С сегодняшнего дня начинается Рижский прайд

В Центре культуры Канепес в понедельник, 13 июня, поднятием радужного флага откроется Рижский прайд, который состоится в этом году в рамках киевского прайда с посланием «Пока мы все не будем свободны», сообщил агентству ЛЕТА организатор мероприятия Каспарс Залитис.

С сегодняшнего дня и до 19 июня пройдет более 40 мероприятий, а 18 июня в 12:00 участники мероприятия совершат «Марш за свободу» из Верманского парка.

Залитис отметил, что Рижский прайд в этом году пройдет под знаком Украины и солидарности, подчеркивая важность свободы - личной свободы, права быть, свободы слова и мысли, права жить в безопасной среде и стране. В этом году Рижский прайд также станет «домом» киевского прайда, который был отменен из-за войны и соображений безопасности.

18 июня в 12:00 все участники соберутся на «Марше за свободу вместе с Киевским прайдом», в знак солидарности с Украиной и ее ЛГБТ-сообществом. После шествия в Верманском парке состоится концерт "Вместе за свободу!" с участием латвийских музыкантов ("ansis", "Marta", "rolands če", "Singapūras satīns" и другие).

Культурный центр Канепес на этой неделе станет Садом прайда, информируя средства массовой информации о центральных событиях и целях Рижского прайда. Информационный центр Рижского прайда будет открыт всю неделю в Саду прайда, а также станет базой для волонтеров и активистов во время прайда, местом встреч и отдыха.

«Беседы о свободе» пройдут 16 июня в кинотеатре K.Suns, который задуман как площадка для продвижения историй о свободе и концепции свободы, а также для обмена личными историями о борьбе за свободу от советских времен до наших дней.

«Разговоры о свободе» будут включать в себя серию докладов, таких как борьба за декриминализацию гомосексуализма, борьба с советским сознанием, борьба за независимость Украины и борьба за верховенство закона. «Беседы о свободе» будут доступны бесплатно как очно, так и в интернете.

17 июня состоится конференция, посвященная управлению многообразием - «Think Diversity!» Балтийский бизнес-форум разнообразия. В этом году в центре внимания форума будет исследование «Истинная цена нетерпимости в Латвии: перспектива LGBTQ», где будет дана всесторонняя оценка и анализ влияния отсутствия инклюзивной политики на экономику.

На форуме также будет проанализировано положительное влияние инклюзивной политики на бизнес и рынок труда в Латвии и во всем мире. На волне геополитических событий вокруг войны в Украине все больше компаний становятся активистами по собственной инициативе, выступая за позитивные изменения в обществе и оказывая поддержку уязвимым группам. На форуме будут рассмотрены наиболее вдохновляющие практики, когда компании становятся проводниками перемен.

Конференция завершится рассказом из Украины о разнообразии, инклюзивности и сплоченности как части борьбы за свободу и независимость.

Во время Рижского прайда импровизационный театр Divas выступит со спектаклем о свободе, а вместе с латвийскими комиками зрители посмеются над различными текущими событиями в обществе на Женском стендапе и Pride-разборках. Состоятся также политические дискуссии, в ходе которых можно будет узнать взгляды партий перед выборами в 14-й Сейм, а также дискуссии по вопросам искусства, здравоохранения и интеграции социальных групп.

13 июня , 10:05

BB.lv

Фото: AP