Перевощиков: «Возможно, масочный режим осенью не понадобится» 13

По сравнению с предыдущими годами, прирост ковид-пациентов в больницах очень небольшой. Если тенденция сохранится к осени, массовый масочный режим может не понадобится. Кроме того, в сентябре в Латвии может появиться новая улучшенная вакцина, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» эпидемиолог Юрий Перевощиков.

По его словам, несмотря на рост кумулятивной 14-дневной заболеваемости коронавирусом в Латвии в последнее время, большого прироста на 7-дневном отрезке нет. Более того, во многих странах Евросоюза прослеживается тенденция на снижение числа инфицированных.

«Заболеваемость перевалила эпидемиологический максимум, который был предопределен для нового подтипа [коронавируса], который вызвал этот рост», — пояснил Юрий Перевощиков, возглавляющий департамент анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Он подчеркнул, что за последние два года вирус мутировал четырежды.

По сравнению с первыми тремя мутациями, последняя — быстрее распространяется, но легче переносится. Кроме того, многие люди успели переболеть или вакцинироваться.

«Поскольку ковид до сих пор не стал еще достаточно сезонной инфекцией, а мы видим, что он к этому стремится (клинически заболевание протекает легче), многие люди приобрели иммунитет, и это тоже достаточно важный фактор. Из-за этого мы видим гораздо меньше случаев серьезных заболеваний, меньшую нагрузку на больницы», — отметил Юрий Перевощиков.

Если тенденция сохранится, то масочный режим осенью может не понадобиться.

В сентябре в Латвии может появиться новая улучшенная вакцина против омикрона, сообщил Перевощиков. Однако, по его мнению, те вакцины, которые имеются на данный момент, и так хорошо защищают от тяжелых случаев заболевания.

Данные его учреждения показывают, что непривитые жители в четыре раза чаще заболевают в тяжелой форме, чем не привитые, и настолько же чаще умирают. Поэтому специалист рекомендует не откладывать вопрос вакцинации (или ревакцинации, если человек был привит давно). Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, в частности онкологических пациентов, подчеркнул Юрий Перевощиков.


Написать комментарий

ровно до выборов.

ровно до выборов.

Вот вот! Выборы как пройдут, так и сразу следом введут и локдауны и намордники и всё остальное! Это к бабки гадалки не ходи!))

Иди ты подальше.
Может когда правящие убегать будут из Латвии то тебя с собой заберут.

Ошибаетесь, ещё как понадобится

"улучшенная вакцина" БЕСИШ....

Указали в кавычках😏

Кроме того, в сентябре в Латвии может появиться новая улучшенная вакцина, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» эпидемиолог Юрий Перевощиков.

Все самое лучшее нам. Дураков от власти убрали бы, прожили бы и без лучшей вакцины.

те вакцины, которые имеются на данный момент, и так хорошо защищают от тяжелых случаев заболевания.====== пой, пташка, пой. особенно расскажи это тем, кто привился и тяжело болел ковидом после этого. У меня такие примеры перед глазами среди знакомых.

Опять гадает на кофейной гуще,,,,будет не будет а может всё-таки будет ,видно не получил вышестоящее предписание сценария Ковида.

кто привился и тяжело болел ковидом после этого. У меня такие примеры перед глазами среди знакомых.

А если привился и ваще не болел? Повезло что ли? А то все прививались и болели, прививались и болели, Ужос какой-то.

Иди ты подальше. Может когда правящие убегать будут из Латвии то тебя с собой заберут. Алдис

Надеюсь, что нет! Мы хотим поквитаться!

НЕ ВЕРЬТЕ- ТОЛЬКО ДО ВЫБОРОВ

А если привился и ваще не болел? Повезло что ли? А то все прививались и болели, прививались и болели, Ужос какой-то.

Значит ты купил справку -что вакцинировался!

Написать комментарий