Латвийцы затягивают пояса: как меняются покупательские привычки жителей? 14

Большинство жителей Латвии в настоящее время еще могут позволить себе покупать привычные повседневные товары, но в последнее время многие вынуждены менять свои привычки, свидетельствует опрос, проведенный компанией Kantar.

Ожидая, что рост цен на товары и услуги продолжится и в дальнейшем, люди, желая сэкономить, планируют отказаться от развлечений, сократить суммы, которые направляют на накопления, больше работать или продать неиспользуемые вещи.

Согласно данным опроса, 84% населения в настоящее время могут покупать привычные продукты питания, а 74% — оплачивать счета. Менее половины респондентов отметили, что еще могут позволить себе покупать новую одежду и кофе в кафе. Треть опрошенных указали, что могут позволить себе и посещение кафе, и покупку новой одежды, но не хотят тратить на это деньги.

40% респондентов не могут позволить себе купить новый телефон или крупную бытовую технику. Почти у такого же количества людей деньги на эти цели есть, но они не хотят их тратить.

Около половины населения в настоящее время не могут позволить себе поездки за границу, а 75% — покупку нового автомобиля.

«Длительная, неожиданно высокая инфляция вынуждает население менять привычки и пересматривать потребительскую корзину, меняя приоритеты. Это всегда неприятно. Кроме того, следует считаться с тем, что тяжелый этап еще впереди. Изменения продолжатся и усилятся и в тех группах, где спрос, казалось бы, еще высокий», — прокомментировал результаты опроса экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Данные опроса показывают, что более 60% жителей изменили свои привычки и сократили расходы, выбирая более дешевые товары, а также уменьшая расходы в целом — меньше ездят на машине, больше ходят пешком, реже питаются вне дома. Около 25% населения привычки еще не изменили, но планируют это сделать, и только небольшая часть населения пока не намерена менять свои привычки.

39% респондентов были вынуждены снизить сумму, которую выделяют для сбережений, а 36% уже начали использовать свои накопления, чтобы покрыть ежедневные расходы. 38% опрошенных были вынуждены полностью отказаться от некоторых вещей, например, посещения спортивных залов и СПА. В свою очередь треть населения теперь чаще посещает магазины одежды, бывшей в употреблении.

Чтобы увеличить доходы, примерно четверть опрошенных уже сейчас работают больше часов или нашли дополнительную работу. Еще 40% рассматривают такую возможность в будущем. В свою очередь более 60% начали продавать свои вещи или планируют это делать.

Опрос в сотрудничестве с SEB banka компания Kantar провела в июне этого года, в нем приняли участие 800 жителей Латвии в возрасте от 18 до 65 лет.


Написать комментарий

все страны ЕС пошли на введение худшей жизни для своих жителей, чтоб угодить США.
Ну и зачем такой евроколхоз нужен ??? Чтоб жить хуже ???

Тенденция приобрести машину, но при этом ходить в сланцах и трениках/лосинах сохраняется :D :D :D

Мы уже 30 лет затягиваем пояса. нИ ФИГА, ПРОЖИВЕМ И ДАЖЕ ВЫЖИВЕМ ! Ковид перенесли, с прививками боролись, и будем бороться, пешком ходим , с палками в лес тренируемся, водичку пьем, моемся раз в месяц. сладости не едим и не хочется. Главное-здоровье чтобы было. В храм ходим и будем ходить, молимся богородице заступнице, и все победим. Русский народ сильный и выносливый.

Ага,пояса затягиваем,а лосось куда-то проподает,есть подозрение,что не все то затянули,А,Сейм??????

Годовая инфляция в Латвии достигла 21,5% и это ещё не закончен рост инфляции в стране , но мелькают такие заголовки статей ---Опрос: у большинства еще есть деньги на коммуналку и кофе в кафе----то значит ещё можно выше поднимать цены .
Так о ком заботится правительство в этой стране ????

Годовая инфляция в Латвии достигла 21,5% и это ещё не закончен рост инфляции в стране , но мелькают такие заголовки статей ---Опрос: у большинства еще есть деньги на коммуналку и кофе в кафе----то значит ещё можно выше поднимать цены . Так о ком заботится правительство в этой стране ???? !!-*-

О себе🐽🐽🐽🐽🐽🐽

О себе🐽🐽🐽🐽🐽🐽 То ли,ещё будет

Только о себе заботиться,народ так побоку,сами по себе,лишь бы были платежеспособные...

Давай, затягивай пояса, скотобаза. Чинуша

Ну осталось тока на шее....

если посмотреть на минусы, некоторым постам, то ясно видно, что многие поддерживают это правительство, что правит сегодня . Только такой же может быть рад такому же .
Уже многие не живут, а выживают, а впереди огромные счета за отопление, электро , а поддерживающие правительство , рады таким ценам и инфляции.

Тенденция приобрести машину, но при этом ходить в сланцах и трениках/лосинах сохраняется :D :D :D Мама

Все оденем лабутены и поедем на велосипедах.:)))

если посмотреть на минусы, некоторым постам, то ясно видно, что многие поддерживают это правительство, что правит сегодня . Только такой же может быть рад такому же . Уже многие не живут, а выживают, а впереди огромные счета за отопление, электро , а поддерживающие правительство , рады таким ценам и инфляции. бинокль

Ну так колониальное администрация расплодила кучу чиновников ,они то всем довольны и на выборы пойдут стройными колонами ,им есть за что и за кого голосовать.

Срочно нужно сократить чиновники раздутый аппарат и тогда станет легче дышать.

боролись, и будем бороться Ванесса

Такое впечатление, что вам нравится бороться. И всё равно счем (или с кем:(((

Сколько уже живу, а ни у кого из моих друзей , родственников и меня, никто никогда ничего не спрашивал. Ни социальных ни политических вопросов, Об этом ходит легенда, но её никто не видел )

Написать комментарий