Cert.lv: в латвийском киберпространстве никогда не было такой напряженной ситуации 7

В латвийском киберпространстве никогда не было такой напряженной ситуации, заявила в пятницу в интервью программе TV3 «900 секунд» руководитель латвийского учреждения по предотвращению инцидентов информационной безопасности Cert.lv Байба Кашкина.

«Такой напряженной ситуации в киберпространстве в Латвии еще не было», — сказала Кашкина, добавив, что киберпространство Латвии подвергается атакам практически каждый день.

Атаки приходятся иногда около 100 целей в день, но большинство этих атак остаются незамеченными благодаря хорошим системам защиты.

При этом Кашкина отметила, что наибольшую озабоченность вызывают серьезные атаки, когда компрометируются компании, предоставляющие услуги государственным учреждениям и критической инфраструктуре.

«Мы обнаружили несколько таких атак. Они максимально устранены, но, к сожалению, нет никакой гарантии, что их больше не будет. Это реальные опасности, которые могут подкрасться к нам в любой момент», — сказала она.

Также Кашкина указала, что в атаках типа «отказ в доступе» и подобных действиях злоумышленники даже не пытаются скрыться. В то же время при более серьезных атаках, связанных с атаками на критическую инфраструктуру, велика вероятность их связи со спецслужбами России, но и в этом случае злоумышленники не маскируются также тщательно, как раньше.

Менеджер Cert.lv также сообщил, что в первые месяцы войны в Украине было меньше атак с коммерческой точки зрения.

«Было ощущение, что тех преступников, которые занимаются коммерчески мотивированными нападениями, перебросили на другой фронт. На данный момент — летом — ситуация снова выровнялась, и коммерчески мотивированные нападения вернулись в большем количестве», сказала Кашкина.

Она также выразила мнение, что эти месяцы дали возможность лучше подготовиться к будущему.


Написать комментарий

оправдывать криворукость латышских програмеров оправдывать кибератаками - это верх цинизма

оправдывать криворукость латышских програмеров оправдывать кибератаками - это верх цинизма 13 градусов

сразу видно эксперта

О,бля...дь опять Россия виновата,хватит свою некомпетентность сваливать на других,может русские ещё виноваты,что мамонты вымерли....

Вспомните своего же Хакера НЭО который через дыры залазил в СГД и публиковал зарплаты чинуш, причём долго залазил

О,бля...дь опять Россия виновата,хватит свою некомпетентность сваливать на других,может русские ещё виноваты,что мамонты вымерли.... То ли,ещё будет

А как же. Как они посмели отвечать на справедливые санкции?

А как же. Как они посмели отвечать на справедливые санкции?

Да в том,то и дело,они пока особо не отвечают,а ответят усремся все,а эти свалят во свояси с нашеми навороваными деньгами.

А какие чудо-хакеры заблокировали российские сайты и тв каналы, на которых ни когда не было даже слова о политике?! даже до спутниковых тв каналов добрались!

Написать комментарий