Реформа сети даугавпилсских школ: позиция Управления образования 123

Вчера состоялось внеочередное заседание Комитета по вопросам образования и культуры, на котором руководство Управления образования представило на суд депутатов свое видение реформы сети городских учебных заведений.

О необходимости провести реформу УО начало говорить еще в 2019 году. В 2020 году в самоуправление было подано первое сообщение о ситуации в городской сети школ, потом второе и в декабре прошлого года – третье. Так как руководство города не принимало никаких решений, специалисты УО внесли свое предложение - сменить статус у четырех средних школ.

Демографическая ситуация не радует

Согласно статистическим данным, с 2000 до 2021 года наблюдается снижение числа малышей, родившихся в Даугавпилсе. В этом году за парты сядут родившиеся в 2015 году и их сравнительно много, а вот потом число детей снижается, рассказала руководитель УО Марина Исупова.

Если смотреть ситуацию по учебным заведениям, то число дошколят постепенно снижается, учащихся в среднем звене падает еще больше, а количество первоклассников и тех, кто получает основное образование держится, но тоже постепенно уменьшается.

Ежегодно в школу приходит немного больше детей, чем зарегистрировано в нашем ЗАГСе – приезжают дети из края, возвращаются из заграницы, но эта динамика минимальна.

Ужесточение требований от МОН

На эту ситуацию накладываются разные правовые нормы, в том числе и те, где упоминается финансирование среднего образования.

Помимо требования не менее 120 учеников в среднем звене, в ближайшем будущем будет введен новый порядок оценки качества образования в средней школе, которому уделяется большое внимание. То есть среднее образование в будущем будет ни для всех, а для тех, кто планирует получать высшее, поэтому требования возрастут. В 2030 году всем средним школам нужно будет показывать такие же показатели, которые сейчас требуют от государственных гимназий.

Государство возложило ответственность за качество образования на самоуправления и усиливает инструменты для повышения качества, начиная от планирования работы в учебных заведениях, самооценки и все это требует серьезной подготовки администрации и большого административного ресурса.

Существуют серьезные проблемы

Если посмотреть на городские дошкольные учебные заведения, то они разной величины – от двух до 18 групп. Это зависит от того, какой в детсадах административный аппарат и число обслуживающего персонала.

Кроме этого, у нас неравномерный спрос на места в детских садах в разных микрорайонах. В итоге мы можем дойти до того момента, когда придется решать вопрос о закрытии того или иного детского сада. При этом из-за демографической ситуации свободных мест с каждым годом становится все больше”, - отметила М. Исупова.

В городе в 17-ти школах реализуется программа начального образования и в последние годы заполняемость классов была достаточно большой – 800-880 детей.

Средние школы для родителей кажутся более привлекательными, чем основные. Почему это произошло сложно сказать, но такие установки живут в умах людей”, - поделилась глава УО.

За последние годы стало ясно, что основное звено – довольно слабое место и если школы начнут готовить детей, начиная с детских садов, возможно, получат более подготовленных детей для обучения в основной школе.

Что касается среднего звена, то по правилам КМ, должно быть 120 учащихся. Это позволяет концертировать преподавательские и материально-технические ресурсы в школах.

Сейчас в Даугавпилсе материально-техническая база в тех школах, где есть уверенность в сохранении среднего звена гораздо лучше, чем в тех, где это под вопросом. Так как требование для получения европейского финансирования для реализации проектов – стабильная средняя школа.

По оптимистичным прогнозам, в городе в следующем году будет около 1 400 учащихся среднего звена. Если повысятся требования для выпускников средних школ, то есть, по мнению Управления образования, два выхода: либо менять что-то серьезно в основном звене и давать детям образование более высокого качества чем сейчас и тогда детей с отметками 6, 7 и 8 будет значительно больше, чем сейчас, и они смогут поступить в 10-е классы, либо учащихся в этом звене станет значительно меньше и сеть учебных заведений нужно менять.

Какая будет польза от объединения

Присоединение детских садов к школам позволит не закрывать первые даже, если число детей снизится. В едином учебном заведении могут работать и одна, и две группы. Кроме этого, объединенным учебным заведениям не нужно будет бороться за число детей, а все силы направить на повышение качества образования.

