Личное дело Якова Плинера 5

Родился 27 декабря 1946 года.

Жена Тамара — учитель русской словесности. Две взрослые дочери: Элане 36 лет, работает в юридическом офисе; Галине 29 лет, социальный работник. Внуку Марку 14 лет, перешел в 10–й класс.

В 1970 г. закончил химико-биологический факультет Даугавпилского педагогического института. С 1970 по 1975 год — учитель, завуч, затем директор Вирбской школы. С 1975 по 1983 год — заведующий РОНО Талсинского райисполкома. Занимал ряд должностей в Министерстве образования как ЛССР, так и ЛР. Основатель частной средней школы «Эврика». Отличник народного образования ЛССР и СССР, автор и соавтор 15 книг и брошюр, 42 научных публикаций. Удостоен различных международных наград в области педагогики и политики. С 1997 года — депутат Рижской думы. С 1998 по 2002 год — депутат VII Сейма. С 2002 года и поныне — депутат VIII Сейма ЛР.

Как случилось, что педагог в Вашем лице превратился в политика?
bq. Если человек не занимается политикой, то она им занимается в любом случае. На дух не переношу несправедливость и сволочизм. Обидно за нашу маленькую, но о-очень удивительную страну. Нас разделили на граждан и неграждан; прихватизировали что можно и что нельзя; развалили промышленность и сельское хозяйство, науку, образование, здравоохранение. Больно за детей, инвалидов, стариков. Осознав, что так жить нельзя, я и пошел в политику.

Насколько известно, Вы не оставили и педагогической деятельности, создав совершенно особенную школу. Расскажите об этом чуть подробнее.
bq. Педагогика для меня – и работа, и хобби. Работая в МОН, осознал, что в области образования ЛР – что правильно, то не ново, а что ново – то неправильно. В 1993 г. ушел из МОН по собственному желанию и вместе с родителями и учителями-единомышленниками создал фонд «Родители – детям» и частную школу «Эврика» при фонде. Как театр начинается с вешалки, так школа – с вывески. Она у нас как на латышском, так и на русском языке. Основные принципы – сотрудничество, сотворчество учащихся, учителей и родителей; уважение к личности ребенка, развитие его склонностей, способностей и талантов. Образовательный процесс строится на основе развивающего коллективно-индивидуального обучения. Мы убеждены, что детям нужна похвала, похвала и еще раз похвала. Они начинают себя уважать и становятся лучше, чище, образованнее, интеллигентнее. Мы воспитываем детей с активной жизненной позицией – работает школьный парламент, во многом определяющий жизнь школы. Ежедневно школой руководит директор, доктор педагогики Э.Ф. Райт и зам. директора, доктор педагогики В.А. Бухвалов. Всего же в школе трудятся 6 докторов наук, 15 магистров и просто хорошие учителя. Немало и авторов учебников. Президиум фонда и Совет школы – выше директора. Главная фигура в школе – ученик! Отношение к нему благостное и вместе с тем – разумно требовательное. Главный принцип – не навреди! Есть ли у наших детей проблемы? Есть. Без проблем вырастают только идиоты, а наши дети — не идиоты. Они учатся в основном на русском, изучают с 1 класса латышский и английский, с 5 класса – немецкий; со второго – компьютеры, чуть позже – историю культуры. В «Эврике» – полупансион. Дети находятся с утра до вечера, трехразовое питание, выбор блюд, две прогулки в день. Каждым классом руководят двое взрослых – классный наставник и педагог – организатор второй половины дня. Начали мы с 1-3 классов, 72 ребенка. Сегодня уже было 6 выпусков девятилетки и 4 — средней школы. Все наши выпускники учатся в вузах Латвии, России и других стран.

Главная задача педагогики – вырастить детей здоровыми, умными, добрыми, работящими, уважающими себя и других. Надеюсь, что педагоги «Эврики» с этой задачей справляются.

