В связи с войной органам внутренних дел требуется 25,3 млн евро на различные цели

Из-за военных действий на Украине внутренним органам Латвии необходимо дополнительно 25,3 млн евро в течение трех лет на вооружение, усиление административного потенциала СГБ, предотвращение кибератак и другие цели, сообщает LETA.

Министерство внутренних дел подготовило информационный отчет для рассмотрения в правительстве о дополнительном финансировании, необходимом Министерству в 2023, 2024 и 2025 годах для разовых инвестиций в укрепление обороноспособности страны и внутренней безопасности в связи с военными действиями на Украине и растущими геополитическими рисками.

Министерство внутренних дел призвало правительство поддержать предложение о дополнительном финансировании в размере 7 731 030 евро в 2023 году, 9 042 850 евро в 2024 году и 8 562 474 евро в 2025 году. Для этого правительству предстоит определиться с выделением денег в процессе подготовки государственного бюджета на ближайшие годы.

Финансирование необходимо для четырех разделов. Меры по укреплению системы гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий включают создание Оперативного командного центра гражданской защиты, создание национального запаса и резерва повседневных ресурсов для сектора внутренних дел, а также приобретение и обслуживание двух международных пожарных и спасательные службы Высокопроизводительные транспортные средства для оказания поддержки ЕС, ООН и НАТО, а также поддержку принимающей страны.

Деньги также необходимы для закупки 54 электрогенераторов для структурных подразделений МВД и для создания ресурсов ГПС в связи с изменением характера угрозы, что означает необходимость приобретения специализированного автомобиля ГПС с подъемником и оборудование. Финансирование также необходимо для закупки систем боевой защитной одежды для Национальной полиции.

Во-вторых, в следующем году необходимо 5,8 млн евро на укрепление административного потенциала Службы государственной безопасности.

В-третьих, около полумиллиона евро необходимо для закупки вооружений для выполнения функций Государственной полиции.

В-четвертых, еще полмиллиона евро необходимо для предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру и меры по радиодоступу.

19 апреля , 05:00

Mixnews.lv

Фото: freepik.com