Картошка подорожала почти на 60%: как в Латвии изменились цены? 56

Потребительские цены в Латвии в марте этого года выросли на 3,3% по сравнению с февралем, а по сравнению с мартом 2021 года - на 11,5%, сообщает Центральное статистическое управление, пишет портал Press.lv.

При этом средний уровень потребительских цен за 12 месяцев увеличился на 5,6% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в марте по сравнению с мартом 2021 года оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом, жильем, разные товары и услуги, здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, товары и услуги для отдыха и культуры, обустройство жилья.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 14,7%. Наиболее существенное влияние на увеличение среднего уровня цен в группе оказал рост цен на свежие овощи (22%) и картофель (58,6%).

Подорожали сыр и творог (на 23,1%), молочные продукты (на 24,2%), молоко (на 23,3%), йогурты (на 24,9%), хлеб (на 13,7%), мука и крупы (на 39%), кондитерские изделия (на 7,8%), макаронные изделия (на 23,2%) и рис (на 25,2%).

Также дороже стало мясо птицы (на 19,1%), свежие фрукты (на 14,8%), кофе (на 14,8%), растительное масло (на 37,1%), мороженое (на 20,1%), вяленое, соленое и копченое мясо (на 3,8%), мясные продукты (на 11,2%), сливочное масло (на 14%), сахар (на 16,4%), варенье и мед (на 12,4%), рыба и морепродукты консервированные или переработанные (на 9,6%), шоколад (на 6,2%), свежая или охлажденная рыба (на 11,7%), фруктовые и овощные соки (на 6,7%), соль и специи (на 19,6%), оливковое масло (на 15,2%). Дешевле на 4,6% стала свинина.

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия увеличился на 4%. За год цены на табачные изделия выросли в среднем на 6,1%. Цены на алкогольные напитки выросли на 2,8% за счет подорожания крепких напитков, вина и пива.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, увеличился на 14,5%. Наиболее значительный рост цен в течение года был на тепловую энергию и природный газ. Выросли цены на твердое топливо, вывоз мусора, материалы для содержания и ремонта жилища, арендная плата, стоимость услуг канализации, услуг по управлению жилищем, водоснабжение.

В группе обустройства жилья цены выросли в среднем на 7,4%, в основном за счет подорожания мебели, средств для уборки, бытовой техники, неэлектрической кухонной утвари и предметов.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 5,5%. Более дорогими стали стоматологические услуги, специализированные медицинские услуги и фармацевтические продукты.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли на 22,9%, что обусловлено ростом цен на топливо на 43,3%. Дизель стал дороже на 45,7%, бензин на 40,5%, автогаз на 35,8%. Вырос средний уровень цен на автомобили, техническое обслуживание и ремонт личного транспорта, запасные части и аксессуары.

Товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подорожали на 4,2%. Дороже стоили развлекательные и спортивные услуги, корм для животных, цветы, игрушки, абонентская плата за телевидение. Книги и персональные компьютеры стали дешевле.

В группе прочих товаров и услуг цены выросли на 8,5%, на что существенное влияние оказал рост цен на средства личной гигиены и косметику. Подорожали также автострахование, услуги парикмахерских и салонов красоты.

В остальных группах наиболее значительный рост цен пришелся на услуги общественного питания, одежду, обувь и телекоммуникационные услуги.

По сравнению с февралем текущего года средний уровень потребительских цен в марте вырос на 3,3%. Наиболее существенное влияние на изменение цен оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом, продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги для жилья, одежду и обувь, разные товары и услуги, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, алкогольные напитки и табачные изделия.

За месяц цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,6%. Наиболее существенное влияние на увеличение среднего уровня цен в группе оказали кофе (на 6,6%), свежие овощи (на 4,8%), хлеб (на 2,5%) и свежие фрукты (на 2,5%). Подорожали мясо птицы (на 4,1%), свинина (на 3,4%), говядина (на 5,4%) и мясные продукты (на 1,6%).

