Государственная служба качества образования будет активнее выявлять педагогов без знания госязыка на высшем уровне 47

Из-за изменений в законе об образовании, которые предусматривают увеличение доли госязыка, а также из-за событий в Украине в прошлом учебном году больше внимания, чем раньше, уделялось тому, действительно ли педагоги знают и употребляют латышский язык на высшем уровне, отмечает Государственная служба качества образования (ГСКО).

Пока не найдено юридически верного решения, как аннулировать удостоверения о владении государственным языком у тех, кто в реальности латышский язык на должном уровне не знает.

За последние четыре года Центр государственного языка (ЦГЯ) выявил 396 педагогов, у которых имеется документальное подтверждение о знаниях госязыка на высшем уровне, но в действительности на таком уровне латышским языком они не владеют. 80 таких педагогов было выявлено в первом полугодии текущего года.

ЦГЯ проводит проверки в учебных заведениях и на основании собственных контрольных программ, и реагируя на жалобы. Как сообщила представитель ГСКО Яна Вейнберга, инспекция тоже иногда предлагает ЦГЯ отправить инспектора в какое-либо образовательное учреждение.

Это происходит в случаях, когда служба получает жалобу на то, что педагог или сотрудник школы недостаточно владеет латышским языком, а также тогда, когда представители ГСКО побывали в школе с проверкой и у них возникли подозрения в том, что педагог недостаточно хорошо знает государственный язык.

7 июля , 11:30

Mixnews.lv

Фото: press.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

Сначала наезд на физрукоа, теперь на остальных рускоговорящих учителей. И что заметим, это после вторжения России на Украину. Это что, месть какая- то?

Ранее вроде была статья, что из-за нехватки педагогов школы принимают на вакансии учителей людей с высшим непедагогическим образованием???!!! . Куда обращаться, если есть желание преобрести учительский опыт?
В наличии высшее образование, гос.язык и иностранные языки, опыт работы.

А вообще-то, когда грядет осень, а за ней зима, со всеми недавно свалившимися на нас проблемами, когда люди и без того запуганы, загнаны в угол и не знают, как выжить, как оплатить счета, может, стоило бы пока оставить их в покое хотя бы с этими делами, которые могут подождать? Или это такая цель - ударить сразу из всех орудий, чтоб наверняка угробить? Еще же пандемия где-то держится про запас...Да и, возможно, возникнет до кучи что-нибудь такое, о чем мы еще и не подозреваем пока... Эх... и стойкие же у нас люди, оказывается...
Если нет возможности поддержать народ материально, может, хотя бы морально попробуете? Это же денег никаких не стоит совсем...

Tad lai pàrbauda valsts valodu visàm stràdàjošàm nozarèm,kapèc tikai pedagogiem.. Hahi

Pēc šādas masveida pārbaudes bezdarba līmenis valstī krasi pieaugs līdz 70-80%, nebūs kam vispār strādāt. :-)Tad IKP tuvosies nullei! :-(
Piekritu, ka ir darba vietas - valsts/pašvaldības organizācijas, bankas, lielas komerciālas kompānijas, kur jāprot valsts valoda, bet ir arī darba vietas, kur tās brīvai pārvaldei nebūt nav tā primārā nozīme. Dažos darbos svarīgi ir arī citas iemaņas.
Ar visu cieņu, no skolotājiem gan ir jāpieprasa perfektas valodas zināšanas - viņi audzina, māca mūsu. Valsts nākotni - mūsu bērnus! Kā iemācīs, tā arī tie bērni turpmāk pa dzīvi ies. Runa visos laikos rādīja cilvēka izglītotības līmeni - ko skolotājs bērnam ienācis, ja pats nesaprot savu priekšmetu latviski?... Un tagad, lūdzu, bez apvainošanas - pats nesaprotot savu priekšmetu latviski NENOZĪMĒ ka viņš savu priekšmetu nezina. Zina gan, bet tikai neprot pasniegt to valsts valodā. Tāpēc jau no skolotājiem tiek prasīta valoda - lai iemācītu nākotnes paaudzes.

