Витенбергс вновь призовет коалицию снизить НДС на энергоресурсы и ввести «потолки» цен на отопление 63

В понедельник, 17 января, министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение) выдвинет на рассмотрение собрания коалиционных партий проект мероприятий, призванных снизить расходы на энергоресурсы для конечных потребителей, пишет портал rus.delfi.lv.

"На этот момент ситуация со счетами на электричество, газ и тепло как у домашних хозяйств, так и у предпринимателей драматическая. Введенные механизмы поддержки решают ситуацию со счетами за электричество лишь частично. Потребителей беспокоит окончательный счет, который в этом отопительном сезоне беспрецедентно высок. Даже небольшое снижение платежа — это существенное условие сохранения платежеспособности жителей", — считает министр экономики.

Проведя консультации с самоуправлениями и предпринимателями, в понедельник Витенбергс еще раз призовет партнеров по коалиции поддержать предложение Министерство экономики снизить НДС до 5% на период с 1 января до 30 апреля этого года. По мнению Минэкономики, эта мера уменьшит негативное влияние роста цен на энергоносители на счета всех конечных потребителей.

Для домашних хозяйств Минэкономики разработало компенсационный механизм, призванный сдерживать рост цен на энергоресурса. Фактически речь идет о том, что с 1 января по 30 апреля 2022 года нужно задействовать механизм установки максимально допустимых цен ("потолков") на газовое и централизованное отопление.

Предложение Министерства экономики по снижению расходов на энергоресурсы поддержали Латвийский союз самоуправлений, Латвийская ассоциация больших городов. В пятницу, 14 января, Янис Витенбергс встретился с представителями этих организаций.

Представители обеих организаций высказали дополнительно предложения о краткосрочных займах для тех самоуправлений, которым необходимы оборотные средства для приобретении ресурсов для производства теплоэнергии. Также организации, представляющие муниципалитеты, указали совершенствовать процесс публичных закупок теплоэнергии.

Самоуправления призывают Министерство благосостояния расширить круг получателей жилищного пособия, чтобы этот вид поддержки могли получать больше жителей.


Написать комментарий
Показать предыдущие 43 комм.
По интернету видел,есть люди,которые вообще не питаются,но заряжаются энергией только от солнца,и простая пища им вроде бы вообще теперь не нужна,но воду наверное они всё таки пьют,куда же без воды. Valerijs

Ты намекаешь что леви и кара -остаются?

Я когда простудjq обычной болел (с отрицательным ПЦР тестом естественно),то мне хоть в этот момент хоть кучу свежего дерьма к носу поднеси,я бы ничего вообще не почувствовал,при воспалении носоглотки,обоняние вернулось,как только прошла простуда немного. Valerijs

Скажу тебе прямо как врач-гинеколог -у тебя было банальное ОРВИ -но в основном говорят -что ковид!

Наверное правду говорят про нынешнее время : человек человеку волк, а собака друг. Почему так в мире происходит , что человек эксплуатирует человека? Вспомнил из советских школьных знаний, что это закон капитализма. Время показало правоту. Как ни странно. Жестьи

Далеко не каждая моська друг человека -особенно если она лает на СЛОНА ! Даже для вида!

я и в мороз квартиру проветриваю. свежий воздух нужен при любой погоде. Но в валенках дома ходить отказываюсь. И спать под тремя одеялами тоже.

Не хочешь спать под 3 мя одеялами -скоро будешь 5 натягивать на себя !

Наверное правду говорят про нынешнее время : человек человеку волк, а собака друг. Почему так в мире происходит , что человек эксплуатирует человека? Вспомнил из советских школьных знаний, что это закон капитализма. Время показало правоту. Как ни странно. Жестьи

Да, вот поэтому и полный питомник друзей, которых на улицу выбросили.

Им все призывы побоку...Главное свой карман,не забудьте себя в 2022 -ом ,поднимите себе еще!!!

Банки -почта -телеграф -железная дорога -должна принадлежать народу ! Не бзди парень -прорвёмся! Windows

Начнём опять с Зимнего дворца.

