Пищевикам надоело работать «в минус» — они призывают объявить ЧС в отрасли 16

«Это один из шагов, чтобы сделать попытку помочь предпринимателям, поскольку, как вы видите, дорожает все — начиная с сырья, упаковочного материала, энергоресурсов», — так в эфире программы «Подробности» на LR4 Инара Шуре, председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий, прокомментировала призыв пищевиков объявить чрезвычайную ситуацию в отрасли.

«Мы теряем конкурентоспособность с польскими продуктами, импортом, так как они больше и могут дешевле произвести… Поэтому местные производители очень просят помочь, чтобы не потерять местное производство», — добавила она.

Глава федерации подтвердила, что компании подчас работают себе в убыток.

«Они работают «в минус», просят помощи для оборотных средств, которые очень трудно даются. Они работают без рентабельности и ниже себестоимости продают, чтобы только не остановить производство… Вопрос, как долго мы сможем работать в такой минус, поэтому мы пришли к той точке, когда надо принять решение: или сохранить местное производство, или, в принципе, надо сокращать его, потому что в минус долго работать нельзя. Можно работать месяц-два-полгода, но это продолжается с ковидных времен. Занимать и платить кредиты тоже накладно. Это очень сложная ситуация, поэтому мы просим поддержки», — пояснила она.

Шуре добавила: стоит также сократить НДС для продовольствия, поскольку это хотя бы немного остановит рост цен.

«Или останавливать производство, или производить дальше — но надо поднимать цены, а покупательная способность невелика у нашего населения», — пояснила она.

Объявление ЧС облегчило бы ситуацию, считает она.

«Это помогло бы более гибко рассматривать цены, более гибко смотреть на договоры… Такое решение было принято при ковиде, и были смягчения для предпринимателей — и поддержка», — указала Шуре.

По ее словам, некоторые фирмы уже задумываются о сворачивании мощностей — и с пессимизмом смотрят в будущее: «Есть такие предприятия — их немало. Многие уже сократили производства, многие думают о том, как выходить из этой ситуации».

В данный момент растут цены на продукты питания, и сниженный НДС помог бы решить проблему, считают производители и торговцы. Однако руководство страны настаивает на адресной помощи уязвимым слоям населения. Хенрик Данусевич, президент Ассоциации торговцев Латвии, считает такую позицию неправильной.


Написать комментарий

Пока наши дармоеды будут решать, производства быстрей закроються. Правительству нет дело до своего населения

в убыток никто у нас не работает вот если надо обанкротить то да и переименоваться и открыть новую фирму так у нас всё работает

Кариньш уже говорил, что нет никакой чрезвычайной ситуации в экономике.
Господа считают, что бедно живут лишь те, кому хорошо жить лень ...

Странные горожане. А вас Польша типа накормит??? Вон в некоторых странах очень на импорт полагались а что теперь? А если мир разделиться то вас чужие кормить будут? Что своего то останется?

Пошли они в жопу эти пищевики. Какую отраву они только не придумали пихать в колбасу. Им главное нае....ть покупателя .

Скоро и этого в магазинах не будет, или будет за очень большие деньги

Сорян у меня зарплата скоро в минус уйдет

Да в Латвии для успеха и низкой цены в магазине нужно то 2 мясокрмбината на страну,пару молочных заводов.Столько заводов в пищевой сфере не нужно.Как и не нужно столько разнообразия.Вон Фореверс один может пол страны обеспечить колбасой.

Если аренда произв.помещений,оплата энергоносителей,зарплата и налоги в бюджет составляет 50,% от валового дохода,,(не путать прибыль и общиий доход,,) то производитель уже банкрот,нет средств на оборотные средства .да закроются многие ,уволят работников,а если останутся 3-5 производителей в Латвии,они будут монопольно ценник назначать,в Foreverse ценник поднялся в 2 раза на продукцию до 7-8 евро за кг.продукции.

Если аренда произв.помещений,оплата энергоносителей,зарплата и налоги в бюджет составляет 50,% от валового дохода,,(не путать прибыль и общиий доход,,) то производитель уже банкрот,нет средств на оборотные средства .да закроются многие ,уволят работников,а если останутся 3-5 производителей в Латвии,они будут монопольно ценник назначать,в Foreverse ценник поднялся в 2 раза на продукцию до 7-8 евро за кг.продукции. Мария

Любой заводик выпускающий пару тонн колбасы не имеет будущего за исключением если будет выпускать колбасу по 20 евро.А 8 евро за кг колбасы это не так много.Ведь цена мяса стоит 3-5евро.В Германии,Англии местная колбаса стоит 20-30 за кг.

Любой заводик выпускающий пару тонн колбасы не имеет будущего за исключением если будет выпускать колбасу по 20 евро.А 8 евро за кг колбасы это не так много.Ведь цена мяса стоит 3-5евро.В Германии,Англии местная колбаса стоит 20-30 за кг. Экономим деньги.

20 евро при условии, что она из мяса

20 евро при условии, что она из мяса

Eсли хотите мясо то покупайте мясо.А в колбасе должно быть не только мясо.Да и колбаса в Германии не такая и вкусная.Может в ней мясо хорошее или нет но в Латвии колбаса вкуснее.

20 евро при условии, что она из мяса

Eсли хотите мясо то покупайте мясо.А в колбасе должно быть не только мясо.Да и колбаса в Германии не такая и вкусная.Может в ней мясо хорошее или нет но в Латвии колбаса вкуснее.

20 евро при условии, что она из мяса

Закупочная цена на мясо подорожала. уже в два раза. К осени ещё плюс. И плюс на энергоресурсы и налоги и зарплаты. Мы не сможем покупать продукцию по таким ценам.
Как выжить комбинатам не понятно.

Закупочная цена на мясо подорожала. уже в два раза. К осени ещё плюс. И плюс на энергоресурсы и налоги и зарплаты. Мы не сможем покупать продукцию по таким ценам. Как выжить комбинатам не понятно.

Как выжить.Так покупать просто мясо и его готовить.Мясо полезнее и в 2 раза дешевле колбасы.Зачем покупать сурогат колбасу?

Как выжить.Так покупать просто мясо и его готовить.Мясо полезнее и в 2 раза дешевле колбасы.Зачем покупать сурогат колбасу? Экономим деньги.

Читайте внимательно. Как выжить комбинатам! Не про потребителей речь.Народ найдёт чем желудок свой набить. Е ли лень кому готовить так и польской блевотиной закинутся. А про бизнес, про тех кто там работает,получает зарплату и кормит свои семьи. Многих просто уволят.

Читайте внимательно. Как выжить комбинатам! Не про потребителей речь.Народ найдёт чем желудок свой набить. Е ли лень кому готовить так и польской блевотиной закинутся. А про бизнес, про тех кто там работает,получает зарплату и кормит свои семьи. Многих просто уволят.

Cтолько мясокомбинатов по любому стране не надо и большая часть их скоро обанкротится.А Польская продукция вкуснее немецкой,Латвийской очень часть.

Написать комментарий