В школе и детском саду при ней сейчас около 250 детей.

Благодаря и тому, что я нахожусь в политике, мы добились того, что финансовые дотации от государства с 1 января 2006 г. получают не только латышские частные школы, но и русские, а ведь их в Латвии около двадцати.

Что считаете своими главными достижениями?
bq. То, что я самодостаточная личность. То, что каждое дело, за которое брался или которое мне поручали, доводил до конца, добивался определенных успехов.

То, что в зрелом возрасте, без отрыва от «производства», защитил в ЛУ докторскую диссертацию на латышском языке, хотя школу и ДПИ заканчивал на русском.

То, что и в советские времена, и сегодня не боюсь говорить правду в глаза правящим: Бог не выдаст, свинья не съест! Получаю угрозы, но не обращаю внимания. Собака, которая лает – не кусает.

Чего еще хотели бы достичь?
bq. Войти во власть в IX Сейме, решить экономические, социальные, а также проблемы жильцов денационализированных домов; вывести из кризиса здравоохранение, науку, образование. Повысить минимальные зарплаты, пенсии, детские пособия. Улучшить отношения с Россией, от чего в первую очередь выиграет народ Латвии. Хочу добиться равноправия, благосостояния и безопасности для народа нашей страны.

Желания у меня, конечно, же, «скромные», но какие наши годы! Без веры, надежды и любви жизнь невозможна.

Какие качества Вашего характера помогают Вам, а какие — мешают?
bq. Помогают: чувство повышенной справедливости, логическое мышление, прагматизм, хорошие организаторские способности, опыт, коммуникабельность и юношеский энтузиазм в работе.

Мешают? Излишняя вера в порядочность. Остальное пусть подскажут ваши читатели.

А в целом — какими качествами должен в первую очередь обладать политик?
bq. Честность, справедливость, смелость, аналитический ум, умение работать с документами (на латышском языке в ЛР), умение убеждать, выражать свои идеи и мысли как в письменной, так и в устной форме. Политик должен быть способен к компромиссу. Ведь политика, как и дипломатия – это искусство возможного. К цели нужно идти шаг за шагом.

Есть ли такой политический деятель, который являлся бы для Вас примером?
bq. Немало политиков прошлого и современности, к кому отношусь с уважением и даже с восхищением, но идеален только Всевышний.

Один из моих принципов – не сотвори себе кумира!
Чем увлекаетесь в свободное время?
bq. Публицистика, художественная и не только литература, спорт, вождение автомобиля. В молодости боксировал, был перворазрядником по тяжелой атлетике и кандидатом в мастера спорта СССР по настольному теннису (5 лет был первой ракеткой ДПИ). В 1997 году выиграл чемпионат гиревиков–ветеранов Латвии, еще дважды был призером этих соревнований. Иногда и теперь выступаю в рейтинговых соревнованиях ЛР по настольному теннису. Видно, мужчина до старости остается в чем-то мальчишкой. А в те годы, когда бензин стоил 10 копеек литр, ездил на машине не только в Таллин и Вильнюс, но и в Москву, Тамбов, Киев, Одессу, Волгоград… За рулем я отдыхаю и сегодня.

Ваши любимые книги или авторы?
bq. Русская классика– Толстой, Тургенев, Куприн, Чехов, Достоевский…, иногда беру в руки томики стихов солнца русской поэзии – Пушкина, Цветаевой, Есенина, Светлова, Окуджавы…

Прочитал всю латышскую литературу, начиная с «Времен землемеров» братьев Каудзитисов. Больше всего люблю Блауманиса, считаю его латышским Чеховым.

Не чужды мне и многие зарубежные классики. Не только всех любимых книг, но и всех авторов перечислить просто невозможно. Прочитал все книги замечательного писателя и поэта из Юрмалы Леонида Коваля и профессора (хоть он и не писатель) из Даугавпилса Иосифа Штеймана. Горжусь дружбой с этими выдающимися людьми и мудрецами.