Скажу тебе прямо как врач-гинеколог -у тебя было банальное ОРВИ -но в основном говорят -что ковид! Windows

Отвечу тебе тоже прямо как врач-проктолог,ОРВИ в наше время это тоже ещё тот "геморрой".Раньше за три дня проходило,а сейчас и три недели может с осложнением о себе давать знать.

Братья Черепановы -говорили -Пар будет толкать паровоз ! Windows

Если история успеха получит продолжение,мы скоро станем на ишаках ездить,как в Средней Азии,и будет он пешеходам сигналить-иа,иа.Какой там паровоз,все машинисты умевшие им управлять уже в "лучшем мире",да и топить его надо хорошим угольком.

Не хочешь спать под 3 мя одеялами -скоро будешь 5 натягивать на себя ! Windows

Лучше сразу хорошую шубу купить,завернулся в неё и спи на здоровье,когда в спальне жарко,очень сухой воздух становится,надо увлажнитель воздуха паровой включать,а он электрибу жрёт за обе щёки,опять плохо.

Свой дом,держим температуру 20 22 не больше,это нормально.

Лучше сразу хорошую шубу купить,завернулся в неё и спи на здоровье,когда в спальне жарко,очень сухой воздух становится,надо увлажнитель воздуха паровой включать,а он электрибу жрёт за обе щёки,опять плохо. Valerijs

Нафига увлажнитель??? открыл окно, проветрил и всё! на улице почти 90% влажность!

Нафига увлажнитель??? открыл окно, проветрил и всё! на улице почти 90% влажность! Пффф

Так это не всегда,а от парового увлажнителя воздух приятный становится и засыпать легче,жаль только это удовольствие теперь слишком дорого стало.

Так это не всегда,а от парового увлажнителя воздух приятный становится и засыпать легче,жаль только это удовольствие теперь слишком дорого стало. Valerijs

Ни когда не пользовался таким прибором, зимой всегда проветриваю хорошенько комнату, а летом сплю с открытыми окнами, и сплю всегда как убитый!

Ни когда не пользовался таким прибором, зимой всегда проветриваю хорошенько комнату, а летом сплю с открытыми окнами, и сплю всегда как убитый! НУ ХЗ

Ишаки же кричат ИА -ИА и паровозы гудют ! Не мешает?

Ни когда не пользовался таким прибором, зимой всегда проветриваю хорошенько комнату, а летом сплю с открытыми окнами, и сплю всегда как убитый! НУ ХЗ

Если дома поставить гигрометр,он точно покажет,нужно принудительно увлажнять воздух или нет,в советское время,когда топили зимой на всю катушку,люди намачивали тряпку или ещё какое нибудь бельё и клали на батарею,что бы повысить влажность в комнате и легче стало дышать.

Если дома поставить гигрометр,он точно покажет,нужно принудительно увлажнять воздух или нет,в советское время,когда топили зимой на всю катушку,люди намачивали тряпку или ещё какое нибудь бельё и клали на батарею,что бы повысить влажность в комнате и легче стало дышать. Valerijs

Не вспоминай ты этот СССР -когда топили хорошо ! Сейчас у нас современные автоматические теплоузлы -и никакой гигрометр не нужен когда много где в квартирах холодно!

Ишаки же кричат ИА -ИА и паровозы гудют ! Не мешает? Windows

За городом такого овна нет, а ишаки у нас не водятся! :)

Если дома поставить гигрометр,он точно покажет,нужно принудительно увлажнять воздух или нет,в советское время,когда топили зимой на всю катушку,люди намачивали тряпку или ещё какое нибудь бельё и клали на батарею,что бы повысить влажность в комнате и легче стало дышать. Valerijs

комнаты при СССР проветрить было не возможно! Все рамы законопачивали и заклеивали кто чем мог! Не будешь же каждый день отклеивать - заклеивать! :)

комнаты при СССР проветрить было не возможно! Все рамы законопачивали и заклеивали кто чем мог! Не будешь же каждый день отклеивать - заклеивать! :) Естественно

Ещё в 90-х годах топили квартиры так,что у меня стрелка термометра всю зиму стояла на отметке +20 градусов,как приклеенная,а о том,что бы старые свои деревянные окна на зиму тогда оклеивать я и близко не помышлял.

Написать комментарий