Растет скептицизм граждан в вопросе участия в выборах 19

Количество избирателей, не планирующих голосовать по разным причинам, растет от выборов к выборам, свидетельствуют данные опроса, проведенного Центральной избирательной комиссией совместно с исследовательским центром SKDS в феврале.

Как сообщила представитель ЦИК Лаура Крастиня, в 2018 году перед выборами в 13-й Сейм 20% респондентов, а в этом году уже 36% указали, что не будут участвовать в выборах в Сейм.

В исследовании выяснялись причины, побуждающие или препятствующие участию избирателей в выборах в Сейм. В качестве причин, по которым они не планируют участвовать в выборах в 14-й Сейм, 25% опрошенных заявили, что никому не верят, 20% не знают, за кого голосовать, а 9% признались, что не интересуются политикой.

Мнение о том, что их голос ни на что не повлияет, высказали 3,4% избирателей, а 5% сомневаются в честности выборов. Для сравнения, в 2018 году 21% опрошенных заявили, что ни в кого не верят, а 8% респондентов жаловались на то, что не за кого голосовать.

При этом среди наиболее часто упоминаемых причин участия в выборах назывались гражданский долг (43%), надежда на лучшее будущее и перемены (29%). 38% респондентов планировали участвовать в выборах в нынешний Сейм, повинуясь гражданскому долгу, а 16% — в надежде на лучшее будущее. В опросе этого года 10% заявили, что планируют голосовать, потому что хотят поддержать определенную партию или кандидата, а 9% сказали, что всегда ходили на выборы. В свою очередь, 7% респондентов хотят выразить свое мнение, участвуя в выборах, а 3,6% будут участвовать, поскольку считают, что важен каждый голос.

По данным опроса, в предстоящих в этом году выборах в Сейм планируют участвовать 66% избирателей, что меньше, чем в 2018 году, когда 77% респондентов заявили, что планируют участвовать в выборах в Сейм 13-го созыва. Из них 30% убеждены, что примут участие в выборах, а 36% указали, что скорее примут участие в выборах, сообщает представитель ЦИК.

При этом 12,6% респондентов убеждены, что не будут участвовать в выборах в 14-й Сейм, а 13,6% отметили, что по всей вероятности не будут участвовать в выборах. При этом 7,8% населения еще не определились, надо ли им принимать участие в выборах.

Опрос проводился с 11 по 22 февраля по всей Латвии, в нем приняли участие 888 граждан Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Выборы в 14-й Сейм назначены на первое октября.


Написать комментарий

Голосуй не голосуй, всё равно получишь ...

Голосуй не голосуй, всё равно получишь ...

И добавить нечего...

Каким бы не был результат голосований, все - равно "родная партия" или коалиция сделает по - своему, все - равно нужного кандидата пристроят. Голосование - всего лишь формальность, а вот деньги на агитацию партии и кандидаты потратят по своему усмотрению.

C ЛРЗ уволят 240 человек, с чего им верить в выборы..

Выборы в нашем государстве давно превратились в фикцию. Кто бы не победил правят одни и те же рыла, иначе не скажешь.
Как итог этой вакханалии всё меньше людей ходят на эти "выборы", ну и я в их числе.

Почему бы не последовать старшему брату, и не оставить в Латвии только 2 партии тогда может быть что нибудь и изменилось бы, а так разбредутся по партиям, а потом обьединяются, поэтому и правят все время одни и те же, но им это и нужно, и ничего народ не может сделать.

Выборы в нашем государстве давно превратились в фикцию. Кто бы не победил правят одни и те же рыла, иначе не скажешь. Как итог этой вакханалии всё меньше людей ходят на эти "выборы", ну и я в их числе. Экскаваторщик

Совершенно полностью согласен. Выбры уже давно не легитимные. Как Вашингтон скажет так и будет.

Господин Кариньш наш министр, мой голос однозначно за него

Господин Кариньш наш министр, мой голос однозначно за него Lauris

филолог родившийся и живший в США, наш министр................