Дороже стали сыр и творог (на 3%), молочные продукты (на 3,1%) и молоко (на 3,5%). С окончанием акций выросли цены на мороженое (на 5,3%), растительное масло (на 8%) и шоколад (на 3,4%). Подорожали также соль и специи (на 10,5%), варенье и мед (на 4,7%), сахар (на 5%), мука и крупы (на 2,1%), свежая или охлажденная рыба (на 4%) и макаронные изделия (на 3,1%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц увеличился на 0,9%, в основном за счет роста цен на табачные изделия (на 1,3%). Алкогольные напитки подорожали на 0,6%, в том числе вино на 2,5% и пиво на 0,4%.

Средний уровень цен на одежду и обувь в марте вырос на 7%, что связано с началом нового весеннего сезона. Цены на одежду выросли на 6,7%, на обувь - на 8,2%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, увеличился на 2,8%. Подорожали электроэнергия, твердое топливо, тепловая энергия, а также материалы для содержания и ремонта жилья.

За месяц товары и услуги, связанные с транспортом, подорожали на 9,4%, в основном за счет роста цен на топливо на 17,1%. Цены на дизельное топливо выросли на 20,3%, бензин - на 15%, автогаз - на 2,5%. Дороже стали пассажирский авиатранспорт, запчасти и аксессуары для личного автотранспорта.

Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, выросли на 1%. Средний уровень цен упал на персональные компьютеры и цветы.

В группе прочих товаров и услуг средний уровень цен увеличился на 4,7%, в основном за счет роста цен на товары личной гигиены и косметики, автострахование и неэлектрические средства личной гигиены.

В остальных группах наиболее существенно подорожали товары для уборки дома, услуги врачей-специалистов, стоматологические услуги, услуги ресторанов и кафе, телекоммуникационные услуги.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в марте 2022 года были выше на 22,7%. Цены на товары выросли на 22,7%, а на услуги - на 21,4%.


Написать комментарий
Показать предыдущие 36 комм.
Не афишируя, будут продолжать покупать картофан в Белоруссии. Тёмная Ночь

А ты что, метр границы купил, подскажи координаты.

Цена на газ волк ела не по причине России и Россия от этого не получает сильно больше.Даже если цена газа опустится до 300 долларов и цена нефти до 30 то подъем цен будет и был бы если цена на газ оставалась бы на уровне цены последних 5 лет.Да и газ то не нужен для выращивания овощей,фруктов и селитра там не нужна. Бублик

Вобщето заводы производящие убобрения, благодаря лишь которым можно снимать плановые урожаи овощей и фруктов, работают на газе, воооот это поворот да?😂😂😂 а так то да, не нужен...😂😂😂

Укрепился рубль!??? Ты где живёшь? В Германии 245 рублей 1 евро. Stropi

80 к 1

Проще написать , подорожало обсалютно всё из за санкций против соседа 😁 нахер писать чушь в процентах . Когда уже будет новость , зарплаты выросли за месяц на 150 процентов 🤗 Ахринеть

Ура! Радостная новость, ребята! В связи с изменением цен на все, наши зарплаты умножились в 0.5 раз!😂😂😂

Бедный должен покупать что получается.Кто богаче то пусть есть чипсы и прочие.Если мало денег то надо либо зарабатывать больше либо экономить,покупать простейшие продукты,в больших упаковках на пол года вперёд ,развернётся товары.Так был 100 лет назад,было в СССР,есть сейчас в Германии,Англии и в многих других странах.Там многие в езда покупают овощи,фрукты,многие другие продукты в больших упаковках и на этом экономят,улучшают свою жизнь.У нас же многие глаголов денег нет но хотят лучшее мясо,покупать самую дорогую картошку.Производитель же не должен приспосабливатся у всем у кого нет денег.Зачем ему что то производить если не будет прибыли? Бедный

Видишь ли, если производитель не будет приспосабливаться, то так же не получит прибыли потому что покупательская способность населения имеет предел, а на сегодняшний день она почти на пределе. И производителя, лишь малая часть населения что может позводить себе грядущие еще более конские ценники- не спасет.
И да, мы живем не 100 лет назад, но если вам так нравится удобства на улице - ваше право, нам такие радости нахрен не упали.
Мы живем в 21 веке где при автоматизации производства себестоимость продукции постоянно снижается, ты же пытаешься спихнуть на людей вину за тупость правящей клики коя своими ограничениями стреляет местной кономике в голову вызывая своими идиотскими законами и решениями постоянное взвинчивание цен.Я как и многие у кого пусть небольшой но свой клочок земли, уже заготовили картоху для посевной ну и под прочие мелочи, и таких людей немало.

