ЕС прольет на Латвию золотой дождь

Правительственный комитет вчера утвердил программы софинансирования из фондов выравнивания и регионального развития ЕС по проектам, связанным с инфраструктурой и сферой услуг. Детальное изучение этих отраслей выявило много запущенных проблем: устаревшие учебные материалы и помещения, неэкономичное жилье, ухабистые дороги, нехватка медицинского персонала и многое другое, на что уже 15 лет власти закрывают глаза. Однако не стоит надеяться, что недочеты удастся полностью устранить за европейский счет.

Готовь сани летом

Хотя деньги из вышеупомянутых фондов нам начнут выделять только в период с 2007 по 2013 год, продумать план их использования Евросоюз попросил заранее. Ведь речь идет аж о 3,29 млрд. евро, для освоения которых будет необходимо и солидное софинансирование со стороны государства. Именно из-за последнего фактора некоторые министерства попросили умерить аппетиты и приберечь свои грандиозные планы по улучшению жизни населения до лучших времен.

Всего в программе более чем на 200 страницах описана работа по пяти приоритетам. Первый связан с самыми больными вопросами: образование, занятость, социальный и медицинский уход. В докладе отмечается, что инфраструктура образования безнадежно устарела, на всех уровнях обучения не обеспечивается соответствующая материально-техническая база, особенно не хватает методических материалов и инвентаря в детсадах, школьных и вузовских кабинетах физики, химии, математики и т.д. С социальным направлением тоже не все гладко. Хуже всех инвалидам — спектр оказываемых им услуг скуден и иногда предлагается слишком далеко от дома. Не осуществляется ни оценка их индивидуальных потребностей, ни полноценное обеспечение транспортом, спецоборудованием, реабилитацией. Далее говорится обо всех остальных жителях Латвии, вынужденных стоять в очередях к семейным врачам и специалистам, об их тратах на некачественную медицину. Исправление положения обойдется ЕС в 603,24 млн. евро.

Интернет в лесу

Второй приоритет — информационные технологии. План на семилетку — Интернет в каждом самоуправлении, что обойдется примерно в 601,74 млн. евро. На них создадут 400 новых пунктов доступа к Интернету. Спор возник из-за того, кому давать деньги — пользователям (самоуправлениям) или интернет-провайдерам. Последние не совсем верят в силу честной конкуренции и боятся, что латвийские села станут заложниками неявных монополистов, как случилось с фиксированной телефонной связью.

Самой скандальной отраслью оказалась транспортная, где планируется потратить 872,24 млн. евро. По плану 80% средств уйдет на обновление дорог 1-й категории (с интенсивностью движения 1000 автомобилей в день), причем из нуждающихся в ремонте 1300 км на выделенные деньги заасфальтировать удастся лишь 30%. Самоуправления же требовали, чтобы хоть чуть-чуть выделили средств на дороги 2-й категории и проезды во дворах. Однако правительство им в просьбе отказало. Равно как и отказало самому Министерству сообщения в желании оборудовать пункты первой медицинской помощи в опасных точках магистралей, где происходит больше всего аварий. Причина — нежелание Минздрава тратить на это деньги. Взамен было предложено привести в порядок съезды на таких дорогах: сделать там элементарные мусорники, туалеты и прочие удобства. Тогда там смогли бы дежурить простые бригады “скорой помощи”.

Не забыли и про железную дорогу (реконструируют 350 км полотна, а поезда оборудуют местами для инвалидов и дополнительным комфортом), и про аэропорт, учитывая ежегодный прирост пассажиропотока на 10%.

Сухие туалеты — в историю

Четвертый приоритет за 421,66 млн. евро предусматривает повышение качества жизни. Наконец-то 300 населенных пунктов подключат к водоснабжению, подумают о более тщательной очистке сточных вод и переработке отходов. И пятый приоритет — мероприятия по энергоэффективности (будет потрачено 713,41 млн. евро). Да и то — повышать энергоэффективность намерены лишь в домах для малообеспеченных, жильцам остальных объектов собственности придется самим тратиться на утепление квартир. Часть денег должна пойти на достройку заброшенных домов, которые станут социальными.

Сразу после того, как документ утвердит правительство, Минфин начнет консультации с Еврокомиссией. Прогнозируется, что процедуры согласования продлятся несколько месяцев, а ЕС даст добро на реализацию затей не раньше марта следующего года.


Написать комментарий