А. Муйжниеце: “Цель оптимизации школ – повысить качество образования” 32

Приведение школьной сети в порядок является одной из важнейших предпосылок обеспечения доступности качественного образования для всех учащихся, независимо от материального положения семьи и местонахождения школы.

В то же время - это возможность для учителей получать более высокую зарплату и стабильность. При работе на полную ставку в одном учебном заведении, а не лавируя между несколькими школами, у педагогов было бы больше времени, которое можно посвятить на реализацию разных идей. Это также пойдет на пользу учащимся и повысит качество образования в целом, считает министр образования Анита Муйжниеце.

Изменение сети школ следует рассматривать в комплексе с новой моделью финансирования, т. е. с началом нового учебного года, 1 сентября, государственное финансирование на оплату труда педагогов планируется рассчитывать и перечислять самоуправлениям, которые будут распределять средства по учебным заведениям.

Положительно то, что в нескольких муниципалитетах еще несколько лет назад проводились исследования оптимальной модели школьной сети, однако в результате административно-территориальной реформы в некоторых муниципалитетах расширилась сеть общеобразовательных учреждений, поэтому сейчас важно выбрать наиболее подходящую логистику, обеспечить детям доступную современную учебную среду, а педагогам – большую финансовую и методическую поддержку.

Цель оптимизации не в том, чтобы “закрыть”, а в том, чтобы повысить качество. Министр согласна с тем, что для 1-6 классов важно, чтобы знания можно было получить как можно ближе к дому, а для 7-12 классов есть ряд других проблем, так как в процесс обучения привлекается все больше и больше учителей-предметников.

В каждом самоуправлении необходимо оценить сеть учебных заведений в целом по региону и возможности школьников и дошкольников получить качественное образование, в том числе достаточно ли учителей и есть ли другие альтернативы или возможности учиться в близлежащей школе. Приведение в порядок сети означает, что каждое учреждение образования должно соответствовать определенным критериям качества. А. Муйжниеце уверена, что все учителя и родители, независимо от того, где в Латвии они живут, хотят, чтобы их дети получали качественное образование.

Я бы также призвала вас не поддаваться влиянию громких заявлений о том, что оптимизация школьной сети — это просто вопрос закрытия школ и только о финансах. Это история о качестве и поддержке, поэтому учреждения образования, не соответствующие критериям качества после оценки в августе 2022 года, смогут вместе с самоуправлением найти решения для их улучшения. Положение предусматривает, что в первый год - 2022/2023 - школа получает предупреждение. Если после оценки критериев качества в августе 2023 года требования качества не будут выполнены, то в 2023/2024 учебном году школа получит 80% государственного финансирования на оплату зарплаты учителей среднего звена.

Если третий год подряд в 2024/2025 учебном году образовательное учреждение не выполнит критериям качества, то оно получает 50% от финансирования из госказны.

Если критерии качества не выполняются в течение четырех лет, учебное заведение лишается государственного финансирования. Оптимизация школьной сети — это не история закрытия за закрытием, это история повышения качества при снижении затрат. Кроме того, сегодняшняя домашняя работа по обеспечению качества образования может иметь очень серьезные последствия для народного хозяйства в будущем” – считает глава МОН.

Организация школьной сети также является способом достижения надлежащего баланса между учениками и учителями. Данные Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что в Латвии один из самых низких показателей числа учащихся на одного учителя. Среднее количество учеников в ЕС на одного учителя в начальной школе немного снизилось с 13,6 в 2018 году до 13,5 в 2019 году. Самые низкие показатели были зафиксированы в Греции (8,7), Люксембурге (9,0), Польше (9,6) и Латвии (9,2). В звене средней школы в Латвии также один из самых низких показателей числа учащихся на одного учителя – (9,9), в Эстонии (12,4), в Финляндии (12,9).

Соотношение школьников и преподавателей также оказывает прямое влияние на заработную плату. Государственное финансирование на одного учащегося в звене средней школы в Латвии в 2020 году составляло 154 евро/мес., а в 2019 году – 143 евро/мес., а в Эстонии 117 евро/мес. и 113 евро/мес. соответственно.

Глядя на эти данные, возникает вопрос, действительно ли мы настолько богаты, что можем себе это позволить?”, - спрашивает А. Муйжниеце.

27 января , 09:20

Gorod.lv

Фото: Flickr/Saeima


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

тридцать лет оптимизировали оптимизировали да не выопримизировали!

То есть министр признала - что качество образования низкое. А насколько низкое? И как оно поднимется? Есть толкование? Нет. Есть печаль от работы таких министров.