Добавятся в схему продажи ещё 1\2\3 перекупщика(та же Польша). Наварят своё на том же угле. Вот и подорожало. Всё старо, как мир

Перекупщики эти, картошки/угля/газа прибылью конечно делиться ни с кем не станут. На крайний случай кредит дадут. 200 лет выплачивать который

Бедный должен покупать что получается.Кто богаче то пусть есть чипсы и прочие.Если мало денег то надо либо зарабатывать больше либо экономить,покупать простейшие продукты,в больших упаковках на пол года вперёд ,развернётся товары.Так был 100 лет назад,было в СССР,есть сейчас в Германии,Англии и в многих других странах.Там многие в езда покупают овощи,фрукты,многие другие продукты в больших упаковках и на этом экономят,улучшают свою жизнь.У нас же многие глаголов денег нет но хотят лучшее мясо,покупать самую дорогую картошку.Производитель же не должен приспосабливатся у всем у кого нет денег.Зачем ему что то производить если не будет прибыли? Бедный

Вот товарищи, полюбуйтесь, типичный барыга. Никому ничего не должен, какую цену хочу такую и ворочу. Простой пример: в DEPO, valdo рис 1кг в твердой упаковке стоит 1.93€, а в максиме, рими 4-5€ за тот же килограмм в твердой упаковке. Можете сходить проверить сами...
Быть может дело не столько в удорожании производства сколько в чьей то непомерной жадности, а, Барыга?

А ты что, метр границы купил, подскажи координаты. винт

Какую ещё ,кто где границу купил?
с координатами.

Укрепился рубль!??? Ты где живёшь? В Германии 245 рублей 1 евро. Stropi

ВалютаUSD Доллар США Единица1 USD Курс на сегодня74.8501 ВалютаEUR Евро Единица1 EUR Курс на сегодня 81.

Какую ещё ,кто где границу купил? с координатами. Тёмная Ночь

Твои слова-
Не афишируя, будут продолжать покупать картофан в Белоруссии.
Каким способом провезешь через границу ?, люди порожняком проехать не могут а ты с картофаном или судя по флажку ты россиянин, тыды я молчу.

Не афишируя, будут продолжать покупать картофан в Белоруссии. Тёмная Ночь

С сегодняшнего дня машины не пропускают ни в Беларусь, ни в Россию

Потому что и Украина и Латвия и ЕС решили подохнуть ЗА АМЕРИКУ. Которая как ни в чём не бывало продолжает покупать рос. нефть а сжиженый газ на самом деле из России Пинкертон

GLAVNOE UTOPITJ EVRO I PODNJAT DOLLAR

Ура! Радостная новость, ребята! В связи с изменением цен на все, наши зарплаты умножились в 0.5 раз!😂😂😂

NE DOZDEMSJA NA POHORONNIE USLUGI DA

Твои слова- Не афишируя, будут продолжать покупать картофан в Белоруссии. Каким способом провезешь через границу ?, люди порожняком проехать не могут а ты с картофаном или судя по флажку ты россиянин, тыды я молчу. винт

Ты в детском саду в какой группе сейчас?
Покупать будут таким же образом как и штаты.Которые всё запретили, но через неделю половину списков запрещен.товаров из Рф, себе самим разрешили у нас покупать; нефть,газ, удобрения и сырье с/х.
Нагугли если не веришь..

Твои слова- Не афишируя, будут продолжать покупать картофан в Белоруссии. Каким способом провезешь через границу ?, люди порожняком проехать не могут а ты с картофаном или судя по флажку ты россиянин, тыды я молчу. винт

Россиянин, да. А это здесь причём вообще?

Вы поясните тогда ещё одно почему картошка из Изра ля и Швеции дешевле и лучше местной ?

Удалили мой коментарий, почему картошка из Швеции и Израиля дешевле нашей?

