Эстония уже строит бомбоубежища: как с этим в Латвии? 12

На этой неделе министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс представит правительству амбициозный план строительства бомбоубежищ до 2034 года. Он предусматривает увеличение нынешней вместимости мест убежища от 50 000 человек до 730 000 человек, что составляет более половины населения Эстонии. Об этом пишет в neatkariga Роландс Петерсон.

Между тем, в Латвии ситуация абсолютно нулевая - нет специально отведенных мест убежища, не говоря уже об адекватной инфраструктуре. Как признался Андрейс Вайварс, советник министра внутренних дел Мариса Кучинскиса, об этом до сих пор никто не позаботился, как и о гражданской обороне в целом, и в настоящее время первым шагом является оценка в целом того, что не так с убежищами, построенными в советское время, и какие существующие конструкции можно приспособить для нужд убежищ. "Это один из приоритетов министра".

Приведут в порядок подвалы домов

Ситуация в Эстонии в сфере убежищ изначально не сильно отличалась от латвийской. В Эстонии нет метро, ​​которое как в случае с Украиной успешно служило бы мега-убежищем в крупных городах. Кроме того, убежища, построенные в советское время, в основном не использовались или были приспособлены для других нужд. Однако теперь эстонцы полны решимости добиться поставленной цели - укрыть от ракет и бомб более половины населения, в основном, конечно, в городах.

Спасательная служба Эстонии уже обозначила 94 общественных убежища на случай военного нападения, где могут укрыться около 50 000 человек, сообщает эстонский портал общественных СМИ «err.news.ee» . Для достижения поставленной цели – обеспечить убежищами 730 тысяч человек, одним из обязательных элементов станут законодательные поправки, которые обяжут подвалы жилых домов в случае ремонта переоборудовать в потенциальные убежища.

«До конца апреля жилищным кооперативам будет направлено распоряжение об оборудовании убежищ. Мы надеемся, что этот проект будет финансово поддерживаться в течение десяти лет. Если правительство поддержит его, это будет стоить около 15 миллионов евро ежегодно. Таким элементарным образом мы можем обеспечить убежищем около 500 000 человек», — сообщила «news.err.ee» министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.

Он указал, что в Финляндии существует обязательное требование по оборудованию подвалов при строительстве нового многоквартирного дома. Кроме того, должен быть общенациональный план, согласно которому общественные здания можно было бы приспособить к нуждам убежищ. В настоящее время Министерство внутренних дел Эстонии оценивает технические требования к тому или иному помещению, которое будет признано местом убежища. По словам министра, такое место должно быть не только защищено от взрыва, но и снабжено электрогенератором, элементарными санитарными требованиями и вентиляцией.

«[В случае военного нападения] обязательно возникнет потребность в убежище для гражданских лиц. Разве такое убежище не является в основном подвалом? Нет необходимости строить для этих целей отдельное помещение; вместо этого, как и в Финляндии, это может быть многоцелевое пространство, например, подземная автостоянка. Цель — избежать ненужных дополнительных затрат», — пояснил Ляэнеметс.

Тем временем эстонский архитектор Маргита Мутсо представила err.news.ee конкретный пример того, что на практике означает национальная жилищная программа.

«Только что объявлен тендер на строительство культурного центра в центре Тарту. В его уставе указано, что необходимо построить место, подобное убежищу, например, подвал или автостоянку. Однако никто не спрашивает, что будет, если однажды это убежище действительно понадобится и где-то 300 человек должны будут укрываться в нем на долгие часы без санузла, воды и даже вентиляции. Эти вопросы не решались, и я считаю это совершенно неприемлемым», — признает М. Мутсо.

Латвия плюнула на проблему

"В 2008 году Кабинет министров (во главе с Айгарсом Калвишем – ред.) принял решение – государство больше не будет заботиться и брать на себя ответственность за убежища. Следовательно, даже те из них, которые были тогда в удовлетворительном состоянии, теперь заброшены. Что-то перешло к самоуправлениям, что-то - в частную собственность, что-то превратилось в склады, а что-то просто закрылось», - описал ситуацию А.Вайварс.

