Кампания LIZDA по выражению недоверия министру Чакше не получила широкого отклика среди учителей 5

Инициатива Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) о выражении недоверия министру образования и науки Анде Чакше ("Новое единство"), сбор подписей за которую начался на пикете учителей неделю назад, с того момента не получила резкого роста поддержки среди учителей.

21 мая возле здания правительства прошел пикет работников образования, организованный LIZDA, на котором профсоюз выразил возражения против предложения Министерства образования и науки сбалансировать нагрузку педагогов. О модели сбалансированности нагрузки должны были договориться еще в мае прошлого года.

Хотя глава LIZDA Инга Ванага перед пикетом заявила СМИ, что не будет требовать отставки министра образования и науки Анды Чакши, LIZDA начала сбор подписей за выражение недоверия Чакше, который должен был завершиться в среду, 29 мая, сообщило Латвийское радио. Однако сбор подписей продлен до 5 июня. Причина продления сбора подписей в том, что учителя заняты экзаменами, поэтому подписные листы еще не разошлись по школам. В день пикета было собрано около 1500 подписей, а к сегодняшнему дню число подписей выросло до 2000.

Трудно судить, провалился ли сбор подписей. Глава LIZDA Инга Ванага сообщила, что такое решение было выбрано потому, что не было смысла требовать отставки министра,  видя, что глава правительства Эвика Силиня, являющаяся членом партии Чакши, встала на сторону коллеги. Таким образом, сбор подписей – это просто отраслевая оценка работы министра, продвигающей перемены, ухудшающие ситуацию с занятостью в отрасли. LIZDA направит письма президенту, Сейму и премьеру.

Ванага не скрывает, что дата 29 мая для завершения сбора подписей изначально выбрана потому, что это срок для вынесения заключений по информационному докладу Минобразования и предложенных поправок к правительственным правилам об оплате труда педагогов, а мнения профсоюз еще только обобщает.

Ванага отметила, что предложенные министерством поправки дают слишком широкие возможности интерпретации расчета нагрузок. "Министерство меняет методологию, меняет формулировки в положениях Кабмина, которые написаны так, что их можно трактовать по-разному.  В нагрузках могут быть затарифицированы различные «другие обязанности», особенно перерывы. Это создает риск снижения доходов, начиная от десяти до 400 евро", - рассказала глава профсоюза учителей Латвийскому радио.


Написать комментарий

Опять ,все повторяется.Может уже сценарий поменяйте.Погуляли по Риге,покричали,собрали подписи,повозмущались...все!В следующем году данное мероприятие переносите уже на июль-август....как-то всем спокойнее будет...и детям и родителям.

В Латвии столько контор и партий. Кому доверять? Значит, такой профсоюз.

Учителя подписывали бумагу о лояльности. Всё очень противоречивые. За подпись могут последовать санкции. Кто защитит? Профсоюз? Смешно.

Используй мозги, а не сердце при выборе партии Чужак в страже Чужой

А партии то нормальных нет.
Была одна ,но не оправдала доверия населения. А теперь вешает лапшу на уши народу ,что даст всем гражданство негражданам.

А партии то нормальных нет. Была одна ,но не оправдала доверия населения. А теперь вешает лапшу на уши народу ,что даст всем гражданство негражданам.

Точно эта партеика не выполнила ни одного предвыборного обещания народу.

Написать комментарий