Вот товарищи, полюбуйтесь, типичный барыга. Никому ничего не должен, какую цену хочу такую и ворочу. Простой пример: в DEPO, valdo рис 1кг в твердой упаковке стоит 1.93€, а в максиме, рими 4-5€ за тот же килограмм в твердой упаковке. Можете сходить проверить сами... Быть может дело не столько в удорожании производства сколько в чьей то непомерной жадности, а, Барыга?

Работать надо больше если нет таланта и зарабатывать больше из за этого.если есть талант то надо искать себя на рыке труда,изучать новые профессии,подработки,какой то мини бизнесс .Почему ради вас таких ленивых кто то должен вам предложить дешёвый това.?Почему многие с молодости думают головой работают,учатся,достигают что то ,вкладывают свои деньги в имущество.А многим все должны.А как другой что то заработает внутри Латвии или поедет за границу.То сразу такие как вы кричите что он барига,обманщик и помешенный на деньгах.Ну а если нет ни таланта ни желания работать больше то тогда есть только один способ-кушать меньше,ходить пешком по разным магазинам и искать максимально дешевый товар для себя.И так есть в любой стране мира.И в Англии,Германии много тоже таких приехавших и из того же даугавпилса.Многие ленятся работать,искать себя,живут от зарплаты до зарплаты и плачут и считают что им все должны вокруг.Ну а если там рис где то дороже то идите туда и покупайте.причин этому может быть очень много.К примеру многие компании заключают фиксированный контракт на год по определённой цене.И в случае подорожания они как бы защищены на какое то время.Есть и второй вариант.Очень многие большие компании в Европе делают пиар ход и продают десяток видов товара за пол цены.Народ клюёт,идёт к ним к примеру за гречкой но в итоге купит ещё и то и другое.В итоге маркетинговый ход и компания заработает с всех посетителей много от этого.

Видишь ли, если производитель не будет приспосабливаться, то так же не получит прибыли потому что покупательская способность населения имеет предел, а на сегодняшний день она почти на пределе. И производителя, лишь малая часть населения что может позводить себе грядущие еще более конские ценники- не спасет. И да, мы живем не 100 лет назад, но если вам так нравится удобства на улице - ваше право, нам такие радости нахрен не упали. Мы живем в 21 веке где при автоматизации производства себестоимость продукции постоянно снижается, ты же пытаешься спихнуть на людей вину за тупость правящей клики коя своими ограничениями стреляет местной кономике в голову вызывая своими идиотскими законами и решениями постоянное взвинчивание цен.Я как и многие у кого пусть небольшой но свой клочок земли, уже заготовили картоху для посевной ну и под прочие мелочи, и таких людей немало.

Вы заготовляйте картошку.Но для средне статистического жителя то на зиму надо на семью то там 3-5 мешков картошки.Это 300кг в среднем.Это стоит 150 евро при цене к примеру по 50 за кг.Если человек имеет работу то сильно его не пугает эта цена.Средний житель города при зарплате в 400 евро в месяц прокуривает за месяч и пропивает на пиво 100-200 на семью если вместе с женой курят.Так что не так страшно подорожание продуктов как его рисуют.Далеко не каждый фермер может иметь даже 400 в месяц на взрослого человека.А вот городскик то как раз есть где срезать на своих затратах.даже на том же общественном транспорте и пройтись лишний раз пешком.

Вы заготовляйте картошку.Но для средне статистического жителя то на зиму надо на семью то там 3-5 мешков картошки.Это 300кг в среднем.Это стоит 150 евро при цене к примеру по 50 за кг.Если человек имеет работу то сильно его не пугает эта цена.Средний житель города при зарплате в 400 евро в месяц прокуривает за месяч и пропивает на пиво 100-200 на семью если вместе с женой курят.Так что не так страшно подорожание продуктов как его рисуют.Далеко не каждый фермер может иметь даже 400 в месяц на взрослого человека.А вот городскик то как раз есть где срезать на своих затратах.даже на том же общественном транспорте и пройтись лишний раз пешком. Как так

мм по 50 цент, в некоторых местах уже по 70-80, боюсь как бы и 2-3 евро может не стать пределом

Написать комментарий