Производители продуктов: продовольственный кризис уже на столах латвийцев 48

МИД Франции предупредил: миру надо готовиться к тому, что война в Украине будет долгой. Она повлияет на стоимость продуктов и может вызвать глобальный продовольственный кризис. Латвийские производители продуктов питания просят власти ввести в стране чрезвычайную ситуацию, снизить НДС на продукты и готовить запасы. Но у политиков так быстро дела не делаются. Кризис уже не просто на пороге — он уже на столах у потребителей.

Совсем недавно завод в Яунпилсе каждый день производил 10-11 тонн творога. Когда из-за событий в Украине в Латвии начали расти цены на электричество и газ, производство творога пришлось сократить до 8 тонн в день, говорит директор молокоперерабатывающего завода Янис Бертулсонс.

«В связи с такой ценой на энергоносители. Природный газ мы в Jaunpils используем 15-17 мегаватт в день. Если у нас природный газ подорожал в 5-7 раз — это затраты страшные! Мы ищем всякие решения.

Я помню первое повышение цен. Мы думали поднимать на 5-8%, выслать магазинам. Магазинам высылаешь, процесс полтора месяца длится. Они — почему? Подтверждают, не подтверждают, борьба с местными магазинами насчет поднятия цен. Помню, с директором по продажам сидели, думали: восемь — много? Но может, через два месяца нам будет казаться смешно и мало. И так и было, что это вообще ничего! За период с августа мы уже четыре раза поднимали цены. Но все закончилось тем, что повышение цен не успевало за ростом затрат. Молоко, если сравниваем с августом или за тот же период прошлого года, только молоко подорожало на 47%», - говорит Янис Бертулсонс.

В Латвии один из самых высоких налогов на добавленную стоимость на продукты — 21%. Предприниматели просят правительство снизить НДС — в идеале до нуля, как это сделала Польша, ну или хотя бы до 5%.

Тем временем, под Лиепаей прекратил производство молокоперерабатывающий завод Elpa. Счета арестованы, нечем заплатить за сырье.

На предприятиии Balticovo три миллиона куриц-несушек. Из-за войны в Украине стоимость уже подскочила наполовину.

«70% себестоимость формируется ценой зерна. Все остальное — административные расходы, энергоресурсы. Но я хочу подчеркнуть, что 70% цены яйца состоит из цены зерна», - рассказывает член правления Balticovo Томс Аушкапс.

В Министерстве земледелия «Личному делу» заявляют: сниженный НДС на продукты 5 %-ов — хорошо, это поможет покупателям. Цены на продукты меньше не станут, но и не будут расти. Поэтому над этим предложением сейчас работают. А вот вводить чрезвычайную ситуацию не намерены, признал глава бюро министра земледелия Янис Эглитс.

 

16 мая , 05:00

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.
При чем тут обжорство . А цены на тепло и свет и газ и воду? Вот сейчас дома холод собачий, калорифер включаем для детей и посмотрим сколько накрутит ? Ванесса

Тема про цены на продукты.А вы хотите смешать всё вместе.Причём фермер и производитель продуктов что отпление дорогое?

И чем дорого.В городе сейчас хотят уже долгое время даже уборщицы зарабатывать 500 в месяц до налогов и больше или 6000 в год.А вот фермаер продавая продукты в город даже эти 6000 далеко не всегда сможет заработать хотя вроде ему надо больше образования и ума чем многих работающим в городе.Плюс процентов 60 в цне это издержки заводов,красивая упаковка,затраты магазинов.Одно освещение в магазинах забирает сколько.Просто ради уменьшения цены нужно выпускать продукты в простейших упаковках,продавать часть дешёвых продуктов в мини магазинах,ларьках.Как есть в России Светофоф,на западе тоже есть своего рода базы. Сотрясение воздуха.

Старый тролль из ЮК пишет очередной бред под новым ником. Чё, из мелкобритании лучше видно, что происходит в городе?

