Врачи бьют тревоги из-за остановки трансплантаций печени; умер молодой человек 26

Врачи бьют тревогу по поводу приостановки программы трансплантации печени в Латвии.

В то время как Инспекция здравоохранения (VI) продолжает оценивать смертность пациентов после этой операции, в Клинической университетской больнице им. Паула Страдиня (PSKUS) операции не проводятся, передает ЛТВ.

И этот вопрос, поставленный на паузу, уже имеет цену жизни — недавно скончался 28-летний мужчина, спасти которого могла только трансплантация.

В Министерстве здравоохранения считают, что ничто не мешает получать услугу за границей. Однако на самом деле наши пациенты не могут выехать за границу, потому что даже гарантийное письмо государства о том, что услуга будет оплачена, или форма S2, не предоставляет сам орган.

При тяжелой, быстро прогрессирующей печеночной недостаточности единственным методом лечения является трансплантация органов. 28-летний мужчина скончался в реанимации Латвийского центра инфекционных заболеваний (ЛЦИЗ), где врачи до последнего дня боролись за то, чтобы успеть перевезти его в Каунас в Литве и там пересадить орган.

Иева Толмане, заведующая 4-м отделением ЛЦИЗ, рассказала, что врачи за границей были готовы взять пациента под свою опеку, но это было медленно, так как не было заключено международное соглашение.

«И пациент умер. И наша чаша была полна. Мы написали в Минздрав, что у нас умирают пациенты», — рассказал Толмане.

Поскольку стало известно, что 8 из 13 пациентов, перенесших трансплантацию печени, умерли в PSKUS, была начата оценка операций. Прошло полгода, а что будет дальше, до сих пор не ясно.

Инспекция здравоохранения просит еще немного времени, Минздрав и PSKUS ждут заключения. Тем временем в поле зрения врачей попадают все новые и новые пациенты, которым предстоит пересадка.

«Куда девать этих больных? А потом смотреть в глаза родственникам? Если бы я родился в другой стране, то мог бы? У нас в Латвии медицина в хорошем состоянии, но это область, где мы много грешим», — сказал Толмане.

Минздрав считает, что все можно решить с помощью формы S2. Это государственное гарантийное письмо о том, что Латвия оплатит услуги, оказанные за границей. Санита Янка, директор Департамента по медицинским вопросам Минздрава, заявила, что для получения формы S2 требуется решение Совета врачей: «Они [пациенты] могут получить эти формы S2 и отправиться в страны, где они [трансплантация] выполнена. Один ребенок получил ее. Требуется решение Совета». Но сам орган не менее важен.

Проблема в том, что предпочтение в получении органа всегда будет отдаваться гражданину соответствующей страны, а не умирающему иностранцу. И только когда Латвия наконец присоединится к международной сети обмена органами, этот вопрос будет решен.

И при этом взвешивается вопрос, что пересадку печени действительно можно было доверить соседям, например, эстонцам.

«Скорее всего, пересадки почек и сердца останутся у нас, вопрос пересадки печени остается открытым. Исходя из того, сколько пациентов вообще может быть. Мы должны предложить безопасный, качественный сервис», - сказала Янка.

Толмане также считает, что в Латвии невозможно проводить столько трансплантаций в год, сколько необходимо, чтобы они были безопасными.

«На численность нашего населения я рассчитываю 10–12 трансплантаций в год. Но чтобы успешно работать, нужно 25–30 в год. Тогда и оценщики, и те, кто делает [операцию], набираются опыта. Такого у нас никогда не будет много. При всем уважении к хирургам PSKUS, необходимо определенное количество», — указала Толмане.

Тем временем PSKUS, единственная больница в стране, где делают пересадку сердца, почек и печени, переживает не лучшие времена.

Только что из Барселоны вернулась команда из тридцати врачей, которые интенсивно обучались у лучших специалистов, чтобы трансплантации в Латвии могли проходить безопасно.

Планируется пригласить врачей из-за рубежа и оперировать под их руководством.

Правда, только осенью станет ясно, можно ли возобновить трансплантацию печени в Латвии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
Пусть работают врачи быстрее,пациенты у врача говорят по теме.В Германии врач на приём пациента имеет 7 минут,у нас 15 и больше.Вот и посчитайте потерю ленегиу нас пока он слушает бабку которая рассказывает ему сеы и прочее.

Вот тебя никак и не могут вылечить за 7 минут.Ты хоть был в Германии,что такую ерунду пишешь.Или дальше своего хутора-поля не выбирался.Еще про женщин напиши,про косметику,ногти и про пиво,пиво не забудь!

В Германии я слышал делают на очереди, печень пересаживают - говорил сам больной, лежал в нашей больнице и пришел в себя, так там хоть человек знает что это время придет, если доживет. А у нас бардак.

В Германии я слышал делают на очереди, печень пересаживают - говорил сам больной, лежал в нашей больнице и пришел в себя, так там хоть человек знает что это время придет, если доживет. А у нас бардак. Андрей

В Германии так же е ть очередь на многие операции если они не критические.

Вот тебя никак и не могут вылечить за 7 минут.Ты хоть был в Германии,что такую ерунду пишешь.Или дальше своего хутора-поля не выбирался.Еще про женщин напиши,про косметику,ногти и про пиво,пиво не забудь!

Как раз вчера читал на фейсбуке про жизнь в Германии где девушка получившая там образование описывает нюансы жизни в,Германии,,плюсы и минусы.Как она писала раньше у врача было 10 минут на приём ,теперь 7.

В Германии так же е ть очередь на многие операции если они не критические.