Поэтому на данный момент даже невозможно ответить, какие и сколько помещений в Латвии можно было бы использовать в качестве укрытий от бомб и ракет, сказал А. Вайварс. Пока что и планов по их созданию нет. В настоящее время министр внутренних дел поручил ответственным лицам собрать эту информацию, и план создания убежищ будет включен в будущую концепцию гражданской защиты.

Выполнят ли чиновники приказ министра - другой вопрос. Пару месяцев назад заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Мартиньш Балтманис рассказал совершенно оригинальную теорию о том, что в Латвии не нужны убежища.

«Может быть, лучше вкладывать средства в ПВО, а не в сооружения ГО? При отсутствии ПВО снаряды падают на дома, которые потом приходится восстанавливать. Если бы была ПВО, то на нас не падали бы никакие снаряды. С другой стороны, строительство убежищ обошлось бы в миллионы. Деньги должны быть вложены осмысленно", - сказал высокопоставленный чиновник.

Следует отметить, что на момент принятия конкретного решения ответственным министром был Марекс Сеглиньш.


Написать комментарий

Не надо волноваться себя высший эшелон пристроит в безопасное место

Не надо волноваться себя высший эшелон пристроит в безопасное место ёжик

Это гос тайна😄и меров Даугавпилса и Резекне к ней не допустят😁и уберут их с постов как не внушающих доверия😄😄будут рядовыми депутатами😄😄

Не надо волноваться себя высший эшелон пристроит в безопасное место ёжик

если с 2 сторон нажмут кнопки , то никто не спасётся и в бункере , тк сегодня не 45 г , когда была сброшена на Хиросиму бомба , а сегодня они друзья. Вот привести подвалы в порядок, то будет толк в этом. .

если с 2 сторон нажмут кнопки , то никто не спасётся и в бункере , тк сегодня не 45 г , когда была сброшена на Хиросиму бомба , а сегодня они друзья. Вот привести подвалы в порядок, то будет толк в этом. . $*№

Не надо делать свалку в подвалах.а то опять на плечи дворников ляжет эта чистеа подвалов..

Не надо волноваться себя высший эшелон пристроит в безопасное место ёжик

Слиняют в Британию по традиции

А Латвии все по барабану.Главное личное обогащение ,где только можно и побольше.Вон и вояки распродали все,что можно и в крупных размерах. А если капнуть глыбже,то бедная Латвия принадлежит кому то.

Не надо делать свалку в подвалах.а то опять на плечи дворников ляжет эта чистеа подвалов.. Татьяна

жаль, что не все жители сознательные . Дворники очищали подвалы и чердаки, а прошло совсем немного времени и опять завалили своим хламом и чердак и подвал. Кому не скажи, то все порядочные , что даже некого послать ............А хламом своим завалили. Разбитая и с дырой пластмассовая детская ванночка валялась на чердаке , и когда её дворники выносили , то слов уже не было, а только .......

А Латвии все по барабану.Главное личное обогащение ,где только можно и побольше.Вон и вояки распродали все,что можно и в крупных размерах. А если капнуть глыбже,то бедная Латвия принадлежит кому то.

депутат сейма капнул и обвинили российским шпионом . Уже не в первый раз выплывает статья о хищениях -----Латвийские военнослужащие за 10 лет украли с армейских складов имущество на 340 000 евро-----а если посчитать более тщательнее ..........

Может лучше в первую очередь думать о своей стране и жить с соседями в дружбе?

Во дэбилы! Занимайте лучше места на кладбище! Никакие бомбокбежежче не спасут! Строить надо добрососедские отношения с соседом!

закопали как я понимаю у нас бомбоубежище рядом с местом где когда то был мебельщик.

Может лучше в первую очередь думать о своей стране и жить с соседями в дружбе? бывший 123

верно подметил!
но будь в стране настоящее правительство переживающее за свой народ и государство, так и было бы-в стране где назнаценцы и не местные такого не будет-у них контракт за зряплату с кровных населения им побоку местные проблемы!!

Написать комментарий