Правительство должно понять – осенью часть пенсионеров просто не сможет оплатить счета 147

Без надлежащей государственной поддержки многие домохозяйства, в которых проживают только пожилые люди, в следующем отопительном сезоне столкнутся с неплатежеспособностью, предупреждает общество "Латвийское объединение сообществ пожилых людей" (ЛОСПЛ).

Как сообщила председатель структурного подразделения ЛОСПЛ "Сейм пожилых людей" Барба Гиргенсоне, рост инфляции и связанный с ним рост цен, а также подорожание энергоносителей больше всего затрагивают пожилых людей. ЛОСПЛ выражает удовлетворение, что и законодатель, и правительство сосредоточились на поиске решения этой проблемы, но в то же время ЛОСПЛ считает, что запланированные меры поддержки малообеспеченной части общества недостаточны.

Вопросы влияния инфляции на малообеспеченных членов общества, в том числе пенсионеров, обсуждались 27 апреля на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, на котором также присутствовала Гиргенсоне.

По ее словам, члены комиссии ознакомились с подготовленными Министерством благосостояния предложениями по поддержке населения для компенсации роста цен на энергоносители: ускоренной индексацией пенсий, единовременным пособием получателям маленьких пенсий в конце года, транспортным пособием для лиц с инвалидностью, реформой минимального дохода, проектом увеличения жилищного пособия, а также повышением минимальной заработной платы.

Гиргенсоне отмечает, что подготовленные министерством предложения могут быть действенными, но для реальной поддержки пожилых и малообеспеченных жителей Латвии необходимо реализовать их все.

Гиргенсоне напомнила, что, по данным Центрального статистического управления, в 2020 году более половины пенсионеров - 50,9% - уже находились в зоне риска бедности. Поскольку цены на продукты питания и энергию продолжают расти, их домохозяйства фактически станут неплатежеспособными.

По словам Гиргенсоне, продукты питания и коммунальные услуги являются товарами первой необходимости, которые невозможно заменить, но именно в этих сегментах цены росли быстрее всего. Между тем уровень доходов пожилых людей практически не увеличился, и даже те пенсионеры, которые более или менее умудрялись "сводить концы с концами" в прошлом году, все чаще вынуждены задумываться о том, на чем бы еще сэкономить. "Теплое время года станет лишь короткой передышкой. В следующем отопительном сезоне очень большая часть пенсионеров просто не сможет оплатить счета за коммунальные услуги", - говорит Гиргенсоне.

Председатель "Сейма пожилых людей" указывает, что, по мнению ЛОСПЛ, важно решить вопрос о предоставлении государством софинансирования самоуправлениям в размере 50% на выплату жилищных пособий для малоимущих на более длительный период времени, а не только до конца этого года. Пенсионеры также предлагают пересмотреть ставку налога на добавленную стоимость в платежах за управление жильем и коммунальных платежах.

ЛОСПЛ приветствует инициативу Минблага по единовременной ежегодной выплате пенсионерам и предлагает сохранить ее независимо от других государственных приоритетов, поскольку это важная поддержка для любого домохозяйства пожилых людей перед лицом инфляции.


Написать комментарий
Показать предыдущие 127 комм.
Это внутренние дела другой страны, или же если вы как-то не так живёте то я могу придти к вам и разгромить всю вашу квартиру?

Как насчет Югославии? Ирака, Ливии?
Что Турция делает в Ираке, Сирии?
Что молчим, а это другое)))

Это внутренние дела другой страны, или же если вы как-то не так живёте то я могу придти к вам и разгромить всю вашу квартиру?

Внутренние? Так все-таки украинцы бомбили украинцев на Донбассе? Вы это наконец-то признали? И это для вас нормально, что стариков и детей 8 лет уничтожали.
Потому как если бы это делала Россия, то все что происходит сейчас было бы 8 лет назад. Это я про санкции, типа мировое презрение, беженцы и т.д. Задрали вы со своим враньем.

До выбора президента оставалось очень мало,но не избралибы этого. Нет,надо было замутить резню в Одессе,Домбас и прочее. Поверили разжигателям. Я долеко не за войну,но хоть иногда надо думать.

Рано или поздно,война была неизбежна!

А когда в Латвии можно будет "зажить"(простым людям), а не хапугам и ворам? Да и дети родятся совершенно здоровыми, когда их родителям от 25 до 30 лет! Сколько ждать прикажешь, до 65-и и рожать через суррогатную мать? ХМ

а лучше чтоли родить ребенка чтобы он был нищим?

Если наше правительство не может обеспечить нормальную жизнь людям пусть складываются свои полномочия.

да хоть в 89-ом! мы все были гражданами одной страны и тот человек перед тобой ни чем не провинился! Да у нас даже родившимся в Латвии после 41-ого года гражданство не дали, а в штатах, даже если родился в их самолёте, сразу становится гражданином США! США

Вот и едь в свои Штаты

Кто понять? Что понять? Какие пенсионеры?

Везде дорого. В Венгрии всё дорого. В Польше всё дорого. Но Латвия, Эстония, Литва богатые. Вас считают в МВФ и других рейтингах богатыми развитыми странами, а Венгрия, Польша, Румыния, Болгария страны бедные и ее развитые. Вам все завидуют соседние страны.

Внутренние? Так все-таки украинцы бомбили украинцев на Донбассе? Вы это наконец-то признали? И это для вас нормально, что стариков и детей 8 лет уничтожали. Потому как если бы это делала Россия, то все что происходит сейчас было бы 8 лет назад. Это я про санкции, типа мировое презрение, беженцы и т.д. Задрали вы со своим враньем. :)))

Дядя та дурак🤕🙄

А можно подумать работающие с нищенскими минималками смогут. Или им кушать, лечиться не надо? А только получил зарплату и отдал нашим.........

Ну предупредили и что? Где антикризисные меры правительства?! Где забота о собственном народе, а не о беженцах? Ауу...

Дядя та дурак🤕🙄 Дядя ты дурак😥🤕

Ну что еще может сказать такой как вы пропитанный пропагандой зомби.

Только про пенсионеров а простые люди у которых минемалка и дети на руках. Ольга.

Есть работа и у нас в городе , день хорошие платят, а вот специалистов нет.Mного нытиков и лодерей.Пахать за минималку выбор личный

Есть работа и у нас в городе , день хорошие платят, а вот специалистов нет.Mного нытиков и лодерей.Пахать за минималку выбор личный ds

А ту работы, за которую платят минималку выполнять не надо? Это не люди? Нянечки в детских садах, дворники, продавцы, почтальоны и т.д.? Все специалистами будут?

А инвалиды 3 группы.Пенсия 141 евро.Работы нет,а если и есть,то или там работать нет здоровья или им не подходит возраст.58 лет,говорят,старые.А ещё до пенсии 7 лет.И на что жить.

они приготовили для пенсионеров лагеря или гетто, а их квартиры национализируют

Как насчет Югославии? Ирака, Ливии? Что Турция делает в Ираке, Сирии? Что молчим, а это другое))) Да да

Мне перечислить что творила Россия?

Es, nesaprotu, kur, viņi, viņi, lek, to, ņaudu, kapa, nepanems, neko, padomaet,

Помогите. Инвалидам. Как. Им. Выжать

Какая разница смогут ли пенсионерчики что-то там оплатить?
На повестке дня демонтаж памятника в Задвинье!
Большие дела делаются. Понимать надо ! Ёптать...!

Написать комментарий