Сейчас наблюдается нехватка педагогических кадров, объединение поможет решить эту проблему. Увеличатся и зарплаты педагогов.

Школы смогут следить за тем, как реализуется дошкольное образование и влиять на качество. У дошколят будет приоритет при поступлении в первые классы, но они смогут регистрироваться и в другие учебные заведения.

Дети будут посещать свои здания и все программы планируется сохранить.

Ни детей, ни родителей, ни педагогов, ни технический персонал детсадов перемены не затронут в негативном смысле, только в позитивном. Прежде всего в выигрыше окажется руководство, которому станет легче работать, педагогов, у которых будет возможность работать в вместе с учителями школ и совершенствовать свою педагогическое мастерство”, заверила М. Исупова.

Все педагоги и технический персонал останутся работать на своих местах, у них только сменится работодатель. Изменения коснутся руководства учебных заведений: в объединенных школах может смениться директор, так как будет объявлен конкурс на его место, у остальных сотрудников администрации могут измениться функции и обязанности.

26 января , 12:25

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 103 комм.
13 всегда славилась только музыкантами. Все остальное было обычное. Так и по сей день. Если бы не музыка и те, кто годами работал в этом направлении, она была бы никакая. По факту все равно останутся два корпуса, те же учителя, только администрации станет меньше. Вот и все. Отсюда и весь кипишь. И хозяйственную часть надо шерстить в обоих школах. Студент

Славилась музыкантами.Вот скажу честно, не знаю ни одного музыканта. Как то в музыкальной школе Брока больше знаю,а тут ,ну, не знаю,хотя племяшка училась в 13ой. На фортепиано училась и что,по окончании школы к инструменту не садилась уже лет 20ать.

Весь этот хаос с дебильным обниманием школы затеяла парочка сумасшедших мамаш. Неужели не понимают, как это по дурному выглядит со стороны. Советую Оле Пыыы...виччч успокоиться уже наконец и не позорить нашу школу. Как могла директор согласиться с этим бредом, я не понимаю. Стыдно за свою 13 школу. Честное слово, очень стыдно!

Благодаря таким дурацким флешмобам нашу школу теперь точно с дурдомом можно объединять. Чего добьемся? Только опозорился. Я лично против! Не участвую в этом шоу.

Славилась музыкантами.Вот скажу честно, не знаю ни одного музыканта. Как то в музыкальной школе Брока больше знаю,а тут ,ну, не знаю,хотя племяшка училась в 13ой. На фортепиано училась и что,по окончании школы к инструменту не садилась уже лет 20ать.

Это вы у племянницы спросите, почему не садилась за инструмент. Чета Гринберг чего только стоит. Музыканты с большой буквы. Устинсков, кстати, тоже в 13 школе учился в музыкальном классе. Если вы не сведующий и далеки от музыки, лучше молчите.

Это вы у племянницы спросите, почему не садилась за инструмент. Чета Гринберг чего только стоит. Музыканты с большой буквы. Устинсков, кстати, тоже в 13 школе учился в музыкальном классе. Если вы не сведующий и далеки от музыки, лучше молчите. ...

Только двааа?! Устинсков давно наш преподаватель. И помолчать лучше вам,ибо резюме школе сделали "отличное".Что и требовалось.

Только двааа?! Устинсков давно наш преподаватель. И помолчать лучше вам,ибо резюме школе сделали "отличное".Что и требовалось.

И теперь вы 15 школа и будите молчать в тряпочку, таким власть дают только в заведении в трех кварталах от школы.

Как не стыдно двум школам враждовать! Бочку грязи выливаете друг на друга. Мы же к вам своих детей привели, доверяем вам. Вы же УЧИТЕЛЯ! Каждый день со всех углов кричите, какая у вас благородная профессия, а сами устроили тут. Я являюсь родителем, и искренне не понимаю, что вы, УЧИТЕЛЯ, творите! Да успокойтесь уже. Учите детей наших лучше, а не цепляйтесь друг другу в горло.