Что прочли недавно?
bq. Последние прочитанные книги – это: генерал Иосиф Сегаль, «Школа мужества и благородства»; академик Анатолий Блюгер, «Время: за и против»; С. Ковальчук, С. Видякина «Покровское кладбище – слава и забвение». Все авторы – рижане. Книги получены мною в подарок. Только что закончил читать книгу главного редактора «Литературки», современного писателя Юрия Полякова «Возвращение блудного мужа». Занимательно, поучительно: отражено время перемен, начиная с конца 80-х годов прошлого века, ну и, конечно же, отношения мужчины и женщины в этой эпохе.

Откуда обычно получаете свежую информацию?
bq. Регулярно из газет «Вести сегодня», «Час», «Миллион», «Динабург-вестник» и других. Своим долгом считаю посмотреть, послушать новости по TV-1 и LNT и по радио в машине. Не люблю Интернет. Считаю, что книги, газеты дают пищу для ума и души, Интернет – только информацию.

Конечно, информацию получаю и из сеймовских законопроектов, и из статистических и других справочников, а также от педагогов и других жителей Латвии.

По какому критерию определяете, можно ли верить тому или иному СМИ?
bq. Я достаточно умен и опытен, чтобы отличить правду жизни от словесного поноса и ничем не подкрепленного популизма. Подвергай все анализу и сомнению – тоже один из моих принципов.

Что понимаете под словом «счастье»?
bq. Я уже много лет повторяю себе и другим: «Если в наше время у человека нет несчастья, то это уже счастьe!» А если серьезно, то всегда счастливы только дураки. Счастье – это миг, это всплеск – яркая любовь, рождение детей, внука, выход в свет твоей книги, победа в спорте, достижение поставленной цели в политике.

Что в Вашей жизни было самым счастливым?
bq. В этом я не оригинален – рождение детей и внука.

Взял худшую школу в районе, через три года она стала одной из лучших.

Принял Талсинский район, когда он занимал по образованию 25-е место в Латвии, закончил там свою деятельность 1-м местом во всесоюзном соцсоревновании. Построил за эти годы две крупные школы, 5 домов для учителей, 7 детских садов; избавился от второй смены; улучшилось качество знаний и уровень воспитанности детей. Все наши ребята заканчивали среднюю школу, большинство поступали в вузы. Да по сравнению с теми годами в Талси – образование Латвии сегодня просто в средневековье вернулось.

А что — самым сложным?
bq. Самое сложное – это работа с людьми и с детьми в частности. С ними нужно работать так же, как со взрослыми, только намного лучше. Считаю, что нет безвыходных ситуаций. Кто хочет делать дело, делает. Кто не хочет – ищет причины.

Любимое время года?
bq. Осень. Вспомните Пушкина: «Унылая пора, очей очарованье»…

Прекрасная природа, время сбора урожая. Во студенчестве любил в сентябре, именно в дождь, гулять по берегу Даугавы, придумывать афоризмы по аналогии с К. Прутковым. Например, такой: «Человек в отчаянии становится гением». Это значит – не нужно никогда унывать. Это один из самых больших грехов. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Черная полоса в жизни, которая бывает у каждого человека, обязательно сменится светлой. В любой ситуации – выше голову и – барахтаться не опуская рук. Вспомните притчу о лягушках, попавших в кувшин с молоком. Одна сложила лапки и утонула. Другая барахталась – сбила сливки, сметану, масло, оперлась и выбралась, осталась жива. Я призываю брать пример с последней.

Любимый праздник?
bq. День Победы! Если бы не было Великой Победы над коричневой чумой, то не было бы ни Латвии, ни латышей, ни латышского языка. Не было бы ни одного еврея и ни одного цыгана… Был бы Остланд со всеми вытекающими последствиями.