А вообще-то, когда грядет осень, а за ней зима, со всеми недавно свалившимися на нас проблемами, когда люди и без того запуганы, загнаны в угол и не знают, как выжить, как оплатить счета, может, стоило бы пока оставить их в покое хотя бы с этими делами, которые могут подождать? Или это такая цель - ударить сразу из всех орудий, чтоб наверняка угробить? Еще же пандемия где-то держится про запас...Да и, возможно, возникнет до кучи что-нибудь такое, о чем мы еще и не подозреваем пока... Эх... и стойкие же у нас люди, оказывается... Если нет возможности поддержать народ материально, может, хотя бы морально попробуете? Это же денег никаких не стоит совсем... Эн

Дело говорите!!! Так люди устали от постоянно поддерживаемого уровня стресса в жизни, что в по́ру дать хотя бы моральную передышку!

Одно дело- учить из под палки, по принуждению, и совсем другое дело - учить добровольно! Да за их зарплаты можно и яшики грузить!Всё равно президентом там не станешь. Однако

глупости, сейчас в Англии огромная нехватка работяг. и берут без англии и на склады DHL и шоферами, на фабрики-заводы. вообщем все работы для гастарбайтеров и можно без английского!! никто так уже сильно не требует

Это что, месть какая- то? Моемнение

ДА.

Не у хохлов а у УкраинцевПотому что они здесь временно!А если ты живеш в Латвии ты должен знать госязык хотябы на бытовом уровне. Ольга.

Они же обещают тут работать и язык учить. Кирштейн бился в припадке и соплях от того, как в Цесис хохляцкий мальчик два слова на латышском выучил!!! Для , кто хочет здесь жить и работать , правила одни!!! Пусть валят назад и живут там по своим законам!

Pēc šādas masveida pārbaudes bezdarba līmenis valstī krasi pieaugs līdz 70-80%, nebūs kam vispār strādāt. :-)Tad IKP tuvosies nullei! :-( Piekritu, ka ir darba vietas - valsts/pašvaldības organizācijas, bankas, lielas komerciālas kompānijas, kur jāprot valsts valoda, bet ir arī darba vietas, kur tās brīvai pārvaldei nebūt nav tā primārā nozīme. Dažos darbos svarīgi ir arī citas iemaņas. Ar visu cieņu, no skolotājiem gan ir jāpieprasa perfektas valodas zināšanas - viņi audzina, māca mūsu. Valsts nākotni - mūsu bērnus! Kā iemācīs, tā arī tie bērni turpmāk pa dzīvi ies. Runa visos laikos rādīja cilvēka izglītotības līmeni - ko skolotājs bērnam ienācis, ja pats nesaprot savu priekšmetu latviski?... Un tagad, lūdzu, bez apvainošanas - pats nesaprotot savu priekšmetu latviski NENOZĪMĒ ka viņš savu priekšmetu nezina. Zina gan, bet tikai neprot pasniegt to valsts valodā. Tāpēc jau no skolotājiem tiek prasīta valoda - lai iemācītu nākotnes paaudzes. .....

Мне надо чтобы у моего ребенка было будущее. А это значит хорошее знание математики, физики, химии, английского и русского. А с вашим подходом максимум что будут знать хорошо наши дети — это латышский язык. К сожалению места где нужны профессиональные латыши ограничено. У меня у ребенка все учителя знают латышский только вот проблема свои предметы знают хуже, чем посредственно. Приходится нанимать репетиторов, чтоб у ребенка было будущее.

Вот интересно спросить у наших профессиональных латышей у какого хирурга будут делать операцию? У того, кто хорошо владеет латышским языком или у того, у кого люди не умирают на операционном столе.
Вот так и в стране к власти приходят не специалисты своего дела, а люди, которые хорошо знают латышский язык. А потом удивляемся почему у нас все так плохо.

Вот интересно спросить у наших профессиональных латышей у какого хирурга будут делать операцию? У того, кто хорошо владеет латышским языком или у того, у кого люди не умирают на операционном столе. Вот так и в стране к власти приходят не специалисты своего дела, а люди, которые хорошо знают латышский язык. А потом удивляемся почему у нас все так плохо.

