Вводится уголовная ответственность за воздействие на избирательный процесс с использованием технологии «дипфейк»

22 мая вступают в силу поправки к Уголовному закону, которыми вводится уголовная ответственность за воздействие на избирательный процесс с использованием технологии «дипфейк» (Deep fake).

Уголовный закон дополнен новой статьей 90.1 «Оказание влияния на избирательный процесс с использованием технологии дипфейк». Он устанавливает, что изготовление или распространение заведомо ложной дискредитирующей информации о кандидате в депутаты Сейма, думы самоуправления или Европейского парламента с использованием технологии «дипфейк», совершенное в период предвыборной агитации или в день выборов, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, или кратковременным лишением свободы, или надзором пробации, или общественной работой.

Периодом предвыборной агитации является период со 120-го дня до выборов до дня выборов.

Если Сейм распущен или отозван, или дума самоуправления распускается, или объявляются повторные выборы, то периодом предвыборной агитации является период времени со дня объявления выборов до дня выборов.

Как поясняется в аннотации к законопроекту, за последние несколько лет фото -, видео - и аудиоматериалы, созданные технологией «дипфейк», стали неотъемлемой частью предвыборных кампаний.

«Например, за последний год созданный технологиями «дипфейк» контент, целью которого было подорвать репутацию одного из кандидатов, был выявлен в предвыборных кампаниях Аргентины, Словакии и Польши. Распространение такого контента стало существенной угрозой для проведения честных и свободных выборов уже сейчас, так как значительная часть потенциальных избирателей сами признаются, что не могут распознать контент, созданный технологиями «дипфейк»», - отмечают авторы законопроекта.

Цель поправок - обеспечить право избирателей участвовать в честных и свободных выборах, которые являются одной из основных ценностей демократии.

Если «дипфейк» изготовлен до дня вступления изменений в силу

Законодатель при принятии изменений в Уголовный закон в его Переходных положениях уточнил, какое наказание применяется, если преступное деяние совершено до дня вступления их в силу. То есть лица, которые в период предвыборной агитации или в день выборов до 22 мая изготовили или распространили сознательно дискредитирующую информацию о политической партии или кандидате в депутаты с использованием технологии «дипфейк», привлекаются к уголовной ответственности по статье 90 УК (в редакции, действовавшей на момент совершения деяния).

Статья 90 Уголовного закона до 21 мая этого года гласила, что:

  • умышленное препятствование лицу свободно участвовать в организованном согласно законам Латвийской Республики сборе подписей для возбуждения закона или народного голосования либо в поддержку инициативы европейских граждан с применением насилия, обмана, угроз, подкупа или иным противоправным способом, наказывается лишением свободы на срок до одного года, или кратковременным лишением свободы, или надзором пробации, или общественной работой, или штрафом;

  • в свою очередь, за сознательное препятствование лицу свободно реализовать право избирать депутатов и быть избранным или свободно участвовать в проводимом согласно законам Латвийской Республики всенародном голосовании с применением насилия, обмана, угроз, подкупа или иным противоправным способом, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или кратковременным лишением свободы, или надзором пробации.