Мой отец, Гдалий Плинер, солдат Великой Отечественной, был ранен, награжден солдатской медалью «За отвагу». Гордился этим, будучи мальчишкой, горжусь и сегодня!

Возлагаю в этот святой день цветы, бываю, а если предоставляется возможность, выступаю на митингах. Обязательно выпиваю 100 граммов в память павших и во славу живых ветеранов. Низкий им поклон и наша благодарность! Не было бы их – не было бы нас, наших детей, внуков и правнуков. Мечтаю о том, чтобы к обелискам и могилам павших «не заросла народная тропа».

Мне стыдно и обидно за наше государство, в котором победители фашизма обделены заботой и вниманием. «ЗаПЧЕЛ» в IX Сейме сделает все возможное, чтобы народный праздник Победы в Латвии стал государственным, чтобы обеспечить нашим старикам льготы и доплаты к пенсиям.

В каких странах, городах довелось побывать?
bq. Россия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Молдавия, Украина, Литва, Эстония, Бельгия, Дания, Финляндия, Швеция, Германия, Норвегия, Израиль.

Вообще-то, как и Иммануил Кант (понимаю, что от скромности не умру), без особой нужды из Латвии уезжать не люблю. Прекрасная природа, хорошие люди, даже двуличным политикам не удалось их испортить.

Впечатление от поездок, оказавшееся наиболее ярким?
bq. Архитектура старого Самарканда, Бухары, Риги, Таллина, Вильнюса, Санкт-Петербурга и обновленной Москвы. Это действительно музыка в камне!

Удручает, мучает один вопрос: почему люди в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии… не умнее, не образованнее нас, а живут намного лучше? Не виноваты ли в этом наши провинциальные, непрофессиональные и безответственные политики и чиновники с националистическим душком? Виноваты, но в нашей стране никто ни за что не отвечает.

Кто из встретившихся на Вашем жизненном пути людей оставил самый глубокий след?
bq. В первую очередь, конечно же, мои незабвенные родители Мира и Гдалий Плинер, которые считали, что самые высокие люди на земле – это учитель и врач. Отец, будучи классным жестянщиком, говорил: «Штаны сниму, а детей выучу» Благодаря им я стал учителем, мой старший брат Павел – врачом.

Моя первая учительница – София Васильевна Васильева. Она живет в Резекне, переписываемся. Профессор  Иосиф Штейман, писатель Леонид Коваль,  Григорий Немцов и многие другие. Постоянно учусь у своих учеников, надеюсь, и они у меня.

Какие языки знаете?
bq. В разной степени русский, латышский, немецкий, идиш, понимаю почти все на украинской и белорусской мове, немного и на польском.

Ваше отношение к вере, религии?
bq. С уважением отношусь к истинно верующим людям. Неприемлю ханжество. Считаю, что Бог един. Все остальное – придумали люди. По вероисповеданию я иудей, выросший и воспитанный на русской и советской литературе. Знаю основы русской, латышской, немецкой, еврейской культуры, которая зиждется, соответственно, на Библии и Торе. Я не воцерковленный человек, скорее «Homo Sovetikus». Хорошо это или плохо, но это так.

Без чего не можете представить себя?
bq. Без дела, без работы, без друзей, коллег и родных, без борьбы за справедливость всеми разрешенными законом методами.

Чего, на Ваш взгляд, прежде всего не хватает нынешнему молодому поколению?
bq. Старческого брюзжания о том, что молодежь плоха, от меня не дождетесь. Хотелось бы, чтобы молодежь выросла не Иванами, не помнящими родства, а с уважением относилась к старшим, к хлебу, обычаям и традициям, не оскверняла свой рот матом. Эти слова, кстати, имеют не русское, а тюркское происхождение.

Учеба, работа, спорт, дружба, любовь, забота о близких – вот чем должна быть наполнена их жизнь. Нужно ставить перед собой ясные, реальные цели и добиваться их. Жизнь – сложная и трудная штука. Без борьбы нет победы.