У врачей как раз хватает ума и языки выучить и спциальность. С одним русским здесь невозможно поддерживать квалификацию.

Мне надо чтобы у моего ребенка было будущее. А это значит хорошее знание математики, физики, химии, английского и русского. А с вашим подходом максимум что будут знать хорошо наши дети — это латышский язык. К сожалению места где нужны профессиональные латыши ограничено. У меня у ребенка все учителя знают латышский только вот проблема свои предметы знают хуже, чем посредственно. Приходится нанимать репетиторов, чтоб у ребенка было будущее.

Если вы уедете жить в Германию, Францию, Великобританию или любую другую страну, Ваш ребенок пойдет там в школу и БУДЕТ осваивать учебный материал на гос.языке той страны, в которой будет Ваше местопроживание. Чем Латвия отличается от любой такой страны, объясните? Если отбросить исторические вопли о наследии СССР и т.д., назовите ОБЪЕКТИВНО хоть одну причину, по которой в Латвии или любой другой стране, за исключением ЧАСТНЫХ ШКОЛ, обучение должен проводиться на языке какого-либо нац.меньшинства?! Знания нужны всем. И не только языка. Но в тех условиях, что мы имеем, толку от знания предметов на русском, если экзамен сдавать надо на латышском? Есть примеры, когда школьники знают на 80-100% материал на русском, но на латышском двух слов связать не могут. Что предложите этим детям для их светлого будущего - истошно истерить по поводу языка или есть другие предложения?

У врачей как раз хватает ума и языки выучить и спциальность. С одним русским здесь невозможно поддерживать квалификацию. 333

Это не ответ на вопрос. А так замыливание темы. Вам кого хорошего специалиста или хорошего знатока латышского языка! Вот в чем вопрос!

Если вы уедете жить в Германию, Францию, Великобританию или любую другую страну, Ваш ребенок пойдет там в школу и БУДЕТ осваивать учебный материал на гос.языке той страны, в которой будет Ваше местопроживание. Чем Латвия отличается от любой такой страны, объясните? Если отбросить исторические вопли о наследии СССР и т.д., назовите ОБЪЕКТИВНО хоть одну причину, по которой в Латвии или любой другой стране, за исключением ЧАСТНЫХ ШКОЛ, обучение должен проводиться на языке какого-либо нац.меньшинства?! Знания нужны всем. И не только языка. Но в тех условиях, что мы имеем, толку от знания предметов на русском, если экзамен сдавать надо на латышском? Есть примеры, когда школьники знают на 80-100% материал на русском, но на латышском двух слов связать не могут. Что предложите этим детям для их светлого будущего - истошно истерить по поводу языка или есть другие предложения? .....

В нормальных странах где более 35% граждан говорят на другом языке вводят второй государственный и не дискриминируются своих граждан. И какой-то вы странный тут вижу, тут не вижу. Я вот не понимаю почему моему ребенку нельзя учить математику на родном ПОНЯТНОМ языке. Ну не может первоклашка который еще свой язык не понимает выучить ХОРОШО математику на языке который плохо понимает. Вы хотите чтобы мой ребенок хорошо знал латышский во ВРЕД знаниям математики!? Зачем вам это?! Государство вполне могло пойти на компромисс просто в разы увеличив число уроков латышского языка! Вы пообщайтесь со школьниками бывших русскоязычных школ - очень удивитесь.

В нормальных странах где более 35% граждан говорят на другом языке вводят второй государственный и не дискриминируются своих граждан. И какой-то вы странный тут вижу, тут не вижу. Я вот не понимаю почему моему ребенку нельзя учить математику на родном ПОНЯТНОМ языке. Ну не может первоклашка который еще свой язык не понимает выучить ХОРОШО математику на языке который плохо понимает. Вы хотите чтобы мой ребенок хорошо знал латышский во ВРЕД знаниям математики!? Зачем вам это?! Государство вполне могло пойти на компромисс просто в разы увеличив число уроков латышского языка! Вы пообщайтесь со школьниками бывших русскоязычных школ - очень удивитесь.

