Спецслужбы не нашли нарушений в деятельности Русского союза Латвии

Несмотря на то, что парламентская Комиссия по мандатам, этике и заявлениям решила передать коллективное заявление «О едином обществе без Русского союза Латвии» на рассмотрение Комиссии по нацбезопасности, в прокуратуре и Службе госбезопасности заявили Rus.LSM.lv — за партией наблюдают, но правовых оснований идти в суд и требовать её закрытия нет.

Инициативу, набравшую на портале Manabalss.lv свыше 10 тысяч подписей граждан Латвии,  27 июля рассматривали в Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям — потому что просто так прекратить деятельность какой-либо партии невозможно: для этого должны быть серьезные законные основания. И, похоже, пока их найти не удалось.

Эрик Цинкус, заместитель начальника Службы государственной безопасности, пояснил:  

«Мы, конечно, не разделяем симпатий по поводу идеологии Русского союза Латвии и того, что мы видим в публичном пространстве. Но мы все-таки государственное учреждение и работаем в рамках закона — то есть нам надо констатировать тот факт, что Русский союз Латвии, как юридическое лицо, нарушил этот закон. Мы наблюдаем за тем, что делает эта партия, но сейчас информации о таких фактах, чтобы мы их могли передать в Генпрокуратуру — нет».

Речь идет о принятых в июне поправках к Закону о политических партиях — они предусматривают запрет на деятельность партии, если она выступает против независимости и территориальной целостности демократических государств и поддерживает государство-агрессора.

Комиссия по мандатам передала вопрос дальше — в Комиссию Сейма по национальной безопасности. Теперь её члены будут изучать вопрос. Причем в закрытом режиме.

В самом Русском союзе Латвии обвинения отрицают, а петицию называют «доносом на икономыслящих».

Запрещать деятельность какой-либо партии не входит в компетенцию Сейма — это может сделать только суд, а иск должна будет подать прокуратура. Сейм может ее об этом попросить.

28 июля , 08:50

Press.lv

Фото: СГБ