А что в современной молодежи привлекает больше всего?
bq. Активная жизненная позиция, раскованность, смелость, что десятки тысяч старшеклассников доказали в борьбе с пресловутой, изначально политизированной, никому не нужной «реформой 2004». Знания языков и компьютеров.

Ваше мнение как педагога: почему среди сегодняшних школьников и даже студентов мало по-настоящему грамотных людей (даже в школах, где к русскому языку относятся с должным уважением)?
bq. Безграмотными школьников и студентов «печет» «реформа 2004». Она заложена в непрофессиональном билингвальном образовании – это во-первых. Во-вторых, дети очень мало читают («живут» в Интернете). У них нет чувства слова. Это, к сожалению, относится не только к Латвии, но и к другим странам. В-третьих, очень мало в школе уроков русского языка, намного меньше, чем в добрые или недобрые советские времена.

Какие проблемы стоят на сегодня в Латвии наиболее остро?
bq. В Латвии – созвездие проблем. Работа, зарплата, крыша над головой, пенсии, детские пособия, образование здравоохранение…, отношения с Россией и Беларусью. Куда ни кинь, всюду клин.

А если говорить конкретно о Даугавпилсе?
bq. Безработица, низкий уровень зарплат, нехватка квалифицированных кадров, бедность стариков и инвалидов, низкий уровень культуры, дороговизна, внутриквартальные проезды, тротуары, неорганизованный молодежный досуг, отъезд молодежи в Ригу, Ирландию, Англию. Проблемы Даугавпилса перекликаются с проблемами всей страны. Власти действуют по принципу «разделяй и властвуй» и этим отвлекают народ от борьбы за свои права – экономические, социальные, политические, культурные.

Видите ли Вы пути решения этих проблем?
bq. Конечно, они изложены в предвыборной программе «ЗаПЧЕЛ», читайте ее на сайте www.pctvl.lv

В Латвии слишком долго властвовала «правая погода», пришло время левой альтернативы. Придите 7 октября на выборы в IX Сейм ЛР, приведите друзей и знакомых, проголосуйте за тех, кто не предавал, не продавал, не воровал. Мы знаем, как сэкономить на «Замке света» и авантюрных проектах НАТО; мы знаем, как отстоять ваши права в Евросоюзе; мы знаем, как улучшить отношения с Россией, заработать деньги для Латвии и обеспечить детей, стариков и инвалидов, обеспечить тех, кто не может, и предоставить возможность хорошо зарабатывать экономически активному населению. Помните: народ имеет то правительство, которое заслуживает. Пришло время левой альтернативы!

Что хотели бы пожелать читателям «Миллиона»?
bq. Здоровья! Бодрости! Благополучия! Благоденствия, ну и, конечно же, Веры, надежды, любви! Будьте счастливы!

Ваш жизненный девиз?
bq. Не верь, не бойся, не проси, не унижайся!

03.08.2006 , 12:33

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий

Простите меня грешного, но никак в голове не укладывается зачем вы втягивали в политику детей, выводя их на улицу.

Чё это счастье миг? А если есть хорошие, верные друзья и не на миг, а долгие годы. Просто не всегда об этом задумываешься. Так-то!

От тебя нет никакго толка для народа згачит надо уйти в дворники.

Ой люди смотрите, будьте осторожнее!

Плинер: Пришло время левой альтернативы!
Очередная пудра для народа.
Много ли советовались в Сейме с Плинером, принимая очередной закон? Сидел тихо, все решалось без учета его мнения. Все равно Плинер рвется в Сейм, первым во всех списках. Видимо, ему так хорошо в Сейме, что он будет обещать все, что угодно, лишь бы снова попасть в Сейм.
Этот профессиональный политик не на миллиметр не отстоял интересов своих избирателей, и не отстоит их и в предь.
Зачем толкать его в зад в Сейм?

Написать комментарий