Вы странны не менее, сударь/сударыня! В какой стране вам позволят изучать школьную программу на Вашему ребенку ПОНЯТНОМ языке, если гос.язык страны совершенно другой - как пример, немецкий, английский, польский, испанский???... Половина бед освоения языка детьми это негативное отношение к оному их родителей. Я не пытаюсь Вам доказать, что язык важнее знаний, но в тех условиях, которые есть в наличии у нас с Вами сейчас, изучать язык и изучать его правильно!!!!! ( а для этого его должны преподавать правильно - и не только учитель латышского языка, но и другие предметники!)НЕОБХОДИМО!!
В противном случае знания предмета на 100% на русском могут не принести желаемый процент сдачи экзаменов. А они, как известно, у нас на гос.языке!

Это не ответ на вопрос. А так замыливание темы. Вам кого хорошего специалиста или хорошего знатока латышского языка! Вот в чем вопрос!

Ответ в том что в хорошего специалиста который у нас знает только русский, не верю. Может не знать латышского но английский обязан, конечно если специфика не связана с обслуживан ием клиентов (конечно если специалист супер, можно и переводчика использовать, не за деньги клиента конечно.

Вы странны не менее, сударь/сударыня! В какой стране вам позволят изучать школьную программу на Вашему ребенку ПОНЯТНОМ языке, если гос.язык страны совершенно другой - как пример, немецкий, английский, польский, испанский???... Половина бед освоения языка детьми это негативное отношение к оному их родителей. Я не пытаюсь Вам доказать, что язык важнее знаний, но в тех условиях, которые есть в наличии у нас с Вами сейчас, изучать язык и изучать его правильно!!!!! ( а для этого его должны преподавать правильно - и не только учитель латышского языка, но и другие предметники!)НЕОБХОДИМО!! В противном случае знания предмета на 100% на русском могут не принести желаемый процент сдачи экзаменов. А они, как известно, у нас на гос.языке! .....

Вы на каком языке думаете? Почему вы объединяете знания математики и языка!!! Попробуйте изучить отлично китайский язык с учителем японского, когда по японски вы знаете только аригато :) . Вот и математику сейчас в школе так же перепадают.
Ну сдадите вы латышский великолепно а математику посредственно но в будущем ВСЕГДА будете отставать от тех кто изучал математику и физику и другие фундаментальные знания на родном языке. Потому что в голове у вас будет каша из понятий на разных языках а не стройные знания. Латышский знает 1,5 миллиона человек при 8 миллиардах населения. 250 километров в любую сторону и латышский уже не нужен. Латвия очень маленькая страна.

Ответ в том что в хорошего специалиста который у нас знает только русский, не верю. Может не знать латышского но английский обязан, конечно если специфика не связана с обслуживан ием клиентов (конечно если специалист супер, можно и переводчика использовать, не за деньги клиента конечно. 333

Речь ведь идет не только о врачах. Сейчас в фирмах где требуются серьезные технические знания (особенно если в Латвии таких специалистов не готовят) наблюдается следующая ситуация - специалисты работают на своем языке а пара секретарш переводят на латышский и обратно (секретарш со знаниями латышского много а серьезных специалистов мало). Не знаю как сейчас а раньше даже на железной дороге начальство имело латышских переводчиков, чтобы документооборот по закону на латышском вести. Сейчас когда специалисты даже на сертификационные комиссии с переводчиком приходят. А что делать много специалистов в Латвии просто не готовят. Про серьезную техническую литературу даже и не говорю - либо на русском, либо на английском и очень очень редко на латышском.

Ответ в том что в хорошего специалиста который у нас знает только русский, не верю. Может не знать латышского но английский обязан, конечно если специфика не связана с обслуживан ием клиентов (конечно если специалист супер, можно и переводчика использовать, не за деньги клиента конечно. 333

Именно и только за деньги клиента. Просто услуга для латышского клиента подорожает. А куда денешься если дефицитный специалист не знает латышского языка. Никто в убыток себе вас обслуживать не будет! Или ищите другого специалиста - может найдете через месяц.

Посмотри как все в Латвии подорожало.... Приехали спецы из-за границы, которые плохо знали латышский......

Написать комментарий