (случай, когда эти блатные не мешают работать и получать нормальную зарплату не рассматриваем) В чем проблема?

Уважаемый мэр! Уважаемые горожане! Напрасно вы считаете что проамериканское правительство не заботится о гражданах Латвии! У нас впереди жизнь будет весьма радужной но похоже недолгой! Парадами сыт не будешь!----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В Риге уже начали подготовка «радужных» мероприятий к лету 2022 года. Отныне гей-парады в латвийской столице будут проходить ежегодно, сообщили представители «Мозайки» сразу после проведения Baltic Pride 2021 в августе прошлого года. Более того, гей-парад теперь будет проводиться не один день, а как минимум целую неделю. Кстати, гей-парад в наступающем году может быть приурочен к большому празднику в ЛГБТ-сообществе: уже в июне Сейм должен легализовать однополые партнёрства. «Здесь не может быть никаких отступлений от того, каким образом это решение будет исполнено. Это задача Сейма», — подчеркнул президент Латвии Эгил Левит. яя

У вас свербит от того, кто с кем спит и кто как сексом занимается?))) Это даже для вас важней, чем высокая цена отопления, из-за которой и появилась, по факту, данная новость?)

Не льстите себе, на этом фоне "возбудится" не Рига, а психиатрическое отделение больницы... Васек

Во множественном числе зачем о себе? Совсем первозбудилсь?)))

Если можем идти, так пошли в Белоруссию на пример....... Ага...

В россию! И будет всё ок.Согласен,пенсии там маленькие,но и продукты дешёвые! В Белоруссии хлеб-16 копеек.

Господин мэр, эта статья результат вашей поездки в Москву? Вам предложили подвести нас к войне как в Донбассе? Вся Латвия на таком положении как Даугавпилс.

Господин мэр, эта статья результат вашей поездки в Москву? Вам предложили подвести нас к войне как в Донбассе? Вся Латвия на таком положении как Даугавпилс. Гертруда.

Точка в нике...
"После выступления в ООН Буш вызывает своего косметолога - нарисовать точку на лбу. Косметолог спрашивает:
- А зачем?
- Да посол из Индии сказал, что хороший я мужик, да только вот здесь точно не хватает." )))

Да-да-да. Начнём сейчас цены регулировать, потом ещё пятилетку на энергоресурсы введём. Жаль, только Латвии уже распадаться некуда, как союзу. Может, стоит уже смотреть не на забытый восток, а на далеко ушедший запад и поощрять индивидуальные источники, вроде солнечных батарей, турбин на ручьях и т.д.? Очевидно же, что ЕС отказывается от ископаемого топлива. Через 10 лет откажется и от щепы с мусором. Тогда опять будет шок и непонимание?

Уважаемый мэр! Уважаемые горожане! Напрасно вы считаете что проамериканское правительство не заботится о гражданах Латвии! У нас впереди жизнь будет весьма радужной но похоже недолгой! Парадами сыт не будешь!----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В Риге уже начали подготовка «радужных» мероприятий к лету 2022 года. Отныне гей-парады в латвийской столице будут проходить ежегодно, сообщили представители «Мозайки» сразу после проведения Baltic Pride 2021 в августе прошлого года. Более того, гей-парад теперь будет проводиться не один день, а как минимум целую неделю. Кстати, гей-парад в наступающем году может быть приурочен к большому празднику в ЛГБТ-сообществе: уже в июне Сейм должен легализовать однополые партнёрства. «Здесь не может быть никаких отступлений от того, каким образом это решение будет исполнено. Это задача Сейма», — подчеркнул президент Латвии Эгил Левит. яя

Тут людям жрать скоро нечего будет!!!А у тебя геи в голове...Странный!!

Наше правительство давно потеряла связь с народом, повышая зарплаты постоянно себе, а не находя денег для помощи населению! Правительство во главе с засланцами не способно б думать о народе, они думают о том , как бы успеть урвать больше себе, там, как говорится, хоть трава не расти! Нина

как это наивно считать что чел выросший при другом строе и др. стране и будет иметь такой-же менталитет как ваш! См. (Библия. «Пятая книга Моисеева», 7: 15-16).

А что ВООБЩЕ Дума сделала для улучшения жизни горожан... Если все битком то в UK, то Германию, то Ригу уезжали... а НИЧЕГО, а если убрать Европейские фонды, то работа состояла из подписи бумаг...и разбазаривания социального бюджета ...

Тут людям жрать скоро нечего будет!!!А у тебя геи в голове...Странный!! Xxx

Что болит, как говорится...

В городе порядок сначало наведите. Сатиксме вашей трындец наступает,как и всем остальным прачкам. Блатоту из начальства на просторы родины,специалисты нужны а не блюдолизы. Одни понты какой я хороший,заберите меня отсюда в сейму поюыстрее

Наивные. Вас лучше привлекает прозябание на уровне нищей Псковской в или Витебской в области?))) Васек

Эти люди видели Россию только по телевизору.

падла и врун. ну

Коротко и по существу.

Рабочий стаж и уплата налогов 30 лет. А сейчас реально думаю как смотаться отсюда. Это геноцид против своих граждан . ... все слова цензурные закончились..

Написать комментарий