В сентябре учителя проведут бессрочную забастовку 21

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) призовет школьных педагогов с сентября начать бессрочную забастовку, сообщила агентству LETA руководительница LIZDA Инга Ванага.

Как пояснила Ванага, профсоюз больше не будет проводить пикеты или шествия, поскольку неспособность политиков найти компромисс и выполнить требования LIZDA показала "настоящее отношение" властей.

Следовательно, с сентября планируется начать бессрочную забастовку, о чем сегодня было единогласно принято решение на совете LIZDA. Ванага подчеркнула, что это не будет предупреждающая забастовка с определенным сроком — она будет продолжаться до тех пор, пока не будут услышаны требования профсоюза.

Ванага напомнила, что в 2015 году прошла однодневная забастовка педагогов. Исходя из этого опыта, совет профсоюза понял, что эффективной забастовка будет только в том случае, если она будет бессрочной.

Кроме того, LIZDA обратится к самоуправлениям, руководителям образовательных учреждений, представителям вузов, а также к родителям, поскольку они должны понимать, что педагогам нравится работать с детьми, но при нынешней нагрузке учитель не может уделять достаточно времени для выполнения требований, которые указаны в новом содержании образования.

Ранее сообщалось, что на организованном 16 июня пикете LIZDA не удалось получить гарантий на выполнение выдвинутых требований.

После встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце глава LIZDA заявила, что Министерство образования и науки не уступило ни по одному из трех требований, высказанных педагогами.

Тремя основными требованиями пикетчиков были сбалансированная рабочая нагрузка, график повышения зарплаты в соответствии с установленными в Законе об образовании требованиями и справедливый механизм распределения финансирования, чтобы не страдали педагоги из муниципалитетов с упорядоченной школьной сетью и большим количеством учеников.

Ванага подчеркнула, что система образования в стране находится на грани развала. Это может привести к тому, что совсем скоро не останется тех, кто будет вести уроки. В этом случае существенно пострадают качество и доступность образования.

20 июня , 13:50

Delfi

Фото: LTV


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Почему в сентябре? Бастуйте все лето. Кто мешает? Или отпуска жалко?

Дастали и так хорошо . Лучше бы вышли за инвалидов пенсионеров так все мало мало .

А сколько учителей выпустит в этом году даугавпилсский университет/бывший пединститут? Его ещё не переименовали в Академию? Зарплаты тогда повыше будут. Что скажут ректор и проректоры? Особенно Барщевский, который на голубом глазу радостно заявил - что город стал более латышским... забыв добавить, что уменьшившись в два раза и всё равно при нехватке учителей и зарплате ректора университета в несколько тыс в мес. Учителям сочувствую, но так живёт сейчас вся страна - те, кто реально пашет, зарабатывают мало.

А будет кому бастовать 😅?!

Почему в сентябре? Бастуйте все лето. Кто мешает? Или отпуска жалко?

Ты, дура, наверно без отпуска работаешь.

Да неужели дождались??? Когда в Израиле была проведена подобная забастовка, власти моментально все услышали! А у нас главное - чтобы сам профсоюз в очередной раз не прогнулся.

Время пикетов и шествий окончено?
Горячая пора не за горами?
Хотелось бы услышать мнение работников железнодорожной отрасли...

Да неужели дождались??? Когда в Израиле была проведена подобная забастовка, власти моментально все услышали! А у нас главное - чтобы сам профсоюз в очередной раз не прогнулся. Наконец-то!!!

И чтобы директора не испугались! С них станется!

Почему в сентябре? Бастуйте все лето. Кто мешает? Или отпуска жалко?

Я бы всех бастующих по увольняла бы. Экзамены на носу , а эти НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ ! С... !

Ты, дура, наверно без отпуска работаешь. Я

Сразу видно, что интеллигенция! Так у нас таких отпусков нет. Летом только две недели, остатки зимой.

Да неужели дождались??? Когда в Израиле была проведена подобная забастовка, власти моментально все услышали! А у нас главное - чтобы сам профсоюз в очередной раз не прогнулся. Наконец-то!!!

Такая забостовка, бессрочная, нужна ВСЕЛАТВИЙСКАЯ! Не только педагоги и медики "выгорают" , а ВСЕ! Пусть кучка правящих задумается. А не захотят, вон из страны, или в тюрьму с конфискацией всего наворованного у них и их родни.

Дорогие педагоги на забастовку пожалуиста возьмите кастрюли , тазики и чем по ним стучать .
А самое главное незабудте любимыи мотив Тру --ла---ла. О как повеселите людеи и правительство. Это Ваш конёк .

Андрей наш мер Даугавпилса честь тебе тебе придется стать президентом Латвии борись с нечистью мы за тебя для этого надо жить удачи тебе

Почему в сентябре? Бастуйте все лето. Кто мешает? Или отпуска жалко?

Летом никто не услышит. Ведь дети летом не учатся, а следовательно, эта забастовка не будет иметь смысла! Неужели вам надо объяснять это? Да и отпуска жалко! В отпуске надо отдыхать и набираться позитива. Или учителя по вашему не люди?

Я бы всех бастующих по увольняла бы. Экзамены на носу , а эти НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ ! С... ! Черепово

ЭТИ очень хотят учить, но за достойную зарплату! Я сама работала в школе, и всегда учителям пытались втолковать, что они должны быть высоко сознательными и работать на голом энтузиазме. Ну хватит уже, может быть? Сколько можно работать на нищенскую зарплату? Правильно делают, что поднялись! Давно надо было так бастовать!

Я бы всех бастующих по увольняла бы. Экзамены на носу , а эти НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ ! С... ! Черепово

правильно писать ПОУВОЛЬНЯЛА БЫ.

Я бы запретил профсоюзы.и свободные и несвободные.От них только вред и расстроство экономики .

Дурной пример заразителен,за ними другие бюджетники бросятся бастовать,а тут уже давно работает экономика по методу "Тришкиного кафтана",на всех в любом случае не хватит.

Сразу видно, что интеллигенция! Так у нас таких отпусков нет. Летом только две недели, остатки зимой. Н. Н

Я вам отвечаю так, как вы заслужили 😉 И меня как то не очень интересует, что вам там видно!
Идите работать в школу, в сад, и будет вам счастья в размере 2 месячного отпуска! Кто же вам запрещает!?

Я бы запретил профсоюзы.и свободные и несвободные.От них только вред и расстроство экономики . Пространство 15

Вы забыли подписаться, господин Левитс?

Написать комментарий