Реорганизация школьной сети: точка еще не поставлена — что планирует Минобразования? 5

Список образовательных учреждений, подлежащих реорганизации и ликвидации, в этом году стал длиннее: Министерство образования и науки (МОН) утвердило изменения в 71 образовательном учреждении - в том числе открытие нескольких новых дошкольных учреждений, пишет "Diena".

Точка в процессе оптимизации школьной сети еще не поставлена: есть ряд учреждений, которые планируется ликвидировать, объединить или изменить в ближайшие годы, из них известны 11. Для сравнения: в 2021 году было ликвидировано шесть и реорганизовано 38 общеобразовательных учреждений, в 2020 году закрыто 13 и реорганизовано 23, в 2019 году - соответственно 14 и 50.

В новый утвержденный МОН перечень включены все виды образовательных учреждений, в том числе небольшие средние общеобразовательные школы, которым придется стать начальными. Даже те муниципалитеты, которые яростно выступали против такого шага, были вынуждены смириться с суровой реальностью показателей численности учеников. Таков удел Аташиенской средней школы имени братьев Скринду в Екабпилсском крае, Тилжской средней школы в Балвском крае, Лизумсской и Леясциемской средних школ в Гулбенском крае.

Основные школы, в свою очередь, закрываются или становятся начальными (иногда - структурными подразделениями более крупных школ), однако это решение до сих пор не доказало своей эффективности в долгосрочной перспективе.

Продолжаются "зачистки" и среди дошкольных учреждений. Хотя в этом году наибольшее внимание привлекли к себе Даугавпилсский и Алуксненский края, где реорганизации школьной сети вызвали ярко выраженное общественное недовольство, более или менее существенные изменения произошли и в других местах, вызвав возражения местного населения - в итоге Салскую основную школу в Прейльском крае решили не закрывать, а переквалифицировать с начальную. 

13 июня , 13:00

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Пора зачистить и реорганизовать само министерство. Много "умников", много вреда, мало смысла.

А почему бы не реорганизовать Сейм? В связи с постоянным и неуклонным уменьшением численности населения в Латвии, пора бы уменьшить и количество депутатов. Кто "ЗА" прошу голосовать.

И в этой области нашей жизни сплошные успехи!
Каждая новость радует и прибавляет оптимизма.

Вот бы правители отвечали за свои действия, тогда был бы от них прок, а так только вред.

Аташиенской средней школы имени братьев Скринду в Екабпилсском крае
-------------------
за что боролись, как говориться. Будем уважать их свободный выбор.

Написать комментарий