"история повышения качества при снижении затрат"
А такое бывает?!)))) Давайте начнём тогда с Сейма - урежем зарплаты вдвое, чтобы повысить качество их "работы"!

Да, бред! Это вопрос финансов. И больше ничего. Сколько история знает случаев, где в деревне семеро детей и ради них держат школу и учителя. У нас такое просто невозможно. Сгребают всех в кучу и неважно, где ребёнок живёт, удобно ли ему добираться, где у него товарищи. Эти все министры - профанаторы и симулянты.

Предприятия и производство закрыли,сельское хозяйство загубили,теперь до школ и детских садов добрались!!!
ПОЗОР!!!

Когда власть имущие делают гадости у них всегда есть благие цели, которые всё оправдывают, а на деле только прикрывают.

Тетка красивая,но баб нельзя на такие должности пускать .Им больше подходит должность типа должности Захаровой или псачки.Там если и ляпнет не то ,то на месячные спишут.

Даугавпилсская дума собирается создать образовательные комбинаты! Родители, школы это семья, а не конвейер! Сейчас ваши дети рассматриваются как объекты дохода или расхода. Людей в них А. Васильев не видит. А вы до сих пор Верите! А потом через 5 лет уезжаете за границу, потому что все плохо. Может хватит уже хвать это враньё!

В образованиии полный бардак, меняют всё не пойми как, методики обучения провальные, толку мало, обучение на латышском русские плохо усваивают ( хотя этого и добивались), с учебниками всё плохо и всё это называется модным словом ОПТИМИЗАЦИЯ.
Качество при этом только хуже!
Закрывая школы, дети умнее не станут!

«Когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов…» Альберт Эйнштейн. (с)

Как в воду смотрел....

Мадам министерша, вас слушать- себя не уважать. Кто бы говорил про качество образования! Вы всё спускаете на дно. Делайте уж это хотя бы молча.

Ваше кривое образование, нигде в мире не катируется Русские

Да ты что? Особенно медицинское, инженерное и прочие естественные науки. Рассмешил!

"история повышения качества при снижении затрат" А такое бывает?!)))) Давайте начнём тогда с Сейма - урежем зарплаты вдвое, чтобы повысить качество их "работы"! Лена

да выгнать их поганой метлой и затраты сразу снизятся. качество при этом никак не пострадает.

Что ж вы,жители Даугавпилса к думе не пришли сегодня,поддержать наши школы?Пишите все правильно,а как надо выйти-никого нет.
Наши правители уже 30 лет делают так,чтобы дети тут не рождались,а те кто есть,учатся по тупым школьным программам.Даугавпилс как болото,затягивает в трясину все больше,через лет 5-6 тут детей не будет,благодаря нашему правительству.Зато солдаты НАТО плавают в нашем бассейне, живут тихонько в городе ,получают бабки.

Что ж вы,жители Даугавпилса к думе не пришли сегодня,поддержать наши школы?Пишите все правильно,а как надо выйти-никого нет. Наши правители уже 30 лет делают так,чтобы дети тут не рождались,а те кто есть,учатся по тупым школьным программам.Даугавпилс как болото,затягивает в трясину все больше,через лет 5-6 тут детей не будет,благодаря нашему правительству.Зато солдаты НАТО плавают в нашем бассейне, живут тихонько в городе ,получают бабки. Житель Даугавпилса.

Как же правильно сказано. Такой учебы дебильной как у нас, ну нигде. Интересно кто эту программу написал и самое главное, кто ее утвердил ? Идиот в полном смысле.

Дать возможность каждому ребенку получать образование на его родном языке,вот главное!!!!

Учителей поразогнали, а теперь под предлогом оптимизации исправляют свои ошибки. От такого правления, скоро в Латвии и учеников не останется. Вот кому бы сесть за парты , так это нашим правителям и поучить микро и макро экономику и с чем они останутся , когда вся эта байда с ковидом закончится и многие уедут. А вот кто их кормить будет, это вопрос. Да и Европе нафиг мы нищие нужны.

Дать возможность каждому ребенку получать образование на его родном языке,вот главное!!!! Х

Образование дети должны получать на языке , накотором общаются полноценно. Латышский язык нигде не котируется. Образование на латышском-это тупизм. Наши русские дети английский знают лучше латышского. На латышском программа обучения тупейшая.

Насмешила - повысить качество образования!!! Уже повысила, это громкие слова не более.

Как можно улучшить то чего нет?

Написать комментарий