Сейм в первом чтении одобрил снос мемориалов советским воинам

После бурных дебатов вчера, 26 мая, Сейм в первом чтении поддержал принятие нового законопроекта, который обяжет к 15 ноября снести объекты, прославляющие советский и нацистский режимы, на всей территории страны.

Новый законопроект предусматривает демонтаж некоторых объектов до 15 ноября этого года. До 30 июля правительство должно будет составить список памятников, подлежащих демонтажу.

Демонтировать объект должно будет самоуправление, на территории которого он находится. Планируется, что демонтаж будет в основном финансироваться за счет пожертвований физических и юридических лиц, если таковые будут. Остальные необходимые средства будут профинансированы в равном размере из государственного бюджета и бюджета местных самоуправлений.

Закон позволит органам местного самоуправления инициировать демонтаж вне зависимости от принадлежности объекта и без согласования с собственником или законным владельцем земли или объекта. Органы местного самоуправления также будут вправе осуществлять закупки на выполнение работ, связанных с демонтажем объекта, без применения правовых норм, регулирующих публичные закупки.

Оригинальные части или фрагменты демонтированных монументов, имеющие признанную художественную ценность или просветительское значение, будут переданы в коллекцию Латвийского музея оккупации.

Всего в Латвии около 300 памятников, мемориальных досок и мемориальных объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, говорится в аннотации к законопроекту.

Планируется, что действие закона не будет распространяться на памятники, мемориалы, мемориальные доски и площадки, архитектурные или художественные объекты, расположенные в местах захоронений воинов, погибших на войне, а также мемориалы жертвам советского или нацистского террора.

Новый законопроект поддержали 65 парламентария, 18 были “против”, а четверо – не участвовали в голосовании.

27 мая , 09:30

Ирина Федотова , Gorod.lv