Принесенные 10 мая цветы в парке Победы в ближайшие дни убирать не будут

Столичное самоуправление не намерено что-либо предпринимать с цветами, которые люди принесли к памятнику в парке Победы во вторник, сообщил агентству ЛЕТА исполнительный директор столицы Янис Ланге.

Он пояснил, что уборка цветов после 9 мая при помощи трактора была мерой, которую предусматривал согласованный с полицией план. Что касается цветов, которые люди возложили к памятнику во вторник, планом их уборка не предусмотрена.

Ланге заверил, что самоуправление по своей инициативе цветы, которые вновь возложены к памятнику, в ближайшие дни убирать не планирует.

Вчера утром цветы у памятника, которые люди возлагали 9 мая, были убраны, что вызвало острую реакцию в социальных сетях. Вечером к памятнику пришли сотни людей, которые вновь принесли цветы.

По наблюдениям агентства ЛЕТА, в парке собралось около 500 человек. Хотя большинство из них соблюдали  порядок, некоторые вели себя громко, пели советские песни и выкрикивали лозунги, прославляющие Россию и советскую армию.

Поздно вечером 10 мая Госполиции пришлось применить силу для разгона собравшихся.

.

В свою очередь премьер Кришьянис Кариньш потребовал от министра внутренних дел Марии Голубевой разъяснений о ситуации у памятника в парке Победы, где было допущено скопление нескольких сотен людей и прославлялась советская армия и Россия.

«Выражение неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны на Украине недопустимо. То, что сегодня происходит в Пардаугаве, ничем не оправдано. Жду действий от ответственных служб и разъяснений от Голубевой», — сказано в сообщении.

11 мая , 07:50

Mixnews.lv

Фото: Госполиция