И чем дорого.В городе сейчас хотят уже долгое время даже уборщицы зарабатывать 500 в месяц до налогов и больше или 6000 в год.А вот фермаер продавая продукты в город даже эти 6000 далеко не всегда сможет заработать хотя вроде ему надо больше образования и ума чем многих работающим в городе.Плюс процентов 60 в цне это издержки заводов,красивая упаковка,затраты магазинов.Одно освещение в магазинах забирает сколько.Просто ради уменьшения цены нужно выпускать продукты в простейших упаковках,продавать часть дешёвых продуктов в мини магазинах,ларьках.Как есть в России Светофоф,на западе тоже есть своего рода базы. Сотрясение воздуха.

fermer sidit na dotacijax,za salaru kompensirujut,za ne urozaj kompensitujut,ne nado vtiratj tut nam,fermeri 2-3 limona texniki imejut i vse pla4ut kak im xrenovo....

В чем суть дела? США хотят задушить Россию, расчленить, уничтожить. Но в основном руками Европы. Европейцы должны отказаться от российского газа, нефти, угля, короче, от всего. Из-за дефицита российского сырья в Европе начался экономический кризис: инфляция, падение ВВП и уровня жизни. Больше всего страдает Прибалтика как самое слабое звено ЕС. И это только начало. США в шоколаде, там даже намечается рост ВВП, а Европа в … сами знаете в чем. А Россия? Россия самодостаточная страна, там есть все - сырье, производство, наука, технологии, и главное, хлеб. Россию не задушишь, а Европа стреляет себе в ногу по команде из США. Рассудительный

ВЫ, видимо, не общаетесь с обычными людьми из России, иначе ваши представления не были бы столь радужными.

И чем дорого.В городе сейчас хотят уже долгое время даже уборщицы зарабатывать 500 в месяц до налогов и больше или 6000 в год. Сотрясение воздуха.

Хотят и фактически зарабатывают - две разные вещи, умник. Покажи мне уборщицу сейчас с ЗП в 500.
Тут за знание компа и со знанием языка сидишь за 400+ на руки. Сказочник.

у нас сейчас такая интересная демократия- можно думать и говорить только так как скажет невыбранный президент и дяди с латвийского телевидения - а если ты думаешь не как они- то ты враг и приспешник Путина- наивные и недалекие они- люди умнее их и иногда просто хотят помолчать и разобраться - а что происходит на самом деле

А вам не приходит в голову, что Латвия - страна пенсионеров?! О как!

Об этом думают -ждите осени -будет вакцинация по новой !

Продуктов хватает и они не дорогие.Просто стереотипы покупателей.10 яиц за там 2 евро дорого,а пачку сигарет каждый день за 4 то это нормально.Литр молока за 1.50 евро дорого а литр пива за 2+ то типа нормально.Надо повысить акциз на пиво,водку и сигареты.И компенсировать этим удорожание других продуктов.Плюс надо кменьшать количество этого бухла.На его производство тратится много зерна.Ну и само собой уменьшать обжорство,меньше всяких сладких изделий,уменьшить количество кондитерских изделий

У вас одна песня на любую тему. Вы действительно считаете, что все курят, пьют и обжираются???

fermer sidit na dotacijax,za salaru kompensirujut,za ne urozaj kompensitujut,ne nado vtiratj tut nam,fermeri 2-3 limona texniki imejut i vse pla4ut kak im xrenovo.... KREPKIJ

Ну вот в том и дело.Чтобы фермеру самому осталось хотя бы 6-10 тысяч на человека то надо зачастую иметь оборот в десятки или сотни тысяч евро,нужно отдавать кредиты,ремонтировать технику.Техника тоже не вечная.

Хотят и фактически зарабатывают - две разные вещи, умник. Покажи мне уборщицу сейчас с ЗП в 500. Тут за знание компа и со знанием языка сидишь за 400+ на руки. Сказочник. Всегда было интересно

Как будто щнае е компа и знание языка говорит о том что надо вам сразу платить много.Часто у уборщицы ответственности ещё больше если она моет к примеру оборудование.

У вас одна песня на любую тему. Вы действительно считаете, что все курят, пьют и обжираются???

Надо дать слово врачам и диетологам.Думаю их ответ будет что передают большинство и сами этого не замечают.Тот кто не переедает то колбасу то не покупает и с магазинов с 5 пакетами не выходит.Многие те же врачи,учителя спокойно обходятся без много го.Просто они больше читают серьёзную прессу и думают головой.

