Получит ли Даугавпилс европейские средства на новую котельную станет известно в августе 12

На последнем заседании Даугавпилсской думы были принято решение поддержать проект по строительству на ТЭЦ-2 еще одной котельной на щепе. Город планирует получить на эти цели 4 млн. евро из Фонда Кохезии.

На сегодняшний день в CFLA (Центральное агентство финансов и договоров) от предприятия Daugavpils siltumtīkli подана заявка на получение этого финансирования. Вчера была опубликована информация о том, что всего по Латвии более 70 претендентов на получение этих средств и свое решение комиссия примет в начале августа”, - рассказал мэр города Андрей Элксниньш.

Общая стоимость проекта – порядка 15 млн. евро и главная цель самоуправления – введение альтернативных мощностей тепла с переходом от природного газа на щепу.

Реализовать проект планируется до конца следующего года и на сегодняшний момент проводится закупочная процедура. Если будет получено европейское финансирование, то Теплосети заключат договор на строительство уже в августе.

Как пояснила исполнительный директор городской думы Сабина Шнепсте, конкурс на проектирование котельной был разделен на две части. Первая – квалификационные требования, на который подали свои предложения два претендента. Дальше будет подготовлена техническая спецификация и обозначен необходимый объем работ, после чего уже будут рассмотрены технические и финансовые предложения претендентов.

На сегодняшний день соотношения газа и щепы 75% и 25% соответственно, после реализации этого проекта соотношение составит 50% на 50%. Это позволит обеспечивать жителей летом горячей водой, а в отопительный сезон они меньше будут ощущать рост цен на природный газ”, - поделился градоначальник.

На сегодняшний день, по данным мэра, стоимость тепла, произведенного на газе, составляет около 90 евро за мегаватт-час, а на щепе – 25 евро за мегаватт-час.

24 мая , 17:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Деньги дадут, но мэру Андрею нужно закрыть старый должок перед CFLA.

Когда строили крепости налог брали булыжником. Сейчас налог с населения будут брать щепой!

Решением думы было передать всю инфу о первом проекте в гос контроль. Какое решение он вынес?

polu4i5 LACPELIS RIBNIKOV I ...KO

Нет конечно. Сначала они лучше эти средства "бедным" беженцам раздадут и потратят на борьбу со всем русским и Российским, а потом с приходом осени они себе в карманы напихают,прикрываясь вновь вернувшимся ковидом.

Скоро другая власть займется вопросами финансирования

Получит ли Daugavpils Siltumtikli оплату за отопление 2022-2023 сезона станет известно в конце марта 2023

POLU4ET LACPLPELISK RIBNIKOV O ...KO gorod

Завязывай бухать

Чем больше средств от ЕС тем дороже услуги для жителей Латвии ! Де-факто ! Наш город

Де-фУфло,а не " де- факто".Стоимость услуги исчисляется из затрат.Средства из фонда ЕС дарятся .Соответственно затраты уменьшаются на величину дарения.В данном случае 15- 5= 10 млн - конечная сумма

Так надо строить не на щепе а на чём то другом-сжигании кукурузы,соломы или что там ещё возможно.Если все на щепу перейдут то цена зепу будет высокой и её не будет хватать.И в данной ситуации нужно не строить ТЭЦ а усиленными темпами обновлять,утеплять теплотрассы.Этим можно снизить тепло потери и соответственно тариф на отопление.Да и газ через пол года год будет дешёвым.

Когда все поменяют котельные на щепу Беларусь-Россия перестанет продавать щепу.

А надо спросить у депутатов про мусор ожигающею котельную или боятся чего-то

Написать комментарий