Совершенно полностью согласен. Выбры уже давно не легитимные. Как Вашингтон скажет так и будет. Патриот

как говорил один из депутатов сейма, что в кулуарах сейма ходят слухи, что правящие хотят объявить чрезвычайную ситуацию в связи с Украиной и осенью не проводить выборы, а оставить всё это правительство на 2 срок ( Была статья на портале Спутник. ) От такого президента и премьера можно ожидать и такого , а может такое им диктует хозяин из- за океана.
В этой стране выборы сплошная фикция .

Господин Кариньш наш министр, мой голос однозначно за него Lauris

Ну, тебе то он может и господин. Ты ему как, по утрам тапочки в зубах приносишь, или ботинки облизываешь?

Господин Кариньш наш министр, мой голос однозначно за него Lauris

Javolj ..moj gospodjin..... jaaaa...jaaa..

Господин Кариньш наш министр, мой голос однозначно за него Lauris

В Сейме сидите или абы ляпнуть?
Премьера не выбирают на выборах народом...

Количество депутатов должно быть уменьшено значительно (30-50%). Надоело всё, что бесполезно.

Бесполезное это дело, проводить выборы в Латвии. Все равно выберут тупых и чужих. В нормальных странах выбирают надежных граждан, разных национальностей. А у нас только Свои люди. А голосовать нужно идти и просто необходимо. А то снова останутся те же самые. Возможно список пополнится новыми людьми. Голосовать нужно и еще раз нужно. Мы граждане своей страны и будем бороться за лучшее наше существование. За права наши и обязанности.

Еще время терпит и нужно обязательно идти и голосовать. И как положено и свой голос отдать за самого настоящего человека. Если такой в списке будет. А на второй срок нам не нужно оставлять тех, кто уж промелькался.

Это не правительство, это пожиратели наших налогов. Их никто не выбирает, они берутся сами хрен знает откуда. Они работают не ради народа, а в угоду себе. Самое печальное , почти ни у кого из них нет своего мнения, они думают сообща, боясь друг друга, боясь вылететь с « кормушки», боясь правды. За кого там голосовать? Если люди и выберут кого-то, этому нормальному дадут там поработать месяца 3-5, а потом найдут 100 причин выкинуть его , хорошо если не посадят.

Еще время терпит и нужно обязательно идти и голосовать. И как положено и свой голос отдать за самого настоящего человека. Если такой в списке будет. А на второй срок нам не нужно оставлять тех, кто уж промелькался. Ванесса

Господи, где же это вы настоящего человека увидели, за которого голосовать аж бегом надо? Несёте абы что. Если бы такой и был, его бы съели еще на дальних подступах, но к власти бы не допустили. Нечего на тех выборах делать, потому как не за кого голосовать.

Это не правительство, это пожиратели наших налогов. Их никто не выбирает, они берутся сами хрен знает откуда. Они работают не ради народа, а в угоду себе. Самое печальное , почти ни у кого из них нет своего мнения, они думают сообща, боясь друг друга, боясь вылететь с « кормушки», боясь правды. За кого там голосовать? Если люди и выберут кого-то, этому нормальному дадут там поработать месяца 3-5, а потом найдут 100 причин выкинуть его , хорошо если не посадят. Лера

Ну.. не совсем всё так. Представьте ситуацию. Украина не входила в НАТО. Население Украины около 40 млн. человек. Но генерального прокурора в ТАКОМ государстве назначал... Байден! Латвия в НАТО, население около 2 млн... Здесь ВООБЩЕ никто ничего не решает, а лишь говорит то, что им передали в американском обкоме. Всё остальное игра на публику. Поэтому выборы, ровным счётом ничего не решают, это всё шоу для обывателя. Ведь нужно простому человеку хоть как-то дать понять, что от его выбора, якобы, что-то зависит.

Написать комментарий