Надо дать слово врачам и диетологам.Думаю их ответ будет что передают большинство и сами этого не замечают.Тот кто не переедает то колбасу то не покупает и с магазинов с 5 пакетами не выходит.Многие те же врачи,учителя спокойно обходятся без много го.Просто они больше читают серьёзную прессу и думают головой. Обжора

Слово диетологам давать не надо. С их подачи у нас вдруг все стали страдать ожирением и гипертонией, включая детей. И никто не говорит, что в этом вопросе на первом месте стоит стресс, нет, у нас во всех грехах обвинили соль. Обратите внимание на резкое уменьшение содержания соли во всех продуктах Еда стала более пресная. Чтобы это компенсировать кладут всякую химию, всевозможные вкусовые добавки ,,идентичные натуральным,, А соль является природным антидепрессантом и она нужна для поддержания нормального состояния состава крови и следовательно всего организма. Другое дело, что во всём надо знать меру. Как говорится, надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Ну а насчёт цен на продукты, то конечно дорого.

Как будто щнае е компа и знание языка говорит о том что надо вам сразу платить много.Часто у уборщицы ответственности ещё больше если она моет к примеру оборудование. Лох

Кого пашет ответственность на работе вообще? Глаза открой, у нас в государстве - чем больше ответственность или опасность - тем меньше зп.
Узнай сколько пожарные получают (опаснее профессию сложно представить) - обхохочешся.
А насчёт знаний - любое знание = деньги. Много не надо, надо в соответствии с ценами. ЗП в 400 уже смешно. А пенсионеры, которым пенсию насчитывают за 25 лет 180 +/- как выживать должны?
Чинуши что-то даже на одну тысячу в месяц не согласны, своей опой по 5-12 мест занимают, где даже носу не показывают, а зп тикает.

".. В Министерстве земледелия «Личному делу» заявляют: сниженный НДС на продукты 5 %-ов — хорошо, это поможет покупателям. Цены на продукты меньше не станут, но и не будут расти. ПОЭТОМУ НАД ЭТИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЮТ.."
- Неужели снизят?
Свежо предание, но верится с трудом

Как будто щнае е компа и знание языка говорит о том что надо вам сразу платить много.Часто у уборщицы ответственности ещё больше если она моет к примеру оборудование. Лох

внутренности компов к примеру - шваброй и мокрой тряпкой. :)))))

Не курю, алкоголь не употребляю, считаю что яйца за 2€ и молоко за 1,5€ - дорого. Че дальше? Всегда было интересно

Увидишь яйца за 20 и молоко за 15 евро -может и будешь употреблять алкоголь ?В наше время -это лучший способ выразить свой протест таким образом ! Правда потом будет похмелье -а это головная боль!

Кого пашет ответственность на работе вообще? Глаза открой, у нас в государстве - чем больше ответственность или опасность - тем меньше зп. Узнай сколько пожарные получают (опаснее профессию сложно представить) - обхохочешся. А насчёт знаний - любое знание = деньги. Много не надо, надо в соответствии с ценами. ЗП в 400 уже смешно. А пенсионеры, которым пенсию насчитывают за 25 лет 180 +/- как выживать должны? Чинуши что-то даже на одну тысячу в месяц не согласны, своей опой по 5-12 мест занимают, где даже носу не показывают, а зп тикает. Всегда было интересно

Сначала нужно понять, что и пожарные чинуши, так что несостыковочка получается.

ВЫ, видимо, не общаетесь с обычными людьми из России, иначе ваши представления не были бы столь радужными.

Да,не все радужно в России.Только за 3х. комнатную кварт, мы платим 110 евро за все-тепло,свет,газ,вода,вывоз мусора,телефон,интернет.И 110 -это зимой,летом -80евро.

внутренности компов к примеру - шваброй и мокрой тряпкой. :))))) ДА ДА

Так обычным пылесосом и то можно продуть пыль!

Да,не все радужно в России.Только за 3х. комнатную кварт, мы платим 110 евро за все-тепло,свет,газ,вода,вывоз мусора,телефон,интернет.И 110 -это зимой,летом -80евро. Евгений. Тоже бывший житель Даугавпилса.

Вопрос другой относительно какой зарплаты.Те у кого зарплата эквивалентно в России 500 евро то да не дорого.Но многие то в России имеют меньше 20 ваших или 200 евро.В итоге останется на жизнь не больше чем в Латвии.

Написать комментарий