В Германии много чего есть и русский район, сильная футбольная федирация - но нам от этого не легче:)

В Германии много чего есть и русский район, сильная футбольная федирация - но нам от этого не легче:) Андрей

Нет там русского языка почти вообще.Даже те русские казахские мигранты что дивут там 30 лет то многие сами или их дети по русски с трудом говорят иногда.И не живут районам русские в общем.В большей степени они немцы чем русские
Сильно пусскими там себя считают те кто там совсем не состоялся.

Как раз вчера читал на фейсбуке про жизнь в Германии где девушка получившая там образование описывает нюансы жизни в,Германии,,плюсы и минусы.Как она писала раньше у врача было 10 минут на приём ,теперь 7.

О ну да,если на фейсбуке,то тогда больше вопросов нет🤣

О ну да,если на фейсбуке,то тогда больше вопросов нет🤣

Нет там девушка всё красиво о всех плюсах и минусах расписала.Большинство живуших там и были согласны с её мнением.Если найду её статью то скопирую сюда.

Почему столько больных погибло ? У профи, тем более у мед элиты сразу возникают ответы заместо вопросов - не лечила ли их очередная трахала - "протеже" некрофила ?

Нет там девушка всё красиво о всех плюсах и минусах расписала.Большинство живуших там и были согласны с её мнением.Если найду её статью то скопирую сюда.

Практически хожу только к глазному врачу , а от давления и щитовидки таблетки, которые нужно пить регулярно, то выписываю на ресепшне у медсестры, а к семейному хожу в 2--3 года 1 раз.
Глазного врача нужно обязательно посещать, тк у меня глаукома , но не более 1 раза в год , а в лучшем случае 2, если можно будет записаться на приём. Врач прогоняет по всем аппаратом , а потом проверяет зрение и приходится смотреть на таблицу и всё это делается очень быстро . Время не засекала , но я забываю и про свой возраст, и приходится почти бегом всё это делать . На разговоры нет вообще времени, тк надеюсь, что врач сам видит что и как . Выписывает лекарство помощник врача и приглашают уже следующего.
Но знаю молодых, которые постоянно бегают по врачам , тк у них мед. страховка от работы и этим пользуются . Видимо бегать и выискивать у себя болячки , то от возраста не зависит.

Нет там русского языка почти вообще.Даже те русские казахские мигранты что дивут там 30 лет то многие сами или их дети по русски с трудом говорят иногда.И не живут районам русские в общем.В большей степени они немцы чем русские Сильно пусскими там себя считают те кто там совсем не состоялся.

Ха -ха, казахи там с трудом на немецком говорят!

Как раз вчера читал на фейсбуке про жизнь в Германии где девушка получившая там образование описывает нюансы жизни в,Германии,,плюсы и минусы.Как она писала раньше у врача было 10 минут на приём ,теперь 7.

Пфф, у нас терапевты как начался ковид, ставят диагноз по телефону и назначают лечение так же по телефону. На весь город один ревматолог принимает по пятницам в поликлинике. В регистратуре сразу отправляют к частникам напротив.
Там улыбаются и машут у нас очередь...

Да и тех, кто выбрал это правительство, пусть черти жарят

Согласна с вами

Практически хожу только к глазному врачу , а от давления и щитовидки таблетки, которые нужно пить регулярно, то выписываю на ресепшне у медсестры, а к семейному хожу в 2--3 года 1 раз. Глазного врача нужно обязательно посещать, тк у меня глаукома , но не более 1 раза в год , а в лучшем случае 2, если можно будет записаться на приём. Врач прогоняет по всем аппаратом , а потом проверяет зрение и приходится смотреть на таблицу и всё это делается очень быстро . Время не засекала , но я забываю и про свой возраст, и приходится почти бегом всё это делать . На разговоры нет вообще времени, тк надеюсь, что врач сам видит что и как . Выписывает лекарство помощник врача и приглашают уже следующего. Но знаю молодых, которые постоянно бегают по врачам , тк у них мед. страховка от работы и этим пользуются . Видимо бегать и выискивать у себя болячки , то от возраста не зависит. старуха за 75 лет

Видимо правда не понравилась тем, кто сам любит часто ходить по врачам то и дали такую плохую оценку вашему высказыванию. Тем более, что сказали и про медицинскую страховку , что дают работающим. Есть и такие, любители лечится, что даже умудряются израсходовать всю сумму, что положена по медицинской страховке.
Отлично понимаю, что никакой врач не вылечит все болячки и поэтому хожу к семейному в несколько лет пару раз и не более . Вот предложений сходить в частные фирмы и кабинеты , то слышу постоянно. Когда услышала цену на проверку кишечника и желудка в Риге у частника , а это вход 400 евро , то сразу у меня всё само прошло . Не с моей пенсией по врачам ходить.

Нет там русского языка почти вообще.Даже те русские казахские мигранты что дивут там 30 лет то многие сами или их дети по русски с трудом говорят иногда.И не живут районам русские в общем.В большей степени они немцы чем русские Сильно пусскими там себя считают те кто там совсем не состоялся.

Что за бред вы говорите? Мы, что на Марсе живём? Может там конечно и не большое количество русских школ, но они там есть, так же как садики и магазины с русскими вывисками.

Ту к гадалке не ходи. Ясна причина

Мне просто очень интересно где будут брать столько доноров для пересадки органов?

Мне просто очень интересно где будут брать столько доноров для пересадки органов? Валентина.

У мотоциклистов

У мотоциклистов Джа

У них брать нечего... При аварии... Разрыв важных органов и для пересадки нечего брать...

Так трансплантация печени в Латвии была приостановлена потому, что у наших медиков больные после нее редко выживали.

Написать комментарий