Решение Сейма: зарплаты политиков и высокопоставленных чиновников вырастут в 2024 году еще на 239–478 евро 20

После того, как повышение зарплаты высших должностных лиц страны на 27%-75% вызвало недовольство населения, Сейм для оценки направил в правительство инициативу о замораживании зарплат, выдвинутую на портале Manabalss.

Однако, несмотря на то, что срок оценки еще не наступил, в течение последнего месяца правительство и Сейм, утверждая государственный бюджет на этот и следующие два года, без каких-либо публичных разъяснений, решили внести изменения в систему оплаты труда, обеспечив повышение заработной платы с 1 января 2024 года и в будущем, в том числе и пяти высшим должностным лицам - почти на 478 евро, министрам - на 423 евро, а базовые оклады депутатов Сейма увеличатся почти на 239 евро в месяц, сообщает lsm.lv.

С одной стороны, это решение можно представить, как замедление роста заработной платы, так как оно не допускает ежегодной индексации на основе прошлогоднего уровня инфляции. Однако принятый предел в формуле индексации базовых окладов означает гарантированный рост месячных окладов на 6% для самих лиц, принимающих эти решения, и других выборных и назначаемых должностных лиц.

"Kas notiek Latvijā?" рассчитала надбавки к зарплате, ожидаемые через девять с половиной месяцев, которые получат политики и чиновники:

Должность

Зарплата в 2023 году (евро)

Зарплата в 2024 году (евро)

Президент

7962

8440

Премьер-министр

7962

8440

Председатель Сейма

7962

8440

Председатель Конституционного суда

7962

8440

Председатель Верховного суда

7962

8440

Генеральный прокурор

7621

8078

Министр

7052

7475

Правозащитник

7052

7475

Государственный контролер

7052

7475

Парламентский секретарь

6256

6631

Начальник KNAB

6256

6631

Депутат Сейма *

3981

4220

*депутатский оклад без надбавок за работу в президиуме, а также за руководство комиссиями и фракциями

Эти поправки к закону означают гарантированное повышение заработной платы для различных должностных лиц, избираемых и назначаемых Сеймом, в том числе, помимо упомянутых выше, членов двух советов электронных СМИ, членов Совета по конкуренции, Государственной инспекции данных, членов совета Комиссии по регулированию общественных услуг, а также судей и прокуроров всех уровней, оклады которых также определяются путем применения коэффициентов к базовому окладу. Индексация месячной заработной платы выборных должностных лиц самоуправлений, устанавливает «потолок», но местные власти могут принимать решения об установлении заработной платы, не превышающей максимума.

Необходимо напомнить, что с 1 июля прошлого года вступили в силу поправки в закон об оплате труда должностных лиц и работников государственных органов и органов местного самоуправления, которые преследовали благородную цель - постепенно повышать конкурентоспособность оплаты труда органов государственного управления, так чтобы к 2027 году заработная плата ее сотрудников будет составлять в среднем 80% от того, что выплачивается в частном секторе по соответствующим должностям.

В реальности оклады высших должностных лиц страны, которые определяются фиксированными коэффициентами, быстро росли, а в различных учреждениях, где оклады служащих делятся по 17 группам, происходили или не происходили в зависимости от возможностей учреждений.

1 марта в передаче "Kas notiek Latvijā?" ее ведущий Янис Домбурс спросил у присутствовавших депутатов и министра о поправках к закону, оказалось, что ни позиционные, ни оппозиционные политики с ними не ознакомились.

«Рассмотрение и принятие бюджета в круглосуточном режиме свидетельствует не о героизме и качестве, а поверхностности и равнодушии. Просто для галочки, мол, смотри, как много мы потрудились, чтобы это принять. Но тяжелая работа не означает автоматически качества», - считает Нора Фреймане – автор инициативы о замораживании окладов президенту, министрам и другим слугам народа, размещенной на платформе Manabalss.lv. По ее мнению, в составлении бюджета не видна работа команды государственных деятелей, а реформы находятся в «песочницах» каждого министра.

«Введением поправок правительство в лице Госканцелярии лишь в очередной раз подтверждает свое бесстыдство и вседозволенность, говоря: “сначала нам, а потом, может быть, и вам”», — говорит Фреймане.

По ее словам, в ситуации, когда годовая инфляция все еще составляет около 20%, абсолютно неприемлемо, что ни только не остановлено повышение зарплаты, но и обеспечено, чтобы в последующие годы зарплаты высших государственных чиновников выросли чуть ли не на сумму минимальной зарплаты, установленной в стране, при этом нет четких обещаний для тех, кому не повышали оклады годами или делали это по минимуму.


Написать комментарий

За какие такие заслуги??? Почему если поднимать зарплаты учителям их надо сокращать,а министрам поднимают просто так???

Только и умеют что себе зарплаты поднимать любимым и воровать ещё умеют а нам за отопление не поднимают.

Сволочи ненасытные! Дармоеды заморские.....

Как не стыдно! Стыдно?! Не, не знаем такого слова!..

О, да!

За какие такие заслуги??? Почему если поднимать зарплаты учителям их надо сокращать,а министрам поднимают просто так??? *****

если просмотреть все посты, то только один пост не имеет дизлайка .
Есть и такие кунги, которые рады, что у сидящих на вершине власти будут хорошие оклады и пр за их посиделки.

LUCSHE NE OGLASHAITE ETO. OCENJ MNOGO NERVNIH LUDEJ. SUMMI VEDJ KOSMIČESKIJI. KTOTA KREDIT BEROT NA TSKUJU SUMMU I PLATAT GODAMI.

Ну Слава богу , а то мы уже переживали за них , может бедствуют слуги государевы ? С черной икры перешли на красную ? А теперь ничего , проживут . Твари .

66 школ придется закрыть ,чтобы оплачивать труд педагогов,а здесь манна небесная.

Аааааааа, не могу, ржу в голос.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Когда уже и нажрутся?Кажется,ну возьмите сколько вам надо и сь...ь уже отсюда,из этой несчастной Латвии.

Министры срать хотели на учетилей и медиков, как и на весь народ

Вот это да ! Вот это аппетиты ! а нам народу они говорят что времена сейчас тяжёлые и чтобы мы затянули пояса?

Как то скромно на сей раз....

Но. Мы же их выбирали .А если бы на выборы пришли ,те кто не голосовал - и результат был бы другой.Каждый народ достоин своего правительства.

Пусть поднимают. Важнее что бы у быдла, которое выбрало это правительство з\п уменьшилась

Да это просто праздник какой то! Спасибо за хорошие вести!...

Но. Мы же их выбирали .А если бы на выборы пришли ,те кто не голосовал - и результат был бы другой.Каждый народ достоин своего правительства. ТТ

А если мы их не выбирали.они сами себя выбрали.или вы верите в честные выборы?

А давайте присоединимся к забастовкам учителей и медиков под девизом "Народ Латвии против несоразмерной проделанной работе зарплаты слуг народа". Хорошо живем - слуги сами себе зарплаты назначают.

Интересненько, а можно ли подать в суд на действующее правительство.

Написать комментарий