А мамаше Оле Пыыыыывич скажу - ЗАТКНИСЬ УЖЕ! ДОСТАЛА! От таких активностей только позоримся.

Как не стыдно двум школам враждовать! Бочку грязи выливаете друг на друга. Мы же к вам своих детей привели, доверяем вам. Вы же УЧИТЕЛЯ! Каждый день со всех углов кричите, какая у вас благородная профессия, а сами устроили тут. Я являюсь родителем, и искренне не понимаю, что вы, УЧИТЕЛЯ, творите! Да успокойтесь уже. Учите детей наших лучше, а не цепляйтесь друг другу в горло. Родитель 13 школы

Какие учителя? Вы обалдели? Кроме родителей тут нет никого.При чем половина тролит явно.Как вы не видите?А еще боритесь за школу.

А мамаше Оле Пыыыыывич скажу - ЗАТКНИСЬ УЖЕ! ДОСТАЛА! От таких активностей только позоримся. Родитель 13 школы

А ее никак не утихомирить, делает медвежью услугу школе.

А мамаше Оле Пыыыыывич скажу - ЗАТКНИСЬ УЖЕ! ДОСТАЛА! От таких активностей только позоримся. Родитель 13 школы

Один раз уже опозорилась сама. Причем по-крупному. А теперь всю школу подставляет. Бесят такие мамочки- крикуньи.

Только двааа?! Устинсков давно наш преподаватель. И помолчать лучше вам,ибо резюме школе сделали "отличное".Что и требовалось.

Вы дурак или прикидываетесь? Что или кто только два? Сначала научитесь свои мысли излагать и внимательно читать то, что комментируете. Горлопан и пустобрех. Перечитайте ещё раз то, что комментируете.

Вы дурак или прикидываетесь? Что или кто только два? Сначала научитесь свои мысли излагать и внимательно читать то, что комментируете. Горлопан и пустобрех. Перечитайте ещё раз то, что комментируете. ...

Дурак.Прикидываюсь. мысль одна заколебали своей школой. Школу уже на весь регион раздули. Обычная школа,нелучше и не хуже других.

Дурак.Прикидываюсь. мысль одна заколебали своей школой. Школу уже на весь регион раздули. Обычная школа,нелучше и не хуже других.

Не, ну ты точно придурок. Как раз посыл был, что только благодаря уклону школа и держалась все эти годы. Читай внимательней.

Не, ну ты точно придурок. Как раз посыл был, что только благодаря уклону школа и держалась все эти годы. Читай внимательней. ...

Да держали все школы,сколько можно. Уникальная ?нет ОБЫЧНАЯ.

Не, ну ты точно придурок. Как раз посыл был, что только благодаря уклону школа и держалась все эти годы. Читай внимательней. ...

13 школа,что вы выеживаетесь?! Уникальные школы все,а не только ваша.
Уклоны практически у всех школ.
Учителя учат во всех школах . А вот ваши чада по разному. В вашей школе тяжелее,вы вбили в головы бедных детей неоспоримую уникальность. А они и курят,и пьют,и прогуливают,и врут, И ДЕРУТСЯ ,КАК ВСЕ ДЕТИ ,БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Только двааа?! Устинсков давно наш преподаватель. И помолчать лучше вам,ибо резюме школе сделали "отличное".Что и требовалось.

Он и в 13 преподаёт. И в ФБ за школу борется.

Он и в 13 преподаёт. И в ФБ за школу борется. А он об этом знает

Радуйтесь.Устинсков хороший человек ,вот и любят его все.

Так, для справки...ШОБ корона не сильно жала. В рейтинге больших школ. 4 место б.лицей, 9 - 3 шк,. 12 - 12 шк., А 13 школа аж на 22, кстати из 28. Это статистика, а не лобзание и обнимашки плавно переросшие в драку)))

Так, для справки...ШОБ корона не сильно жала. В рейтинге больших школ. 4 место б.лицей, 9 - 3 шк,. 12 - 12 шк., А 13 школа аж на 22, кстати из 28. Это статистика, а не лобзание и обнимашки плавно переросшие в драку))) ...

ну так она есть в рейтинге, в отличие от 15.vsk

Написать комментарий