Тариф на природный газ для населения вырос от 65,6% до 89,9% 12

С 1 июля для населения повысились тарифы на природный газ Latvijas gāze в зависимости от объема потребления с 65,6% до 89,9%, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis, пишет портал delfi.lv.

Для домохозяйства, потребляющих до 250 кубометров природного газа в год, дифференцированный конечный торговый тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизами на второе полугодие 2022 года увеличится на 65,6% - с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр, а для домохозяйств, потребляющих от 250 до 500 кубометров природного газа, окончательный тариф вырастет на 74,7% — с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 евро за кубометр.

При этом для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 тысяч кубометров природного газа в год, окончательный тариф увеличится на 89,9% - с 0,80405 евро за кубометр до 1,52715 евро за кубометр.

В свою очередь, фиксированная часть платы за природный газ во втором полугодии текущего года останется неизменной, то есть составит 3,27 евро в месяц, для разрешенной нагрузки от 6,1 до 10 куб.м/час - 8,99 евро в месяц, для разрешенной нагрузки от 10,1 до 16 куб.м/час - 14,36 евро в месяц, для разрешенной нагрузки от 16,1 до 25 куб.м. в час - 21,91 евро в месяц, а при разрешенной нагрузке от 25,1 до 40 кубометров в час - 32,55 евро в месяц.

Представители Latvijas gaze сообщают, что во второй половине 2022 года домохозяйствам, которые используют природный газ только для приготовления пищи и потребляют четыре кубометра газа в месяц, придется платить около 10,56 евро в месяц вместо прежних 7,67 евро. В свою очередь, для домохозяйств, использующих природный газ для отопления и потребляющих в среднем 180 кубометров в месяц, плата увеличится со 148 евро до 278,15 евро в месяц.

Председатель правления АО Айгар Калвитис отмечает, что подорожание природного газа жители почувствовали уже в первой половине этого года, однако оно был значительно ниже, чем общий рост цен на природный газ на рынке. Кроме того, рост тарифов для домохозяйств с большим потреблением газа компенсировался предоставляемой государством поддержкой с января по апрель.

С учетом роста цен на природный газ на мировом рынке в настоящее время больше невозможно купить недорогой природный газ, а закупленный в прошлом сезоне дешевый газ использован, поэтому его приходится покупать по той цене, которая есть и во втором полугодии тарифы рассчитаны уже в размере 107,34 евро за мегаватт-час”, - пояснил Калвитис.

В компании отмечают, что повышение тарифов на природный газ можно объяснить, как высоким прогнозом закупочной цены природного газа на Западноевропейской фондовой бирже (ЗТФ) в следующем полугодии, так и ценовыми рекордами предыдущего полугодия, так как Latvijas gāze обеспечивала небольшую часть необходимого домохозяйствам потребления через трубопроводы. Самая высокая точка в этом году была достигнута в апреле, когда индекс TTF Front Month достиг 130 евро за МВтч. Текущие рыночные прогнозы также показывают, что до следующей весны газ по-прежнему будет стоить 90-100 евро за МВтч.

Общий платеж за природный газ для населения состоит из пяти компонентов - цены на природный газ, на которую влияют колебания цены ресурса на мировых рынках и которая рассчитывается по методике, утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг, платы за услуги по передаче, которая рассчитывается и согласовывается Conexus Baltic Grid с комиссией, услуги оператора распределения, тарифы по которым рассчитывает Gaso и согласовывает с Регулятором, а также акцизный сбор и налог на добавленную стоимость регулируется государством.

Для потребителей природного газа с годовым потреблением до 25 000 кубометров тарифы меняются два раза в год - 1 января и 1 июля.

4 июля , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Тра Лала, тра лала, ля, ля , ля

Теплосети повысили тариф, латэнерго повысили тариф, а латвияс газе чем хуже? Решили уж тоже бомбануть, чтоб население не расслаблялось даже летом.

Жизнь становится лучше, жить становится веселее. Шея становится тоньше, но зато длинее.

А население только бееееее, беееееее. Сидят на диванах, значит всё устраивает.

Зачем по второму кругу печатать одно и то же?
Редакция вы ,что уже себя не контролируете? Или у Вас свежих новостей нет?
Только копируете с других сайтов

А население только бееееее, беееееее. Сидят на диванах, значит всё устраивает.

Не. Лежат на котловане)).

Ну так правильно,зачем нужны прямые контракты как это сделали в половине стран ЕС. Можно дать наварится знакомым которые провернут все махинации якобы через биржу. Мы же самые богатые в ЕС. Можем себе позволить

Теплосети повысили тариф, латэнерго повысили тариф, а латвияс газе чем хуже? Решили уж тоже бомбануть, чтоб население не расслаблялось даже летом. ...

По принципу - "Ну вы там держитесь". Ну можно и еще поджать, если платежеспособность сохранится.

США нагнули и весь ЕС своей политикой и теперь простые люди всех стран ЕС расплачиваются своими деньгами, что трудом заработали

По принципу - "Ну вы там держитесь". Ну можно и еще поджать, если платежеспособность сохранится. Это все....

Немецкий Uniper просит государственную поддержку....э на 9 млрд евро..
... bloomberg.com/news/articles/2022-07-04/uniper-in-talks-over-bailout-package-to-plug-9-4-billion-hole ...
Санкции этой конторе вылетают в 30 млн в день по примерным подсчётам

У меня есть слова, которые можно сказать по этому вопросу, но они все нецензурные.

Ах как красиво все начиналось-больше посредников!Так выгоднее населению....Может еще их увеличить-сделать еще комиссию по распределению комиссию по рассчетам... организацию по контролю за качеством услуги ну и так далее...И конечно все в тариф плюс а то как то несолидно повышать цену оправдывая это прогнозами махинациями на биржах и прочими изысками....Дорогой калвитис ты же дядька солидный упитанный так и веди себя так же солидно.....

Написать комментарий